20:00 24 августа | Футбол — Олимп - ФНЛ
Газета № 7717, 25.08.2018

"Согласен с Галицким: стиль важнее результата". Главный тренер "Краснодара-2" - о лидерстве в ФНЛ

Игорь ПИКУЩАК. Фото ФК "Краснодар" Футболисты команды "КРАСНОДАР-2". Фото ФК "Краснодар"
Игорь ПИКУЩАК. Фото ФК "Краснодар"

Интервью "СЭ" дал Игорь Пикущак, вместе со второй командой "быков" возглавляющий таблицу первенства России.

СТАРТ

– Мало кто верил, что "Краснодар-2", только-только вышедший в ФНЛ, сразу взлетит на первое место. Для вас это тоже сюрприз?

– Сюрприз, не сюрприз… Я не мыслю такими категориями. Да, лидируем, выдали хороший отрезок, но никто не обольщается. ФНЛ – тяжелейший турнир, много мужской борьбы. А средний возраст нашей команды, составленной из воспитанников академии, – 19 лет. Мы двигаемся вперед, не обращая внимания на место в таблице. В каждом матче выходим играть на победу. Пока получается.

– За счет чего?

– Сыгранность – фактор очень весомый. Плюс огромное желание ребят. Они мотивированы. Здорово обучены технически. У них колоссальный потенциал. Матчи в ФНЛ должны помочь им сделать качественный скачок на новый уровень.

– Именно такую задачу поставило перед вами руководство?

– Да. Нужно обкатывать молодежь, плавно подводить ее к основному составу. Ну и, конечно, удержаться в ФНЛ. Сейчас не буду говорить про первые места, тем более по регламенту выход в премьер-лигу нам все равно не светит. Но в десятке с таким подбором исполнителей быть обязаны.

– Четыре матча на выезде – четыре победы. В чем секрет?

– Да какие тут секреты… Мы всегда играем от "себя", нацелены на атаку. Возможно, сказывается, что соперники еще не успели нас досконально изучить.

– Кто из них больше впечатлил?

"Мордовия" и "Тамбов". Ничего удивительного – они же фавориты. Как и наши ближайшие соперники – "Томь", "Сочи", "Балтика".

– "Томь"? Да она в прошлом сезоне едва в ПФЛ не ухнула!

– Зато теперь среди лидеров. Команда крепкая, опытная, сыгранная, показывает неплохой футбол. Вот и набирает очки.

– А кто из игроков за эти семь туров приглянулся?

– В "Тамбове" на виду Аппаев и Себаи, форвард из Кот-д`Ивуар. В "Мордовии" – братья Мухаметшины. И нападающий, который нам забил… Спартаковский воспитанник…

– Обухов?

– Точно! В "Чертаново" собрана талантливая молодежь. Особенно группа атаки.

УТКИН

– Лучший футболист "Краснодара-2" на данный момент?

– А вот в своей команде никого выделять не буду. Мы сильны коллективной игрой. Вы, конечно, спросите, мол, а как же Уткин, наш главный бомбардир?

– Уже спросил.

– Четыре гола за семь матчей – великолепный результат. Но на него работала вся команда.

– Пару лет назад The Guardian включила Уткина в список 60 самых талантливых игроков мира 1999 года рождения.

– Даню знаю давно. Я хоть и перешел в 2012-м в "Амкар", связи с Краснодаром и клубом не терял, часто приезжал сюда в отпуск. Помню Уткина 15-летним пацаном по играм за академию. Уже тогда было видно – у парня отличные задатки. Универсал.

– Разве?

– Уткин – классическая "десятка". Но действует очень полезно и на позиции инсайда. А в некоторых матчах, выполняя оборонительные функции, прекрасно проявил себя как опорный хавбек.

– Чего же ему не хватает?

– Опыта, только опыта! Переход из юношеского футбола в мужской – штука тонкая. Кто-то адаптируется быстрее, кто-то медленнее.

– Из воспитанников академии ближе всех к основе подобрался Игнатьев?

– Да. Все-таки два года подряд становился лучшим бомбардиром молодежного первенства. В прошлом сезоне уже забивал за основу и в чемпионате, и в Лиге Европы. А сейчас Ване выпал уникальный шанс. Смолов ушел, Ари на три тура дисквалифицирован. Других центрфорвардов нет. Значит, самое время выстрелить Игнатьеву!

– Норвежец Страндберг провел за "Краснодар-2" один матч. Вы на него рассчитываете?

– Стефан – игрок основы. Но травмировал ахилл, перенес несколько операций, в общей сложности пропустил полтора года. Сыграть за нашу команду – его личная инициатива. Понимает – надо набирать форму.

