01:20 28 октября 2011 | ФРИСТАЙЛ

Прыгать на снег приятнее, чем в воду

В полете Илья БУРОВ. Фото AFP
В полете Илья БУРОВ. Фото AFP

Корреспондент "СЭ" понаблюдал за подготовкой к сезону сборной России по лыжной акробатике.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Сочи

Завершающийся подготовительный период впервые проходит под непосредственным руководством приглашенных в прошлом сезоне старших тренеров. С могулистами трудится американо-канадец Стив Фиринг, с акробатами - "человек мира" Дмитрий Кавунов. Команду по ски-кроссу возглавляет австриец Марио Райфетцедер, а недавно созданную сборную по лыжному хаф-пайпу, включенному весной в олимпийскую программу, пытается выстроить известный отечественный специалист Сергей Шайбин. Учитывая также добавленный в календарь Игр слоупстайл, фристайл будет представлен в Сочи-2014 пятью дисциплинами, а это десять комплектов медалей. Новые олимпийские виды, мягко говоря, не слишком интересны в Европе, о чем свидетельствует довольно убедительный факт. Сезон в хаф-пайпе стартовал в минувший понедельник этапом Кубка Европы, а следующий турнир международного календаря состоится лишь после Нового года. В отличие от Северной Америки, активно лоббировавшей продвижение хаф-пайпа и слоуп-стайла, на нашем континенте готовых проводить соревнования энтузиастов этих дисциплин немного.

* * *

Отличительная особенность лыжной акробатики заключается в наличии большого числа совсем молодых тренеров. Это бывшие спортсмены, по вине травм преждевременно завершившие собственные выступления, но полные желания остаться в любимом спорте. Под стать им - и нынешние сборники. Не считая опытных и травмированных Владимира Лебедева и Тимофея Сливца, российским акробатам не более двадцати. А во второй команде тренируются и вовсе тринадцатилетние, их время, вероятно, придет даже не в Пхёнчхане, а на Играх-2022.

Ноу-хау сегодняшней подготовки - этапное комплексное обследование (ЭКО) с привлечением различных датчиков и прочих достижений современной научной мысли для определения функционального состояния каждого спортсмена. За летне-осенний период ЭКО проводится три раза и, по заверениям специалистов, позволяет понять, правильно ли проходит тренировочный процесс. Еще недавно, рассказывают, направления дальнейшей работы определяли на глазок, теперь же основываются на результатах таких вот исследований.

* * *

Тренировки на сочинском сборе не поражают разнообразием. Идет свойственная нынешнему этапу подготовки рутина - ОФП и батут. Работа над улучшением функциональных кондиций вообще ставится в этой сборной во главу угла. Ранее россияне нередко уступали соперникам в физической мощи, данный пробел зачастую приводил и к тяжелым травмам. Цель тренерского штаба - избежать возникшей перед самым стартом Игр в Ванкувере ситуации, когда по вине различных повреждений из строя выбыло сразу несколько ключевых спортсменов. По моим наблюдениям, авангард сборной порядочно мясом оброс.

Сбор вынужденно пропускает главная надежда - натурализованный белорус Тимофей Сливец. Ему намеревались было удалять мениск, однако уже в процессе операции медики переменили решение и ограничились установкой в колене специальной скобки.

- Из-за операции Тимофей подключится к работе только в декабре, - уточнил старший тренер наших акробатов Дмитрий Кавунов. - Ему очень важно выдержать сроки и правильно пройти реабилитационный период. Он мог бы вернуться и раньше, но, если смотреть в будущее, мениск очень важно сохранить. Больной зуб рвут в последний момент, когда уже нет иного выхода. Так же и с мениском.

- Колени - главная беда акробатов?

- Согласно статистике, это самое уязвимое место.

- Среди них вообще нет таких, кто бы избежал травм?

- Некоторые за всю карьеру ни разу не оперировались. Это зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от удачи. Случаются травмы по глупости, по невезению. У нас все-таки очень травмоопасный вид спорта. Все приземляются на две ноги, а у кого-то нога может уйти под снег - и вот он, разрыв связок.

