00:12 9 апреля 2012 | Хоккей — МХЛ

Омск установил еще один рекорд

Вчера. "Омские Ястребы" - "Стальные Лисы" - 4:3 ОТ. Роман БЕРДНИКОВ забрасывает победную шайбу. Фото hawk.ru. Фото "СЭ"
Вчера. "Омские Ястребы" - "Стальные Лисы" - 4:3 ОТ. Роман БЕРДНИКОВ забрасывает победную шайбу. Фото hawk.ru. Фото "СЭ"

МХЛ. Плей-офф

В Кубке Харламова в самом разгаре полуфинальные серии, которые пока развиваются по разным сценариям

"Стальные Лисы" - самый стабильный клуб МХЛ в первые сезоны лиги. Этакий молодежный "Ак Барс" из недавнего прошлого КХЛ. Евгений Корешков со своими подопечными ежегодно играет в финале Кубка Харламова и наверняка не собирается сдавать позиции в этом плей-офф. Хотя сейчас у уральского клуба соперник как никогда серьезный - "Омские Ястребы", победитель регулярного чемпионата. Как и ожидалось, два первых матча серии прошли без перевеса с чьей-либо стороны, и на Урал соперники отправляются при равном счете.

Противостояние Омска и Магнитогорска в любой лиге можно назвать "восточной классикой". И в минувшую субботу сибирские болельщики доказали это, что называется, ногами. Теперь Омску ко всему прочему принадлежит еще и рекорд посещаемости матчей МХЛ. На игру "ястребов" собралось 8500 человек, что стало лучшим результатом за трехлетнюю историю лиги. Город, видимо, настолько вдохновился пятничной победой "Авангарда" в Челябинске, что решил продолжить праздник на домашнем матче молодежной команды.

Хотя нельзя однозначно сказать, сыграл аншлаг на руку хозяевам или все же гостям. Раньше столько людей "Арена-Омск" на матчах "Ястребов" не видела, и сибиряки при заполненных трибунах немного стушевались. "Может быть, ребята немного растерялись в начале, увидев такое количество зрителей, - посетовал после матча главный тренер команды Евгений Корноухов. - Перегорели, потом пришли в себя и начали играть так, как они умеют".

С реализацией у "Омских Ястребов" в субботу было не очень, и распечатали Печурского они только один раз. А вот у Магнитки дублем отметился Здунов, который еще две с половиной недели назад сражался против взрослых омичей. Пожалуй, ни у кого из участников серии, за исключением Павла и его партнера Косова, нет столь сильной мотивации в этой серии. Последний, правда, пока обходится без набранных очков. "Ему чего-то не хватает. Ждем, что Ярослав будет нам помогать своими шайбами и игрой в обороне, - прокомментировал игру своих джокеров наставник "Лисов" Евгений Корешков. - Здунов прибавляет от матча к матчу. Оба играют после травм, и им немного тяжело. Но Павел быстрее вошел в игру".

Интересно, что рекордом для всех молодежных матчей в России этот результат не стал. В сентябре на финал Кубка мира, где играла "Красная Армия" и чешские "Карловы Вары", пришло на тысячу зрителей больше. А проходил матч… все в том же Омске. Так что, если "Ястребы" продолжат побеждать в Магнитогорске, город на берегах Иртыша и его жители почти наверняка преподнесут нам еще один рекорд.

Тем более что в финале, скорее всего, выступит как раз команда, в сентябре успешно погостившая в Омске. Если не случится чего-то сверхнеожиданного, "Красная Армия" уже совсем скоро обеспечит себе участие в решающей серии. Пока красноармейцы ведут в серии с "Мытищинскими Атлантами" 2-0 и завтра проведут, возможно, последний полуфинальный матч.

Пока финал Западной конференции превращается в бенефис ударной тройки "Красной Армии" Гусев - Прохоркин - Кугрышев. Трио москвичей записало на свой счет шесть из восьми голов в первых матчах и, похоже, на этом не остановится. Информация о возвращении в состав армейцев Филатова оказалась не более чем слухами. Но зачем на Ленинградском проспекте нужен экс-форвард "Оттавы", если в команде есть Гусев да Кугрышев?

А вот друг Филатова - Вячеслав Кулемин после небольшого перерыва все же вернулся в состав. Правда, не на своей привычной позиции. Из-за эпидемии травм "Красной Армии" приходится играть в две пары защитников, и Кулемин выходит на лед в роли пятого игрока обороны. Справляется, надо сказать, неплохо, заработав положительный коэффициент полезности. "Вы знаете, теперь Кулемина хотят видеть в обороне ЦСКА, - то ли в шутку, то ли всерьез заявил на пресс-конференции наставник армейцев Вячеслав Уваев. - Правда, для защитника, с моей точки зрения, он немного медленный".

Александр РОГУЛЕВ

Кубок Харламова. 1/2 финала. Красная Армия - Мытищинские Атланты - 5:3. (счет в серии 2-0). Третий матч - завтра, Мытищи (19.00). Омские Ястребы - Стальные Лисы - 1:3, 4:3 ОТ (1-1). Третий матч - среда, Магнитогорск (17.00).

ВХЛ. Плей-офф

На хоккей - по талонам!

