Кто поедет на суперсерию? Интервью Валерия Брагина

Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер молодежной сборной пообщался с журналистами перед отъездом на суперсерию в Канаду

Евгений БЕЛОУСОВ из Новогорска

– Вчера мы собрались, день тренируемся, завтра улетаем, – начал Брагин. – Чемпионат шел, и хоккеистами лучше было получить игровую практику в своих клубах КХЛ. Мы еще поработаем два дня в Канаде. Постараемся ввести парней в систему, по которой хотим играть.

– Определились с составом?

– Да. Поедет 9 защитников и 12 нападающих. Остальные четверо – в Балашихе. Кто – пока не скажу. У нас еще вечером тренировка.

– Кто из тренеров отправится в Канаду?

– Все, кто сейчас со сборной. Только Олег Браташ присоединится на последние три игры.

– Как скажутся потери защитника Григория Дронова и Андрея Свечникова?

– Очень жаль, что они получили травмы. Дронова в Канаду мы бы не повезли, потому что у него уже есть опыт игры на суперсерии. Дай бог, успеет восстановиться. Жалко, что нет Артура Каюмова, который в прошлом году не принимал участия в этом турнире. У 1998 года вообще мало международного опыта с канадцами. Конечно, и Свечникова хотели посмотреть.

– У Андрея есть шансы поехать на чемпионат мира, если он успеет восстановиться?

– Смотря в какой форме будет. Если сыграет хотя бы 5 матчей, конечно, вызовем на сбор. После двух месяцев он будет без игровой практики, то шансов практически не будет.

– Беспокоит нехватка опыта у хоккеистов 1998 года?

– Конечно. Международный опыт много значит. Этот год не был на юниорском чемпионате мира (из-за мельдониевого скандала. – Прим. "СЭ").

– Когда Артем Манукян присоединится к команде?

– Должен уже прилететь, наверное, в аэропорту.

– В КХЛ нападающий Павел Шен забил больше любого игрока этой молодежки. Почему не вызвали его на суперсерию?

– Посмотрим на него на турнире в Балашихе. У всех одинаковые шансы. В прошлом году Капризов выступал на Турнире четырех наций, а также Михаил Воробьев. На ближайшем турнире там сыграет Виталий Кравцов. Им надо только проявить себя. Двери ни для кого не закрыты.

– Есть ли очевидный первый номер во вратарской линии?

– На суперсерию везем Мельничука и Сухачева, там подключится Бердин. Видел три игры Михаила, и он оставил хорошее впечатление. Посмотрим на него в течение двух тренировочных дней в Канаде и определимся, возьмем его на весь турнир или нет. Может, рассмотрим Максима Жукова.

– Почему не тренировались на канадской площадке?

– Скоро приедет национальная сборная, а нам из-за одного дня тренировок менять коробку? Мы спокойно адаптируемся за три дня.

– Кого назначили капитаном?

– Пока Егор Зайцев справляется.

– Какие цели на суперсерию?

– Они всегда одни – определиться с кандидатами на сбор перед чемпионатом мира. В матчах с сильным соперником сразу видно, кто чего стоит.

– Имеете представление о канадцах?

– Они стали очень серьезно относиться к серии. Раньше выставляли 6 сборных, а теперь – три. На уровне соперников высокого уровня сразу видно, кто чего стоит.

– Защитник Даниил Курашов едет на суперсерию?

– Да.​

CIBC Canada Russia Series – ежегодная ноябрьская серия из шести матчей со сборными канадских юниорских лиг. Встречи пройдут с 6 по 16 ноября.

Расширенный состав молодежной сборной России: вратари Алексей Мельничук ("СКА-Нева"), Владислав Сухачев ("Челмет"); 
защитники Дмитрий Алексеев ("Челмет"), Николай Богатов ("Ирбис"), Анатолий Елизаров ("Толпар"), Егор Зайцев ("Динамо" М), Никита Макеев (ЦСКА), Артем Мальцев ("Сочи"), Александр Калинин ("Амур"), Николай Кныжов ("СКА-Серебряные Львы"), Даниил Курашов ("Адмирал"), Александр Шепелев ("Белые Медведи"); 
нападающие Андрей Алтыбармакян ("СКА-Нева"), Данил Веряев ("Торпедо" НН), Георгий Иванов, Иван Романов, Кирилл Слепец (все – "Локо"), Владислав Кара ("Ирбис"), Павел Кукштель ("СКА-1946"), Михаил Мальцев (СКА), Артем Манукян ("Авангард"), Данила Моисеев ("Русские Витязи"), Алексей Полодян ("СКА-Серебряные Львы"), Максим Рассейкин ("Автомобилист"), Дамир Рахимуллин ("Лада"), Максим Цыплаков ("Спартак"), Марсель Шолохов ("Белые Медведи").

В Канаде к команде присоединятся вратарь Михаил Бердин ("Сиу Фоллс", USHL), защитники Александр Алексеев ("Ред Дир", WHL), Артем Минулин ("Свифт Каррент", WHL) и Дмитрий Саморуков ("Гельф", OHL), а также форварды Виталий Абрамов ("Гатино", QMJHL), Павел Колтыгин ("Драммондвилль", QMJHL), Алексей Липанов ("Бэрри Колтс", OHL), Герман Рубцов ("Шикутими", QMJHL), Дмитрий Соколов ("Садбэри", OHL).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