00:40 6 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Одиннадцать милиционеров

Вторник. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - СКА - 6:1. Главный тренер бело-голубых Олег ЗНАРОК: звонок другу. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - СКА - 6:1. Главный тренер бело-голубых Олег ЗНАРОК: звонок другу. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
9

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Разгромив звездный СКА в финале "Запада" - 4-0, московское "Динамо" превратилось в главного фаворита Кубка Гагарина. О слагаемых успеха бело-голубых рассуждает корреспондент "СЭ".

АКЦИИ ЗНАРКА РЕЗКО ВЫРОСЛИ

Еще каких-то пару недель назад "Динамо" с полным напряжением сил билось в четвертьфинале плей-офф против "Торпедо" с примерно равными шансами на успех. Тогда было сложно предположить, что именно бело-голубые полмесяца спустя будут восприниматься как претендент номер один на Кубок Гагарина.

Сейчас иногда складывается впечатление, что финал "Востока", где "Авангард", похоже, своего в противостоянии с "Трактором" не упустит, проходит чуть ли не для галочки. Разумеется, это далеко не так. Хотя общая картина изменилась. До начала кубковых матчей "Динамо" можно было рассматривать только как скрытого фаворита Западной конференции, все-таки команда стала третьей в регулярном сезоне по набранным очкам во всей лиге. Однако серия, в которой столичные хоккеисты катком проехались по СКА, произвела сногсшибательное впечатление и резко подняла и без того высокие акции команды Олега Знарка.

При всем блеске от последней игры, когда питерцы были уничтожены со счетом 6:1, у бело-голубых и без этого достаточно сильных аргументов, чтобы всерьез рассчитывать на чемпионство: прекрасный тренерский штаб, великолепная физическая готовность, время для отдыха, надежный вратарь Еременко, звезда в атаке в лице неудержимого Анисина, сбалансированность во всех линиях в целом и возможность варьировать состав по мере необходимости.

Наконец, стиль игры со ставкой на самоотдачу каждого из четырех звеньев, работу и активное движение во всех трех зонах как нельзя лучше подходит для кубковых сражений не на жизнь, а на смерть. В плей-офф решающим фактором становятся не подвиги отдельных игроков (при всем уважении к Анисину), а командная сплоченность и взаимозаменяемость. У "Динамо" нет ни одного игрока, потеря которого станет для него катастрофой. Москвичи выглядят командой без откровенно слабых мест.

"В победе "Динамо" неоценимую роль играет та система, которую выстроил главный тренер Олег Знарок, - считает представитель генерального спонсора ХК "Динамо", первый заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ Василий Титов. - Два года назад Олег Валерьевич сенсационно пробился со скромным (если говорить о бюджетах) ХК МВД в финал Кубка Гагарина. В этом сезоне повторил свой успех с "Динамо", клубом, который также ведет очень взвешенную политику и не вступает в гонку гонораров.

Многие специалисты и болельщики других команд говорят, что "Динамо" - это команда без звезд. Но игра клуба показала всему хоккейному миру, что игрокам, демонстрирующим яркий хоккей и, главное, дающий победный результат, необязательно иметь официальный звездный статус. Первая тройка нападения клуба Анисин - Горовиков - Комаров показывает уникальный хоккей. Это своеобразный сплав "советской" хоккейной школы в лице Анисина и Горовикова и "канадского" напора от Леонида Комарова.

И, конечно, надо отметить сверхнадежную игру "Динамо" в обороне, стержнем которой является вратарь Александр Еременко, показывающий в плей-офф игру на уровне лучших голкиперов мира. Так что можно смело сказать: "Динамо" - это команда уже со звездами. Пусть и только что зажженными".

ВТОРОЙ ФИНАЛ ЗА ТРИ ГОДА

Не лишним будет напомнить, что Олег Знарок в истории КХЛ является самым удачливым специалистом из тех, кто работает в нынешнем сезоне. Для него и его ассистентов этот выход в финал стал вторым за три года. Никто из других тренеров такими результатами похвастать не может. С учетом того, что из серебряного состава ХК МВД в нынешней команде остались 11 человек, можно вести речь о преемственности.

Это, кстати, очень важный фактор, ведь "купить чемпионство" вливанием десятка звездных игроков невозможно, о чем наглядно говорят примеры все того же СКА, локаутного "Ак Барса" и "Динамо" времен президентства Михаила Головкова. Команда-победитель должна вырасти и созреть, словно спелый плод. С ХК МВД нынешнюю команду роднит великолепная атмосфера в раздевалке, позволяющая даже хоккеистам средней руки сворачивать горы. Даже год назад, когда "Динамо" бесславно вылетало в Риге в первом раунде плей-офф, все было совсем иначе.

По словам самих игроков и тренеров, опыт двухлетней давности в нынешней ситуации бесценен. В отличие от во многом случайно выстреливших "милиционеров" нынешнюю команду нельзя отнести к однодневкам. Солидный бюджет позволил "Динамо" серьезно укрепить состав и удержать всех своих лидеров от посягательств клубов-олигархов. С вратарем Гарнеттом в команде расстались по собственной инициативе, имея все возможности для того, чтобы его удержать. Из потерь приходит на ум разве что защитник Дерлюк, решивший попробовать свои силы в Северной Америке.

ПАРТНЕРЫ ЯГРА - В ЧЕТВЕРТОМ ЗВЕНЕ

О глубине состава "Динамо" лучше всего говорит тот факт, что в четвертой тройке выходят находящиеся в самом расцвете карьеры Пестунов и Клепиш. Еще несколько лет назад они были партнерами Ягра по ударному звену в одном из главных толстосумов КХЛ "Авангарде".

