21:00 4 ноября | Футбол — ФНЛ
Газета № 7489, 07.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тихонов приблизился к Аленичеву»

Утро началось не с кофе. Нищий "Луч" как символ бед ФНЛ

Болельщики "Луча-Энергии". Фото Официальный сайт ФК "Луч-Энергия" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Денис ПРИХОДЬКО, ФК "Енисей" Андрей ТИХОНОВ. Фото Андрей КУХАРЕЦ ФК "Крылья Советов" Андрей ТАЛАЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ПОБЕГАЛОВ. Фото Ярослав НЕЕЛОВ
Болельщики "Луча-Энергии". Фото Официальный сайт ФК "Луч-Энергия"

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 21-й тур

Лидер первого дивизиона "Енисей" не сумел обыграть дома "Сибирь" и позволил "Крыльям" сократить отставание. А начался тур со скандала во Владивостоке.

"УСЛЫШЬТЕ НАС!"

Матч "Луч-Энергия" – "Химки" начался в 8 утра по московскому времени. На трибунах собралось 790 зрителей. Уже уныло звучит, правда? А еще добавьте сюда катастрофическое финансовое положение хозяев. Зарплату игрокам не платят уже четыре месяца, быт команды ужасен – ни нормальной базы, ни питания, 30 часов дороги домой после выезда. И футболисты, уставшие ждать действий от руководства, решили привлечь внимание к своей беде: на поле они вышли с 15-минутной задержкой.

– Команда так решила, я ее поддержал, – отметил после матча главный тренер "Луча" Жолт Хорняк. – Все согласились. На то, что творится в раздевалке, нельзя закрывать глаза. Это серьезные проблемы. Тяжело, когда голова забита нефутбольными делами. Сами себе привезли гол, слабо провели первый тайм. Только когда пропустили, начали прибавлять, создавать моменты. Ничья – результат справедливый, но мы потеряли 50-60 минут, когда двигались очень плохо.

А самое удивительное в этой истории, что нищие дальневосточники проиграли всего один матч из последних десяти. В том числе дошли до четвертьфинала Кубка России! Правда, с учетом нынешней ситуации далеко не факт, что до весеннего четвертьфинала "Луч" доживет...

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Денис ПРИХОДЬКО, ФК "Енисей"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Денис ПРИХОДЬКО, ФК "Енисей"

АЛЕНИЧЕВ ПРИТОРМОЗИЛ

"Енисею" Дмитрия Аленичева многие поторопились заранее отдать первое место в таблице, но сам главный тренер красноярцев предупреждал, что по именам и по глубине состава его команда объективно уступает тем же "Крыльям". Последние результаты "Енисея" словно подтверждают его слова: во-первых, команда вылетела от "Луча" в Кубке России, а во-вторых, вслед за ничьей с "Тюменью" (и это с учетом двух незабитых соперником пенальти) последовала домашняя потеря очков во встрече с "Сибирью". Заполненный манеж так и не дождался голов.

– Жаль, что мы не смогли порадовать наших болельщиков победой после двух выездных матчей, ведь они привыкли, что дома выигрываем и много забиваем, – сказал Аленичев. – Провели два разных тайма. Первая половина осталась за "Сибирью": хотя гости не создали голевых моментов, но владели преимуществом. А потом мы сделали поправки, выпустили второго нападающего, начали хорошо двигаться. В концовке могли урвать победу, забей гол наш лучший бомбардир Андрей Козлов. На мой взгляд, у него был стопроцентный момент. Но ничья закономерна. Чудес не бывает. Я разговаривал с помощниками, с тренером по физподготовке – пришли к единому мнению, что без спада не обойтись.

Андрей ТИХОНОВ. Фото Андрей КУХАРЕЦ ФК "Крылья Советов"
Андрей ТИХОНОВ. Фото Андрей КУХАРЕЦ ФК "Крылья Советов"

ТИХОНОВ ВЗЯЛ КУРСК. СО СКРИПОМ

Курский "Авангард" на подъеме. Две подряд гостевых победы над "Тамбовом" приподняли команду над зоной вылета в ФНЛ и вознесли ее в 1/4 финала Кубка России. Матч со звездными по меркам первой лиги "Крыльями" мог еще больше укрепить веру курян в собственные силы. Но самарцы, которыми руководит Андрей Тихонов, свой спад уже пережили, тоже прошли дальше в Кубке (к тому же обыграли бердыевский "Рубин"), и с первых минут завладели явным преимуществом. Забили тоже быстро. А потом только наращивали обороты – на 60-й минуте счет стал 3:0 в пользу "Крыльев" и оставался таким до 80-й минуты. Курянам временами удавались опасные ответы, а, например, концовку первого тайма они вообще провели в постоянных атаках, однако такой мощной концовки не ожидали от них, наверное, даже самые преданные фанаты. Сначала Федчук классно пробил, не дав мячу приземлиться, а затем Болов четко исполнил выход один на один. Но точку все-таки поставил ветеран самарцев Корниленко.

