Чемпионат мира

Евгений Набоков:
"У меня в Питере осталось много друзей"

Сегодня. Санкт-Петербург. Россия - Норвегия - 4:3 Б. Алексей ТЕРЕЩЕНКО (№23) атакует ворота Пола ГРОТНЕСА. Фото ФХР Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Россия - Норвегия - 4:3 Б. Алексей ТЕРЕЩЕНКО (№23) атакует ворота Пола ГРОТНЕСА. Фото ФХР Фото "СЭ"
8

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 4:3 Б

В субботу сборная России провела первый из двух товарищеских матчей с Норвегией в Санкт-Петербурге. Хозяева взяли верх в серии буллитов, а после игры самым востребованным представителем национальной команды у журналистов был экс-голкипер СКА Евгений Набоков.

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

- Как встретил ваше возвращение Санкт-Петербург?

- Замечательно. Я приехал сюда играть, а к тому же встретил старых друзей. Все прошло хорошо.

- Как вы можете оценить свою форму на данный момент?

- Давать какие-то оценки рано. Идет процесс подготовки, для меня это была всего вторая игра. Сейчас с тренерами работаем над техникой и "физикой". Каждый день сейчас для нас - это новый вызов, новое испытание.

- Тот факт, что тренеры сборной вам очень доверяют, придает дополнительную уверенность?

- Несомненно, иначе я бы сюда не приехал. Когда в тебя верят столько людей, есть что доказывать. Хотя спортсменам всегда есть, что доказывать.

- А не имеет ли доверие тренеров обратной стороны - такие надежды штаба сборной на вас не давят?

- Миссия вратаря такова, что это давление существует всегда. Ошибку вратаря не может исправить никто. Каждую минуту, на каждой игре давление есть. Поэтому это вошло в привычку. Я всегда стараюсь ровно идти. Не прыгаю до неба, если выиграл игру, и не закапываю себя в землю, когда проиграл.

- Если честно, такие шайбы, как сегодня вы обычно не пропускаете...

- Какую конкретно вы имеете в виду?

- Первую...

- Да, согласен. Удар был дальний, но я не среагировал, или, может быть, чуть-чуть выше, чем надо поднял клюшку. Но поэтому такие матчи и существуют. Мне они нужны, я должен в них играть.

- Получилось, что сегодня получили очень хорошую практику: дополнительно время, буллиты...

- Абсолютно, по полной программе. Я к испытаниям нормально отношусь. Знаю, что сейчас многие начнут обсуждать этот результат, но для нас это просто подготовка, не больше.

- Вам принципиально играть сейчас постоянно или лучше чередоваться с другими вратарями?

- Очень важно восстанавливаться после игр, важен тренировочный процесс. И еще важно не торопиться, и спокойно с тренерами подготовиться.

- Вам удобно работать с Сергей Черкасом?

- Да, потому что я работал с этим человеком четыре месяца в СКА. Мне с ним хорошо работается и сейчас, потому что он позитивный, разбирается в хоккее, сам был вратарем. Для меня это важно. Тренеры тренерами, но очень важно, чтобы был человек, который понимает вратарское дело - тренер вратарей.

- Для вас важно, чтобы он был и на чемпионате мира?

- Естественно, тренер вратарей нужен, мое мнение такое. И на чемпионате мира тоже. Хочется верить, что мы все туда попадем.

- От России на чемпионате все ждут только золота...

- (Перебивает.) Канада и Россия всегда говорят и думают только о золоте. Мы одни из лучших стран в хоккее. Но есть еще и Чехия, и Финляндия, и Швеция. Их нельзя скидывать со счетов. И все-таки игру Канада - Россия смотрит весь мир. И я уверен, что все предпочитают видеть не встречи в финале аля Финляндия - Швеция, а Россия - Канада.

- Удается забыть об "Айлендерс", которые долго вставляли вам палки в колеса и не давали играть за сборную?

- Владислав Александрович (Третьяк, президент ФХР. - Прим. "СЭ") занимался этим вопросом. Меня от него освободили, поэтому никаких проблем.

- С какими чувствами восприняли отставку Сикоры?

- Я не такой человек, который будет радоваться чужим неудачам. В этой команде у меня было много друзей. И радоваться неудаче Сикоры, значит - радоваться их неудачам. Я никогда себе такого не позволю. Созванивался с ребятами во время плей-офф, постоянно общался. А то, что произошло с Сикорой, наверное, имело основания.

- А все-таки: приезд в Санкт-Петербург для вас что-то особенное? Оставили здесь частичку сердца?

- У меня здесь осталось очень много хороших товарищей. И, естественно, Петербург оставил след в моей душе. Особенно запомнил тот момент в августе, когда я только приехал сюда. Горели еще эти... каких их... торфяники (общий смех). А если серьезно - город красивейший. Все, что было в карьере - это одно, и это позади. Но воспоминания  о городе останутся навсегда, он замечательный.

