Чемпионат мира

Вячеслав Быков: "Все будет хорошо!"

Ноябрь 2011 года. Москва. Вячеслав БЫКОВ и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Ноябрь 2011 года. Москва. Вячеслав БЫКОВ и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. В ПЯТНИЦУ - СТАРТ

Экс-главный тренер сборной России, при котором наша команда на чемпионатах мира занимала третье, дважды первое, второе и четвертое места, оценивает ее шансы на первенстве в Швеции и Финляндии

ПРЕССИНГОВАТЬ РАНО

- Впервые за последние пять лет в первых числах мая вы не в сборной. Какие в связи с этим ощущения? - первый вопрос Быкову, который в эти дни находится в Швейцарии.

- Ощущения нормальные - свободного от работы человека. Впрочем, мне к ним уже не привыкать: весь этот сезон пропускаю. Но, будьте уверены, времени зря не теряю - не только отдыхаю, занимаюсь семейными делами, но и смотрю хоккей. Словом, нахожусь в профессии.

- Как вам выступление сборной России на последних этапах Евротура, который мы, в отличие от прежних лет, не выиграли?

- Считаю, что были как положительные моменты, так и отрицательные. В детали вдаваться смысла нет - все покажет чемпионат мира.

- За пять лет вашей работы со сборной в Евротуре мы не забрасывали меньше 40 шайб. Теперь - лишь 24…

- Я уже сказал о положительных моментах, которые касались прежде всего игры в обороне. Но вот с построением атакующих действий порой возникали проблемы. И приведенные вами цифры их иллюстрируют.

- Не секрет, что в России многие болельщики, которые смотрят за игрой новой команды, испытывают ностальгию по быковской атакующей модели…

- (Смеется.) Благодарен своим поклонникам, но советую им не торопиться с выводами. Мы не знаем, как построен тренировочный процесс в нынешней команде, какие выбраны приоритеты. Думаю, что идет отработка определенных схем, просматриваются новые люди и так далее.

- К вопросу о просмотре. На этапах Евротура новый штаб просмотрел 45 игроков - это меньше, чем финны (62), шведы (54) и чехи (50). К слову, вы год назад вызывали на Евротур 48 кандидатов…

- Любопытная статистика. Но все-таки давайте воздержимся от сравнений. Вам еще рано прессинговать - главные события года на уровне сборных еще впереди.

- Вы следите за российской прессой?

- Да. А почему вы спрашиваете?

- Потому что в последние дни особого прессинга в России нет. Наоборот, в наших СМИ люди хоккея - от самых первых руководителей до самых последних экспертов - дружно подстилают соломку и говорят о том, что в случае провала на чемпионате мира Зинэтулу Билялетдинова нужно оставлять в сборной. Вас, уволенного лишь за одно немедальное место на последних пяти ЧМ, такое единоголосие не раздражает?

- Нет, отношусь к этому спокойно. Первые лица страны поставили перед всем нашим хоккейным сообществом важнейшую задачу - создать команду под Олимпиаду в Сочи. Прошлым летом наше сообщество приняло решение об изменениях в тренерском штабе, поэтому люди, которые новый курс инициировали, не могут не чувствовать свою ответственность.

Другое дело, что такие разговоры могут повлиять на выступление команды, ее дух. Мне, наоборот, всегда нравился максималистский подход. То давление, которое в прежние годы на нашу сборную, на мой штаб оказывали руководители и журналисты, только помогало нам в работе. Ведь оно подстегивало, заставляло искать и раскрывать дополнительные игровые ресурсы. А сейчас, как мне кажется, идет искусственное занижение планки.

Поэтому советую всем говорить не о провале, а о золоте. В такой хоккейной стране, как Россия, позволительны только такие разговоры. Да и с точки зрения психологии они полезны.

КАНАДА ВПЕЧАТЛИЛА

- Вам не кажется, что Сочи-2014 все больше становится неким "коммунизмом для нового поколения советских людей"? Не пора ли жить по североамериканским законам - побеждать здесь и сейчас?

- Не готов полностью с вами согласиться. Домашняя Олимпиада - турнир огромной важности. Мы все помним, что значил турнир в Ванкувере для Канады, как высоки для хозяев оказались ставки. То же самое, убежден, произойдет с Англией в летнем Лондоне-2012. И я считаю совершенно правильным решение сделать все возможное для нашей хоккейной победы в Сочи. В том виде спорта, который является витриной зимней Олимпиады.

Другое дело, что ни в коем случае нельзя принижать роль чемпионатов мира. Для Старого Света, для всех европейских игроков и болельщиков это турнир огромной важности. Да и североамериканцы в последние годы уделяют ему все большее внимание. Скажем, в этом году сборная Канады была сформирована уже, по сути, за две недели до старта турнира. Чувствуется, что канадцам надоело проигрывать.

