Чемпионат мира

Евгений Артюхин: "Неужели кто-то считает,
что я не пригожусь?"

Нападающий сборной России Евгений АРТЮХИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Нападающий сборной России Евгений АРТЮХИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
47

ЧМ-2011. Завтра - старт

Уже ни для кого не секрет, какими физическими возможностями обладает человек по имени Евгений Артюхин. По уникальной человеческой традиции гигант Артюхин - один из самых вежливых и отзывчивых спортсменов, по крайней мере Северной столицы. Но при этом в жизни редко увидишь форварда СКА улыбающимся или хотя бы беззаботным. Современная молодежь придумала термин "загруженный". Это про тех, кто ходит вечно задумавшись, в своих мыслях. Это про Артюхина, он таким частенько бывает. Но в интервью хоккейный великан никогда не отказывает. Не отказал и на этот раз. Тем более был такой прекрасный повод поговорить. Впервые Евгений попал в заявку сборной, которая отправляется на чемпионат мира.

- Какие эмоции испытали, попав в состав на мировое первенство? И как, кстати, об этом узнали?

- На тренировке все выяснилось. В принципе было понятно, что возьмут. А эмоции? Я очень-очень доволен, что оказался в окончательном списке. Долго я к этому шел. Три года подряд меня вызывали, и три года подряд "отцепляли" на самом последнем этапе. Но наконец-таки моя мечта сбылась. Я очень сильно хотел этого - защищать честь своей страны на мировом первенстве. Сейчас самые приятные чувства меня просто переполняют.

- Вы сказали: было понятно, что возьмут. То есть уже в Чехии на этапе Евротура догадывались, что попадете в окончательную обойму?

- Ни в коем случае. Чешские игры как раз стали последним этапом отсева, тогда вообще ничего не знал. Узнал, говорю же, на тренировке. Не раньше.

- Приятно, что играете в сборной в одном звене со своим постоянным партнером по СКА Максимом Афиногеновым?

- Конечно, много раз говорил и сейчас могу повторить: мне с Максом нравится играть. Он классный хоккеист. Мы с ним тренируемся в одном звене с Терещенко, как и на Чешских играх. Это приятно, мне с ними комфортно играть. Но сказать, что наше звено останется и на чемпионате мира в таком сочетании, не могу - все решит тренер.

- Вы в курсе того, сколько шума наделала ваша игра со сборной Финляндии? В интернете вы долго были самым популярным человеком. Я имею в виду момент, когда вы отколошматили подряд несколько игроков финской команды.

- (Смущенно.) Мне говорили, что интерес есть, но я не знаю, сильный или не очень. А что конкретно пишут?

- Что вы один под орех разделали всю сборную Финляндии.

- (Смеется.) Приятно, если так пишут. Очень приятно. Что ж, значит, не зря я защищал ребят.

- Большинство специалистов в России считали, что вы непременно должны быть в составе. Но нашлись и те, кто говорил, что в вашем присутствии в Братиславе нет необходимости. Что можете ответить этим людям?

- У каждого свое мнение. Хотя мне трудно представить тех людей, которые говорили, что я не нужен. Чем они руководствовались? Вы же видите, что чем ближе решающие матчи, тем жестче команды начинают играть. Вспомните канадцев! Неужели кто-то считает, что я не пригожусь? Очевидно, эти люди думают, что в хоккее не нужна силовая борьба.

- Как сейчас настроение в команде, учитывая тот факт, что с некоторыми ребятами пришлось попрощаться?

- Настроение отличное у всех. И всегда! Просто наши тренеры создают хорошую атмосферу, все на позитиве.

- Не испортилось настроение после того, как сборную покинул один из тренеров Андрей Назаров?

- Это рабочий момент. И думаю, не мне на такие вопросы отвечать.

- Не могу не спросить вас про вратарей…

- Честно, не хочу лезть во все эти споры. Могу сказать одно: я считаю, что у нас лучшая вратарская бригада, которая может быть. Женька Набоков - классный вратарь! Барулина обязательно надо было брать, он провел выдающийся плей-офф в КХЛ.