Сегодня состоится пятый матч между "Рубином" и "Дизелем" в рамках полуфинальной серии розыгрыша "Братины"

Вот вам и полуфиналы! Не разобрать, где тут фаворит, а где аутсайдер. Уже стал историей сенсационный вылет из плей-офф ВХЛ донецкого "Донбасса", который с наскока хотел завоевать все призы, как приключилась еще одна неожиданность. "Рубин", без особых проблем выигравший регулярный чемпионат, снова и снова заставляет забывать о слове "фаворит", которое обычно мы употребляли, вспоминая тюменцев.

Действующий чемпион "вышки" в пятницу проиграл четвертый матч серии в Пензе, пропустив пять шайб - абсолютный "рекорд" "Рубина" образца плей-офф ВХЛ. При этом вряд ли в Тюмени рискнут обвинять вратаря Судницина, хотя он частично повинен в двух голах из пяти. За вечер "Дизель" бросил в створ ворот 49 раз! Так трудиться 24-летнему голкиперу за эти годы в "Рубине" не доводилось ни разу. А если учитывать, что накануне пензенцы за 80 игровых минут побеспокоили Судницина также почти 50 раз, тут бы и Гашек в свои лучшие годы дал маху.

"Я абсолютно не согласен с мнением, что столь равный ход серии - неожиданность, - прокомментировал события полуфинального противостояния исполнительный директор "Дизеля" Дмитрий Корягин. - Вот то, что "Донбасс" проиграл со счетом 0-4, - это сенсация. А такой результат нашей серии с Тюменью ждали очень многие. Во-первых, наш клуб ежегодно доходит до решающих стадий плей-офф, и отбывать номер в матчах хоть против "Рубина", хоть против "Рейнджерс" мы не собираемся. Во-вторых, уровень большинства команд в ВХЛ существенно вырос, и тут уже нет такого разделения на "Запад" и "Восток", как в прошлом году".

Более того, тюменцы могли уехать из Пензы и вовсе без побед. В четверг "Рубин" и "Дизель" сыграли один из самых продолжительных матчей этого плей-офф (до рекорда не хватило 58 секунд), и решающим в поединке стало удаление одного из самых опытных игроков в составе хозяев - Бульина, который нарушил правила в самом начале второго овертайма.

Напомним, что в прошлом розыгрыше "Братины" "Рубин" проиграл лишь дважды. На сегодняшний день непобедимыми сибиряков назвать очень тяжело: Судницин и Ко уходили со льда на щите пять раз. "Еще по сериям со "Спутником" и "Мечелом" было видно, что "Рубин" сдал по сравнению с предыдущим сезоном, - продолжил Корягин. - Тогда он словно катком прошелся по плей-офф. Сейчас мы такого не видим. Хотя, повторюсь, уровень других команд тоже существенно вырос".

Несмотря на победу в своем дивизионе, путь в плей-офф у "Дизеля" получился тяжелейшим. В первом раунде пензенцам досталась "Лада", от которой сейчас можно ждать чего угодно, в четвертьфинале - "Локомотив". Однако Виктор Богатырев со своей командой смог пройти более именитых коллег - Геннадия Цыгурова и Петра Воробьева. Причем в серии с Ярославлем "Дизель" находился на грани вылета: при счете 1-2 пензенцы играли в гостях и во втором периоде проигрывали 0:1. Однако голы Хохрякова и Потемина принесли команде волевую победу, ставшую решающей в серии.

22-летний Хохряков на сегодняшний день является лучшим снайпером ВХЛ. Часто можно услышать, что "вышка" - лига для тех, кто близок к завершению карьеры. Однако "Дизель" своими результатами это мнение опровергает: в команде на данный момент ведущим является звено, где средний возраст составляет всего 20 лет! Не стоит поражаться, если совсем скоро братья Альшевские, а также защитники Лукьянчиков и Березин успешно перекочуют в "Нефтехимик".

Неудивительно, что во время столь феерического для команды плей-офф достать билет на хоккей - настоящая роскошь. В день матчей на арене находится каждый 90-й житель полумиллионной Пензы. А хочет оказаться во дворце, похоже, каждый десятый. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь тем, кто стоит в очередях за билетами, на арене решили выдавать талоны. Взяв такой, в кассы можно подъехать и попозже. Главное, чтобы за этими талонами тоже очередь не выстроилась.

"Насчет талончиков ничего не знаю, клуб продажей билетов не занимается, - пояснил Корягин. - Но ажиотаж здесь действительно сумасшедший. Такое ощущение, что весь город хочет попасть на хоккей. Мы уже в регулярке столкнулись с тем, что построенная арена, которая рассчитана на 5,5 тысячи человек, для Пензы оказалась слишком маленькой. А со стартом плей-офф достать билет здесь очень тяжело. Знаете, когда образовалась очередь за билетами на шестую игру с "Рубином"? Сразу же после завершения четвертого матча! ("Дизель" сделал счет в серии 2-2, и стало понятно, что шестой встречи не избежать. - Прим. "СЭ"). Примерно то же самое было в сериях с "Ладой" и "Локомотивом".

Впрочем, сейчас серия ненадолго вернулась в Тюмень, где уже сегодня "Дизелю" предстоит сыграть в местном Дворце спорта, который наверняка тоже будет переполнен.

Александр РОГУЛЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