Чемпионат мира

Команда из Берна, вратарь из Квебека

Вчера. Новогорск. Тренировка сборной России. Евгений НАБОКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Тренировка сборной России. Евгений НАБОКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
88

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 2 ДНЯ

Вчера главный тренер сборной России Вячеслав Быков назвал список игроков, которые отправятся в Братиславу на чемпионат мира.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Увы, для лучшего вратаря России, голкипера "Финикса" Ильи Брызгалова место в составе национальной команды так и не нашлось.

То, что роман со сборной-2011 у чемпиона мира-2009, скорее всего, не сложится, можно было подозревать еще в субботу. Главный тренер, по нашим данным, уже тогда вышел на связь с вратарем "Финикса", однако в телефонном разговоре стороны к пониманию не пришли.

Брызгалов был готов прибыть в сборную незамедлительно (что еще раз подчеркнул во вчерашнем разговоре с коллегой Игорем Лариным), и желание Ильи помочь команде на ЧМ было абсолютно искренним. При этом энхаэловец ждал от Вячеслава Быкова ответа на вопрос: "Нужен ли он в качестве первого вратаря?" Тренер же "да" так и не произнес, и это его право. Но почему в сборной не посчитали необходимым сделать ставку на чемпиона мира-2009, который провел сезон куда успешнее чем его коллега Набоков?

Можно лишь предполагать, чем руководствовался Быков. Очевидно, он сделал свой выбор заранее, еще в марте, когда пригласил в Новогорск пусть и растренированного, но не менее именитого и амбициозного, чем Брызгалов, Набокова. А сейчас посчитал: два вратаря-звезды в одной берлоге не уживутся.

Действительно, до этого в сборной при Быкове был лишь один турнир, на котором играли и Набоков, и Брызгалов - это Игры в Ванкувере, завершившиеся самым громким провалом в карьере нынешнего тренерского штаба. В то время как два золотых мировых чемпионата пришлись на "одиночное плавание" звезд: в Квебеке-2008 солировал Набоков, через год в Берне - уже Брызгалов (в Кельне год назад не было ни того ни другого).

Возможно, Быков держал в уме еще и Турин-2006, где в распоряжении команды Крикунова были также оба вратаря и где мы остались без медалей. При этом Брызгалов тогда провел не лучшим образом стартовый матч со словаками, а Набоков выдал суперигру с Канадой в четвертьфинале. Исходя из этих соображений логично сделать ставку на кого-то одного. Но ведь именно Набоков, а не Брызгалов, провалил с треском Олимпиаду-2010.

Так или иначе, но выбор сделан, и на экс-вратаря СКА ляжет теперь основная ответственность за результат. Причем тренерский штаб, доверив пост номер один 35-летнему ветерану, не имевшему игровой практики в сезоне на протяжении четырех месяцев, должен осознавать: в случае осечки во вратарской линии в Братиславе сохранить свои позиции в национальной команде до Сочи им будет очень тяжело. Ведь сегодня Быков с Захаркиным (по некоторым данным, именно старший тренер и был главным инициатором отказа от Брызгалова) пошли на огромный риск, умышленно отказавшись от услуг одного из лучших голкиперов НХЛ.

В опубликованном вчера списке помимо Набокова значатся еще 13 чемпионов мира-2008. Хотя по своему духу эта команда все же ближе к бернской (в Швейцарии в 2009-м играли 13 человек). Правда, дело здесь скорее не в том, что тренеры, поняв ошибки Кельна, пытались выстроить ее по принципу команды звезды, а не команды звезд. Просто обстоятельства сыграли не в пользу Быкова.

Овечкина с Семиным и Малкина с Дацюком в Братиславе ждать не приходится. Как не будет в Словакии ведущих российских защитников из НХЛ Андрея Маркова и Гончара. Придется обойтись на этот раз Быкову и без энхаэловских центров. Не случайно главные лица нынешней сборной те же, что были два года назад, - Ковальчук, Радулов, Морозов…

А может, это и к лучшему? Вспомните, какой восторг вызывал у нас прошлогодний состав, когда Россия собрала, пожалуй, самую звездную сборную на чемпионат мира за всю свою историю. И когда, казалось, соперник у команды мог быть только один - она сама. Сборная, выигравшая золото в 2009-м, была сильна своей сплоченностью и заряженностью на результат. Очевидно, на это стоит делать ставку и сейчас.

Нам же остается держать кулаки за Набокова и надеется, что он сумеет набрать чемпионскую форму, которую в играх за сборную показывал последний раз три года назад - на канадских площадках. И верить в то, что его партнеры способны повторить чудо Квебека и Берна.

25 ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Константин Барулин ("Атлант"), Василий Кошечкин ("Северсталь"), Евгений Набоков.