- Не секрет, что вы находитесь в дружеских отношениях с Набоковым.

- Да, мы со СКА еще дружны. И в сборной продолжаем близко общаться. Третьим с нами всегда Макс Афиногенов. Постоянно друг друга подкалываем, подначиваем. Настроение у всех троих просто отличное.

- Если не секрет, с кем делите в сборной один номер?

- С Максом Афиногеновым.

- И напоследок хотелось бы, чтобы вы дали свой прогноз на предстоящий чемпионат мира. Что, на ваш взгляд, будет самым трудным для нашей команды в Братиславе?

- Точно могу сказать, что проходных матчей там не будет. Абсолютно все уже научились играть в хоккей, и все будут биться. Чехи - чемпионы мира. Канадцы, американцы… Да со всеми командами будет очень трудно.

Никита ЛИСОВОЙ
Санкт-Петербург

47
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (47)

Alex

Форбс - то что он получал удаления это еще не значит что они были у нас удаляют практически за каждый жесткий силовой прием ну сейчас уже чуть лучше но всмопни в период Локаута кодта лучший стоппер всех времен и народов то бишь Каспарайтис проводил свои фиренные силовые приемы после которых людей выносили ногами вперед его и удаляли не за нарушение за за жесткий прием так же и с Артюхиным он очень огромный по сравнеиб с остальными и суью в любом его контакте видят нарушение ну или почти в любом Я и не говорил что Петров катался с тросточкой - Просто позиция игроков меня поражает до глубины души - они удивлялись что ах как жестко иногда играет Артюхин Да в Нхл люди так боряться и хитуют что нашим и не снилось а тут все пару жесткий силовых и сразу сопли пошли да это у нас есть такое российское все знают как в футбол играть как в хоккей и кого брать и куда бежать надо только сами почемуто сидят на диване попивают в лучшем случае пивко и спортом занимаются от случая к случаю а все тудаже Да дело не в этом кто там как ты говориь тафгай кто нет - игроки разноплановые нужны Вообщем ЧМ уже сегодня и скоро все будет ясно кто прав и кто нет

02:36 29 апреля 2011

fors

алекс ты вообще идиот или типа пошутил? если по правилам бил то чего ж он тада по 5 удалений хватал в каждом матче? если петров ходил с тросточкой то тут даже коментировать нечего) вот уж кто был одним из самых энергичных в этом плей-офф и мужской борьбы не чурался. и кстати пусть он на голову ниже этого псевдо-хоккеиста петуха он не побоялся ему в лицо сказать что о нем думает. И не только я знаю кого надо брать в сборную а все знают ну разве что кроме быкова. есть много силовых хокеистов которые ИГРАЮТ а не только толкаются дерутся и удаляются такое называется ТАФГАЙ.первые на примете свитов и куляш. и играют здорово и еб ало набьют кому угодно....и не удаляются по 5 раз за матч

02:13 29 апреля 2011

Alex

И только форбс знает кого надо брать в сборную не имея даже разряда по хоккею Форбс - никому Артюхин травмы не наносил играл по правилам а то что игроки Атланта причем уважаемые (петров - псевдо обладатель кубка стенли) пищат что ВЫ ТОЛЬКО ПОдумайте их Бьют (замечу по правилам) ИХ Бедных Бьют в плэйофф они то думали наш хоккей это красивое катание с тросточками и завораживающие передачи а тут на выходит Артюхин и вообще негодяй какой применяет жесткие силовые приемы практически Хитует безжалосто вот пока наш хоккей не перестанет окончательно быть Катанием с тросточками (а то смотришь некоторые матчи и кажется что игроки боятся силовые приемы проводить так сказать колоть соперника чтоб искры из глаз)так и будем Гореть Канаде на ОИ и выглядеть как мягкие игрушки Прошли времена СССР хоккей изменился сильно и на одной тактичекой выучке и мастерских передачах без Форчекинга по всей площадке действительно великих побед не добиться

02:02 29 апреля 2011

fors

а те кто пишут тчо болел настоящих нет....так вы господа болеете за сборную а мы переживаем. Можно радоваться за соседа когда он машину купил новую а можно переживать за родственника када он хочет сделать необдуманный поступок. Щас наша любимая сборная в лице всего лиш одного бездарного тренера сделала проступок и взяла херовых игроков на чм и мы уже чувствуем как нам будет больно за результат истыдно перед всем миром. уже было стыдно в том году аж 2 раза....стыдно всей России за финал КГ с такими тренерами.....

