00:28 7 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Кубок едет в Сибирь

Вчера. Челябинск. "Трактор" - "Авангард" - 0:1. Хоккеисты "Авангарда" празднуют выход в финал Кубка Гагарина. Фото Игоря ЗОЛОТОРЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Челябинск. "Трактор" - "Авангард" - 0:1. Хоккеисты "Авангарда" празднуют выход в финал Кубка Гагарина. Фото Игоря ЗОЛОТОРЕВА. Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Вчера "Авангард" выиграл в гостях пятый матч у "Трактора" - 1:0 и победил в серии 4-1. В финале Кубка Гагарина соперником омичей станет московское "Динамо". Матчи пройдут 13, 15, 17, 19, 21, 23 и 25 апреля.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил вчера днем, что столицу России надо перенести в Сибирь. Уже вечером эту инициативу победой на челябинском льду поддержал "Авангард". До политических и финансовых хитросплетений команде Сумманена дела нет, но благодаря ее успехам хоккейный центр страны переместится в ее зауральскую часть. На ближайшую неделю - уж точно.

Неизвестно, останется ли Кубок Гагарина на берегах Иртыша по итогам плей-офф. Но полюбоваться на самый ценный приз КХЛ, прежде никогда не гостивший в азиатской части России, Сибирь точно сможет. Не сегодня - завтра чемпионский трофей по традиции отправится в город, открывающий главную серию сезона. В Омск. Туда же предстоит держать путь и московскому "Динамо".

Матч, выписавший Кубку Гагарина билет в Сибирь, "Авангард" на пару с "Трактором" разыграли словно по киношному сценарию. Гол, который решил судьбу финала "Востока", был забит омичем Беловым с передачи партнера Нестерова. То есть главными грубиянами серии, чья привычка бить соперника коньком чудом не обернулась дисквалификацией на вчерашнюю встречу. Сумманен, рассказывают, очень боялся остаться без двух игроков основы. Сами хоккеисты перенервничать за свою судьбу, видимо, не успели. Больно хладнокровно забивали команде Белоусова. Нестеров отдал Белову передачу, а несостоявшийся "убийца" Кузнецова по-снайперски поразил ворота.

Едва пропустив, "Трактор" получил шанс на спасение в виде четырехминутного большинства. Что, казалось бы, еще нужно дважды оскорбленному Кузнецову? Выходи, мсти забитыми голами. Вместо этого юная звезда уральцев схватила глупое удаление в чужой зоне. Численное превосходство растаяло наполовину, деморализованные таким сценарием одноклубники Кузнецова ничего внятного создать не смогли.

Не об этом ли упущенном шансе думал 19-летний челябинец, после сирены на второй перерыв, застыв одинокой статуей на скамейке "Трактора"? Не тогда ли, не желая отправляться вслед за командой в раздевалку, понял: через двадцать минут "Авангард" помашет уральцам рукой: "С отпуском, ребята!"

Финал "Востока" победители регулярки проиграли, конечно, не вчера. "Трактор" катился под горку на протяжении всей серии. Первый матч провел здорово, второй - просто неплохо, три оставшихся - так, что их захочется поскорее забыть.

Ни в настрое, ни в мастерстве уральцы "Авангарду" не уступали. Но забили всего раз за девять полных периодов. Единственным, но главным козырем омичей в этой серии стали ноги. Команда Сумманена матч за матчем поражала невероятной мощью и мобильностью. На этом фоне челябинцы смотрелись конькобежцем из песни Высоцкого, который "на десять тыщ рванул, как на пятьсот. И спекся".

Белоусову аукнулась постоянная игра в три звена, вымотавшая лидеров атаки. А также бесконечные овертаймы в полуфинале конференции. Формально "Трактор" прошел "Ак Барс" в шести матчах, а, по сути, сыграл против казанцев почти восемь.

Кого меньше всех нынче волнуют сгубившие "Трактор" проблемы, так это "Авангард". У сибиряков - ликование, первые за пять лет медали, предстоящий финал и заманчивый блеск Кубка Гагарина перед глазами. Вчера осчастливленный своей командой Омск не желал засыпать и после полуночи - повсюду были слышны восторженные "Мы лучшие!", "Авангард - чемпион!". Люди, забыв о прежних планах на выходные, собирались сначала в аэропорт - встречать победителей. А потом - к кассам "Арены-Омск", где оперативно начали печатать билеты на финал плей-офф.

Ничего подобного хоккейная столица Сибири не видела шесть лет. Но то ли еще будет! Первый матч на омском льду - в пятницу, 13-го.

Омск

Бомбардиры: ЧЕРВЕНКА (Авангард) - 18 (10+8), Анисин (Динамо М) - 16 (13+3), Тарасенко (СКА) - 16 (10+6), Горовиков (Динамо М) - 14 (5+9)…

Снайперы: АНИСИН - 13, Тарасенко, Червенка - 10, Антипов, Кузнецов (оба - Трактор) - 7…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...