Защитники: Виталий Атюшов ("Металлург" Мг), Денис Гребешков (СКА), Дмитрий Калинин ("Салават Юлаев"), Константин Корнеев, Илья Никулин, Алексей Емелин (все - "Ак Барс"), Дмитрий Куликов ("Флорида"), Федор Тютин ("Коламбус"), Николай Белов ("Нефтехимик").

Нападающие: Максим Афиногенов, Евгений Артюхин (оба - СКА), Александр Бурмистров ("Атланта"), Константин Горовиков ("Динамо" М), Алексей Кайгородов ("Металлург" Мг), Илья Ковальчук ("Нью-Джерси"), Николай Кулемин ("Торонто"), Алексей Морозов ("Ак Барс"), Александр Радулов, Сергей Зиновьев (оба - "Салават Юлаев"), Владимир Тарасенко ("Сибирь"), Алексей Терещенко, Данис Зарипов (оба - "Ак Барс").

Эти игроки сегодня вылетают в Словакию. Окончательная заявка будет сформирована в день старта чемпионата.

88
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (88)

СЕРЖ___Я

Вспомните, какой восторг вызывал у нас прошлогодний состав, когда Россия собрала, пожалуй, самую звездную сборную на чемпионат мира за всю свою историю..........Что пишут. А как же 2005 год ...............

22:43 28 апреля 2011

Michelangelo

А под любую "тему" в нашей же стране умеют придумывать легенды. Дескать, рассчитывали, что Брыз задержится в плове, и т.д.

22:28 28 апреля 2011

Michelangelo

Набоков в Сан-Хосе несколько лет получал, если не путаю, по 6 млн. в год. За вычетом налогов миллиона 4 оставалось, думаю Быков с Захаркиным далеко не альтруисты. Губа не дура, совмещают за заработок, переходят в более богатый клуб. А не занёс ли агент Набокова тренерскому штабу лимон-другой? Ведь на кону либо контракт на 0,5 в год, либо на 2-3, да на пару лет. Инвестиция оправдывает себя, если при этом Набоков уверен, что уж ЧМ (не самый сильный по составам турнир) он вытянет и докажет свою профпригодность Не обвиняю, но в нашей стране, по-моему, это более чем реальный сценарий

22:27 28 апреля 2011

ГЕНА БУКИН

почему не взяли мозякина?он намного лучше горовикова,а свитов чем не подошёл,опять не подходит под тренерскую концепцию игры,,,наша система формирования сборной прогнила насквозь,бизы опять показывают свой талант,не взяли лчшего на данный момент воротчика,хочется сказать что в сборной россии играют особо приближённые к импнратору ,а не те кто на данный момент лучший...

10:50 28 апреля 2011

Ronaldinho

Bigod, еще забыл серебро Нагано в 98. Как тогда Гашек стоял против наших! Так обидно было проиграть. не тогда было 8 лет, но я помню как на том турнире Буре блистал.

23:46 27 апреля 2011

55555

Bigod ну так золота и не было 15 лет

23:39 27 апреля 2011

Bigod

kenja66 "До 2007 мы15 лет ничего не выигрывали" Всего лишь 5 раз ошибся;) 1)1993-золото ЧМ, 2)1999-серебро ОИ, 3)2002-бронза ОИ, 4)2002-серебро ЧМ, 5)2005-бронза ЧМ,

22:50 27 апреля 2011

kenja66

До 2007 мы15 лет ничего не выигрывали.А теперь даже за победы критикуем.Как на нас угодить?...Вперёд к победе!Россия!!!...Наш Хоккей-лучший!!!...

22:11 27 апреля 2011

n1onеp

Dinamidt 22rus Привет. Да я не гуляю. Прогуливаюсь. Не видел сегодня его.

21:32 27 апреля 2011

Dinamidt 22rus

cсуka, бензин уже по 28 аи-92 и то очериди! а вы всё про хоккей!((( Быков пока всё верно делает, чему я искрене удивлён и обрадован. А.Кузнецов опять пытал бабок подъездных, извращенец. те ему и нашептали новости с пылу с жару.))) пионер, привет. чё один гуляешь? где Веселик?

21:19 27 апреля 2011

lift00er

Почему вдруг Артюхин?Где Мозякин?

20:44 27 апреля 2011

n1onеp

Kratos Если тебе достаточно выжрать пива и покричать "оле", то другим нет.

20:28 27 апреля 2011

DRW

Bonum33 12:15 | 27 Апреля 2011 Команда из Берна, вратарь из Квебека-ф результат из Ванкувера))))))))))) Улыбнуло :)))

20:13 27 апреля 2011

marshall_68

Я нисколько непротив ни Быкова ни Набокова,ни Брызгалова,НО... Про откаты с контрактов в КХЛ известно всем.Не прогнила ли эта система до уровня сборной???Набокову контракт подписывать летом,Брызгалову контракт подписывать летом...Может по этому вопросу был "мужской разговор" Быкова с Брызом и последний послал всех подальше с подобным предложением? Никому не кажется что история с приглашением Набокова и неприглашением Брызгалова "с душком"?

