14:15 2 ноября 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Кто поедет на суперсерию? Интервью Валерия Брагина

Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер молодежной сборной пообщался с журналистами перед отъездом на суперсерию в Канаду

Евгений БЕЛОУСОВ из Новогорска

– Вчера мы собрались, день тренируемся, завтра улетаем, – начал Брагин. – Чемпионат шел, и хоккеистами лучше было получить игровую практику в своих клубах КХЛ. Мы еще поработаем два дня в Канаде. Постараемся ввести парней в систему, по которой хотим играть.

– Определились с составом?

– Да. Поедет 9 защитников и 12 нападающих. Остальные четверо – в Балашихе. Кто – пока не скажу. У нас еще вечером тренировка.

– Кто из тренеров отправится в Канаду?

– Все, кто сейчас со сборной. Только Олег Браташ присоединится на последние три игры.

– Как скажутся потери защитника Григория Дронова и Андрея Свечникова?

– Очень жаль, что они получили травмы. Дронова в Канаду мы бы не повезли, потому что у него уже есть опыт игры на суперсерии. Дай бог, успеет восстановиться. Жалко, что нет Артура Каюмова, который в прошлом году не принимал участия в этом турнире. У 1998 года вообще мало международного опыта с канадцами. Конечно, и Свечникова хотели посмотреть.

– У Андрея есть шансы поехать на чемпионат мира, если он успеет восстановиться?

– Смотря в какой форме будет. Если сыграет хотя бы 5 матчей, конечно, вызовем на сбор. После двух месяцев он будет без игровой практики, то шансов практически не будет.

– Беспокоит нехватка опыта у хоккеистов 1998 года?

– Конечно. Международный опыт много значит. Этот год не был на юниорском чемпионате мира (из-за мельдониевого скандала. – Прим. "СЭ").

– Когда Артем Манукян присоединится к команде?

– Должен уже прилететь, наверное, в аэропорту.

– В КХЛ нападающий Павел Шен забил больше любого игрока этой молодежки. Почему не вызвали его на суперсерию?

– Посмотрим на него на турнире в Балашихе. У всех одинаковые шансы. В прошлом году Капризов выступал на Турнире четырех наций, а также Михаил Воробьев. На ближайшем турнире там сыграет Виталий Кравцов. Им надо только проявить себя. Двери ни для кого не закрыты.

– Есть ли очевидный первый номер во вратарской линии?

– На суперсерию везем Мельничука и Сухачева, там подключится Бердин. Видел три игры Михаила, и он оставил хорошее впечатление. Посмотрим на него в течение двух тренировочных дней в Канаде и определимся, возьмем его на весь турнир или нет. Может, рассмотрим Максима Жукова.

– Почему не тренировались на канадской площадке?

– Скоро приедет национальная сборная, а нам из-за одного дня тренировок менять коробку? Мы спокойно адаптируемся за три дня.

– Кого назначили капитаном?

– Пока Егор Зайцев справляется.

– Какие цели на суперсерию?

– Они всегда одни – определиться с кандидатами на сбор перед чемпионатом мира. В матчах с сильным соперником сразу видно, кто чего стоит.

– Имеете представление о канадцах?

– Они стали очень серьезно относиться к серии. Раньше выставляли 6 сборных, а теперь – три. На уровне соперников высокого уровня сразу видно, кто чего стоит.

– Защитник Даниил Курашов едет на суперсерию?

– Да.​

CIBC Canada Russia Series – ежегодная ноябрьская серия из шести матчей со сборными канадских юниорских лиг. Встречи пройдут с 6 по 16 ноября.

Расширенный состав молодежной сборной России: вратари Алексей Мельничук ("СКА-Нева"), Владислав Сухачев ("Челмет"); 
защитники Дмитрий Алексеев ("Челмет"), Николай Богатов ("Ирбис"), Анатолий Елизаров ("Толпар"), Егор Зайцев ("Динамо" М), Никита Макеев (ЦСКА), Артем Мальцев ("Сочи"), Александр Калинин ("Амур"), Николай Кныжов ("СКА-Серебряные Львы"), Даниил Курашов ("Адмирал"), Александр Шепелев ("Белые Медведи"); 
нападающие Андрей Алтыбармакян ("СКА-Нева"), Данил Веряев ("Торпедо" НН), Георгий Иванов, Иван Романов, Кирилл Слепец (все – "Локо"), Владислав Кара ("Ирбис"), Павел Кукштель ("СКА-1946"), Михаил Мальцев (СКА), Артем Манукян ("Авангард"), Данила Моисеев ("Русские Витязи"), Алексей Полодян ("СКА-Серебряные Львы"), Максим Рассейкин ("Автомобилист"), Дамир Рахимуллин ("Лада"), Максим Цыплаков ("Спартак"), Марсель Шолохов ("Белые Медведи").

В Канаде к команде присоединятся вратарь Михаил Бердин ("Сиу Фоллс", USHL), защитники Александр Алексеев ("Ред Дир", WHL), Артем Минулин ("Свифт Каррент", WHL) и Дмитрий Саморуков ("Гельф", OHL), а также форварды Виталий Абрамов ("Гатино", QMJHL), Павел Колтыгин ("Драммондвилль", QMJHL), Алексей Липанов ("Бэрри Колтс", OHL), Герман Рубцов ("Шикутими", QMJHL), Дмитрий Соколов ("Садбэри", OHL).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