Президент "Шеффилда": "Зимой хотим подписать с Савиным полноценный контракт"

Евгений Савин (справа) во время товарищеского матча "Торпедо" - "Шеффилд". Фото Александр Федоров, "СЭ"
Евгений Савин (справа) во время товарищеского матча "Торпедо" - "Шеффилд". Фото Александр Федоров, "СЭ"
В субботу "Шеффилд", клуб из восьмого дивизиона Англии, завершил свое турне по России матчем с "Казанкой" (1:9) на "Сапсан Арене". После игры президент "Шеффилда" Ричард Тимс в интервью "СЭ" рассказал о зарплатах футболистов, впечатлениях от России и контракте с Евгением Савиным.

Поездка в Россию – бесценный опыт для каждого

– Что это турне значит для "Шеффилда" и вас лично?

– Это был большой культурный опыт. Огромный – особенно для молодых ребят, которые, наверное, никогда не были в России и вряд ли еще побывают. С футбольной точки зрения это турне тоже было крутым, но крайне тяжелым – все-таки мы играем в восьмой лиге Англии. Но я думаю, всем понравилось – хотя мы и знали, что это невероятно сложно противостоять профессиональным командам.

Что больше всего понравилось – атмосфера на стадионе

– Ваша реакция на разгромные поражения.

– Давайте посмотрим на это с другой стороны. Мы забили в двух играх подряд. Сегодня, как и в матче с "Чертаново", нам забили как минимум два гола из офсайда и поставили один "левый" пенальти. Так что счет должен был быть 1:6 – а это лучше, чем 1:9 (смеется).

– Какой матч вам запомнился больше всего?

– С точки зрения эмоций – все три игры с профессиональными командами. У "Торпедо" великая история, у "Казанки" и "Чертаново" потрясающая инфраструктура. Мне сложно выбрать.

Наверное, Савина не отпустила жена

– Кирк Джексон, главный тренер команды, сказал мне, что вы собираетесь подписать контракт с Евгением Савиным. Это правда?

– Правда в том, что мы ведем переговоры. Пока никаких подписей поставлено не было, но мы очень хотим пригласить его зимой. Сава – профессионал, поигравший в российской премьер-лиге. Этот трансфер пойдет на пользу всем – старейший клуб мира подпишет хорошего футболиста, Савин будет выступать за старейший клуб мира.

– Почему в этом турне он сыграл только один матч?

– У него недавно родилась дочка. Наверное, жена не отпустила (смеется)

– А Эдгарс Гаурачс?

– Я думаю, потому, что контракт был подписан только на одну игру – с "Торпедо".

– Вы приедете в Россию еще раз?

– Почему бы нет. И мы привезем состав получше, потому что уже научены горьким опытом.

"Шеффилд" – прапрадед всех футбольных клубов

– Какие планы у "Шеффилда" на ближайшее будущее?

– Ну, во-первых, выиграть Лигу чемпионов (смеется). Мы хотим построить новый стадион, который будет вмещать чуть больше людей – на том же месте, где и родился первый футбольный клуб в мире. И вы должны помнить, что мы – ваши прапрадедушки. За кого вы болеете?

– За московский ЦСКА.

– Весь футбольный мир – 3,5 миллиарда человек – это наша аудитория, а их клубы – праправнуки "Шеффилда". Мы не говорим, что не надо болеть за ЦСКА или "Реал". Посыл в том, чтобы помнить прародителей – очень глубокая мысль, но это правда.

– У вас есть в планах поехать в подобное турне еще раз?

– Да, мы хотим поехать в Бразилию и провести матч с "Сантосом". Мы еще не начали переговоры с ними, но нас уже приглашали старейшие клубы Уругвая и Чили.

Максимальная зарплата футболиста? 200 фунтов за матч

– Сколько денег вы потратили на эту поездку?

– Нисколько. Нашу поездку спонсировали. Мы ничего не делали в плане финансов.

– И вы нисколько не заработали?

– Здесь не в деньгах вопрос, а в том, что старейший клуб мира приехал в Россию и сыграл несколько матчей с местными командами.

– Сколько зарабатывают футболисты в вашей команде?

– Зависит от того, о ком мы говорим. Парни 18-19 лет не получают и 50 фунтов за игру. Некоторые молодые ребята вообще ничего не получают. Если же речь идет о наших лучших игроках, то их максимальная зарплата – 200 фунтов. Это не так много, я считаю – есть команды нашего уровня, которые платят больше.

– Какой бюджет у "Шеффилда"?

– Нам нужно платить тренерам, игрокам, платить за изготовление футболок, переезды в другие города. Набегает около 300-400 тысяч фунтов в год. Мы также тесно связаны с образованием – "Шеффилд" сотрудничает с четырьмя колледжами, в самом же клубе работает около 60 человек. Для некоторых это не основной источник дохода, кто-то вообще помогает на добровольных началах.

Загрузка...
Материалы других СМИ