00:40 15 ноября 2011 | ФРИСТАЙЛ

Этап Кубка мира пройдет в Лужниках

Как и год назад, Москва вновь примет этап Кубка мира по фристайлу. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Как и год назад, Москва вновь примет этап Кубка мира по фристайлу. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

После весенне-летнего реформирования олимпийской программы стало ясно: в Сочи-2014 состоятся турниры сразу по пяти дисциплинам фристайла. К могулу, лыжной акробатике и ски-кроссу добавились хаф-пайп и слоупстайл. Менее чем за месяц до старта очередного розыгрыша Кубка мира о подготовке к сезону рассказал первый вице-президент Федерации фристайла (ФФР), генеральный директор Всероссийской ассоциации лыжных видов спорта (RSA) Сергей Король.

- Многого ли удалось добиться за первый полноценный постолимпийский сезон?

- Команды по трем основным дисциплинам полностью укомплектованы высококвалифицированными старшими тренерами, их ассистентами и сервисменами. Российских акробатов, могулистов и ски-кроссменов возглавляют, считаю, лучшие тренеры мира - Дмитрий Кавунов, Стив Фиринг и Марио Райфетцедер. Им удалось организовать сильные коллективы и наладить хороший психологический климат. Представьте, за прошлый сезон в командах не произошло ни одного серьезного конфликта. А ведь прежде было совсем иначе, так что от некоторых людей пришлось избавиться. Лидеры сборной России в рейтингах своих дисциплин поднялись сразу на несколько ступенек. На достаточно высоком уровне организовано снабжение сборных всем необходимым. С помощью ФМБА обеспечено медицинское обслуживание, каждая команда имеет собственного врача. Нашим спортсменам, смею заметить, созданы отличные условия, каких, не исключено, никогда не было не только во фристайле, но и в других видах.

- Кто, на ваш взгляд, добился наибольшего прогресса за время предсезонной учебно-тренировочной работы?

- Это, как нам кажется, был весьма продуктивный период. К примеру, отлично проявил себя молодой акробат Илья Буров на сентябрьском Всемирном фестивале фристайла - неофициальном чемпионате мира по прыжкам с водного трамплина. Мы, понятно, не претендовали там на что-то существенное, однако Бурову удалось победить, да еще плюс ко всему и выполнить потрясающую программу. Сказывается работа Кавунова. В целом же ближайший сезон будет крайне важен как для спортсменов, так и для федерации. По его итогам сформируются составы, которые станут готовиться к Играм. Иными словами, весной мы будем знать имена всех кандидатов в олимпийскую сборную.

- От могулистов Александра Смышляева и Екатерины Столяровой, главной ударной силы сборной, вы ожидаете…

- … нескольких попаданий в тройку призеров. Однако конкретной задачи не ставим. Боимся травм и не намерены заставлять ребят в этом сезоне разбиваться в лепешку ради медалей: у нас слишком короткая скамейка запасных. Станем учитывать функциональное состояние спортсменов накануне каждого старта. У той же Столяровой, скажем, были определенные проблемы со здоровьем. Нет смысла рисковать сейчас, надо правильно подвести ее и остальных к сочинским Играм. Но, думаю, успехи будут не только у могулистов.

- Кстати, о скамейке. У нее есть перспективы увеличиться?

- Подготовка боеспособного резерва - наша приоритетная цель. К тому же в Кубке мира по могулу мы благодаря успешному прошлому сезону имеем максимальную квоту - двенадцать человек. Аналогичная ситуация и в ски-кроссе.

- Как часто посещаете стройку олимпийского фристайл-центра?

- Каждую неделю летаем - либо я, либо представитель комплексно-научной группы. Совсем недавно, скажем, профиль трассы для ски-кросса детально изучил Марио Райфетцедер.

- Объекты почти готовы?

- Да, и в декабре их уже можно будет опробовать.

- Возведение трасс, надо полагать, протекало без осложнений?

- С ними проблем как раз не было. Другое дело, ряд вопросов вызывают гостиницы. Согласно нормативам FIS плата за суточное проживание одного человека не должна превышать 60 швейцарских франков. Но в Сочи дороже, чем в Швейцарии. Почему?

- Действительно, почему?

- Надо разбираться. По этой же причине мы тренируемся за границей, а не дома. На одну и ту же сумму можно провести четыре сбора во Франции или два - в Сочи.

- Будет ли активно использоваться современный комплекс международного уровня, построенный в Удмуртии и включающий в себя желоб для хаф-пайпа?

- Министерство спорта рекомендовало нам внести его в программу подготовки спортсменов.

- Если не ошибаюсь, это первый в истории серьезный хаф-пайп на территории России?

- Есть и другие. Однако такое сооружение мало построить, надо еще правильно его содержать. С начала сезона и до весны он должен быть в рабочем состоянии. Прежде было мало желающих содержать данные объекты. Теперь, после включения хаф-пайпа и слоупстайла в олимпийскую программу, ситуация изменилась. Уже объявлен конкурс на реконструкцию парка в Ново-Переделкине: на его базе будет создан центр фристайла. Ясно, что обе новые дисциплины станут развиваться только в городах.

- Олимпийский турнир, кроме прочего, потребует наличия штата компетентных судей. Сколькими располагает ФФР?

