26 декабря 2009, 10:50

"Золотую мечту" откладываем в ящик?

Обозреватель

Сегодня в канадских городах Саскатун и Реджайна стартует молодежный чемпионат мира. Сборная России откроет его матчем против австрийцев.

Год назад в серьезные притязания сборной России на МЧМ в Оттаве мало кто верил. Однако в полуфинале против грозных канадцев ей не хватило всего пяти секунд, чтобы удержать победу. После того турнира главный тренер нашей "бронзовой" молодежки Сергей Немчинов смело заявил, что на следующий год надо думать только о золотых медалях. Перспективная команда, где костяк должны были составить игроки 1990 года рождения, осталась. Плюс на подходе имелись несколько юных талантов, что позволяло рассчитывать на глубину состава. Эти обстоятельства справедливо заставляли считать сборную России одним из фаворитов следующего турнира.

Сам Немчинов весной отправился на повышение в ЦСКА. Но его сменщик Владимир Плющев - пожалуй, самый успешный наш специалист в молодежном хоккее. Очередным подтверждением этому стало выигранное в апреле "серебро" юниорского ЧМ в США. Медали перед тем турниром хоккейная общественность считала едва ли не за чудо. Плющев после исполкома ФХР, на котором его утвердили в должности главного тренера молодежки, говорил только о максимальных задачах.

Однако в нынешнем сезоне команда под его руководством не блистала, одержав всего 4 победы в 17 матчах и проиграв недавно даже Латвии! Перед самым стартом турнира заартачились руководители заокеанских клубов, не захотевшие отпускать российских игроков. Неслыханное ранее дело! Например, в 2004 году "Вашингтон" спокойно разрешил уехать на МЧМ в Финляндию Семину, который на тот момент провел в НХЛ уже 18 матчей. Сейчас "Столичные" легко отпустили в сборную США защитника Карлсона, отлично выступающего за фарм-клуб и засветившегося в основе. "Детройт" не стал препятствовать отъезду играющего в АХЛ словака Татара.

Искать заговор по отношению к нашей команде, пожалуй, не стоит. Но складывается впечатление, что боссы энхаэловских клубов опасаются, как бы их игроков не "охмурили ксендзы" в расположении российской сборной, соблазнив "кисельными реками и молочными берегами" КХЛ. Как бы то ни было - нападающего Грачева и защитника Войнова под надуманным предлогом "Рейнджерс" и "Лос-Анджелес" уберегли от МЧМ. А ведь эти игроки, так же как и травмированный центр Локтионов, должны были занять место в первой пятерке российской сборной.

Добавим к ним закрепившегося во "Флориде" защитника Куликова и резко сдавшего за проведенные два года в юниорской лиге Квебека форварда Кугрышева, что стоило ему места на нынешнем турнире. Из прежних лидеров 1990 года рождения остался в наличии один Филатов. Хорошо еще, что он поставил ультиматум "Коламбусу" и получил возможность уехать в ЦСКА. В противном случае "Блю Джэкетс" вряд ли бы отпустил игрока на чемпионат.

С учетом этих обстоятельств "золотую мечту" следует разумно отложить в ящик. Но далеко убирать все-таки не следует. Стартовые позиции россиян мало чем отличаются от прошлого года, когда их считали темными лошадками.

Наша сборная в целом моложе своих конкурентов, это в первую очередь касается ведущих игроков команды. Зато в каждой линии есть лидеры. Бобков стал лучшим вратарем юниорского чемпионата мира. Защитники Орлов и Чудинов играют заметные роли в своих клубах в нынешнем сезоне КХЛ. Про бомбардирские подвиги Филатова и Тарасенко лишний раз напоминать не надо. На два ударных звена в России игроков можно найти всегда. Главная нынешняя проблема - сомнительный пока потенциал третьего и четвертого звеньев. Именно в краткосрочных, выматывающих турнирах эти тройки должны снимать хотя бы часть нагрузки с лидеров.

Основной претендент на первое место в нашей группе - шведы. Даже без закрепившихся в НХЛ Хедмана и Карлссона, год назад являвшихся столпами обороны "Тре Крунур", скандинавы производят впечатление. Маркстрем был лучшим вратарем на прошлом чемпионате, а сейчас бе-зусловный номер один в своем амплуа в элитной серии. Лидеры защиты были выбраны на последнем драфте в первом раунде, а 17-летний вундеркинд Ларссон обещает через несколько лет переплюнуть даже Хедмана. В нападении собраны очень талантливые и при этом разноплановые игроки, которые, по мнению шведских экспертов, через несколько лет заставят забыть про Сундина, Форсберга и Ко. Этой команде не хватает только одного - характера.

