20:00 29 декабря 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Россия - Белоруссия: в режиме экономии

Сегодня. Хельсинки. Белоруссия - Россия - 1:4. Игроки российской молодежки одержали третью победу на чемпионате мира. Фото IIHF
Сегодня. Хельсинки. Белоруссия - Россия - 1:4. Игроки российской молодежки одержали третью победу на чемпионате мира. Фото IIHF

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа B

Молодежная сборная России обыграла белорусскую команду со счетом 4:1 и досрочно обеспечила себе место в плей-офф чемпионата мира.

БЕЛОРУССИЯ – РОССИЯ – 1:4 (0:3, 0:0, 1:1)

Голы: Лазарев – 1 (бол., Каменев, Капризов), 10:00 – 0:1. Полунин – 2 (бол., Красковский, Коршков), 15:42 – 0:2. Каменев – 2 (Проворов, Лазарев), 18:19 – 0:3. А. Паценкин – 1 (Бусько), 46:14 – 1:3. Полунин – 3 (Коршков, Жульдиков), 47:41 – 1:4.

Вратари: Вербицкий – Самсонов.

Штраф: 6 – 6.

Броски: 18 (3+7+8) – 32 (9+13+10).

Судьи: Ансонс, Пешина.

29 декабря. Хельсинки. Hartwall Arena.

В молодежном хоккее все решают эмоции. Наверное, случись этот матч на старте турнира или после пары дней отдыха, мы бы увидели совсем другую картину. После вчерашнего чуда обеспечить максимальный настрой было невозможно теоретически. Да и зачем – кроме улучшения персональной статистики разгром аутсайдеров приносит слишком мало дивидендов.

Аутсайдер, к слову, подтвердил добытое после первых игр реноме неуступчивого и весьма неприятного соперника. Белорусы тонко чувствовали моменты чужой расслабленности и тут же бросались в атаку – первая пятиминутка встречи и вовсе прошла с их преимуществом. Главное в данной ситуации – не поддаваться соблазну логических подсчетов. Мол, и разница в счете невелика, и по броскам нет, например, того шестикратного преимущества, что было у канадцев во встрече с датчанами, к тому же Самсонов не единожды вступал сегодня в игру еще до пропущенной в третьем периоде шайбы. Вроде как напрашивается серьезный вывод: игра первым номером в Хельсинки у россиян пока не получилась ни в одном из трех матчей.

 

В очередной раз в позиционном нападении на постоянной основе хорошо смотрелась только одна тройка – ярославская. Мало кто ждал, что сыгранное звено из "Локомотива" станет первым не только по порядку выхода на лед, но и по сути, однако пока именно это и происходит – и Коршков, и Полунин все больше укрепляются в статусе главных открытий российской сборной на турнире.

 

Любопытно, что последний, несмотря на свой возраст (18 лет), не попал в состав юниорской сборной на первенство планеты в минувшем апреле – так и хочется бросить еще один камень в огород селекции тренерского штаба той команды. Полунин смотрится самым креативным из числа негабаритных технарей сборной, пока затмевая и Лазарева, и Капризова, а ведь перед отлетом в Финляндию он числился тринадцатым форвардом и мог даже не попасть в заявку на турнир.

 

Две ведущие тройки забросили по две шайбы, а вот их партнерам явно не хватило голого класса, чтоб огорчить белорусского вратаря. Тут стоит понять одну важную вещь: чистое мастерство не является главным козырем этой российской молодежки. Брагин оставил за бортом сборной несколько хоккеистов, которые были бы хороши при выполнении задачи уничтожения слабого соперника. Только вот готовы бы были эти игроки биться до конца в матчах, подобных вчерашнему? Далеко не факт.

 

Сегодня россияне за исключением пары коротких отрезков не включали высоких скоростей, а жесткость единоборств была минимальной. В первый и последний раз на турнире появилась возможность спокойно, без лишнего напряга добыть победу и сэкономить силы – почему бы ей не воспользоваться? Сборная Брагина и после третьего матча остается столь же загадочной, что и до чемпионата: ее предельный потенциал и способность реализовывать его на протяжении целой игры, а не отдельных отрезков, видимо, останется тайной до решающих матчей плей-офф.

 

Впереди – новый непростой матч с соперником, который сильно уступает в классе, но еще с большим остервенением и упорством, чем сегодняшний оппонент, вцепится в результат. Словаки вряд ли дадут победить легко и вальяжно, а за ошибки будут наказывать куда серьезней, чем белорусская команда. Терять же очки на финише группового этапа не хотелось бы. Не для того столько сил было отдано в игре с финнами, чтоб упускать главный приз этой победы – сборную Дании как наиболее вероятного соперника по четвертьфиналу.

 

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Pokoritel2008

Почему новогодний номер такой скудный?нет игры что где когда.раньше была еще рубрика замечательная читатель года

07:33 30 декабря 2015