Чемпионат мира

Владимир Крикунов: "Бронза будет провалом"

Владимир КРИКУНОВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Владимир КРИКУНОВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

ЧМ-2011

Предшественник Вячеслава Быкова на посту главного тренера сборной России, на Олимпиаде в Турине-2006 отправивший в запас вратаря Илью Брызгалова (не включенного в заявку и теперь), поделился своим мнением о предстоящем чемпионате мира

С КЕМ КОНКУРИРОВАТЬ БРЫЗГАЛОВУ?!

Главный тренер "Нефтехимика" и один из самых авторитетных специалистов страны за словом в карман никогда не лезет.

- Честно говоря, никак не могу понять вратарскую политику нынешнего штаба! - воскликнул Крикунов. - Думаю, никто в нашем хоккейном мире не будет спорить с тем, что сегодня у Ильи Брызгалова во вратарском цеху конкурентов нет. Судя по прессе, я понял, что парень рвется в сборную. И, безусловно, предложение поконкурировать с Набоковым Брызгалов мог воспринять в штыки.

- Почему?

- Все просто: нельзя конкурировать с вратарем, который в этом сезоне, по сути, не играл! С большим уважением отношусь к Жене Набокову - спокойному, искреннему человеку. Сам на Олимпиаде в Турине делал на него ставку. Но в хоккей играют не хорошие люди, а профессионалы своего дела. А как показал прошедший сезон КХЛ, в профессиональном плане Набоков сдал.

В СКА он не смог выдержать конкуренцию даже со Штепанеком - отнюдь не лучшим голкипером лиги, что мы увидели в розыгрыше Кубка Гагарина, когда именно ошибка чеха стоила Санкт-Петербургу места в полуфинале. И вот на Набокова вдруг делают ставку в первой команде страны. Да еще, по сути, жертвуют Брызгаловым. Странная ситуация…

- Но ведь в истории мирового хоккея были такие случаи, когда вратарь, чувствуя огромное доверие, даже в солидном возрасте прыгал выше головы. Возьмите, например, Доминика Гашека в "Спартаке"-2010/11…

- Как раз с вратарями такое происходит крайне редко. Тот же Гашек, как все помнят, в плей-офф сник. А чемпионат мира - турнир короткий, по сути, кубковый. Там не будет времени на раскачку.

- То есть вы в Набокова не верите?

- Я желаю ему удачи. Но если отбросить эмоции и говорить профессионально, звездный час Евгения уже позади. Сомневаюсь, что он доиграет турнир в воротах. Скорее всего, на первых ролях уже по ходу чемпионата окажется или Кошечкин, или Барулин.

В ТУРИНЕ НАБОКОВ БЫЛ В САМОМ СОКУ

- Сейчас вы поддерживаете Брызгалова. Однако на Олимпиаде в Турине именно вы после поражения в первом матче против словаков вывели его из состава, предоставив карт-бланш Набокову…

- Все верно. Но тогда ситуация была совсем другой. Брызгалов только начинал свою карьеру в Северной Америке, пробившись наверх из низшей лиги. Зато Набоков был в самом соку. Плюс в бригаде большую роль играл Максим Соколов. Замечательный вратарь, который по первому звонку всегда приезжал в сборную - несмотря на все травмы и операции. Соколов тоже был в отличной форме, и я чувствовал, что он заслужил место в заявке.

- Но что все-таки тогда произошло с Брызгаловым?

- Со словаками в стартовом матче Игр он не выручил. Я довольно жестко оценил ситуацию, после чего пришлось отправить Илью на экскурсию (смеется).

- Не жалеете, что поступили столь радикально?

- Конечно, жалею. Илья хотел играть, что называется, горел. Но конкуренция со стороны Соколова была, повторюсь, очень серьезной. Хотелось и ему дать шанс - из уважения к этому замечательному вратарю, к нашему внутреннему чемпионату. Старые заслуги перед страной нельзя забывать!

- Получается, для нынешнего штаба сборной Набоков стал туринской версией Соколова?

- Не совсем верно. Считаю, что за верную службу сборной Евгений должен быть вознагражден поездкой в Словакию. Но только третьим номером.

- Как считаете, после всех событий последних дней мы не потеряли Брызгалова?

- Нет, все будет нормально. Илья - парень отходчивый. Думаю, именно он будет в Сочи нашим первым вратарем.

- На кого из нынешней тройки голкиперов сделали бы ставку в Словакии?

- Кошечкин очень хорошо смотрелся и в Евротуре, и на финише сезона КХЛ. К сожалению, в небольшом отпуске Вася, видимо, расслабился. Что ж, бывает. Но, думаю, ему по силам стать первым.

Что касается Барулина, то он выдал блестящий плей-офф. Костя - голкипер куража. Если он его поймает и в Братиславе, то вратарская проблема будет снята. Ну а Набоков, повторюсь, сейчас объективно лишь третий.

ЖАЛЬ, НЕ ВЗЯЛИ ГРИГОРЕНКО

- Давайте уйдем от вратарской темы и поговорим о других линиях сборной. Вы согласны с выбором тренерского штаба и его "списком 25"?

- Полагаю, что в целом решение принято правильное. Если отбросить голкиперов, то спорить можно разве что по одной-двум кандидатурам.

- По каким?

- Считаю, что великолепный сезон в КХЛ выдал Григоренко из "Салавата". Он цементировал ударное звено этой чемпионской команды, вернулся на былой уровень. Григоренко - форвард еще молодой и, на мой взгляд, заслужил место в сборной. Особенно если помнить о Сочи-2014.

- Еще какие решения тренерского штаба вызывают у вас вопросы?

- Не совсем понимаю, почему на тренировках разбивается наигранная связка Морозов - Зарипов. Эти мастера видят и чувствуют друг друга даже с закрытыми глазами. Не думаю, что здесь нужно искать от добра добра. Да и нет у нас центрфорвардов-универсалов, которые моментально вписываются в любое звено. Вообще, в истории отечественного хоккея с листа с любыми партнерами могли сыграть разве что Дацюк или Мальцев - великие мастера комбинационного хоккея. Всем остальным нужно время на адаптацию.

РАДУЛОВ И КОВАЛЬЧУК СЫГРАЮТ С ЛЮБЫМ

- У многих вызывает вопросы приглашение Артюхина, который играет на грани фола и порой хватает ненужные удаления…

- Здесь с Вячеславом Быковым я согласен. Артюхин в СКА заметно прибавил в плей-офф, старался избегать удалений. Он может помочь в Братиславе.

- С кем из центрфорвардов вы поставили бы такого яркого, но непредсказуемого снайпера, как Радулов?

- Сашке, по-моему, все равно, с кем играть. Он парень не жадный, всегда поделится с партнером шайбой, сыграет на команду. С ним проблем точно не будет.

- Кого вы видите в роли центрфорварда для Ковальчука?

- Здесь наши тренеры и сами разберутся. Они видят Илью в тренировочном процессе, оценивают его состояние, примеривают к нему того или иного распасовщика. В целом Ковальчук, как и Радулов, сыграет с любым!

ПОДСТРАХОВЫВАЮТСЯ РЕБЯТА…

- Тренеры на пресс-конференции перед отлетом в Словакию отметили, что любая медаль чемпионата мира будет несомненным успехом. Вы согласны с такой оценкой?

- Нет. Подстраховываются ребята (смеется)

- Почему вы считаете, что они занижают планку?

- Да здесь все просто. Сегодня у нас за плечами КХЛ - лучшая лига в Европе, где собраны очень сильные мастера. По сути, мы пришли к ситуации, когда можем формировать сборную без помощи НХЛ. Более того, таких сборных может быть две - ведь многие мастера, такие как Яшин, Сушинский, Мозякин, в команду не прошли. При этом у некоторых соперников по чемпионату мира составы отнюдь не сильнейшие. Например, у американцев или шведов.

Полагаю, что мы вернулись во времена СССР, когда опережали Старый Свет и когда бронза оценивалась как провал. Убежден, что сборная России в ее нынешнем составе обязана играть в финале!

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