Чемпионат мира

Набокову не дают прохода

Вчера. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". Россия - Норвегия - 6:2. Денис ПАРШИН (№11) атакует ворота Ларса ХАУГЕНА. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". Россия - Норвегия - 6:2. Денис ПАРШИН (№11) атакует ворота Ларса ХАУГЕНА. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"

ЕВРОВЫЗОВ

В субботу и воскресенье сборная России в рамках "Евровызова" провела два матча с норвежцами и в обоих добилась победы.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Если учитывать то небольшое количество времени, что Евгений Набоков успел провести в СКА, то интерес к вратарю сборной страны со стороны петербургского зрителя вызывает даже не удивление - шок. В субботу после первой игры сборной России в Северной столице Набоков не мог уехать с арены на протяжении часа. Сначала ему не давали дойти от раздевалок до выхода из арены, потом еще полчаса он затратил на то, чтобы преодолеть расстояние в 50 метров - от дверей дворца до автомобиля, останавливаемый криками: "Наби! Наби!" со всех сторон.

Интересно, что Набокова подвозил клубный автомобиль СКА, а все остальные хоккеисты после игры уходили пешком. Команда остановилась на Васильевском острове, от "Юбилейного" достаточно было перейти через мостик - и ты уже в отеле. На клубном автобусе поехали только тренеры - Андрей Назаров и Валерий Брагин.

Что же касается игры Набокова, то главная проблема звездного вратаря - в малом количестве игровой практики. Ведь ЧМ уже на носу. Субботняя игра Наби получилась насыщенной. Увы, начал наш голкипер с того, что пустил очевидную "бабочку", в которой сам признался: "Я среагировал на дальний бросок, но, видимо, чуть-чуть выше, чем требовалось, поднял клюшку. Но такие матчи для того и существуют, чтобы набирать практику. Для меня они очень необходимы, я должен в них играть".

После "осечки" Набокова сборная Норвегии повела в счете 1:0, в дальнейшем забив еще дважды. Оба гола были уже не на совести вратаря. И вообще от минуты к минуте Евгений смотрелся все увереннее и уже почти напоминал себя прежнего. Финальным аккордом вечера стало два отраженных им буллита в послематчевой серии, которые и принесли России победу в первом матче.

Суммируя вышесказанное, хочется отметить двоякую ситуацию вокруг главного хоккейного стража ворот нашей сборной. Безмерный кредит доверия Набокову со стороны тренерского штаба, с одной стороны, помогает вратарю поверить в себя. Евгений так и говорит: "Иначе бы я в сборную не приехал". С другой стороны, не каждый справится с таким сумасшедшим доверием. Его ведь надо оправдать. А вот тут уже могут возникнуть проблемы: комплексы, давление и прочие околохоккейные атрибуты. Именитый ветеран, правда, подчеркивает, что за долгую карьеру к ним привык.

Но есть и вторая сторона вопроса. Игорь Захаркин уже вроде бы заявил, что не видит Константина Барулина, без сомнения, лучшего игрока плей-офф КХЛ, первым номером сборной. Как не видят им и Кошечкина. А ведь все хоккеисты - живые люди, которым может быть обидно за то, что основным вратарем сборной, очевидно, считают человека, который с ноября в хоккей не играл...

Что касается полевых игроков, то Назаров и Брагин не стали изобретать велосипед и поставили в одно звено Артюхина с Афиногеновым, играющих вместе в СКА, а также казанскую связку Зарипова с Морозовым. Причем в питерскую тройку центрфорвардом был добавлен Терещенко - и смотрелся просто отменно. Жаль, но небольшая травма помешала центру из "Ак Барса" отыграть и второй матч.

