00:13 2 апреля 2012 | Хоккей — МХЛ

Епанчинцев уже в полуфинале,
"Красная Армия" - еще нет

И.о. главного тренера "Мытищинских Атлантов" Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ со своими подопечными. Фото atlant-mo.ru. Фото "СЭ"
И.о. главного тренера "Мытищинских Атлантов" Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ со своими подопечными. Фото atlant-mo.ru. Фото "СЭ"

МХЛ

Первым участником полуфинала Кубка Харламова стали "Мытищинские Атланты". Вслед за ними выход в следующую стадию оформили "Стальные Лисы" и "Омские Ястребы".

С вылетом "Атланта" из Кубка Гагарина сезон в Мытищах не завершился. Молодежная команда города - "Мытищинские Атланты" - продолжает выступление в плей-офф МХЛ. Более того, подмосковный клуб первым обеспечил себе участие в полуфинале Кубка Харламова и теперь ждет своего противника по следующему раунду.

"Атлантам" хватило всего трех матчей, чтобы выбить из турнира крепких "Амурских Тигров". Как и предполагал "СЭ", мытищинцы, прибывшие в Хабаровск за семь часов до игры, постарались не доводить дело до четвертого матча. Правда, едва ли им удалось выполнить задачу, если бы не вратарь Финагин. Второй и третий периоды матча в пятницу стали бенефисом 17-летнего голкипера, записавшего на свой счет почти 40 "сэйвов". Попытаться спасти серию дальневосточникам не помог и переполненный 7-тысячный дворец.

И это при том, что по ходу сезона "Атланты" лишились своего главного тренера Владимира Чебатуркина, перебравшегося в главную команду. Его место занял еще недавно игравший в "Атланте" Вадим Епанчинцев, до сих пор имеющий статус "и. о. главного тренера". И дебют в качестве наставника у него получается неплохим.

Впрочем, заслуг Вадима Сергеевича, как теперь зовут вчерашнего форварда, переоценивать не стоит. "Атланты" два последних года проводят неплохую политику по привлечению талантливой молодежи. Спортивный директор Равиль Исхаков сумел собрать в команде талантливых ребят 1992 и 1993 годов рождения, которые сейчас составляют обойму "Мытищинских Атлантов".

"Думаю, это промежуточный успех, - не спешит радоваться Исхаков. - Я смотрел все игры нашей молодежи и считаю, что им стоит стремиться к большему. Впереди нас ожидают сильные соперники, и это станет серьезной проверкой для команды".

В плей-офф в Мытищах "выстрелил" 18-летний форвард Кадейкин, который теперь, безусловно, попал на карандаш тренерскому штабу молодежной сборной. Ко двору пришелся и Павел Чернов, в этом сезоне метавшийся между основной командой и молодежной. На двоих эта парочка набрала в Кубке Харламова уже 22 очка. В обороне у "Атлантов" лучший - Рукавишников. Защитник, напомним, в этом сезоне должен был ехать на чемпионат мира в Калгари, но за месяц до турнира получил травму и остался вне заявки.

Итак, Епанчинцев уже готовит команду к финалу конференции, не зная, кто будет его противником. "Красная Армия" и "Алмаз" лишь завтра проведут пятый, решающий матч за выход в следующий раунд. Несмотря на результативную игру лучшего бомбардира плей-офф армейца Гусева, в субботу череповецкому клубу удалось совершить еще один небольшой подвиг. Дважды отыгрываясь по ходу матча, "Алмаз" довел дело до волевой победы.

Пока армейцы в серии со "сталеварами" могут гордиться двумя вещами. Во-первых, клуб смог опять вернуть народ на трибуны ЛД ЦСКА. Пока об аншлаге, как вчера в Лужниках, речь не идет, но и тысяча зрителей для московского матча МХЛ - уже хорошо. Во-вторых, "Армия" сумела вывести из игры хотя бы на половину матча главного тренера соперников - Евгения Михалкевича, которому по ходу третьей встречи в переносицу угодил Кугрышев. Правда, в уже в следующей игре подопечные Михалкевича сумели за наставника отомстить.

Вчера к "Атлантам" в полуфинале присоединились "Стальные Лисы" и "Омские Ястребы", которые поспорят за титул лучшей команды "Востока". После того как к команде присоединились "освободившиеся" из "Магнитки" Здунов и Косов, по опыту состав уральцев ничем не уступает "Красной Армии". А по игре они и вовсе дадут москвичам фору. Вчера "Лисы" решили исход встречи уже в первой половине матча, забросив Ханты-Мансийску шесть шайб. Теперь Евгению Корешкову предстоит схлестнуться с победителем регулярки - Омском. Удастся ли молодым уральцам отомстить за старших товарищей?

