12:00 30 декабря 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Что показала и на что способна эта Канада

Вчера. Хельсинки. Швейцария - Канада - 2:3 Б. Канадцы празднуют победу. Фото REUTERS
Вчера. Хельсинки. Швейцария - Канада - 2:3 Б. Канадцы празднуют победу. Фото REUTERS
1

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Канада по буллитам обыграла Швейцарию на молодежном ЧМ.

ШВЕЙЦАРИЯ – КАНАДА – 2:3 Б (2:1, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Риат – 1 (бол., Род, Мальгин), 2:12 – 1:0. Мейер – 1 (Форрер, Приве), 15:37 – 2:0. Строум – 3 (Шабо, Круз), 19:37 – 2:1. Хиккеттс – 1 (Круз), 32:17 – 2:2.

Победный буллит: Пойнт.

Вратари: ван Поттелберге – Блэквуд.

Штраф: 8 – 4.

Броски: 25 (9+8+8+0) – 34 (7+10+16+1).

Судьи: Норд, Фонселиус.

29 декабря. Хельсинки. Helsinki Ice Hall.

Когда на последней минуте овертайма заполненная преимущественно поклонниками Канады арена скандирует Go Swiss Go, а "кленовые" радуются победе над Швейцарией по буллитам так, словно выиграли как минимум четвертьфинал, притом что швейцарцы были биты датчанами, не говоря уже о шведах, понимаешь, что оказался в альтернативной реальности. Зовется, впрочем, она довольно просто – молодежный чемпионат мира. Тем и прекрасен этот замечательный турнир, что подарить интригу может абсолютно любой матч при абсолютно любом счете.

 

То ли канадцы настолько недооценили швейцарцев, то ли для их главного тренера Дэйла Лаури таким откровением стал типичный европейский тактический хоккей на больших площадках, но привычная и даже стандартная со времен работы Шона Симпсона для Швейцарии расстановка 1-3-1 ввела его подопечных в ступор. Дальние передачи перехватывались в два счета, средние отрезались форчекингом, через борт и короткими – пожалуйста, но в полном соответствии с философией команды красного креста шайба в этом случае доходила до ворот блистательного ван Поттелберге потертой и в крови.

 

Все предельно просто: разрушай и пользуйся шансами, которые обязательно возникнут, если команда отлично готова функционально и тактически, готова навязывать единоборства ежесекундно, готова бежать все 60 минут, сжимаясь и выстреливая, словно пружина, быстрыми контратаками.

 

Самое печальное для Канады, что не забей Дилан Строум дурачка в самом конце первого периода, все могло быть куда плачевнее. Да и при счете 2:1 в свою пользу швейцарцы создали 3 прекрасных момента в большинстве, едва не забросили в меньшинстве и регулярно генерировали хотя бы полуопасные, но моменты. Как ни странно, одну из ключевых ролей в победе канадцев сыграл заявленный прямо перед игрой вратарь Маккензи Блэквуд, сделавший серьезную заявку на роль первого номера. И это после единственного матча со Швейцарией.

 

Вратарь, допустим, у "кленовых" появился. В защите есть Хикеттс, которого на прошлогоднем драфте прошляпили все без исключения клубы НХЛ. Сейчас, поди, кусают локти, а подсуетившийся с контрактом "Детройт" потирает руки. Но в нападении-то ни намека на ребят типа Сэма Райнхарта, Доми и Макдэвида, приведших Канаду к триумфу год назад. Ни Марнер, ни Барзэл, ни Конекны, на которых были надежды, не показывают по-настоящему тонкой игры. Расчертить что-то гениальное в этой сборной некому. В пас играть – тоже пока некому. По крайней мере текущие сочетания к этому не располагают. Бросок, бросок, обводка, бросок. Так только датчан и можно в легкую обыгрывать. За счет превосходства в стыковой выносливости и тех самых бросков.

 

Возможно, Лаури еще что-то придумает. Найдет химию, разберет соперников на винтики, организует похожий на швейцарский переход из обороны в атаку, работавший как Vacheron Constantin, но пока не видно, за счет чего эта Канада сможет претендовать на победу. Год, похоже, вышел не слишком-то урожайным, сколько бы дифирамбов ни спели лидерам "кленовых".

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Revelator78

Канада валяла дурака всю игру. В плове все будет видно.

15:50 30 декабря 2015