28 апреля 2011, 02:30

Евгений Артюхин: "Неужели кто-то считает, что я не пригожусь?"

ЧМ-2011. Завтра - старт

Уже ни для кого не секрет, какими физическими возможностями обладает человек по имени Евгений Артюхин. По уникальной человеческой традиции гигант Артюхин - один из самых вежливых и отзывчивых спортсменов, по крайней мере Северной столицы. Но при этом в жизни редко увидишь форварда СКА улыбающимся или хотя бы беззаботным. Современная молодежь придумала термин "загруженный". Это про тех, кто ходит вечно задумавшись, в своих мыслях. Это про Артюхина, он таким частенько бывает. Но в интервью хоккейный великан никогда не отказывает. Не отказал и на этот раз. Тем более был такой прекрасный повод поговорить. Впервые Евгений попал в заявку сборной, которая отправляется на чемпионат мира.

- Какие эмоции испытали, попав в состав на мировое первенство? И как, кстати, об этом узнали?

- На тренировке все выяснилось. В принципе было понятно, что возьмут. А эмоции? Я очень-очень доволен, что оказался в окончательном списке. Долго я к этому шел. Три года подряд меня вызывали, и три года подряд "отцепляли" на самом последнем этапе. Но наконец-таки моя мечта сбылась. Я очень сильно хотел этого - защищать честь своей страны на мировом первенстве. Сейчас самые приятные чувства меня просто переполняют.

- Вы сказали: было понятно, что возьмут. То есть уже в Чехии на этапе Евротура догадывались, что попадете в окончательную обойму?

- Ни в коем случае. Чешские игры как раз стали последним этапом отсева, тогда вообще ничего не знал. Узнал, говорю же, на тренировке. Не раньше.

- Приятно, что играете в сборной в одном звене со своим постоянным партнером по СКА Максимом Афиногеновым?

- Конечно, много раз говорил и сейчас могу повторить: мне с Максом нравится играть. Он классный хоккеист. Мы с ним тренируемся в одном звене с Терещенко, как и на Чешских играх. Это приятно, мне с ними комфортно играть. Но сказать, что наше звено останется и на чемпионате мира в таком сочетании, не могу - все решит тренер.

- Вы в курсе того, сколько шума наделала ваша игра со сборной Финляндии? В интернете вы долго были самым популярным человеком. Я имею в виду момент, когда вы отколошматили подряд несколько игроков финской команды.

- (Смущенно.) Мне говорили, что интерес есть, но я не знаю, сильный или не очень. А что конкретно пишут?

- Что вы один под орех разделали всю сборную Финляндии.

- (Смеется.) Приятно, если так пишут. Очень приятно. Что ж, значит, не зря я защищал ребят.

- Большинство специалистов в России считали, что вы непременно должны быть в составе. Но нашлись и те, кто говорил, что в вашем присутствии в Братиславе нет необходимости. Что можете ответить этим людям?

- У каждого свое мнение. Хотя мне трудно представить тех людей, которые говорили, что я не нужен. Чем они руководствовались? Вы же видите, что чем ближе решающие матчи, тем жестче команды начинают играть. Вспомните канадцев! Неужели кто-то считает, что я не пригожусь? Очевидно, эти люди думают, что в хоккее не нужна силовая борьба.

- Как сейчас настроение в команде, учитывая тот факт, что с некоторыми ребятами пришлось попрощаться?

- Настроение отличное у всех. И всегда! Просто наши тренеры создают хорошую атмосферу, все на позитиве.

- Не испортилось настроение после того, как сборную покинул один из тренеров Андрей Назаров?

- Это рабочий момент. И думаю, не мне на такие вопросы отвечать.

- Не могу не спросить вас про вратарей…

- Честно, не хочу лезть во все эти споры. Могу сказать одно: я считаю, что у нас лучшая вратарская бригада, которая может быть. Женька Набоков - классный вратарь! Барулина обязательно надо было брать, он провел выдающийся плей-офф в КХЛ.

- Не секрет, что вы находитесь в дружеских отношениях с Набоковым.

- Да, мы со СКА еще дружны. И в сборной продолжаем близко общаться. Третьим с нами всегда Макс Афиногенов. Постоянно друг друга подкалываем, подначиваем. Настроение у всех троих просто отличное.

- Если не секрет, с кем делите в сборной один номер?

- С Максом Афиногеновым.

- И напоследок хотелось бы, чтобы вы дали свой прогноз на предстоящий чемпионат мира. Что, на ваш взгляд, будет самым трудным для нашей команды в Братиславе?

- Точно могу сказать, что проходных матчей там не будет. Абсолютно все уже научились играть в хоккей, и все будут биться. Чехи - чемпионы мира. Канадцы, американцы… Да со всеми командами будет очень трудно.

Никита ЛИСОВОЙ
Санкт-Петербург