09:15 13 ноября 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

В шаге от фиаско. Россия вновь уступила Канаде

12 ноября. Оуэн-Саунд. Дилан САДОВЫ (слева) против Артема ВОЛКОВА. Фото canadarussia.chl.ca
12 ноября. Оуэн-Саунд. Дилан САДОВЫ (слева) против Артема ВОЛКОВА. Фото canadarussia.chl.ca

CHL CANADA RUSSIA SERIES

В третьем матче Суперсерии российская молодежка уступила сборной лиги Онтарио – 0:3.

Сборная лиги Онтарио (ОHL) – РОССИЯ – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

Голы: Уотсон (Дермотт), 00:34 – 0:1. Строум (бол., Маккеоун, Блэквуд), 19:51 – 0:2. Уотсон (Строум, Шемич), 39:40 – 0:3.

Вратари: Блэквуд – Третьяк.

Броски: 25 (10-9-6) – 38 (15-11-12).

Штраф: 24 (6-2-16) – 14 (4-4-6).

Россия: Третьяк. Шарипзянов – Сергеев, Лаута – Протапович – Дергачев. Колганов – Рыков, Вовченко – Светлаков – Пилпенко. Дервук – Аблаев, Афонасьевский – Игумнов – Хайруллин. Щемеров – Волков, Язьков – Неколенко – Яковлев.

12 ноября. Оуэн-Саунд. Bayshore Community Centre. 3200 зрителей.

Переезд на восток обернулся для россиян кадровыми изменениями. Легионеров из WHL сменили "онтарийские" защитники Шарипзянов и Сергеев, составившие первую пару обороны, а в линии нападения Брагин перемешал всех центрфорвардов, определив к ним новых фланговых нападающих.

Пожалуй, это был лучший матч сборной в этой серии. Впервые главное оружие россиян, скоростные контратаки, происходили не по воле случая и ошибок соперников, а выглядели как часть четкой системы и заранее продуманного плана. Игра против лиги Онтарио совсем не походила на матчи со сборной Западной лиги: пропали бесконечные броски защитников канадцев с синей линии, стало меньше жесткости, зато выросла цена каждой ошибки – с охотой в быстрые отрывы улетали хоккеисты как одной, так и другой команды.

Третье поражение в серии сложилось из нескольких компонентов. К сожалению, перевод в первую тройку Протаповича, прибавив звену мощи, отнял у него маневренности и скорости. Ни Дергачев, который вышел на матч с капитанской повязкой, ни Лаута с новым центром проявить себя не смогли. Именно микроматч первой тройки со стартовым звеном канадцев Крауз - Стром - Уотсон стал ключевым: ведущее сочетание хозяев выиграло его со счетом 2:0, к тому же в момент шайбы Строма в большинстве на льду находились те же самые Дергачев с Протаповичем.

На эту дуэль троек стоит обратить внимание не просто из чистого любопытства. Чего очевидным образом не хватает российской молодежке в этой серии, так это пары-тройки звездных форвардов, готовых взять на себя бремя лидерства. Средний уровень канадских игроков что в первых двух матчах, что сегодня, был пусть и выше, но ненамного – однако в отличие от нас у них находились хоккеисты, готовые давать результат здесь и сейчас.

Моментов у россиян хватало в избытке: Пилипенко, Лаута, Вовченко, Афонасьевский имели шансы заставить капитулировать надежно игравшего Блэквуда, но каждый раз решающий бросок выходил недостаточно точным или мощным. Неудачи при завершении атак начались еще в первом периоде, когда наши хоккеисты получили почти две минуты численного преимущества в ситуации "5 на 3".

Это большинство стало апофеозом проблем молодежки: в нужный момент оказалось невозможным собрать на льду пятерку хоккеистов, способных спокойно за счет мастерства и класса разыграть двух лишних игроков. Пока россиянам в Канаде ни разу не удалось реализовать большинство, правда, стоит отметить и эксперименты Брагина – он практически не использует спецбригады, а дает шанс забить практически всем игрокам.

Удручает, что по ходу серии будет тяжело что-либо изменить. Можно еще как-то надеяться на приличное подкрепление в Квебеке (Бойков, Тренин, Лазарев, Свечников), но, чтобы реваншироваться против Онтарио, придется призвать на помощь госпожу удачу. Впервые за шесть лет канадцы получили шанс выиграть больше трех матчей у нашей молодежки – на это у них есть целых три попытки, а как минимум итоговую ничью в серии они уже себе обеспечили. А вот россияне оказались в шаге от фиаско – от "баранок" в противостоянии с канадцами в брагинско-варнаковскую эпоху мы уже успели отвыкнуть.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...