* * *

В начале сентября весь акробатический мир удивил молодой Илья Буров. Не самый рейтинговый на планете, он сенсационно выиграл Всемирный фестиваль фристайла, неофициальный чемпионат мира по прыжкам с водного трамплина. В квалификации и следующих раундах Илья занимал заключительное, достаточное для прохождения барьера место, а в финале вдруг выдал сумасшедшую по коэффициенту сложности программу. Ее в Квебеке запомнят надолго.

- Это был тройной прыжок с пятью винтами: два винта в первом сальто, один во втором и два в третьем, - вспоминает Буров. Хотелось попробовать что-то новое, поэтому пошел на этот вот незапланированный прыжок - и не прогадал. Риск оказался оправдан. Фестиваль действительно выдался солидным по составу участников. Там, к примеру, выступили два сильнейших китайца и молодой преуспевающий канадец.

- Вы, знаю, не будете выполнять эту программу слишком часто и прибережете ее для чемпионата мира и Олимпийских игр: риск падения очень велик и чреват механическими повреждениями. А сколь сложна ваша стандартная программа?

- Она подразумевает три сальто с четырьмя пируэтами в двух вариантах.

- На какие позиции может рассчитывать правильно выполняющий эту программу спортсмен?

- Если обойтись без помарок и ошибок - можно задумываться о призовых местах.

- Что за ощущения - прыгать с трамплина в бассейн?

- На снег поприятнее будет. К тому же эмоции совершенно другие. Техника прыжка и на снегу, и на воде одинакова, но зимой приземляться сложнее.

- В процессе прыжка сразу понимаете, мягким выдастся приземление или не очень?

- Об этом узнаю в самый последний момент. Вся фаза отрабатывается на водном трамплине, а совершенствуется на зимнем.

- Я родом из Ярославля, и хотелось бы, конечно, работать поближе к дому, - продолжил Буров. - Сначала занимался обычной акробатикой на дорожке, и однажды тренер предложил попробовать себя на лыжах. Понравилось - и я решил остаться. В сборной России - с 2007 года.

- Сложно было научиться езде на лыжах?

- Сперва - да, но постепенно привык.

- Как к акробатике относится ваша семья?

- Положительно, иначе бы не отдали сюда и младшего брата Максима, ему сейчас двенадцать.

- Помните свой самый первый прыжок?

- Дело было на сальтовом трамплине. Не очень хорошо его помню, но впечатления остались довольно-таки приятные. Первый раз всегда страшно прыгать. Такой адреналин! Со временем, конечно, страх почти ушел, но совсем его искоренить вряд ли когда-то удастся.

- Лыжные акробаты боятся получить травму?

- Скорее - больно упасть.

- У вас серьезные падения случались?

- Естественно. Одно из них даже закончилось потерей сознания. Память напрочь отшибло, правда, она вскоре вернулась.

- Неужели после такого не было мыслей завязать с этим видом спорта?

- Были, куда ж без них. Но усилием воли заставил себя остаться.

- Какими качествами должен обладать человек, способный превозмогать себя и прыгать с трамплина?

- Главное - уметь перебороть страх. Ну и лыжный акробат должен обладать некоторой безбашенностью.

- Чего хотите добиться за карьеру?

- У всех спортсменов только одна мечта - стать олимпийским чемпионом.

* * *

Руководство федерации не ставит перед своими спортсменами задачу непременно побеждать в наступающем сезоне. Впрочем, может, и ставит, но не торопится это афишировать. Гораздо важнее, мол, вырасти в физическом и техническом аспектах, а медали кровь из носу понадобятся только через два с половиной года. Погнавшись за сиюминутным успехом, прыгая через голову, велик риск напортачить - и все тогда пойдет коту под хвост. Вот и по мнению Кавунова, глупо требовать от спортсмена: расшибись - но третье (второе, первое) место займи. Куда правильнее ориентировать их на конкретные баллы.

- Допустим, условные 122 балла многим из наших получать за прыжки реально, - поделился специалист. - При благоприятном стечении обстоятельств этого должно хватать для высоких позиций.

- Есть все уже умеющие спортсмены, которых ничему не нужно учить, - продолжил Кавунов. - У нас ситуация другая. Российских акробатов надо учить не просто прыгать, а прыгать хорошо. Не выйдем на качественно новый уровень сложности программы, шансов не будет. Наших спортсменов должны знать в мире. В ином случае они будут получать меньшие оценки. Так уж заведено в субъективных видах спорта.

Материалы других СМИ