- Они уже активно проводят контрольные матчи...

- Совершенно верно. Пару дней назад удалось посмотреть их поединок со швейцарцами. Обе команды впечатлили, и особенно "Кленовые листья". Было видно, что канадцы еще не совсем почувствовали европейский формат площадок, но сыграли активно и комбинационно (канадцы победили по буллитам - 2:1).

- Судя по счету, обе команды сыграли в стиле новой сборной России…

- Нет, в этом плане счет обманчив. Был открытый хоккей, соперники искали счастья прежде всего в атаке.

- Вы работали со сборной России пять лет. И сейчас в Швецию и Финляндию, несмотря на все разговоры о всяческих просмотрах, полетела на 90 процентов ваша сборная. Скажите честно, она вообще способна играть в оборонительный хоккей?

- Отвечу коротко: жизнь покажет.

- Вам стиль игры сборной-2012 импонирует?

- Если нам, российским болельщикам, команда обеспечит хороший результат, то этот стиль всех только порадует.

У НАС ВРАТАРИ БЫЛИ НЕ СЛАБЕЕ

- Многих беспокоит не только тактика команды, но и ее неубедительная игра в большинстве.

- Согласен, пока это проблема. Здесь команде могут сильно помочь Евгений Малкин и Павел Дацюк. С такими центральными нападающими с организацией игры - в том числе спецбригад - проблем возникнуть не должно.

- Вас не удивляет, что Малкин и Дацюк после вылета из плей-офф НХЛ ехали в сборную более недели? Все-таки раньше энхаэловцы добирались до национальной команды быстрее…

- Все нормально, здесь нет никакой подоплеки. Самое главное, что ребята из НХЛ откликаются на приглашения, приезжают. Что заложено в нашей сборной в последние годы, то уже не отнять.

- Мне кажется, у нынешней сборной самая сбалансированная за последние годы вратарская бригада Барулин - Варламов. А вы как считаете?

- Не совсем согласен. Год назад у нас были вратари столь же сильные - Набоков и Барулин. К слову, нас после неудачи Набокова в СКА многие критиковали за его приглашение. Однако нынешний сезон НХЛ показал, что Евгений по-прежнему голкипер экстра-класса. Во многих матчах своего "Айлендерс" он был безусловно лучшим игроком этой команды.

ГИБКАЯ КХЛ

- В России многие критикуют штаб сборной за отказ хотя бы просмотреть лучшего снайпера розыгрыша Кубка Гагарина, игрока - открытие этого сезона Михаила Анисина. А вы из Швейцарии готовы за это критиковать?

- Нет. За результат отвечают тренеры, и никто не вправе навязывать им того или иного игрока. Ну а всех рассудит результат. И очень хорошо, что Михаил воспринял ситуацию профессионально, не стал сгоряча говорить какие-то вещи. Молодец!

- Если бы вы в свое время приняли столь непопулярное решение, от вас, наверное, не оставили бы камня на камне - в том числе и люди КХЛ...

- Еще раз повторюсь: мы работали в очень жестких условиях и старались искать в этом лишь дополнительные стимулы и эмоции. А раз уж речь зашла о КХЛ, то не могу не отметить гибкую позицию нашей лиги. Понимая всю значимость Олимпиады в Сочи, КХЛ увеличила паузы на Евротур, уменьшила количество матчей, сократила овертаймы и так далее.

- В свое время вы о таком могли лишь мечтать. Ведь вам грозили вообще отменить Евротуры…

- Это так. Но мы рады, что в конце концов позиция сборной была учтена. Это говорит о гибкости подхода, о понимании государственных интересов.

В СПЕЦТУСОВКЕ НЕ УЧАСТВУЮ

- Несколько лет назад совмещение вами и Игорем Захаркиным работы в сборной и "Салавате Юлаеве" вызвало жесткую реакцию прессы. По моей информации, недавно в Новогорске второй тренер сборной Валерий Белов провел переговоры с руководителями "Ак Барса", причем не исключено, что в следующем сезоне тренером-консультантом этого клуба станет и Билялетдинов. Стоит ли нам ждать нового шума в прессе?

- Не уверен. Вам же известно, что хоккейное общественное мнение стараются регулировать. В свое время мы в этом не раз убеждались, когда даже во время телетрансляций матчей сборной страны те или иные лица решали свои, сугубо частные задачи.

Но я в этой спецтусовке не участвую и никого критиковать не собираюсь. Новые тренеры сборной - свободные люди, они имеют полное право работать и на клубном уровне. И вообще, сейчас не время их прессинговать. Наоборот, и тренеров, и игроков нужно поддержать, дать им почувствовать, что за ними - огромная страна.

- Что нам ждать от стартующего завтра чемпионата мира?

- Я верю в успех нашей команды. У нас отличный состав, отличные тренеры. Все будет хорошо!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...