Хотелось бы отметить и Рыбина, составившего тройку нападения с Горовиковым и Паршиным. Назаров говорит, что дерзким и неуступчивым Рыбиным тренерский штаб очень доволен. Зрителям игрок нравится не меньше, чем "силовик" Артюхин. Да и команде такие бойцы не помешают: от канадцев Рыбин точно отлетать не будет. Вот только в первом же периоде второго матча с норвежцами нападающий получил травму и оставшуюся часть игры досматривал с трибун. На наш вопрос, что случилось, коротко ответил: "Выбил руку". Насколько серьезна травма, станет известно только сегодня.

А пока же казанцы и питерцы кажутся самыми твердыми кандидатами на поездку в Словакию. При этом отметить хочется также Горовикова и Тарасенко, которые отлично выглядели в обоих матчах. Помешать поехать в Братиславу Владимиру, забившему по голу в каждой из игр, может только одна вещь - конкуренция.

РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 4:3 Б (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Лауманн-Ульвен (Лорентцен), 4:16 - 0:1. Терещенко (бол., Корнеев, Афиногенов), 11:46 - 1:1. Терещенко (буллит), 14:42 - 2:1. Аск (Спетс), 28:13 - 2:2. Тарасенко (Шипачев), 44:04 - 3:2. Хансен (бол., Кристиансен, Эстли), 59:11 - 3:3.

Буллиты: Ромарк (Н) - 0:0 (мимо). Морозов (Р) - 1:0. Аск (Н) - 1:1. Горовиков (Р) - 2:1. Кристиансен (Н) - 2:1 (вратарь).

Россия: Набоков. Никулин - Белов, Зарипов - Кайгородов - Морозов. Гребешков - Корнеев, Артюхин - Терещенко - Афиногенов. Атюшов - Бирюков, Рыбин - Горовиков - Паршин.Емелин - Рылов, Панарин - Шипачев - Тарасенко.

Вратари: Набоков - Гротнес (58:04 - 59:11).

Штраф: 24 - 14.

Броски: 32 (11+9+12+0) - 19 (7+3+9+0).

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Россия).

16 апреля. Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". 3500 зрителей (7012).

РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 6:2 (3:2, 2:0, 1:0)

Голы: Морозов (бол., Никулин), 4:14 - 1:0. Спетс (Фредриксен), 6:40 - 1:1. Фредриксен (Фросхауг), 9:57 - 1:2. Афиногенов (Шипачев), 11:19 - 2:2. Тарасенко (бол., Паршин, Рылов), 17:55 - 3:2. Паршин (бол., Тарасенко, Рылов), 28:17 - 4:2. Корнеев (Кайгородов, Зарипов), 38:11 - 5:2. Панарин (Атюшов, Тарасенко), 55:02 - 6:2.

Россия: Кошечкин. Никулин - Белов, Зарипов - Кайгородов - Морозов. Гребешков - Корнеев, Артюхин - Шипачев - Афиногенов. Атюшов - Бирюков, Рыбин - Горовиков - Паршин. Емелин - Рылов, Панарин, Тарасенко.

Вратари: Кошечкин - Хауген.

Штраф: 4 - 16.

Броски: 31 (12+12+7) - 22 (5+7+10).

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Россия).

17 апреля. Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". 4500 зрителей (7012).

МОЛОДЕЖКА СТАЛА ТРЕТЬЕЙ НА ТУРНИРЕ В ПОДОЛЬСКЕ

Молодежная сборная России заняла третье месте на проходившем в Подольске "Кубке региона Центр". Вчера в заключительном матче турнира она уступила объединенной команде МХЛ - 3:5 (Куликов-2, Зайцев - Трунев-2, Потайчук, Монс, Конозов).

РОССИЯ - Канада - 3:5 (Земченко, Гоголев, Медведев). Словакия - Канада - 3:6. ОК МХЛ - Словакия - 12:1 (Феоктистов-2, Хохряков, Лукьянчиков, Бортников - 3, Монс - 2, Трунев, Пивцакин, Точицкий).

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ОК МХЛ

3

3

0

0

0

23-6

9

2. Канада

3

2

0

0

1

13-12

6

3. Россия

3

0

1

0

2

11-14

2

4. Словакия

3

0

0

0

3

8-23

0

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