Чемпионат мира

Кен Хичкок: "В Братиславе Канада
сыграет с Россией, как в Ванкувере"

Главный тренер сборной Канады Кен ХИЧКОК. Фото AFP
Главный тренер сборной Канады Кен ХИЧКОК. Фото AFP
94

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Знаменитый канадский специалист, три дня назад назначенный главным тренером сборной Канады на чемпионате мира в Словакии, в интервью собкору "СЭ" в Атланте сделал несколько программных заявлений

Наталия ШМЕЛЕВА
из Атланты

Кен Хичкок, злой хоккейный гений России и главный теоретик Канады, наблюдавший за поражением нашей олимпийской команды из-под крыши ванкуверской арены в качестве четвертого тренера канадской сборной, возглавит "Кленовые листья" на мировом первенстве в Словакии. Впрочем, не все для нас так тревожно - именно команда Хичкока уступила сборной России на ЧМ-2008 в Квебеке, причем многие тогда назвали это поражение именно тренерским.

И вот теперь у 59-летнего специалиста, после отставки из "Коламбуса" целый сезон сидевшего без работы, появился шанс взять у Вячеслава Быкова реванш за Квебек. Об этом и зашла речь, когда корреспондент "СЭ" позвонила Хичкоку через несколько часов после его назначения.

НА ОЛИМПИАДЕ ВЫБРАЛИ ПРАВИЛЬНУЮ МОДЕЛЬ

- Какая задача стоит перед сборной Канады на чемпионате мира?

- У нас, канадцев, всегда только одна задача - выиграть золото. В прошлом сезоне на турнире в Германии это было трудно сделать, так как Олимпиада отняла силы у наших лучших игроков. Зато в этом году мы собираемся привезти хорошую команду. Надеемся, что сборная-2011 будет играть в стиле наших олимпийцев. Агрессивно, жестко, уверенно в своих силах. Для этого у нас есть все - габариты, техника, катание.

- Собираетесь взять реванш за Квебек?

- Давайте не будем говорить о реванше и о Квебеке. Лучше вспомним Ванкувер (смеется). Одна из причин нашей победы над русскими на Олимпиаде заключалась в том, что мы выбрали правильную тактическую модель, верно расставили свои звенья против лидеров противника и подавили их. Этим же путем пойдем и в Братиславе.

- Насколько фактор большой площадки повлияет на ваш "ванкуверский" план игры?

- Повторюсь: мы собираемся взять ту же схему, что и на Олимпиаде. Но обязательно обсудим, что будет работать на большом льду, а что нет. В частности, речь о силовом давлении, которое на европейской площадке не самый важный фактор.

- То есть вы уже думаете над тем, насколько эффективно смогут сыграть на большом льду ваши силовики?

- Знаете, для нас сейчас главный вопрос звучит скорее так: сможем ли мы играть на тех же скоростях, что и на Олимпиаде? Нам, канадцам, хотелось бы по возможности привнести в игру максимальную скорость. Этого нельзя достичь, не используя все четыре звена. Вспомните, какие классные звенья были у нас в Ванкувере.

- Такие звезды, как Рик Нэш, Эрик Стаал, Джейсон Спецца, вроде бы уже дали свое согласие на участие в ЧМ-2011. Думаете, что все ваши звенья будут на уровне этих звезд?

- Я в этом не уверен, тем более что названные вами игроки - уже ветераны. Поэтому планируем позвать молодых и очень быстрых игроков, которые технически оснащены не хуже наших старожилов. Для этих ребят очень важно получить опыт, который должен помочь им подготовиться к международным соревнованиям в будущем.

БЫКОВ - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ТРЕНЕРОВ В МИРЕ

- Ожидаете ли увидеть в составе молодого Джеффа Скиннера из "Каролины", который является кандидатом на звание новичка года?

- Да, мы очень надеемся на его появление.

- Вы говорите, что планируете вызвать молодежь, но ведь у вас в НХЛ репутация тренера, который не любит иметь дело с юными игроками...

- Ну что вы, это ошибочное мнение! Тому же Рику Нэшу, когда я начал с ним работать, было всего 20 лет. И он вырос в прекрасного игрока.

- Как в сборной Канады строится весь процесс? Вы подбираете нужных хоккеистов под свой план игры - или разрабатываете план, исходя из того, кого пригласит генеральный менеджер Дэйв Нонис?

- Мы работаем с теми, кого нам дают. У нас три менеджера - Нонис из "Торонто", Боб Мюррей из "Анахайма" и экс-защитник Роб Блэйк. Именно они звонят игрокам, подбирают состав. Конечно, предварительно они интересуются нашим мнением, и мы объясняем им, в каком стиле собираемся играть.