Андрей ТАЛАЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей ТАЛАЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТАЛАЛАЕВ И ЯРЦЕВ РАЗГРОМИЛИ "СПАРТАК"

"Тамбов", споткнувшийся на "Авангарде" в двух турнирах, выместил злобу на "Спартаке-2". Команда главного тренера Андрея Талалаева и генерального директора Георгия Ярцева снова в четверке.

– У нас же сегодня получилось все, – сказал после матча довольный Талалаев. – Такое редко бывает, но, видимо, мы заслужили после нашего невезения в двух предыдущих матчах с курским "Авангардом", когда 20 раз били по воротам в первой игре и еще 18 – во второй, не забивали выходы один на один...

А еще Талалаев похвалил молодых красно-белых:

– Даже против нас, при четырех центральных защитниках, раскиданных по нескольким позициям, было видно стремление показать атакующую игру, а не строить различные сооружения перед своими воротами. А еще у красно-белых есть такие футболисты, как Пантелеев. На мой взгляд, он уже готов для больших дел! Во всяком случае, я с завистью смотрел, как он действует на поле.

Александр ПОБЕГАЛОВ. Фото Ярослав НЕЕЛОВ
Александр ПОБЕГАЛОВ. Фото Ярослав НЕЕЛОВ

ПОЧЕМУ ПОБЕГАЛОВ ЗАВИДУЕТ "РОТОРУ"?

"Ротор" и "Шинник" обменялись голами на исходе получаса игры и больше не забивали, хотя спокойным матч точно не назовешь. Жестких стыков и выяснений отношений в волжском дерби хватало. "Ротор", который с недавних пор тренирует Сергей Павлов, пока на последнем месте, но явно потихоньку оживает. Матч получился настолько эмоциональным, что главный тренер ярославцев Александр Побегалов, кажется, даже не заметил, что на стадионе "Зенит" в Волгограде было всего 1400 зрителей.

– Прежде всего хочу отметить атмосферу. Можно позавидовать "Ротору", у которого такая поддержка. Трибуны жили матчем, гнали вперед. У нас в Караваево Костромской области такого нет. Верных болельщиков осталось мало, – грустно признал Побегалов.

А ЕЩЕ...

– "Балтика" вслед за поражением от "Сибири" в гостях не сумела остановить дома "Оренбург" и опустилась на 7-е место. Но отчаиваться калининградцам не стоит: до зоны стыков всего три очка. А тем временем уральцы после расставания с Темури Кецбаей набрали впечатляющий темп и все ближе к вершине таблицы.

– Андрей Панюков снова забил за "Зенит-2", но питерцам этого не хватило даже для ничьей с "Тюменью", и огорченный форвард заявил, что многим его молодым партнерам "надо еще много работать, причем в первую очередь – над головой".

– В Дзержинске было "весело": "Олимпиец" Николая Писарева не забил в третьем подряд матче, а "Томь" Валерия Петракова – в четвертом.

– Неувядающий Спартак Гогниев принес своим голом ничью "Кубани" в матче с набравшим ход "Волгарем". В сегодняшних реалиях результат для желто-зеленых неплохой, но...

Турнирная таблица здесь

Чемпионат России
ФНЛ
21-й тур

"Луч-Энергия" (Владивосток) - "Химки" (Химки) - 1:1 (0:0). Голы: Шумских, 48 (0:1). Тихий, 61 (1:1).
"Зенит-2" (Санкт-Петербург) - "Тюмень" (Тюмень) - 1:2 (1:0). Голы: Панюков, 27 - с пенальти (1:0). Юсупов, 59 (1:1). Юсупов, 68 (1:2).
"Енисей" (Красноярск) - "Сибирь" (Новосибирск) - 0:0
"Ротор-Волгоград" (Волгоград) - "Шинник" (Ярославль) - 1:1 (1:1). Голы: Нарылков, 31 (0:1). Бирюков, 33 - с пенальти (1:1).
"Авангард" (Курск) - "Крылья Советов" (Самара) - 2:4 (0:2). Голы: Кленкин, 3 (0:1). Ятченко, 28 (0:2). Алиев, 60 (0:3). Федчук, 80 (1:3). Болов, 88 (2:3). Корниленко, 90 (2:4).
"Олимпиец" (Нижний Новгород) - "Томь" (Томск) - 0:0
"Спартак-2" (Москва) - "Тамбов" (Тамбов) - 0:3
(0:2). Голы: Гультяев, 10 (0:1). Часовских, 24 (0:2). Мурнин, 71 (0:3).
"Балтика" (Калининград) - "Оренбург" (Оренбург) - 0:1 (0:1). Гол: Малых, 42 (0:1).
"Факел" (Воронеж) - "Динамо СПб" (Санкт-Петербург) - 0:0
"Кубань" (Краснодар) - "Волгарь" (Астрахань) - 1:1
(0:1). Голы: Кабутов, 4 (0:1). Гогниев, 48 (1:1).

Газета № 7489, 07.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