Финны впервые за несколько лет могут по-хвастать симпатичной сборная с отличной ударной тройкой, где тон задают юные Гранлунд и Райяла. В то же время из-за травм пропустят турнир два ведущих нападающих Пулккинен и Донской, а голкиперы вопреки традиции не внушают доверия.

Многие чешские игроки имеют опыт выступлений в Северной Америке. Результаты контрольных встреч (поражение от канадцев 2:3 и победа по буллитам над американцами 3:2) свидетельствуют о многом. Сильнейшая линия сборной Чехии - пожалуй, вратарская. В остальных собраны добротные середняки, за исключением форвардов Винкура и Новотны. Так что проходным соперником у россиян видится только Австрия, которую команда Плющева способна обыграть с разницей от пяти шайб и выше.

Фаворит турнира номер один - Канада. Перед хозяевами чемпионата стоит цель войти в историю и установить рекорд, выиграв шестое золото подряд. Для этого у них есть многое: прекрасный вратарь Аллен, по обыкновению впечатляющие защитники во главе с креативным "малышом" Эллисом и солидное нападение.

В команде - шесть действующих чемпионов мира. Однако в атаке будет не хватать ярко дебютировавших в НХЛ Тавареса, Дюшена и О’Рейлли, а также травмированного Ходжсона - лучшего бомбардира прошлогоднего чемпионата. Зато в строю герой полуфинала с Россией Эберле. Но ему не будет места даже в первом звене, которое целиком составят игроки "Виндзора" - лучшей юниорской команды Канады минувшего сезона.

Особенно выделяется Тэйлор Холл, основной претендент на первый номер ближайшего драфта в НХЛ. В КХЛ его уже задрафтовал "Ак Барс". Холл крепко насолил россиянам два года назад в Казани, когда канадцы сокрушили их в финале юниорского чемпионата мира - 8:0.

Действующие победители этого турнира - американцы, у которых в Саскатуне выступят семь человек из победного состава. Со времен Оттавы остался главный бомбардир Шредер, для которого нынешний чемпионат станет уже третьим. Команду тренирует опытнейший Дин Блэз. Он известен своими успехами в студенческом хоккее и кратковременной работой лет пять назад в качестве одного из ассистентов в "Коламбусе". Однако в соответствии с большинством прогнозов американцы находятся ближе к россиянам, чем к Канаде или Швеции.

КАЛЕНДАРЬ МОЛОДЕЖНОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА

26 декабря - 5 января (Саскатун, Реджайна)

 

Группа А

Канада

Словакия

США

Швейцария

Латвия

Группа В

Швеция

РОССИЯ

Чехия

Финляндия

Австрия

 

 

 

Предварительный раунд

26 декабря, суббота

22.00*. Чехия - Швеция

0.00. Латвия - Канада

2.00. РОССИЯ - Австрия

4.00. Словакия - США

27 декабря, воскресенье

22.00. Австрия - Швеция

0.00. США - Швейцария

2.00. Чехия - Финляндия

4.00. Словакия - Латвия

28 декабря, понедельник

0.00. Канада - Швейцария

2.00. Финляндия - РОССИЯ

29 декабря, вторник

22.00. Австрия - Чехия

0.00. Латвия - США

2.00. Швеция - РОССИЯ

4.00. Канада - Словакия

30 декабря, среда

22.00. Финляндия - Австрия

0.00. Швейцария - Латвия

31 декабря, четверг

22.00. Швеция - Финляндия

0.00. Швейцария - Словакия

2.00. РОССИЯ - Чехия

4.00. США - Канада

Финальный раунд

2 января, суббота

21.00. Переходный турнир А4 - В5

1.00. Четвертьфинал A2 - B3

4.00. Четвертьфинал B2 - A3

3 января, воскресенье

21.00. Переходный турнир

В4 - А5

1.00. Полуфинал A1 - победитель B2/A3

4.00. Полуфинал B1 - победитель A2/B3

4 января, понедельник

21.00. Переходный турнир А4 - В4

1.00. Переходный турнир А5 - В5

4.00. Матч за 5-е место

5 января, вторник

0.00. Матч за 3-е место

4.00. Финал

 

* - Время московское.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости