Чемпионат мира

Илья Брызгалов: "Мне не 16 лет,
чтобы сокрушаться или плакать"

20 апреля. Глендейл. "Финикс" - "Детройт" - 3:6. Эта встреча оказалась для голкипера хозяев Ильи БРЫЗГАЛОВА последней в сезоне. Фото AFP
20 апреля. Глендейл. "Финикс" - "Детройт" - 3:6. Эта встреча оказалась для голкипера хозяев Ильи БРЫЗГАЛОВА последней в сезоне. Фото AFP

Во вторник поздно вечером лучший вратарь России последних лет, лидер "Финикса" прокомментировал решение тренерского штаба сборной.

- Вам уже известно, что вы не попали в "список 25"? - первый вопрос 30-летнему голкиперу, который всю неделю находился в Финиксе в ожидании приглашения.

- Утром проснулся, заглянул в интернет. Судя по тому, что там увидел, родной команде я в этом сезоне не понадобился. Жаль.

- Вы принимаете это решение?

- Это решение не мое, а тренерского штаба. Знаете, для того тренеры и поставлены руководством на свои лавочки, чтобы формировать составы команд. Поэтому они обычно и делают ответственный, а также сознательный выбор, который нужно уважать.

- Тренеры сборной уже позвонили вам, чтобы пояснить мотивы своего выбора?

- Нет, пока не звонили. Может, еще позвонят.

- Осадок после этой "недели подвешенности" у вас остался?

- Осадка нет - есть, повторюсь, сожаление. Как говорится, жизнь - идиот, но на это бессмысленно жаловаться. Да и вообще, мне не 16 лет, чтобы сокрушаться или плакать.

- Мы с вами говорили на следующий день после вылета "Финикса" из плей-офф НХЛ, и по голосу я почувствовал, что вы в сезоне, что называется, недоиграли и очень хотите выступить в Братиславе. И это при том, что вы вышли на рынок неограниченно свободных агентов и, отправляясь на чемпионат мира, в общем-то рисковали…

- Да, все верно, хотел сыграть за свою страну, но не получилось. Значит, теперь сыграю за свою семью (смеется). Начинаются каникулы - и появляется время заняться детьми, погулять с ними, помочь с уроками, в конце концов. Это тоже интересно. Да и непрочитанных философских книг в ходе сезона набралось немало. Буду наверстывать упущенное.

- Получается, хоккейный сезон для вас завершен вот на такой печальной ноте - 0-4 от "Детройта"…

- Вы не совсем правы. Надеюсь, что концовка сезона, наоборот, получится удачной. Всю первую декаду мая собираюсь болеть за своих хороших товарищей - хоккеистов нашей сборной. Пусть они сыграют как обычно, то есть очень хорошо, и станут чемпионами. И мне в начале следующего сезона НХЛ будет чем похвастаться в раздевалке перед своими североамериканскими одноклубниками.

- И последний вопрос. Вся Северная Америка в последние дни обсуждает возможный переезд "Финикса" в Канаду и ваше высказывание: мол, вы поедете скорее в КХЛ, а не в Виннипег…

- (Смеется.) Я сказал образно, но североамериканцы все восприняли дословно. И это при том, что "Финикс" пока никуда не переезжает. Да и вообще в Виннипеге очень увлекательно. Пару раз побывал там зимой - и при "минус 40" даже не смог выбраться на рыбалку.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