Газета № 7938, 06.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вот наш новый тренер. Не ждали?"»

"Вот наш новый тренер. Не ждали?" Голышак – о назначении Игнашевича

Сергей Игнашевич. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Сергей Игнашевич. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Обозреватель "СЭ" – про перемены в "Торпедо"

Сбылось то, о чем говорили еще три дня назад. Я счастлив за Игнашевича, получившего настоящий шанс так быстро – но до чего же жаль беднягу Колыванова. Ощущение неловкости. Игорь выглядит очень странно, сильнее удар по репутации и не представить. Всякий, кто соберется взять на работу, припомнит: "А что за мутная история?"

Неудобно за Колыванова, неудобно за руководителей "Торпедо", невероятно приятных во всех смыслах. Им не хватило опыта расставить акценты чуть иначе – неловко и за них тоже. По-родственному неловко, как за близких людей. Спасающих "Торпедо" как могут. Вроде бы искренне болеющих за команду.

Не хватило им опыта обставить отставку Колыванова так, как стоило бы. Хотите проститься? Можно! Можно не продлить контракт, что и было сделано. Но сделано как-то бесхитростно. Вот так когда-то Олегу Блохину объявили об отставке на кораблике во время банкета.

Все можно было сделать иначе. А как – не знаю! Потому что если уж решили расстаться, надо воплощать. А не ждать, когда тренер "посыпается" в новом чемпионате.

Может, стоило взять для вида паузу, даже зная, кто придет на место отставленного Колыванова. Изображать поиски, сомнения. Запустить в газеты завиральный список кандидатов. Пусть люди оживятся.

Искусство чуть слукавить придет. Маленькие футбольные хитрости впитаются в кожу. Следующего тренера "Торпедо" будет подбирать не так. Надеюсь, случатся эти поиски нескоро.

На грабли приблизительно такой же модели наступил когда-то юный президент "Зенита" Виталий Мутко, не продлив контракт с Павлом Садыриным. Проклинал Виталия Леонтьевича весь город, на стенах писали бранное. Павел Федорович в те дни выглядел без-условным страдальцем, жертвой. Никого уже не интересовало главное – почему? За что? Никто не задумывался, что президент себе не враг. Избавляться просто так не станет.

Впрочем, выяснить было не так просто. Учитывая особенности личности Виталия Леонтьевича.

Я оказался, кажется, единственным, кто пытался докопаться – прямо с Московского вокзала отправился в офис на улице Некрасова. Виталий Леонтьевич обрадовался мне словно брату Сене. Усадил за стол, плеснул чаю.

Расположившись поудобнее напротив, рассказывал часа четыре обо всем на свете. С наслаждением толковал о свежих политических веяниях городского масштаба. О федеральном ещё не мечталось. Вспоминал о каком-то "Золотом пеликане". Движением иллюзиониста выхватывал откуда-то статуэтку пеликана и водружал перед самым моим носом. Вспомнив вдруг моряцкое свое прошлое, поднимал палец:

– Белый пароход – черная работа!

Даже, помню, привстал. Желая порадовать "Яблочком". Чего я страшился, честно говоря.

За четыре часа я оброс массой лишних знаний. Уходил с шумом в голове.

Но вот почему не продлили Садырина – так и не установил.

Нет, ребята, все не так! Жив был бы Николай Петрович Старостин, он бы рассказал, как нужно. Старого бухгалтера не проведешь – обставил изгнание Бескова как демократическую революцию. Заговорил, загипнотизировал с такой ловкостью, что забылось на время все – возвращение с Бесковым из первой лиги, два чемпионства…

Старостин еще и потешный список придумал, в котором фигурировал Евгений Ловчев и даже Игорь Александрович Нетто. Для полноты эффекта Старостин мог бы вписать и самого себя. А народ гадал: кто же, кто?

Представляю, как Старостин посмеивался, закусывая сушечкой. Он-то все знал сразу – вот-вот вернет из Орджоникидзе своего любимца Романцева.

Эх, был бы я большим торпедовским начальником – провернул бы все с той же ловкостью. Вспомнил бы, с таким изяществом забрасывал в газеты новости Юрий Белоус. Перед артистизмом Юрия Викторовича преклоняюсь. Все было без натуги, легко и изящно.

Вы ведь не забыли? "Москва" приглашает Луиша Фигу!" Неверующие еще усмехнуться не успели – пожалуйста, фотографический портрет. Вот Луиш изучает меню, морщась от вспышки, вот Юрий Викторович напротив. А пейзажи за окном узнаете? Москва-река, всем знакомые огоньки. Звездочки на башенках.

Луиш отужинал и уехал восвояси. Возможно, так и не узнав, чего ради приезжал. А "Москва" уже рассматривала нового тренера – должен был им стать то ли Сколари, то ли Эктор Купер…

Будь я торпедовским начальником, объявил бы о переговорах с Арсеном Венгером. Кто-то сомневается в финансовых возможностях Романа Ивановича Авдеева и его "Инграда"? Никто. Дня четыре народ бы жил новостью. Можно было бы и пригласить дедушку Арсена в Москву. Он с радостью.