01:43 29 апреля 2011

fors

кто там мне писал про то видел ли я это дерево? отвечу ДА ВИДЕЛ был на всех матчах против сосиски на трибунах....видел как он через раз катился на скамейку и наносил травмы моему атланту видел как в него сосисками кидались и видел тчо он не умеет играть в хоккей. Давно уже никто не берет тафгаев в сборную достаточно просто хороших крепких нападающих... хз ваще что в голову взбрело букову с захаркиной чтобы засрать 1 столь нужную позицию.

01:39 29 апреля 2011

Alex

Да понятно что он не тафгай в чистом виде Да бросьте конечно нужны такие игроки вон Карсило в Флаерс нормально играет правда забивает побольше чем Артюхин НО дело не в этом К чему все эти разговоры что дерево там не дерево не его это задача подпускать игроков под коньки и под себя убирать с финтами Он чисто силовой форвард и все задачи у него оборона и силовая игра так что требовать от него голов так же глупо ка и требовать их от Набокова Точно нужет не хочу смотреть как бьеют наших технарей (Морозов Кайгородов Зарипов) в спину и исподтишка так как по другому Шведы и Фины не умеют а наши стоят и смотрят (хороше если Ковальчук заступиться а остальные так и будут руками разводить)

01:11 29 апреля 2011

panfil

ребята, как можно человека члена сборной россии, так обсуждать похабно, нам же действительно не хватает таких бойцов,а хоккей это не футбол все равно надо будет кого то на место поставить,даже если он не самый лучший бомбондир..........

00:39 29 апреля 2011

slava-ir

Не согласен с теми кто говорит, что Артюхин - тафгай.Просто обладая такими данными он вынужден вмешиваться во всякого рода "разборки".Финам он набуцкал после того,как они сломали нашего играка.Причем второй финн сам к нему подрулил на разборку,т.е вмешался в эпизод,где Артюхин сошелся один на один с соперником.А то что Артюхин умеет вести силовую борьбу это факт.

22:58 28 апреля 2011

Evgen87

ёршик тебе тоже самое хотел сказать

22:13 28 апреля 2011

Evgen87

дс 13 Ненавижу всех тех, кто пытается нашу сборную обосрать. Неужели настоящих БОЛЕЛ нет?

22:12 28 апреля 2011

Evgen87

дс 13 Тебе того же!!!!!

22:09 28 апреля 2011

дс 13

Евгений удачного ЧМ

21:45 28 апреля 2011

ёршик

Евген будет биться за себя и за того парня,а нытиков на хрен!

21:25 28 апреля 2011

Максим Дабахов

Юдина в тренерский штаб. Личным тренером Артюхину.

21:08 28 апреля 2011

nomad

ну суперигроком его не называет никто, но в командах где он играл, отношение ПАРТНЕРОВ к нему не как к "каменной башке")))

21:05 28 апреля 2011

DRW

G.Bruno 18:34 | 28 Апреля 2011 Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите! :)))

21:02 28 апреля 2011

borninussr73

sdf54rfq bratella otkyda tu vzjalsja, komy che a tebe eto, kogda po teleky hokkej kakie nah--ren telki

21:01 28 апреля 2011

DRW

nomad 20:54 | 28 Апреля 2011 fors Ты много видел, как Артюхин играет, вживую? Позволю себе наглость ответить на этот вопрос: да, видел. Дерево-деревом.