– А Таранов?

– Вот он летом подписал контракт с "Краснодаром-2". Мы как раз искали такого игрока. Опытного, надежного, харизматичного. Таранов обладает лидерскими качествами, неслучайно много лет был капитаном "Крыльев". Уверен, поможет молодым быстрее освоиться во взрослом футболе. Иван как дядька-наставник при них. С той же целью взяли из "Кубани" 33-летнего защитника Николая Маркова.

– Он же за основу играет.

– Вынужденная мера. Петров-то травмирован. Когда восстановится, скорее всего, Марков вернется к нам.

– Еще ветераны вам нужны?

– Нет. Летом пригласили двоих. Этого достаточно.

Футболисты команды "КРАСНОДАР-2". Фото ФК "Краснодар"
Футболисты команды "КРАСНОДАР-2". Фото ФК "Краснодар"

ЛИЦЕНЗИЯ

– За три месяца, что возглавляете "Краснодар-2", сколько штрафов выписали?

– Ни единого. Пока никто повода не давал. Все ребята дисциплинированные, работают добросовестно, на тренировках никого подгонять не надо.

– Самое ужасное прегрешение, которое тренер простил вам?

– Хм. (После паузы.) Я в Молдавии начинал. В 19 лет, когда из дубля взяли в основной состав "Шерифа", совершил огромную глупость, до сих пор жалею. После игры отправился с ветеранами в ночной клуб, режим нарушил. А утром тренировка…

– С выхлопом явились?

– Ну да. Руководство оштрафовало.

– Больно?

– На ползарплаты! Выводы сделал сразу.

– Это какие же? Перестали по клубам ходить? Или старались больше не попадаться?

– Да я вообще не любитель злачных мест! Так, пошел за компанию с опытными игроками. Хотелось в их глазах казаться взрослым, быть наравне с ними. Слава богу, мозги быстро поставили на место. В дальнейшем инцидентов не возникало.

– Карьеру вы завершили в 33. Рановато.

– После "Амкара" вернулся в Молдавию, рассчитывал поиграть как минимум пару лет. Карты спутала травма колена.

– "Кресты"?

– У меня полный фарш – и "кресты", и мениски. За счет мышц, пока был в форме, сустав еще держался. А из "Амкара" ушел, на полгода остался без клуба, немножко запустил себя… Когда за 30 перевалило, поблажки себе давать нельзя. Ни в коем случае! Чуть-чуть расслабишься – и все, наверстать уже невозможно.

– Последняя ваша команда – "Заря" Бельцы?

– Да. В декабре 2016-го контракт закончился, прилетел в Краснодар. Мы с супругой давно решили, что жить будем в этом городе, квартиру купили. Приезжая в отпуск, я заглядывал в клуб, общался с руководством. Была договоренность, что с работой помогут. Мне и Галицкий, провожая в "Амкар", сказал, что всегда будет рад видеть меня тренером в структуре "Краснодара".

– Когда приступили к работе?

– В апреле 2017-го. Сначала отвечал в дубле за подготовку нападающих. Потом в штаб "Краснодара-2" перевели. После увольнения Игоря Шалимова первую команду доверили Мураду Мусаеву, а я сменил его в молодежке за шесть туров до финиша. Ну а с июня вернулся в "Краснодар-2". Уже главным тренером.

– Официально ваша должность звучит иначе.

– Да, старший тренер. Для работы в ФНЛ, как и в премьер-лиге, необходима лицензия Pro. Пока не получу, в заявке могу числиться только так.

– Когда же появится Pro?

– Сейчас у меня лицензия В, в академии тренерского мастерства как раз заканчиваю обучение. С осени пойду на лицензию А. Следующий этап – Pro. Тут все строго, сразу через ступеньку не перескочишь.

– Галицкий на "Краснодар-2" ходит?

– Да, почти на каждом матче присутствует. Приезжает и на тренировки. Как основного состава, так и "Краснодара-2", дубля, академии.

– Степень вовлеченности Галицкого в футбол поражает.

– Просто ему все это очень интересно.

– Он часто повторяет: "Стиль важнее результата". Согласны?

– Да. Мы всегда стараемся играть в комбинационный, атакующий футбол. На радость зрителям.

– Можете забить один и откатиться назад, поставить "автобус"?

– Иногда более опытный и сильный соперник вынуждает строже действовать в обороне. Как "Тамбов", например. Хотя мы и тогда в атаке смотрелись достойно. Удерживать победный счет любой ценой для нас не самоцель. Качество игры – вот, что главное! По крайней мере сейчас есть возможность расставлять приоритеты именно так. И это прекрасно!

Газета № 7717, 25.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...