- Есть места, которые успели посетить?

- В Петергоф с семьей ездили. Я никуда больше не успел, семья отдельно от меня ходила. У меня было много тренировок, игр, времени почти не оставалось. И потом, мне часто надоедали журналисты (Общий смех, все начинают расходиться.) Спасибо вам большое, за это вас и люблю!

РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 4:3 Б (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Юльвен (Лоренцен), 4:16 (0:1). Терещенко (Корнеев, Афиногенов), 11:46 (1:1 - бол.). Терещенко, 14:42 (2:1 - бул., мен.). Аск (Спец), 28:13 (2:2). Тарасенко (Шипачев), 44:04 (3:2). Хансен (Кристиансен, Остли), 59:11 (3:3 - бол.).

Победный буллит: Горовиков.

Россия: Набоков. Никулин, Корнеев, Атюшов, Рылов, Гребешков, Белов, Бирюков, Емелин. Паршин, Горовиков, Терещенко, Зарипов, Рыбин, Артюхин, Кайгородов, Афиногенов, Панарин, Шипачев, Тарасенко, Морозов.

Штраф: 24 - 14.

Броски: 32 (11+9+12+0) - 19 (7+3+9+0).

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Россия).

16 апреля. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". 3500 зрителей.

Матч не собрал полную арену, даже несмотря на то, что игру решено было проводить в "Юбилейном", а не на главной хоккейной площадке Северной столицы - Ледовом дворце. Россияне под началом Валерия Брагина и Андрея Назарова выезжали в Смоленск на две встречи с Белоруссией, провели два спарринга в Швейцарии и теперь с вновь изменившимся составом, который включает все больше потенциальных участников чемпионата мира, заехали в Санкт-Петербург с прежней целью: получить необходимую игровую практику.

Едва ли не больше всех такое ледовое время требуется Набокову. Норвежцы открыли счет не без ошибки ищущего лучшую форму вратаря: бросок Юльвена не казался неберущимся. Впрочем, россияне практически сразу отыгрались, а позже и вышли вперед. Это Терещенко сначала реализовал большинство с помощью прикрывшего обзор чужому голкиперу Гротнесу Артюхина, а потом форвард в меньшинстве заработал и реализовал буллит.

Могло показаться, что после этого хозяева дожмут скандинавов, но агрессивные норвежцы навязали борьбу. Аск сделал счет 2:2, а на попадание Тарасенко гости ответили голом в формате "шесть на четыре" меньше чем за минуту до конца основного времени. В серии буллитов сказался более высокий класс российских нападающих и Набокова, который отразил два броска из трех. Теперь россияне ждут большую компанию из "Салавата Юлаева" во главе с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, а норвежцы - свою главную звезду Торесена.

Андрей НАЗАРОВ, тренер сборной России:

- Хочу поздравить ребят с победой. Они под нагрузкой, мы много тренируемся. Некоторые играли в первый раз после вылета из плей-офф КХЛ. Было очень тяжело. К этому результату не стоит относиться особо серьезно, так как у всех игроков сборной все мысли только о грядущем чемпионате мира. Еще не разговаривал с Быковым и Захаркиным, так что не могу сказать, приедут ли они на завтрашний матч. Они сейчас заняты - празднуют заслуженную победу в Кубке Гагарина.

Алексей ТЕРЕЩЕНКО, нападающий сборной России:

- Тяжело начинать играть после перерыва практически в месяц. Кто-то уже провел пять матчей, а я - только два. Но впереди еще встречи, завтра, например. Надо потихонечку набирать ход. Пока сложно говорить, в какой я форме, но в концовке матча было тяжеловато. Каково было играть в одном звене с Артюхиным и Афиногеновым? Нормально, я знаю, как они играют. Старался раздавать им передачи. Максим и Женя очень быстрые.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Tapinambur

олег на прямую все посмотреть не успеваю, смотрю в записи.

19:19 17 апреля 2011

HX

Правильно про некоторых представителей ЭТОЙ сборной в рекламе говорят: "С метра по пустым воротам - да ни хрена!"

05:47 17 апреля 2011

олег

Tapinambur 00:25 | 17 Апреля 2011 Они ведь уже сыграли.

00:48 17 апреля 2011

Tapinambur

олег хорошо, сейчас начну, спасибо что напомнил.

00:25 17 апреля 2011

олег

Tapinambur 23:15 | 16 Апреля 2011 Ты бы лучше смотрел Детройт.Вот классный матч.

23:57 16 апреля 2011

Tapinambur

Shev не ты один )))

23:15 16 апреля 2011

Shev

Побывал сегодня на этом товарняке, Норги прилично умеют играть в хоккей.

22:52 16 апреля 2011

дс 13

Евгений СКА

22:38 16 апреля 2011