20:59 28 апреля 2011

DRW

borninussr73 18:44 | 28 Апреля 2011 Насмешили :))) Особенно улыбнуло на счет Пелтонена :))) А ниче, что Пелтонен почти на голову ниже и кило так на 30 меньше весит? :))) С реальными тафгаями НХЛ, такими как Брашир, Ларак, Бугаард и Ко он не дрался. Ну а Чара (Хара) в первую очередь выходит на площадку, что бы играть в хоккей, хотя ИМХО ту драку выиграл (ну или как минимум не проиграл). Так что давайте не будем преукрашивать достижения "великого" тафгая Артюхина, который к тому же играл/дрался с вайзером (щиток для глаз). А как игрок - полное дерево.

20:57 28 апреля 2011

nomad

fors Ты много видел, как Артюхин играет, вживую?

20:54 28 апреля 2011

Evgen87

Давайте просто наших поддерживать. Без косяков и без предъяв нашим. Разбирать будем после.

20:46 28 апреля 2011

Evgen87

Если вы русские люди, какого хера сейчас обсуждать тренера или игроков????? Сидите болейте!!!!!!!!!!!!

20:44 28 апреля 2011

рус78

G.Bruno 18:34 | 28 Апреля 2011 Полностью согласен !!!

19:47 28 апреля 2011

fors

Россия единственная сборная которая везет на чм тафгая...причем полноценного такого который играть не умеет но дерется лучше всех. И конечно талант быкова поставить его во 2-3 звено чтоб по 15 минут в матче играл....думаю он на скамейке будет больше сидеть чем играть. А афиногенов реально не особо себя в этом сезоне проявил....ну и канешн взять суперфорварда бурмистрова и не взять старикашку 30-летнего мозякина это эврика нашего тренерского штаба (про вратарей молчу)

19:30 28 апреля 2011

Kratos

Главное не переборщить-удаления нафиг ненужны!!!А так,если по уму...;)))))

19:25 28 апреля 2011

krokodile

Пригодишься:) Я так думаю.

19:18 28 апреля 2011

Николаич

Да ! Я считаю, что ты не нужен ни сборной ни СКА! Мне за 50, я помню времена когда Фетисов и касатонов гоняли Петровых, ИвановыХ и Сидоровых, Будучи уже змс и только в нашей лиги. Но с канадцами они не когда не связаклись, ведь и по морде можно получить! Канадцев били-Рагулин и Васильев!Артюхин не Трус, но с него как с гуся молока. Потолкаться может, набить морду тоже, особенно если с ним не хотят драться, ну а шайбы, как повезет, мол дурак я, и взятки с меня гладки, но я обязательнол кого-нибудь куда-нибудь, нужно или не нужно, но толкну, мне за это деньги платят!

19:11 28 апреля 2011

Halifax

G.Bruno + 1

18:56 28 апреля 2011

borninussr73

Артюхин не был трусом в НХЛ, вспомните его разборки с Верметте и Пелтоненом, те кто не знает Артюхин Здено Хару замочил однажды, Билу Герину тоже надавал по соплям, ну а финнам он их на дессерт любил, на его счету достаточно боев и ему доказывать ничего не надо , не из робкого десятка парень, но удалятся будет и голов особо не на забивает, пусть Макс Афиноген за него отбивается, про Макса это шутка

18:44 28 апреля 2011

G.Bruno

Тех кто сомневается в необходимости Артюхина в сборной, мне искренне жаль. Должно быть они совсем не разбираются в большом хоккее, а игру скорее всего любят всем сердцем. Значит они и не знают истинных причин провала(слово ещё мягкое) в Ванкувере. Одна из которых, отсутствие(за исключением Овечкина) хоккеистов способных оказывать силовое давление на соперника. Главное, что тренеры это наконец-то поняли. Учатся стало быть, на ошибках. И таких хоккеистов должно быть больше. Минимум три, в нападении, и в защите по одному в каждой паре. И устраивать ряде случаев cross-checking, чтобы не расслаблялись и паниковали, противники наши. С некоторыми из которых, играть по-другому ПРЕСТУПНО НЕЛЬЗЯ!

18:34 28 апреля 2011