00:30 18 ноября | Футбол — ФНЛ
Газета № 7499, 18.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «В гости к Аленичеву приедет "Спартак"»

Аленичев vs "Спартак", Тихонов в гостях у Газзаева, Черевченко vs Биджиев

Дмитрия АЛЕНИЧЕВ. Фото Денис ПРИХОДЬКО, ФК "Енисей" Андрей ТИХОНОВ. Фото ФК "Крылья Советов"
Дмитрия АЛЕНИЧЕВ. Фото Денис ПРИХОДЬКО, ФК "Енисей"

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 24-й тур

"СЭ" представляет пять главных интриг 24-го тура первенства ФНЛ.

ЛИДЕР НЕ ОСТАВИТ ШАНСОВ "СПАРТАКУ-2"?

Спад "Енисея", о котором говорил Дмитрий Аленичев, похоже, успешно преодолен. В противном случае красноярцы не смогли бы всухую обыграть такого крепкого соперника, как "Тамбов". Преследователи удерживаются на дистанции, а родной манеж, который до весны лидер не покинет, является чуть ли не залогом успеха. Ничью с "Сибирью" в региональном дерби можно рассматривать, как частный и выходящий за рамки случай, и в субботу болельщики ждут от лидера исключительно победы, чтобы на следующий день прийти на встречу с любимой командой в отличном настроении.

Между тем, только в матче первого круга "Енисей" впервые одолел "Спартак-2", тогда как четыре предыдущих поединка красно-белые выиграли в одну калитку с неприличной суммарной разницей мячей 13:1. Вряд ли после серии из четырех поражений и унизительного разгрома в Калининграде москвичи способны на что-то подобное. С другой стороны, Дмитрий Гунько хоть и не имеет возможности спокойно вздохнуть, наконец-то получит возможность выбора, ведь матчи сборных позади, и в расположение москвичей вернулась группа игроков во главе с лучшим бомбардиром Фэшном Сакалой.

ОБЫГРАЕТ ЛИ ТИХОНОВ ГАЗЗАЕВА В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ?

Если смотреть на занимаемые командами места, то, бесспорно, центральным матчем тура станет поединок в Астрахани. Хотя, "Волгарь", где место руководившего клубом Юрия Махошвили занял один из его замов Денис Саблин, в последнее время своих болельщиков не радует. Совершив в ноябре поездку по маршруту Краснодар – Владивосток – Дзержинск, команда довольствовалась двумя набранными очками. Пожалуй, два завершающих первую часть первенства домашних матча – через неделю с "Томью" и сегодня с "Крыльями Советов" – станут для подопечных Юрия Газзаева определяющими в плане дальнейших турнирных перспектив. Либо команда увязнет в болоте в середине таблицы, либо продолжит преследование лидеров.

Между тем, для Андрея Тихонова "Волгарь" не самый приятный, но все же относительно удобный соперник, у которого удалось выиграть все три матча. Каждый из них получился исключительно упорным, и, наверное, Андрей Валерьевич не забыл визит в Астрахань годичной давности. Тогда тихоновский "Енисей" уступал после первого тайма, однако сумел вырвать победу за минуту до финального свистка. Будет ли новый успех? На позитив настраивают не только история, но и уверенная победа "Крыльев" над "Химками". Да, "Оренбург" по-прежнему второй, однако идущий четвертым "Тамбов" волжане держат на солидной восьмиочковой дистанции. Главное сейчас – двигаться вперед, несмотря на отсутствие травмированных Ивана Таранова и Вячеслава Зинкова. Тем более, принято решение о выделении клубу дополнительных средств, что нормализует текущее финансовое положение. В "Крыльях" в текущем сезоне образовались задолженности по зарплате. Игроки и персонал клуба не получали зарплату на протяжении трех месяцев.

"ОРЕНБУРГ" ПРОДЛИТ БЕСПРОИГРЫШНУЮ СЕРИЮ?

