Чемпионат мира

Команда из Берна, вратарь из Квебека

Вчера. Новогорск. Тренировка сборной России. Евгений НАБОКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Тренировка сборной России. Евгений НАБОКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 2 ДНЯ

Вчера главный тренер сборной России Вячеслав Быков назвал список игроков, которые отправятся в Братиславу на чемпионат мира.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Увы, для лучшего вратаря России, голкипера "Финикса" Ильи Брызгалова место в составе национальной команды так и не нашлось.

То, что роман со сборной-2011 у чемпиона мира-2009, скорее всего, не сложится, можно было подозревать еще в субботу. Главный тренер, по нашим данным, уже тогда вышел на связь с вратарем "Финикса", однако в телефонном разговоре стороны к пониманию не пришли.

Брызгалов был готов прибыть в сборную незамедлительно (что еще раз подчеркнул во вчерашнем разговоре с коллегой Игорем Лариным), и желание Ильи помочь команде на ЧМ было абсолютно искренним. При этом энхаэловец ждал от Вячеслава Быкова ответа на вопрос: "Нужен ли он в качестве первого вратаря?" Тренер же "да" так и не произнес, и это его право. Но почему в сборной не посчитали необходимым сделать ставку на чемпиона мира-2009, который провел сезон куда успешнее чем его коллега Набоков?

Можно лишь предполагать, чем руководствовался Быков. Очевидно, он сделал свой выбор заранее, еще в марте, когда пригласил в Новогорск пусть и растренированного, но не менее именитого и амбициозного, чем Брызгалов, Набокова. А сейчас посчитал: два вратаря-звезды в одной берлоге не уживутся.

Действительно, до этого в сборной при Быкове был лишь один турнир, на котором играли и Набоков, и Брызгалов - это Игры в Ванкувере, завершившиеся самым громким провалом в карьере нынешнего тренерского штаба. В то время как два золотых мировых чемпионата пришлись на "одиночное плавание" звезд: в Квебеке-2008 солировал Набоков, через год в Берне - уже Брызгалов (в Кельне год назад не было ни того ни другого).

Возможно, Быков держал в уме еще и Турин-2006, где в распоряжении команды Крикунова были также оба вратаря и где мы остались без медалей. При этом Брызгалов тогда провел не лучшим образом стартовый матч со словаками, а Набоков выдал суперигру с Канадой в четвертьфинале. Исходя из этих соображений логично сделать ставку на кого-то одного. Но ведь именно Набоков, а не Брызгалов, провалил с треском Олимпиаду-2010.

Так или иначе, но выбор сделан, и на экс-вратаря СКА ляжет теперь основная ответственность за результат. Причем тренерский штаб, доверив пост номер один 35-летнему ветерану, не имевшему игровой практики в сезоне на протяжении четырех месяцев, должен осознавать: в случае осечки во вратарской линии в Братиславе сохранить свои позиции в национальной команде до Сочи им будет очень тяжело. Ведь сегодня Быков с Захаркиным (по некоторым данным, именно старший тренер и был главным инициатором отказа от Брызгалова) пошли на огромный риск, умышленно отказавшись от услуг одного из лучших голкиперов НХЛ.

В опубликованном вчера списке помимо Набокова значатся еще 13 чемпионов мира-2008. Хотя по своему духу эта команда все же ближе к бернской (в Швейцарии в 2009-м играли 13 человек). Правда, дело здесь скорее не в том, что тренеры, поняв ошибки Кельна, пытались выстроить ее по принципу команды звезды, а не команды звезд. Просто обстоятельства сыграли не в пользу Быкова.

Овечкина с Семиным и Малкина с Дацюком в Братиславе ждать не приходится. Как не будет в Словакии ведущих российских защитников из НХЛ Андрея Маркова и Гончара. Придется обойтись на этот раз Быкову и без энхаэловских центров. Не случайно главные лица нынешней сборной те же, что были два года назад, - Ковальчук, Радулов, Морозов…

А может, это и к лучшему? Вспомните, какой восторг вызывал у нас прошлогодний состав, когда Россия собрала, пожалуй, самую звездную сборную на чемпионат мира за всю свою историю. И когда, казалось, соперник у команды мог быть только один - она сама. Сборная, выигравшая золото в 2009-м, была сильна своей сплоченностью и заряженностью на результат. Очевидно, на это стоит делать ставку и сейчас.

Нам же остается держать кулаки за Набокова и надеется, что он сумеет набрать чемпионскую форму, которую в играх за сборную показывал последний раз три года назад - на канадских площадках. И верить в то, что его партнеры способны повторить чудо Квебека и Берна.

25 ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Константин Барулин ("Атлант"), Василий Кошечкин ("Северсталь"), Евгений Набоков.

Защитники: Виталий Атюшов ("Металлург" Мг), Денис Гребешков (СКА), Дмитрий Калинин ("Салават Юлаев"), Константин Корнеев, Илья Никулин, Алексей Емелин (все - "Ак Барс"), Дмитрий Куликов ("Флорида"), Федор Тютин ("Коламбус"), Николай Белов ("Нефтехимик").

Нападающие: Максим Афиногенов, Евгений Артюхин (оба - СКА), Александр Бурмистров ("Атланта"), Константин Горовиков ("Динамо" М), Алексей Кайгородов ("Металлург" Мг), Илья Ковальчук ("Нью-Джерси"), Николай Кулемин ("Торонто"), Алексей Морозов ("Ак Барс"), Александр Радулов, Сергей Зиновьев (оба - "Салават Юлаев"), Владимир Тарасенко ("Сибирь"), Алексей Терещенко, Данис Зарипов (оба - "Ак Барс").

Эти игроки сегодня вылетают в Словакию. Окончательная заявка будет сформирована в день старта чемпионата.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