12:30 25 декабря 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Российские герои МЧМ:
от Балмочных до Панарина

Максим БАЛМОЧНЫХ, Александр РЯЗАНЦЕВ и Артемий ПАНАРИН. Максим БАЛМОЧНЫХ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Андрей МЕДВЕДЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ Игорь КНЯЗЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр РЯЗАНЦЕВ (в красном) в матче против сборной Чехии. Фото REUTERS Юрий ТРУБАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Евгений РЯБЧИКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Максим БАЛМОЧНЫХ, Александр РЯЗАНЦЕВ и Артемий ПАНАРИН.

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

"СЭ" – о российских героях молодежных чемпионатов мира

Крайне редко крупнокалиберные звезды зажигаются, минуя опыт молодежных чемпионатов мира. Примеры Вячеслава Быкова и Павла Дацюка – явления в отечественном хоккее аномальные.

ПОТУХШИЕ ЗВЕЗДЫ

Максим БАЛМОЧНЫХ

Максим БАЛМОЧНЫХ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Максим БАЛМОЧНЫХ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Воспитанник липецкого хоккея сыграл на двух МЧМ. В Финляндии-1998, где наши завоевали серебро с золотым блеском, нападающего включили в символическую сборную звезд турнира. Однако по-настоящему Балмочных заявил о себе через год в Виннипеге. В финале с канадцами он на глазах почти 20 тысяч зрителей забил изысканный гол – прикрывая шайбу корпусом, бросил одной рукой под перекладину ворот будущего олимпийского чемпиона Роберто Луонго. Зал, яростно поддерживавший канадцев, охнул от восхищения. Максим заслуживал титула лучшего нападающего турнира, но его отдали его раскрученному тезке – Афиногенову. Балмочных, уже выступавший за океаном, опять ограничился попаданием в символическую сборную.

Я встречал в аэропорту ту сборную, которую в последний момент возглавил Геннадий Цыгуров. Сборную, покончившую с 15-летней гегемонией канадцев на МЧМ.

Каково же было мое удивление, когда в зоне прилета появились тренер вместе с Балмочных. Цыгуров уговорил его вернуться в "Ладу".

Увы, карьера у героя двух МЧМ не сложилась. В дальнейшем Максим становился героем в другой системе координат – криминальной хроники.

Андрей МЕДВЕДЕВ

Андрей МЕДВЕДЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Андрей МЕДВЕДЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Габаритный вратарь "Спартака" дебютировал в суперлиге в 15 лет. Засушил "сухарь" в матче с грозным "Ак Барсом", в котором красно-белые взяли верх 1:0. А в 17 лет Медведев сыграл на первом для себя МЧМ, в Москве. Где сборная Петра Воробьева и ее вратарь лавров не снискали – только 7-е место.

А через год Медведев стал ключевой фигурой в сборной Владимира Плющева на МЧМ в Чехии. Хотя в финале с канадцами после трех пропущенных шайб отправился на скамейку запасных.

Ценили в Андрее редкостную психологическую устойчивость и хладнокровие, отличавшие вратарей-грандов Владислава Третьяка и Евгения Белошейкина.

В 2003-м Медведева вызвали на сбор перед взрослым чемпионатом мира. Плющев потом признался, что хотел сделать не него ставку. Но Андрей для себя решил, что сезон уже закончился и в заявку не попал.

После этого талантливый вратарь исчез с хоккейного небосклона. Рассказывали, что ему требовалась заграничная операция, однако "Спартак" несколько тысяч долларов на нее не нашел.

Игорь КНЯЗЕВ

Игорь КНЯЗЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь КНЯЗЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Спартаковец на победном для сборной России МЧМ-2002 был признан лучшим защитником турнира и попал в первую пятерку звезд. Он котировался выше автора золотого гола Антона Волченкова, Дениса Гребешкова, Федора Тютина, сделавших более или менее успешную карьеру в НХЛ.

Однако качественного скачка у Князева не получилась. Сменил немало клубов – "Ак Барс", "Химик", "Динамо", "Витязь", ХК МВД. А заканчивал в высшей лиге, в клубе из Твери.

ТУСКЛО СВЕТИВШИЕ

Александр РЯЗАНЦЕВ

Александр РЯЗАНЦЕВ (в красном) в матче против сборной Чехии. Фото REUTERS
Александр РЯЗАНЦЕВ (в красном) в матче против сборной Чехии. Фото REUTERS

Этого защитника из спартаковской школы, убежавшего за океан, пригласили в сборную с… телевизора. Главный тренер нашей молодежки на чемпионате мира в Виннипеге Геннадий Цыгуров, прилетев в Канаду, увидел нарезку матчей местных юниорских лиг. Героем сюжета стал Рязанцев, поразивший убойным щелчком. И хотя Александру было всего 18 лет, его вызвали в сборную и не пожалели. Через год на МЧМ в Чехии он стал лучшим защитником турнира.

Не сумев пробиться в НХЛ, Рязанцев вернулся в Россию, где сменил 12 клубов. Вершиной его карьеры стала бронза на ЧМ-2005 в Вене, а также мировой рекорд на силу броска, установленный на Матче звезд КХЛ-2012. Шайба после его щелчка развила скорость 183,67 км/ч.

Юрий ТРУБАЧЕВ

Юрий ТРУБАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий ТРУБАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Автор золотого гола на МЧМ-2003 в канадском Галифаксе в ворота хозяев, включенный в пятерку звезд турнира, так и не смог закрепиться на орбите взрослой сборной. А ведь был капитаном той чемпионской команды, а годом раньше выиграл МЧМ в Чехии в команде Владимира Плющева.

К трем золотым медалям за победу на ЮЧМ и МЧМ Юрий добавил серебро чемпионата страны в составе "Северстали".

Евгений РЯБЧИКОВ

Евгений РЯБЧИКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Евгений РЯБЧИКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

На МЧМ-1994 в Чехии вратарь сборной России попал в символическую сборную турнира. Хотя наша команда стала только третьей.

А осенью воспитанник ярославско-пермского хоккея единственный раз сыграл за сборную. Пусть неофициально, зато в какой – дрим-тим первого созыва, с самыми лучшими: Фетисовым, Касатоновым, Макаровым, Ларионовым, Крутовым, Каменским, Буре, Федоровым, Могильным… В турне по городам и весям России во время локаута в НХЛ.

Увы, пробиться в НХЛ через низшие заокеанские лиги успехом не увенчались. Да и возвращение в Россию после пяти лет странствий получилось тихим.

СВЕРКАВШИЕ И СВЕРКАЮЩИЕ

Эта группа самая представительная. Валерий Буре, Алексей Морозов, Андрей Марков, Виталий Вишневский, Максим Афиногенов, Алексей Терещенко, Игорь Григоренко, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Дмитрий Орлов, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов получили признание на МЧМ. Становились лучшими игроками турнира или (и) попадали в символическую сборную звезд.

Увы, участник трех чемпионатов Евгений Малкин так до золота не добрался. В Ванкувер он прилетел отдельно от команды, после победы со взрослой сборной на Кубке "Балтики", в ранге будущего олимпийца.

Однако помочь молодежке по гамбургскому счету главная звезда турнира не сумел.

– Желание превосходило возможности, – сказал после разгрома 0:5 в финале от канадцев главный тренер сборной Сергей Михалев. – Малкин был выжат как лимон.

А вот герой "местного розлива" Артемий Панарин, выстреливший лишь в третьем периоде исторического финала на МЧМ-2011, вырос в звезду КХЛ и успешно покоряет НХЛ. Хотя после возвращения из Баффало завистники в "Витязе" шипели: мол, середняку крепко повезло, такие блага достались – квартира, машина, премия. Кто теперь вспомнит эти слова?

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

V0VaN

Балмочных заявил о себе через год в Виннипеге. В финале с канадцами он на глазах почти 20 тысяч зрителей забил изысканный гол – прикрывая шайбу корпусом, бросил одной рукой под перекладину ворот будущего олимпийского чемпиона Роберто Луонго. ===================================================================================================== Аффтар, ты не копи-пасть, а видео посмотри... Вёл шайбу Балмочных, конечно, одной рукой, а вот бросал в девятину уже двумя руками"

12:22 28 декабря 2015

stat fan

стоял хорощо, но лишний вес карьеру и загубил

20:17 25 декабря 2015

poligraf poligrafovich

А это ещё что за жиро - мясо, под 37 номером ? Нуууу товарищи, так дело т не пойдёт !

14:08 25 декабря 2015