20:12 27 апреля 2011

KHIRURG

а где Мозякин(((

19:37 27 апреля 2011

premio711

Kratos 16:31 | 27 Апреля 2011 стопудово!!!! Россия, вперед!!!!!!!!!!!!!!!

19:06 27 апреля 2011

Bigod

Автору статьи Дмитрию Кузнецову. Вы написали "Главный тренер, по нашим данным, уже тогда вышел на связь с вратарем "Финикса", однако в телефонном разговоре стороны к пониманию не пришли." Что это за данные на которые вы ссылаетесь? У Ларина есть запись розговора с Брызгаловым на диктофон. А у вас что есть? Вы вот на Ларина ссылаетесь "что еще раз подчеркнул во вчерашнем разговоре с коллегой Игорем Лариным" Почему же вы сдаёте в номер статью, где утверждается что разговор Быкова с Брызгаловым состоялся? Я допускаю, что Брызгалов наврал. Хорошо. Тогда вам нужно было про этот факт сообщить читателю. Вы обязаны были это сделать, если вам дорога ваша честь и репутация.

18:08 27 апреля 2011

Bigod

Raishi-kun "Тяжко будет без Овечкина,Малкина и Дацюка." Овечкин с Дацюком может ещё приедут, если вылетят в 1/4 Кубка Стенли.

17:34 27 апреля 2011

55555

Ilnoor Морозов есть в списке

17:29 27 апреля 2011

gak

Отличный выбор. Чемпионы мира есть, перспективная молодежь есть. Вратари высокого уровня. Защита-лучшие имена на сегодняшний день, не хватает в списке только Волченкова. Нападающие-отличный подбор. Согласен,что без Ови-Малкина-Дацюка тяжело, но ничего в 2009 Семина с Овечкиным тоже не было-победили, и в тот год канадцы куда мощнее на бумаге смотрелись,чем сейчас. Федорова нет-жаль, но пора бы уже давать играть молодым, а то, как в футболе будет, кроме Игнашевича и Березуцких не кому играть, так от старости на поле и помрут. В общем, сплав опыта и молодости. Все в порядке-едем в Словакию побеждать.

17:20 27 апреля 2011

Ilnoor

а где Морозов?

16:56 27 апреля 2011

Kratos

Raishi-kun Согласен с тобой!!!И морально и физически эта тройка усилила бы состав...

16:34 27 апреля 2011

Kratos

Люди,давайте просто болеть и переживать за наших парней!!!Давайте в дни,когда будет играть наша сборная просто пить пивас и кричать:"Оле,оле,оле,оле-РОСИЯ ВПЕРЕД!!!"Другими словами,по здоровому болеть,по мужицки,а дискуссии оставим для тех,кому скучно или строит из себя "знатока" в хоккее.У каждого свое мнение и каждый на состав сборной смотрит под "своим углом",поэтому и споры получаются.А время покажет кто прав,кто виноват;)))...РОССИЯ-ВПЕРЕД!!!!!Держим кулаки за Россию!!!!!

16:31 27 апреля 2011

Raishi-kun

Тяжко будет без Овечкина,Малкина и Дацюка.

16:21 27 апреля 2011

nik174

СЭ смените пластинку, только и можете, что раздувать скандалы, читать противно. Ничего не обычного нет: тренер выбрал одного, не включив в состав другого. Спорить до хрипоты, кто из них лучше - пустая трата времени, на ЧМ и посмотрим.

15:57 27 апреля 2011

KhSL

gameover 13:12 Максимализмом в детстве мальчики страдают. А в федерации деды сидят, понимают, что нельзя всегда выигрывать. В мире тоже в хоккей умеют играть, поэтому ставить только максимальные задачи неразумно. Ну а это не мешает желать нашей сборной победы. Хватало бы такта по-человечески реагировать на неизбежные (увы!) поражения, когда таковые случаются. Хотелось бы в Словакии победить, но ... что будет, то будет. В любом случае, я не буду поливать грязью наших хоккеистов и тренеров...

14:07 27 апреля 2011

BOR'K

ang 13:21 |+ )))))

13:25 27 апреля 2011

ang

"держать кулаки за Набокова и надеется" Наши журналисты не изучать в школе русская языка?

13:21 27 апреля 2011

gameover

LXXIV Максимализм у российских фэнов был всегда. А вот у Федерации его явно не хватает.

13:12 27 апреля 2011

lorenzo

BOR'K, он много где насрать успел )) Bonum33 12:43 | 27 Апреля 2011 Ну вот видишь, я же говорил, что у канфанов между ушей только прическа. Ладно, что СССР приплели и Путина ни к селу, ни к городу, так хоть слово "путинюгенд" писать бы правильно научились. Канфаны такие канфаны. Диагноз.

12:51 27 апреля 2011