Для самолюбия Колыванова совсем другой расклад – не на кого-то меняют. На Венгера! Это ж совсем другое дело!

А после можно было бы составить и список в стиле Старостина. Кто там свободен? Красножан, Кучук, Эштреков, Федор Щербаченко. Фабио Капелло, черт возьми. Ги Ру еще жив? Пишем и Ги Ру. Да, Бородюка не забыть. Впрочем, Бородюк и так может войти в руководство "Торпедо", если верить слухам. Чуть не забыл – еще и Григоряна в этот список, бумага стерпит. Встряхивать так встряхивать.

А все для чего? Чтоб отмести одно имя за другим и вдруг остановиться на Игнашевиче. Ага, не ждали?!

Вышло же все как-то странно.

Поймите правильно – совершенно не осуждаю "Торпедо" за само желание расстаться с тренером. Наверняка они знают что-то, чего не знаем все мы, сплетники. Как-то спросил руководителя одного подмосковного клуба про давнюю тренерскую отставку: "Что ж выгнали-то? Команда-то при нем играла!" Начальник взглянул на меня как на безнадежного: "Так он перестал на тренировки выходить. Что мне еще делать?"

Я не знаю, что перестал или начал Колыванов. Поэтому – не осуждаю. Но расстраиваюсь.

А история все ж движется по спирали – когда в "Спартак" назначили Кононова, не оставляло ощущение, что где-то все это я уже видел. Ага, вспомнил! В том же "Спартаке" не так давно. А Кононов – это же копия Старкова. Не находите?

Что-то напоминает история с Игнашевичем. Тоже раздумывал недолго – припомнил, как привел под локоток в редакцию "СЭ" на улице Красина тот же Юрий Белоус краснеющего и запинающегося в словах Сергея Алейникова:

– Вот наш новый тренер. Не ждали?

Не оставляло ощущение, что сильнее всех "не ждал" сам Алейников.

Макет нового стадиона "Торпедо".

Я так переживаю за это молодое поколение тренеров! Так переживаю, что в какой-то момент оторопь берет: а молодое ли оно? Тому же Колыванову 51! Вы меня простите, Валерий Лобановский в 50 повез сборную СССР на чемпионат мира в Италии. Считался мэтром. Все главные победы случились до этого.

Что-то у него не складывается, у этого "молодого" поколения. Буксуют ребята. Выдающиеся футбольные таланты, которые на поле толком ничего не выиграли. Самая яркая победа – молодежный чемпионат Европы. Когда дважды разнесли в финале югославов. При невероятной игре. Вот это был космос. Вспоминаю – и вздрагиваю…

Уже начало выигрывать следующее поколение – Вадим Евсеев спас от вылета две команды. Сергей Семак взял чемпионство. Дмитрий Хохлов в полумертвом "Динамо" не вызывал вопросов как тренер. Выжал из состава все.

А где то поколение, которым сейчас около пятидесяти? Где светлые головы? Кто в экспертах, кто в низших лигах. Кто-то получал большие шансы, как Аленичев и Шалимов. Все мы знаем, как этими шансами распорядились. Впрочем, Аленичеву всего 46. Где Чернышов, Канчельскис, Кобелев, Кирьяков?

Когда-то Анатолий Бышовец из Москвы отсалютовал 60-летию Лобановского словами: "Мне кажется, в 60 лет тренер заканчивается. Что-то уходит".

Страшно в это вдумываться, честное слово. Неужели правда? Неужели у этих молодых людей осталось по 9-10 лет активной карьеры? Нет, не может быть. Не верю. Они ж толком еще не начали, еще пишут тренерскую биографию не набело!

Созванивались на днях с Гаджи Гаджиевым – тот задорно рассказывал о каких-то американских исследованиях. Оказывается, мозг прогрессирует, становится сильнее до преклонных лет. Хоть до 80. Услышав все это, я неслыханно воодушевился.

Обрадовался не столько за себя, сколько за все то поколение, родившееся на стыке 60-70-х. Которое точно не должно раствориться в неудачах. Чуть переждав, вернуться на серьезные роли. Иначе как-то неправильно. Я убежден, что Аленичев хороший тренер. Андрей Чернышов вообще умнейший парень. Знакомые не дадут соврать.

А Игнашевичу – удачи в "Торпедо". Все остальное у него есть. Ах, вот еще что – побыстрее привыкнуть к необходимости озвучить соображения на пресс-конференциях. С соображениями у Сергея порядок. Получится ли раскрепоститься прилюдно – вопрос.

Не брать же в помощники специально для этого Вячеслава Грозного, как сделал когда-то Романцев. Да и не самое страшное испытание – пресс-конференции. Подумаешь!

Держитесь, Сергей.

Газета № 7938, 06.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