Но самое главное отличие нынешнего "Динамо" от ХК МВД-2010 заключается в другом - нынешняя команда очень устойчива с ментальной точки зрения и созрела для завоевания чемпионского титула. Автор этих строк прекрасно помнит, как лилось ручьем шампанское в раздевалке "милиционеров" два года назад, когда они обыграли "Локомотив" в семи матчах и сенсационно стали победителем "Запада". Как каждый игрок клуба из Балашихи норовил облобызать кубок за победу в конференции и какое безудержное веселье царило на арене в подмосковном городе. Тогда казалось, что команда свой главный трофей уже взяла и на финал не соберется. Два стартовых домашних поражения в финале подтвердили то предположение. ХК МВД с трудом вкатился в серию, хотя даже с такими трудностями у грозного "Ак Барса" легкой жизни не было. Казанцы сумели взять Кубок Гагарина только по итогам семи матчей.

Сейчас в столичном клубе постарались учесть прежние ошибки. По свидетельствам очевидцев, радость от победы над СКА ничем не отличалась от скромных поздравлений друг другу после прохода минского "Динамо" и "Торпедо". Тренерский штаб сделал все возможное, чтобы максимально быстро погасить эмоции своих игроков. В команде все прекрасно понимают, что решающие матчи впереди.

А как вам еще один факт. Ни игроки, ни тренеры даже в глаза не видели кубка, который полагается за победу в Западной конференции. Рассказывают, что руководство бело-голубых упросило боссов КХЛ, чтобы этот трофей публично не выставляли в "Лужниках" перед четвертой игрой серии против СКА. Это говорит о том, что достигнутая промежуточная цель - выход в финал - не вызвала в стане москвичей ни малейшего успокоения.

Единственное, что может доставлять неудобства динамовским хоккеистам, - длительная пауза между сериями. Как следствие, игрокам дали три выходных. "Эту команду можно спокойно распускать на три дня", - сказал один из тренеров, памятуя о том, что длительный простой после первой серии не помешал "Динамо" отлично подготовиться к матчам с "Торпедо". Средний возраст команды составляет чуть меньше 30 лет - отличный показатель для плей-офф, где многое решает опыт ветеранов. И еще один штрих. Игроки и тренеры максимально закрылись от журналистов, сведя общение к минимуму. Как не печально осознавать этот факт, не идущий на благо КХЛ в целом, но в похожем стиле готовились к финалу в предыдущие годы "Ак Барс" и "Салават Юлаев", ставшие обладателями Кубка Гагарина.

СЛАБОСТИ "ВОСТОКА"

Конечно, и "Авангарду", и даже стоящему на грани вылета из Кубка Гагарина "Трактору" есть резон рассуждать о собственных притязаниях на главный трофей сезона. В то же время у потенциальных соперников "Динамо" в финале плей-офф очевидно проглядывают слабые стороны. Челябинцы, если сумеют сотворить чудо в финале "Востока", к играм против команды Олега Знарка подойдут предельно измотанными. Справиться тремя боеспособными звеньями с мобильной и отлично готовой бело-голубой машиной "Трактору" будет крайне сложно.

У "Авангарда" - другая история. Омичи пока выглядят на "Востоке" не менее впечатляюще, чем москвичи на "Западе". Потенциальная вывеска "Авангард" - "Динамо" способна в нынешнем плей-офф стать хитом номер один. Финн Сумманен показывает себя отличным стратегом и тактиком, переигрывая своих оппонентов. Его команда в движении не уступит даже бело-голубым, а вратарь Рамо играет столь классно, как, наверное, никогда в жизни. Но "Динамо" удобнее играть против команд, старающихся действовать активно впереди.

Омичи, как показывает серия с "Трактором", умеют закрываться, как улитка в раковине. И все-таки это не их конек. Звездное нападение сибиряков не способно всю серию терпеливо играть от обороны, выжидая своего шанса, как это могут динамовцы, привыкшие действовать вторым номером. С учетом того, что их соперник по финалу еще не определился, стартовая площадка для выигрыша титула для столичной команды представляется идеальной. В обозримом будущем такой явной возможности может и не подвернуться.

Михаил ЗИСЛИС

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

teacherserge

Николай Питерский это тот НИКОЛА которого ДОЦЕНТ поимел ?

12:24 7 апреля 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

С Трактором бы было гораздо легче, Рамо чудеса творит.А вообще соперники равны и каждая команда достойна кубка.Но пусть повезет Динамо!!!

20:02 6 апреля 2012

DM

RocknRolf 06 Апреля 2012 | 15:22 Похоже, что и телевизором сверху добавили... )))

15:25 6 апреля 2012

RocknRolf

Николай Питерский. мальчик тебе что шайбой в голову попали через телевизор

15:22 6 апреля 2012

рихард зорге

"Можете писать что угодно, но создать искусственно ажиотаж вокруг финала с участием мусоров все равно не получится, потому что Авангард впендюрит мусорам по полной".- Написал Никола Питерский в то время , как Авангард еще и в финал не вышел.

15:19 6 апреля 2012

rdin

Никола,сначала надо в этот финал попасть.

15:13 6 апреля 2012

DM

Самое важное сохранить тот настрой, благодаря которому мы питерских по льду размазали. Но Знарок товарищ опытный, думаю, справится.

15:12 6 апреля 2012

Alexandr_DM

Одни уже впендюрили, до сих пор сглатывают.

15:07 6 апреля 2012

Николай Питерский

Можете писать что угодно, но создать искусственно ажиотаж вокруг финала с участием мусоров все равно не получится, потому что Авангард впендюрит мусорам по полной.

13:41 6 апреля 2012