Газета № 7937, 05.06.2019

Игнашевич - дома. "Торпедо" возвращается красиво

Сергей Игнашевич возглавил "Торпедо". Фото ФК "Торпедо"
Сергей Игнашевич возглавил "Торпедо". Фото ФК "Торпедо"
Легендарный московский клуб выбрал в качестве главного тренера знаменитого защитника

Когда пытаются найти мистическую причину проблем "Динамо", вспоминают о пресловутой шинели Берии, якобы где-то зарытой у Петровского парка.

Чем объяснить более чем десятилетние мытарства "Торпедо", загадка. Кто-то ищет корни в девяностых, кто-то – в историях Стрельцова и Тишкова. И все равно непонятно, чем же легендарный клуб так себе испортил карму, что пережил пару клинических смертей.

Но ключевое здесь слово – "пережил". Несмотря на все потрясения, "Торпедо" не умерло, остались болельщики, остался бренд колоссального потенциала, осталась история.

Сейчас, когда возвращается мода на ретро, "Торпедо" со своей неповторимой эстетикой обречено ворваться в большой футбольный мир и забрать часть аудитории. Той, которая соскучилась по чему-то искреннему, настоящему, не припудренному принципами modern football.

Ведь даже проект реконструкции стадиона на Восточной ставит перед собой главную цель – сохранить самобытность и дух. Отсюда – небольшая вместимость и уместный для застройки Даниловского района стиль.

"Торпедо" в ФНЛ вывел Игорь Колыванов. И к тому, что с ним не продлили контракт, есть вопросы. С другой стороны, назначение Сергея Игнашевича на пост главного тренера соответствует выбранной концепции развития клуба. Знаменитость, презиравшая правила современного шоу-бизнеса, без гламурного инстаграма и высокопарных цитат. Футболист-рекордсмен, самоотверженно защищавший ворота своих клубов и сборной. Обладатель множества титулов. Капитан и безусловный авторитет. Тренер, плавно вошедший в профессию – через труд и учебу.

И – что не менее важно – торпедовец! Ведь Игнашевич в "Торпедо" начинал, пришел в школу ребенком и отучился несколько лет. Занимался под руководством Виктора Шустикова – знаменитого защитника черно-белых. Да, на взрослом уровне не сложилось, но корни – здешние, автозаводские. И это точно оценят болельщики, так ревностно охраняющие традиции.

В следующем сезоне "Торпедо" сыграет в ФНЛ, будет бороться за выход в премьер-лигу. Серьезная задача, но вроде бы и подход у клуба соответствующий. Новое руководство выбрало "марафонский", а не "спринтерской" метод. Как раз в духе Игнашевича. Если не получится с первого раза – не беда. Рано или поздно время придет. В карьере Игнашевича иначе не бывало.

 

Газета № 7937, 05.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