00:15 21 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Кузнецов вместо Радулова

Вчера. Казань. "Ак Барс" - "Трактор" - 2:3. Звездный нападающий "Трактора" Евгений КУЗНЕЦОВ против вратаря казанцев Петри ВЕХАНЕНА. Фото photo.khl.ru
Вчера. Казань. "Ак Барс" - "Трактор" - 2:3. Звездный нападающий "Трактора" Евгений КУЗНЕЦОВ против вратаря казанцев Петри ВЕХАНЕНА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Четвертые матчи

Вчерашний день Александр Радулов провел, путешествуя по маршруту Москва - Нэшвилл транзитом через Нью-Йорк. В Северной Америке весть о приезде русской суперзвезды вызвала шквал откликов игроков, тренеров, журналистов и болельщиков. Новую-старую команду двукратного чемпиона мира из середнячков НХЛ многие мгновенно переписали чуть ли не в фавориты Кубка Стэнли, а именитым конкурентам "Хищников" по Западной конференции рекомендовали опасаться перспектив досрочного вылета из плей-офф.

Правда, слышны за океаном и другие голоса. Мол, возвращение суперфорварда - ничто иное, как стратегическое поражение НХЛ. "Несколько лет назад КХЛ украла Радулова, после чего две лиги подписали рабочее соглашение. Теперь НХЛ вынуждена разговаривать с русскими на равных и проявлять уважение к их контрактам, а Радулов тем временем играет там, где хочет", - писали вчера в североамериканских газетах.

Интрига вокруг отъезда Радулова оказалась настолько закрученной, что целый ряд важных событий, произошедших в хоккейной России за последние дни, невольно остался в тени. Между тем российский плей-офф без Александра Грозного вовсе не осиротел. Какой спектакль, к примеру, выдал вчера на магнитогорском льду Сергей Федоров! 42-летний суперветеран сделал все, чтобы его "Металлург" отыгрался со счета 1:3 и сохранил интригу в матче и серии. Виртуозно дирижировал большинством, выдал голевой пас-конфетку, выиграл две трети дуэлей на вбрасывании, сделал шесть бросков - больше всех в команде. И впридачу к этому провел на льду невероятное количество времени - почти 23 минуты!

Только вот бенефис Федорова может оказаться его лебединой песней. Продолжит ли он свою великую карьеру, не знает никто. А блистать в нынешнем плей-офф Сергею, скорее всего, осталось недолго: "Авангард" путевки в финал "Востока" теперь наверняка не упустит. Но даже при самом грустном для "Магнитки" исходе Кубок Гагарина без суперзвезд не останется. Не позволит Евгений Кузнецов, который после отъезда Радулова получил уникальный шанс отобрать у более опытного коллеги титул хоккеиста номер один.

"Когда, если не сейчас, время для чуда?" - так лучший игрок "Трактора" прокомментировал третью победу своего клуба в серии с "Ак Барсом". Челябинцы, напомню, ни разу в истории не выигрывали чемпионский титул, а после вчерашнего успеха остановились в шаге от выхода в финал конференции. Но еще одно чудо творит сам Кузнецов, уверенно двигаясь к званию первой звезды КХЛ.

Конкурентов-то почти не осталось. Радулов уехал, Морозов, скорее всего, не вылечится раньше вылета своего клуба из плей-офф, "Авангард", в отличие от прошлых лет, силен не яграми, а командной игрой, тогда как на "Западе" игроков калибра Кузнецова вообще нет.

В нынешнем полуфинале "Востока" Кузнецов забил "Ак Барсу" столько же, сколько Радулов за две последние кубковые весны, - три гола. Вот и вчера его точный бросок по воротам Веханена положил почин победе "Трактора" над двукратными чемпионами КХЛ.

С штампующим голы Кузнецовым у России вряд ли останется время вспоминать о Радулове до самого чемпионата мира. И, может, - да убережет Бог Евгения от травм - во время мирового первенства болельщикам сборной не придется ждать освобождения "Нэшвилла" из плей-офф НХЛ как манны небесной. Потому что вместо этого они будут восхищаться подвигами 19-летнего "тракториста" уже на стокгольмском льду.

На роль первой примы КХЛ Кузнецов идеально подходит еще по одной причине. Он первый из игроков звездного уровня, родившихся в нашей стране после развала СССР, кто не стал рваться в Америку, которая ждет его с распростертыми объятиями. Если вспомнить, что со времен побега Малкина в Америку не прошло и шести лет, этот выбор сам по себе - настоящее чудо.

Ждем от вас еще более ярких чудес, Евгений.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...