- Вы все время говорите "мы". Кто ваши ассистенты?

- С ними уже наступила ясность. Это Скотт Арниэл из "Коламбуса" и Питер Дебоер из "Флориды".

- У вас уже есть точная схема звеньев вашей команды?

- Мы собираемся строить такую команду, которая будет в состоянии играть на площадке длиной 200 футов. Могу сказать, чего мы не хотим. Прежде всего - одноплановых игроков, как защитников так и нападающих. С такими хоккеистами нельзя играть на больших площадках.

- Следите ли вы за тем, что происходит в других сборных?

- Да, ежедневно отслеживаем обновления в их составах.

- Вы, уверена, в курсе того, что Вячеслав Быков еще погружен в плей-офф КХЛ. Не повредит ли это ему?

- Да, мы об этом знаем. Но Быков - один из лучших тренеров в мире. Ему не потребуется много времени для того, чтобы проделать с национальной командой всю необходимую работу. Он точно знает, что делает и как его команда должна играть.

У КОВАЛЬЧУКА ЕСТЬ ВСЁ!

- Илья Ковальчук уже дал согласие сыграть в Братиславе. Опасаетесь его, памятуя о его победном дубле в финале ЧМ в Квебеке?

- По моему мнению, у этого игрока самый мощный технический арсенал в мире: бросок, пас, катание, физическая форма. Знаете, бывают игроки с великолепным броском, бывают с великолепным катанием. А у этого парня есть все!

- Но в НХЛ знают, что этот самый совершенный российский игрок порой грешит при игре в обороне…

- Да? Я так не считаю. Ковальчук может играть в обороне, когда этого захочет. Я видел собственными глазами, как он это делал в "Нью-Джерси".

- Как вы объясните метаморфозы Ковальчука - очень неважную игру в начале сезона и резкий взлет, последовавший после возвращения в команду тренера Жака Лемэра?

- Честно говоря, я не наблюдал за Ковальчуком до тех пор, пока мой добрый друг Жак не начал снова тренировать "Дэвилз".

- Спрошу вас и еще об одном небезызвестном вам игроке. Чем объясните тот факт, что вернувшийся из России в НХЛ Никита Филатов не показал того уровня, который от него ожидали?

- Мне сложно прокомментировать это, поскольку я не видел его игру в НХЛ. Но я наблюдал пару его игр в клубе АХЛ.

- Не впечатлило?

- Будьте добры, следующий вопрос…

КУБОК СТЭНЛИ ОСТАНЕТСЯ НА "ЗАПАДЕ"

- Кто, по-вашему, выиграет Кубок Стэнли в этом сезоне?

- (Смеется.) Давайте я не буду высказывать своего мнения. Каждый раз, когда даю прогноз, получается ерунда. Могу сказать одно: команда вновь будет с "Запада".

- Насколько успешным может оказаться плей-офф для "Вашингтона" после не самого лучшего сезона для его лидера Александра Овечкина?

- Я полагаю, что вашингтонские ребята в этом сезоне находятся в лучшей кубковой форме, чем когда-либо. Думаю, все от них ожидают больших достижений.

- В России широко обсуждалась тема игр "НХЛ - КХЛ", которые могли состояться осенью. Однако лиги не сошлись в подходах, и матчей в России не будет. Что думаете по этому поводу?

- Говорите, в России не будет этих игр? Вот неожиданность! Я был уверен, что такие игры все же запланированы.

- К сожалению, НХЛ больше интересует проведение в Европе матчей регулярного чемпионата, а не игр между лигами. У России же совсем другой интерес.

- Считаю, каждый раз, когда у нас появляется возможность показать энхаэловский хоккей Европе, - это хорошо. Но в то же время знаю, насколько тяжело дается командам перелет обратно на американский континент, когда они сразу должны войти в ритм регулярного сезона. Понятно, что им удобнее провести как можно меньше игр в Старом Свете.

- Вы сами когда-нибудь задумывались о возможности тренировать какой-нибудь клуб в России?

- Многие из моих друзей работают в европейских лигах. И им там нравится. Так что не вижу тут никаких проблем. У меня получится! Было бы приглашение…

94
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (94)

Уилт Чемберлен

возможно)

16:01 16 апреля 2011

sava

Этот защитник - Рагулин.

01:35 16 апреля 2011

Уилт Чемберлен

Коффи?! Бурк?! или Фетисов/Ларри Робинсон?! понятно,что БОББИ ОРР _ THE GREATEST!!!

21:36 15 апреля 2011

Уилт Чемберлен

РЕБЯТА), а кого можно считать Лучшим Защитником в Истории Хоккея?!