"Оренбург" в последнем домашнем поединке перед зимними каникулами почтит память скоропостижно скончавшегося на 64-м году жизни бывшего игрока и директора "Газовика" Игоря Чумейко. Легендарному для оренбуржского футбола человеку стало плохо во время любительского матча... Игра начнется с минуты молчания, команда выйдет на поле с траурными повязками, а подопечные Владимира Федотова постараются довести длящуюся уже два месяца беспроигрышную серию до десяти матчей (+8=1). Тем более, соперником одного из фаворитов турнира будет аутсайдер, обыгранный "Оренбургом" пять раз подряд.

Лишившийся же дисквалифицированного Александра Мануковского "Факел" пытается выбраться из зоны вылета. Павел Гусев при не самом сильном составе логично делает ставку на организацию игры и потихоньку набирает очки. В семи последних матчах его подопечные если и проигрывали, то исключительно в один мяч. В тоже время воронежцам удалось победить "Крылья Советов" и "Шинник", а также сыграть вничью с питерским "Динамо". С другой стороны, финансовые проблемы "Факела" никуда не делись: до заявлений о бойкоте со стороны группы игроков, как в "Кубани", дело не дошло, но Гусев называет обстановку напряженной. И как тут добиваться результата?!

СПРАВИТСЯ ЛИ "ТАМБОВ" С ПОТЕРЯМИ?

Закрывающий программу тура "Тамбов" в воскресенье проведет номинально домашний матч в Подмосковье – на заявленной в качестве резервной арене "Новые Химки". Это, конечно, не родные стены, но, как правило, и здесь команда Андрея Талалаева играет достаточно успешно. Как раз положительный результат требуется сейчас тамбовцам, которые после поражения в Красноярске хоть и сохранили за собой четвертую строчку, опережают "Динамо" всего на одно очко.

 

Готовимся к @zenit_spb2 ⚽️📷#ТамбовЗенит2

Публикация от ПФК "Тамбов" (@pfctambov) Ноя 16 2017 в 1:29 PST

Задачу хозяевам осложняют потери в составе, ведь кроме травмированного Алексея Рыбина в субботу не смогут сыграть удаленные неделей ранее Младен Кашчелан и Евгений Овсиенко. Плюс, ранее был отзаявлен не пользовавшийся доверием Абдул Гафар. Но сумеет ли воспользоваться ситуацией не побеждающий уже шесть туров "Зенит-2" (=1-5)? Любопытно, что сенсационный результат может не только помочь подопечным Анатолия Давыдова покинуть зону вылета, но и окажет невольную поддержку "Динамо", считающемуся принципиальным соперником сине-бело-голубых.

ПРОДОЛЖАТ ЛИ ПОБЕЖДАТЬ "БАЛТИКА" И "ДИНАМО"?

Что касается команд, которые преследуют четверку лидеров, то самое сложное испытание ждет "Балтику", принимающую набравший ход "Авангард". Дополнительная интрига этого поединка – тренерская дуэль экс-железнодорожников Игоря Черевченко и руководящих курской командой Хасана Биджиева и Игоря Чугайнова. Это их первое соперничество, ведь в первом круге, когда калининградцы не сумели удержать победный счет в Курске, хозяев тренировал еще Игорь Беляев. Настроение же у тренеров прямо противоположное: если "Балтика" после серии неудач отвела душу на "Спартаке-2", то "Авангард" в компенсированное время упустил победу над "Томью". Хозяевам важно выиграть перед визитом в Красноярск, а куряне в воскресенье должны встретиться с болельщиками.