- Сейчас у нас есть трое судей международного уровня. Эти люди, можно сказать, работают из любви к спорту. Чего кривить душой, специалистов высшей категории нам не хватает. А для того чтобы нормально проводить предстоящие тестовые олимпийские соревнования - этапы Кубка мира и Европы, - предстоит подготовить 130 человек. Мы организовали ряд судейских семинаров, соответствующую подготовку уже прошли 84 специалиста.

- По многим ли направлениям осуществляется интеграция россиян в международную федерацию?

- В целом у России достаточно серьезное представительство в FIS, утерян только руководящий пост (на последнем конгрессе этой организации в Анталье кресло вице-президента оставил Леонид Тягачев. - Прим. Д. О.). Поэтому будем выставлять на выборы в совет FIS кандидатуру главы RSA и ФФР Андрея Бокарева. Как глава Ассоциации, Бокарев часто бывает в штаб-квартире международной федерации и напрямую контактирует с ее руководителями. Рассчитываем на их поддержку.

- Каковы шансы Бокарева на избрание?

- Очень высокие. Я общался со многими коллегами из FIS, и все сходятся во мнении: хозяйка ближайших Олимпийских игр обязательно должна быть представлена на высшем уровне.

- Считается, что именно по причине отсутствия представляющего Россию лица в высших эшелонах власти многие спорные моменты трактуются не в пользу наших.

- Если вы имеете в виду конфликтные ситуации на этапах Кубка мира, когда российских спортсменов якобы засуживали, то дело совсем не в этом. Раньше, бывало, ни один член приехавшей на соревнования отечественной команды не владел иностранным языком - и наши попросту были не в силах подать протест. С приходом к руководству отлично знающих правила зарубежных тренеров многое поменялось в лучшую сторону.

- У российских фристайлистов с английским беда?

- Ребята учатся. Знаете, как в свое время на соревнованиях легко можно было вычислить среди прочих российского спортсмена?

- Как?

- Это угрюмый человек, который ходит с хмурым видом и ни с кем не здоровается. И так было не потому, что наши злые и мрачные. Просто они находились будто в вакууме.

- Акробат Тимофей Сливец останется единственным натурализованным спортсменом во фристайле?

- Рассматриваем просьбы еще двоих, но, скорее всего, ограничимся Сливцом. Тренеры белорусской команды сделали ставку на других спортсменов, но если Тимофей чувствует силы прыгать на уровне мировых лидеров, почему бы не дать ему возможность работать у нас? От этого сотрудничества выиграет и он, и мы. Происходит взаимное обогащение, наши ребята наблюдают иное отношение к делу. Не как к какому-то хобби, а как к профессии. Знаете, на международных соревнованиях мне порой горько слышать: если кто-то переходит асфальтовую дорожку, не снимая лыж, - значит, русский. Американец никогда так не сделает потому, что покупает лыжи на собственные средства. А нашему новые выдадут.

- Где в наступающем сезоне пройдет московский этап Кубка мира по лыжной акробатике?

- Площадка готовится на Южном ядре Лужников. На установленной там конструкции также пройдут этапы по горным лыжам и сноуборду. Места удачнее подобрать трудно: два выхода метро, выгодная панорама. Очередная металлическая рампа будет выше своих предшественниц. Кроме того, поменяется ее конфигурация.

Дмитрий ОКУНЕВ

КУБОК МИРА-2011/12

Дата

Место

Дисциплина

7 - 9 декабря

Куппер (США)

хаф-пайп

10 декабря

Рука (Финляндия)

могул

17, 18 декабря

Сан-Кандидо (Италия)

ски-кросс

20 декабря

Мерибель (Франция)

параллельный могул

6, 7 января

Сент-Йоханн (Австрия)

ски-кросс

10, 11 января

Альп д’Юэз (Франция)

ски-кросс

14, 15 января

Монт-Габриэль (Канада)

параллельный могул, акробатика

14, 15 января

Ле-Контамин (Франция)

ски-кросс

19 - 21 января

Лейк-Плэсид (США)

могул, акробатика

28, 29 января

Калгари (Канада)

могул, акробатика

3 февраля

Блю-Маунтин (Канада)

ски-кросс

2 - 4 февраля

Дир-Вэлли (США)

могул, акробатика, параллельный могул

11, 12 февраля

Цзилинь-Бэйда (Китай)

акробатика, могул

17 февраля

Крайшберг (Австрия)

акробатика

18, 19 февраля

Нагано (Япония)

могул, параллельный могул

25 февраля

Ювяскюля (Финляндия)

слоупстайл

25 февраля

Минск (Белоруссия)

акробатика

25, 26 февраля

Бишофсвайзен (Германия)

ски-кросс

2, 3 марта

Меммот (США)

хаф-пайп, слоупстайл

3 марта

Бранас (Швеция)

ски-кросс

9, 10 марта

Оре (Швеция)

могул, параллельный могул

10 марта

Москва (Россия)

акробатика

10, 11 марта

Гриндельвальд (Швеция)

ски-кросс

17 марта

Мюркдален-Восс (Норвегия)

акробатика

18 марта

Межев (Франция)

параллельный могул

КОММЕНТАРИИ