Параллельная серия "Ястребов" и "Кузнецких Медведей" проходила куда упорнее, хотя завершилась с тем же счетом. Интересно, что в следующий раунд омичей вывел гол в меньшинстве, который забил Пьянов сразу после второго перерыва. Для Омска пока хоккейный март складывается как никогда успешно - вслед за "Авангардом" в финал конференции вышла и молодежная команда. Посмотрим, каким в Западной Сибири выдастся апрель.

Александр РОГУЛЕВ

1/4 финала. Восток. Кузнецкие Медведи - Омские Ястребы - 2:3 (счет в серии 1-3). Мамонты Югры - Стальные Лисы - 3:8 (1-3).

ВХЛ

Один из главных претендентов на "Братину" - донецкий "Донбасс" уступил в двух первых матчах полуфинальной серии

Похоже, у "Тороса" появился свой Анисин

Полуфинал "вышки" стартовал с настоящей сенсации. Нет, поражение "Донбасса" в стартовом матче с "Торосом" тянет на звание просто небольшой неожиданности. Все-таки клуб из Башкирии - один из лучших представителей Восточной конференции, и легкой жизни тут и представителю КХЛ никто бы не пообещал. Удивил лишь счет, с которым стартовала серия "Донбасса" и "Тороса": гости забросили в Донецке пять шайб, получив в свои ворота лишь одну.

Не помог и вратарь Горячевских, видимо, перехваленный по ходу этого розыгрыша "Братины". До субботы белорус пропустил в плей-офф лишь однажды, а тут - сразу три шайбы в течение одного периода. Степан тут же уступил место в воротах своему сменщику Царегородцеву, который к серии с "Торосом" наконец-то восстановился после травмы.

Героем первой встречи стал 28-летний форвард "Тороса" Голованов, прибавивший к хет-трику еще и голевую передачу. Настоящий бенефис! Нападающий некогда приезжал на просмотр в московский "Спартак", но не прошел в команду из-за габаритов. По росту 176-сантиметровый Голованов, конечно, будет повыше своего коллеги из "Динамо" Анисина, но в скорости катания ничем ему не уступает. В этом плей-офф уж точно.

"Сегодня было сделано очень много ошибок, - сокрушался после игры наставник хозяев Александр Куликов. - Столько мы не делали очень давно, да и вообще я не припомню, когда пропускали по пять голов". На самом деле "Донбасс" пропускал пять шайб за игру не так давно - 19 февраля в матче с аутсайдером Восточной конференции "Соколом".

Еще одним антигероем встречи стал очередной перехваленный игрок "Донбасса" - защитник Малевич. Совершив несколько ошибок во втором периоде, незадолго до перерыва он заработал 10-минутное удаление и оставил своих партнеров без защитника первого звена. "Он сегодня очень много ошибался, - говорил про своего подопечного Куликов. - Я даже не ожидал, что будет столько ошибок именно от него. Нельзя допускать, чтобы ведущий защитник столько времени проводил на скамейке штрафников. Конечно, не только Малевич виноват, виновата вся команда. Она сыграла ниже того уровня, который мы ждали".

Не проиграть в плей-офф ни одного матча давненько никому не удавалось. Но игроки "Донбасса" оказались не готовы к поражению от "Тороса". В воскресенье украинцы проиграли еще раз, рискуя вообще не вернуться на родной лед. Благо, что с полуфинала серии в Высшей хоккейной лиге идут до четырех побед. А Голованов превращается в злого гения дончан, словно Анисин - для СКА. Постепенно форвард выбрался на первое место среди бомбардиров всей лиги. "Донбасс" вообще своими результатами до боли напоминает питерцев в Кубке Гагарина. Доведет ли фаворит дело до 0-3 в серии?

Как мы помним, результат в полуфинале является определяющим для судьбы клуба из Донецка. Руководство в преддверии плей-офф заявило, что если команда сможет пробиться в финал розыгрыша "Братины", то на следующий год "Донбасс" подаст заявку в КХЛ и начнет строить 15-тысячную арену. Теперь грандиозные планы дебютанта могут полететь в тартарары из-за "Тороса", который в этом году способен стать главной отрадой для башкирского хоккея.

Александр РОГУЛЕВ

1/2 финала. Рубин - Дизель - 3:2 (счет в серии: 1-0). Донбасс - Торос - 1:5, 1:2 (0-2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...