4 мая 2012, 00:13

Война план покажет

Читать «СЭ» в

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЗГОВОЙ

Страны замечательные, идея спорная, формула чудовищная - так бы я охарактеризовал свои ощущения перед стартом чемпионата мира, который пройдет в формате "один в двух". Международную федерацию хоккея устроило предложение хозяев разделить ответственность и славу, о прибыли фигуранты тоже наверняка не забыли, забыли только о болельщиках и хоккеистах. Первым придется расплачиваться за "режим экономии", который на деле только увеличивает расходы туристов (о ценах на билеты умолчу), вторым предложен такой график игр, какой и врагу не пожелаешь.

Из всех "стокгольмцев" у россиян, кажется, самый жесткий календарь предварительного этапа: семь матчей по круговой системе за десять дней с тремя передышками. Шесть игр - парные (у шведов и чехов таких матчей по четыре). Полуфиналисты определяются внутри каждой группы (это опять же из экономии, но вряд ли повышает интерес). На "финал четырех" в Хельсинки отведено два дня - как хотите, так и восстанавливайтесь.

Какое золото - тут бы выжить. Кто эту нечеловеческую систему придумал, пусть сам попробует каждый день в соревновательном режиме бегать кроссы, и это будет не самым тяжелым наказанием. "Фактор выживаемости" едва ли не в первую очередь должны были учитывать все участники. Штаб российской сборной наверняка учитывал, и, возможно, вопрос по той или иной кандидатуре решался в пользу игрока, прежде всего способного справиться со сверхнагрузками.

Я не подстилаю нашим соломки, но против фактов не попрешь. Играть и выигрывать придется на жестком усталостном фоне. Весь вопрос в том, кто лучше этим воспользуется. Возможно, какую-то выгоду рассчитывают извлечь финны и шведы, которые впервые за четверть века имеют, по сути, двойной шанс прервать цепочку домашних фиаско хозяев чемпионатов мира. Впрочем, война план покажет. Нынче все дороги ведут на "Хартвалл-Арену", до которой от "Глобена" еще надо добраться.

В Новогорске мы так ничего и не услышали про задачу-минимум - позиция сверхосторожная, хотя и объяснимая. Провал крайне нежелателен, неудача возможна, выход в медальную зону можно будет считать успехом - так я сформулировал ожидания, с точки зрения осторожного оптимиста. Явление мощной команды, способной растерзать кого угодно, прогнозировать могут только абсолютные максималисты, не учитывающие реалий. Да и странно нам ждать от нынешней сборной, проходящей через ломку, каких-то совсем уж невиданных подвигов.

Рассуждать о том, как было весело при Вячеславе Аркадьевиче и как теперь скучно при Зинэтуле Хайдаровиче, не имеет никакого смысла. Каждый по-своему понимает, как "играть правильно", и тот же Вячеслав Быков отнюдь не настраивал своих орлов в духе "пропустим четыре, зато забьем пять!". В хоккее и не такое случается, но чудо в программу не заложишь.

У меня вертелся на языке вопрос к нынешнему главному тренеру, какое место он отводит такому фактору, как вдохновение - но в системе взглядов Зинэтулы Хайдаровича разного рода нехоккейные термины на первый план не выходят. О недостатке дерзости на пресс-конференции в Новогорске он, правда, сказал, но и о том, что команду в последнем матче Евротура захлестнули эмоции, тоже упомянул.

А ведь в Стокгольме наверняка будут возникать такие ситуации, когда без сильного эмоционального заряда (в хорошем, естественно, смысле) не обойдешься. Конечно, целостный рисунок игры, которую стремится поставить и увидеть тренерский штаб, - это главное. Что не исключает проявления свободной воли в тех случаях, когда возникает такая необходимость. В нынешней атакующей линии сборной есть кому проявить и фантазию, и дерзость тогда, когда даже самая хорошая концепция не срабатывает.

Результат важен - мы не так воспитаны, чтобы считать чемпионат мира проходным турниром, и не настолько безмятежны, чтобы подготовкой к светлому будущему оправдать что угодно. Трудности переходного периода вкупе с конкретными проблемами понятны, но движение и внятную перспективу очень хочется увидеть уже сейчас.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости