12:00 11 ноября 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

От "подарка" своих не спас и Третьяк

Вторник. Камплупс. WHL – Россия – 4:2. Грусть Максима ТРЕТЬЯКА на фоне радости соперника. Фото canadarussia.chl.ca
Вторник. Камплупс. WHL – Россия – 4:2. Грусть Максима ТРЕТЬЯКА на фоне радости соперника. Фото canadarussia.chl.ca

CHL CANADA RUSSIA SERIES

Во второй встрече в Канаде российская молодежка уступила сборной Западной лиги – 2:4.

Сборная Западной лиги (WHL) – РОССИЯ – 4:2 (0:0, 2:2, 2:0)

Голы: Харкинс (Пойнт, Гардинер), 23:24 – 1:0. Зборовский (Язьков), 29:55 – 1:1. Яковлев (Неколенко), 30:38 – 1:2. Сидерофф (Барзал, Ширли), 31:19 – 2:2. Гаврилюк, 56:47 – 3:2. Поллок (п.в. Гаврилюк), 59:43 – 4:2.

Вратари: Хилл – Третьяк.

Броски: 39 (9-18-12) – 20 (6-9-5).

Штраф: 4 (2-0-2) – 4 (0-2-2).

Россия: Третьяк. Колганов – Проворов, Лаута – Светлаков – Дергачев. Жульдиков – Цулыгин, Неколенко – Фазлеев – Николишин. Рыков – Щемеров, Язьков – Протапович – Афонасьевский. Волков – Зборовский, Вовченко – Игумнов – Яковлев.

С самого начала матча стало очевидно, что вчерашний кошмар – лишь страшное недоразумение, и счет 0:6 к концу второго периода вряд ли являлся реальным отображением уровня российской молодежки. Потратив на привыкание к новым площадкам и незнакомому для многих канадскому стилю целую игру, подопечные Брагина вышли на новый матч куда более сконцентрированными и заряженными на борьбу. Сам главный тренер сделал несколько изменений в составе: Аблаева, Дервука, Пилипенко и Хайруллина сменили Щемеров, Волков, Язьков и Яковлев. Последний стал одним из лучших игроков в составе нашей команды, соорудив красивейший проход по флангу и забив вторую шайбу российской сборной.

Победной, к сожалению, она не вышла. До середины матча игра шла практически на равных, с небольшим территориальным преимуществом канадцев, уже традиционным для матчей суперсерии. В какой-то момент соотношение бросков было 11-15 не в нашу пользу – совсем не трагичная ситуация, если сравнивать со вчерашним днем.

Перевернули ситуацию полторы минуты, в течение которых были заброшены сразу три шайбы. На секунду показалось, что вырвавшиеся вперед россияне смогут дожать застывших в недоумении канадцев, явно не ожидавших такой прыти от пассивного доселе соперника. Однако очередная неоправданная ошибка в своей зоне позволила хозяевам льда восстановить равновесие в счете.

Следующие полтора периода были похожи на игру днем ранее: давление канадцев нарастало, бросков становилось все больше, а контратаки россиян завершались чем-то путным все реже и реже. Существенное различие было одно: отличный матч провел голкипер сборной Максим Третьяк. В пассив ему стоит записать разве что первый гол, когда он не зафиксировал шайбу после несложного броска и позволил добить ее в ворота. На протяжении матча он выглядел уверенно, не раз подчищал огрехи обороны и совершил в общей сложности 35 сэйвов.

Увы, героем дня Третьяку стать было не суждено. "Подсобил" Радель Фазлеев, который неаккуратным пасом отправил на рандеву с вратарем форварда "кленовых листьев" Хаврилюка. За оставшиеся три минуты матча россияне успели создать один опасный момент, но реализовать его не смогли. К встречам против грозной лиги Онтарио мы подходим, уступая в серии со счетом 0:2.

Стоит подвести промежуточные итоги. Оба поражения были заслуженными – пока держать темп по ходу целого матча и не проваливаться российской молодежке не удается. Впрочем, такое наблюдалось и в прошлом, но часто у Брагина (или Варнакова) находилось противоядие в виде классных контратак и сумасшедшей реализации. Этой сборной явно не хватает звена-лидера, способного на постоянной основе выигрывать свои микроматчи. Отрезками неплохо выглядела первая тройка Лаута – Светлаков – Дергачев, но превратить контроль шайбы в голевые моменты ей пока не удается.

К сожалению, неидеально выглядели наши "легионеры". Связка Фазлеев – Николишин, каждый из которых входит в список топ-форвардов Западной лиги, на общем фоне не выделялась – их шансы поехать на чемпионат мира будут сильно зависеть от успеха других хоккеистов. Слегка разочаровал Иван Проворов, закончивший серию без набранных очков и с "-3". Правда, в его случае мерка задрана очень высоко – от седьмого номера драфта мы в каждом матче ждем чего-то из ряда вон выходящего.

Следующий матч против сборной лиги Онтарио состоится уже послезавтра, 12 ноября в три часа ночи по московскому времени.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...