21:34 15 апреля 2011

pompey77

Осталось недолго. Может быть что угодно. Это Россия - Канада, братцы.

22:09 14 апреля 2011

sergoid

Россия сыграет как в Турине.

21:54 14 апреля 2011

ёршик

Ребята да Быков поставил Россию с колен на ноги,а некоторые своими нытищами его хотят задавить с паном цукой-стыдно нытищи!

21:07 14 апреля 2011

sheva

Выскажу свое мнение, прочитав комменты))) К Быкову как тренеру у меня претензий нет, бронза ЧМ 2007, золото 2008, золото 2009, проигрыш на ОИ-2010, серебро ЧМ 2010г. Возьмите любого трнера в истории России, а не СССР, Быков самый успешный,да и с "мертвым" ЦСКА он регулярно попадал с плей-оф КХЛ. Невозможно всегда выигрывать у Канадцев, тем более они играли у СЕБЯ дома, я также не пойму если мы им проиграем в Сочи))))) Возьмем все чемпионаты мира до 2008 года, только в одном 2002 году мы играли в финале, проиграли Словакам, которые ниразу до этого не были чемпионами. Некоторые здесь говорили об Овечкине, ни одного безвольного матча с его участием не видел, в отличие от других парней, хотя у Овечкина контракт покруче чем у Аршавина будет, да и добился он если спроэцировать футбол-хоккей побольше Андрюшки, но он не стремается выкладываться по полной))))

21:04 14 апреля 2011

Аргус

kanados История нхл меня совсем не волнует это точно. Транслируют, и что в этом такого, пусть смотрят кому нравится. а вы запаситесь попкорном и смотрите нелепую толкотню под названием нхл)))

18:38 14 апреля 2011

kanados

аргус то что вас не волнует история, это заметно. тем не менее в россии, нхл транслируют по платному каналу. наберитесь терпения в предвкушении второсортного зрелища

18:30 14 апреля 2011

Аргус

kanados Бред, стремятся туда . где платят больше, мало кого история волнует, да и не больше она. Глупо сравнивать матчи какой то лиги, которую смотрят лишь единицы, с матчами сборной, за которую болеет вся страна.

18:07 14 апреля 2011

kanados

хоккей северной америки имеет более длинную и великую историю чем европейкий. туда стремяться попасть и попадают лучшие хоккеисты со всего мира, это и определяет его лицо. как очевидец могу заметить что по зрелищности даже рядовые матчи нхл превосходят игры ЧМ. соответственно никто не будет за океаном подстраиваться под турнир именуемый ЧМ. а в отсутствии лучших игроков он превращается во второсортный турнир. по канадскому тв могут транслировать только финал, и то если канада попадет. выход из ситуации есть, но его упорно игнорируют организаторы ЧМ. начинать его надо не раньше 10 мая, а лучше еще позже ,тогда будет возможность увидеть всех лучших игроков

18:02 14 апреля 2011

Saratovski

Весёлый,у тебя его и вовсе нет,раз ты эрудированность от ума не отделяешь

17:33 14 апреля 2011

Saratovski

Курдису-мальчик деточка запомни раз и навсегда имено чехи к нам в страну привезли хоккей именно они нас научили в него играть причем чемпионами мира чехи стали по истории раньше чем мы ))) имено чемпионами мира они приехали к нам его показывать и учить в нас играть ))) ..Хоккей наши привезли сами из поездки в Англию в 45м году(если слыхал о футбольном туре Динамо)..и в 48м году к нам приехала команда ЛТЦ из ЧССР(базовая команда сборной чемпиона 47 и серебрянные олимпиады48),счёт тех игр-6:3,3:5,2:2..после чего чехи сказали-"Мы приехали к вам ,как учители,а сами научились многому.Вы можете,хоть завтра выступать на ЧМ,вы к этому вполне готовы"...Что наши и продемонстрировали с первого же раза взяв чемпионство 54..Учи мат.часть и историю!

17:15 14 апреля 2011

ГЗДС

- Такие звезды, как Рик Нэш, Эрик Стаал, Джейсон Спецца, вроде бы уже дали свое согласие на участие в ЧМ-2011. Думаете, что все ваши звенья будут на уровне этих звезд? - Я в этом не уверен, тем более что названные вами игроки - уже ветераны. ............................... Чего то я не понял.Первым двум по 27,третьему - Спецца 28.И это ветераны?

17:14 14 апреля 2011

Аргус

soccer Потому что есть такие долбанные страны , как америка которым наплевать на весь остальной мир, лишь бы у себя хорошо было.Хоккей не популярен в больших странах Европы, которые могли бы конкурировать с америкосами и навязывать свои правила, мы долго закрыты были и подругой системе развивались. Вот и получилось, что америкосы, стали задорма забирать лучших игроков с Европы и попутно херить, хорошие турниры типо чемпионата мира и олимпиады.

15:15 14 апреля 2011

soccer

почему-то в футболе, все лучшие игроки страны играют на ЧМ, а в Хоккее берегут силы на НХЛ.....хммм..америкасосы со своим НХЛ-Календарём такой турнир калечат...в Футболе ЧМ выиграть престижней чем ОИ..почему тогда в долбаном хоккее ЧМ оказывается второсортный турнир. Мне лично по барабану какая команда по силе и по игрокам приезжает на ЧМ...и если РОссия берёт золото, то я ему радуюсь ни чуть не меньше, чем, если бы они золото на ОИ взяли... а в том году в финале Чехи просто использовали хлоднокровно наши ошибки...да и начали наши играть в развалочку...а в последствии Чехам на мой взгляд повезло..играли только в обороне. Так что господа не надо сейчас обсирать тех людей (Овечкина иКо.) которые приехали в Берн (после трудного сезона в НХЛ) защищать цвета родной страны...им всем моё уважение

14:47 14 апреля 2011

Rockie

kurdis Тебе ли дятел обкуренный говорить о менталитете? От такой матери потаскухи не не могут рождаться нормальные дети, видно твоя мать была известная потаскуха!))))Захлебнешься желчью урод, просишь забить стрелку с сингбертом, придурок, а ведь даже не спросил, где он живет, это трусость обыкновенная такого ублюдка как ты! Может он сибиряк и что ты тужа поедешь? Обычный треп ублюдка. Иди трахни свою маму еще раз извращенец малолетний.

12:19 14 апреля 2011

Иркутск

Singbert7 12:02 | 14 Апреля 2011 Радулов - тоже "старина и заурядный игрок", да? Пойми, набор звезд не значит автоматический выигрыш. Должна быть команда-звезда, химия то есть командная. А чехи были не "заурядными", а голодными до победы. Потому и выиграли.

12:15 14 апреля 2011

kurdis

KhSL 12:14 | 14 Апреля 2011 + 1000 !!!! )))))))))

12:15 14 апреля 2011

KhSL

Сразу видно интеллигентов: Rockie, Singbert7, kurdis... Интересно, у кого хватит ума первым закончить?

12:14 14 апреля 2011

Иркутск

Rockie 11:55 | 14 Апреля 2011 Сам себе противоречишь по поводу НХЛ и КХЛ. Кто играл в Ванкувере и где величие и "незаурядность" наших-то? Я о том, что не всякий нхловец априори сильнее всякого кхловца, и наоборот естественно. И еще. Как быть с игроками клубов НХЛ, не попавших или вылетевших в 1-2 раунде и приехавшим на ЧМ применительно к оценке уровня ЧМ?

12:12 14 апреля 2011

Аргус

Singbert7 Это то же не мало важно, при таких минимальных сборах, как правило только микроклимат в команде и помогает выигрывать.

12:09 14 апреля 2011

Rockie

kurdis Дебил малолетний!Лучше бы твоя мать аборт сделала, чем произвела такое чмо на свет!)))))

12:08 14 апреля 2011

Rockie

kurdis Ты откуда выполз кусок собачьего дерьма?!

12:05 14 апреля 2011

Singbert7

kurdis Да тут оказывается петушок обдолбанный вылез!)))Рано урод со школы пришел?

12:04 14 апреля 2011

Singbert7

Ладно мне работать надо!

12:02 14 апреля 2011

Singbert7

Аргус 11:50 | 14 Апреля 2011 Singbert7 Да к и я об этом)), а сейчас можно хоть всех наших звезд собрать и проиграть, просто из-за отсутствия нормального взаимопонимания, то же самое и у канадцев я думаю. Заслуга быкова одна, он наладил нормальные взаимоотношения с игроками, правда не со всеми, а с теми кого он приглашает, например сюда не входит яшин ковалев и зубов (это для Иркутска-любителя старины)))

12:02 14 апреля 2011

kurdis

Rockie 11:35 | 14 Апреля 2011 ПАСТЬ ЗАКРОЙ ЧМОШНИК !!!! ТЕБЕ УБЛЮДОК СЛОВО ПОКА НЕ ДАВАЛИ !!!)))

12:01 14 апреля 2011

Аргус

Rockie Конечно, он не великий тренер, но и достойную замену ему не вижу. Ну а почему бы их и не сравнивать, огромной пропасти в уровне игры я не вижу, да в нхл звезд больше значительно, но выигрывает команда, а не звезды. как правило. Скорее всего не приехали бы согласен.

12:01 14 апреля 2011