 

ОТКРЫЛИ ПОЛЕ Сегодня на стадионе "Балтика" состоялась церемония открытия нового искусственного поля В торжественной обстановке, в присутствии юных футболистов, их родителей, представителей спортивной общественности и журналистов, красную ленточку перерезали председатель Совета директоров ФК "Балтика", заместитель председателя Правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков и генеральный директор нашего клуба Тимур Лепсая. "Наконец-то появилось свое поле у юных воспитанников "Балтики", – отметил Александр Владимирович. – И главную команду эта площадка выручает. Уже на протяжении двух недель, когда шел дождь, наши футболисты здесь тренировались. На этом мы не собираемся останавливаться. Планируем построить на стадионе еще одно поле с искусственным покрытием, чуть позже площадку для мини-футбола, а также открыть инклюзивную площадку. Главная задача – создать на "Балтике" общественное пространство, где горожане могли бы заниматься физкультурой и спортом, стадион должен стать центром притяжения для жителей Калининградской области. Отмечу, что все четыре стадиона, которые строятся к чемпионату мира-2018, будут использоваться калининградскими спортсменами: в том числе, два стадиона – футбольным клубом "Балтика". Таким образом, мы вернем интерес к футболу, который был утерян в последние годы". "О том, чтобы постелить на запасном поле искусственный газон, говорили на протяжении 20-ти последних лет, – добавил Тимур ЛЕПСАЯ. – Мы с поставленной задачей справились за три месяца. За что спасибо правительству Калининградской области, а также лично Антону Андреевичу Алиханову и Александру Владимировичу Шендерюку-Жидкову. Развитие молодежного футбола является одной из наших приоритетных задач. Надеюсь, на этом поле вырастут десятки новых калининградских мастеров". Символический первый удар по мячу нанес Александр Шендерюк-Жидков, после чего началась интереснейшая игра между сборными ЦПМФ ФК "Балтика" и СДЮСШОР-5. Со счетом 4-0 победили хозяева поля. В составе балтийцев отличились Алексей Волков (дважды), Ярослав Фролов и Данила Кирюхин. Отметим, что ЦПМФ ФК "Балтика" в этом году исполнилось 60 лет со дня основания.

Публикация от ФК "Балтика" (@fcbaltika) Ноя 13 2017 в 10:14 PST

Интересным представляется и матч в Санкт-Петербурге, где "Динамо" встретится с уже не безнадежным "Лучом-Энергией". Дальневосточникам начали гасить долги по зарплате, и воодушевленные положительными новостями подопечные Жолта Хорняка одержали эмоциональную и одновременно волевую победу над "Шинником". Разовый ли это всплеск? Узнаем в субботу. Тем более, команда Александра Точилина тоже пребывает в хорошем тонусе, наконец-то прервав растянувшуюся на восемь туров безвыигрышную серию и сократив отставание от четвертого места до одного очка.

Наконец, болельщиков ждет ремейк недавнего кубкового поединка. 25 октября "Шинник" отправил в ворота "Олимпийца" четыре безответных мяча, однако сейчас будет совсем другая игра. Во-первых, вырванная на последних минутах победа над "Волгарем" должна воодушевить нижегородцев. Во-вторых, в кубке Николай Писарев провел серьезную ротацию состава, сделав ставку на матчи ФНЛ. Правда, задачу тренеру гостей усложняет необходимость вносить коррективы в связи с дисквалификациями Анатолия Нежелева, Юрия Морозова и Владимира Гогберашвили. "Шинник" же должно вдохновить долгожданное возвращение в Ярославль: игра пройдет на реконструированном запасном поле стадиона "Шинник", которое в пятницу посетил губернатор Дмитрий Миронов.

ШИННИК – ОЛИМПИЕЦ. Сегодня. Караваево. Стадион "Урожай". 13.00. Судья: Апонасенко (Москва).
СИБИРЬ – РОТОР. Сегодня. Новосибирск. Стадион "РФЦ Заря". 13.00. Судья: Фролов (Москва).
ЕНИСЕЙ – СПАРТАК-2. Сегодня. Красноярск. Манеж "Футбол-Арена Енисей". 13.00. Судья: Борисов (Самара).
ОРЕНБУРГ – ФАКЕЛ. Сегодня. Россоши. Стадион "Газовик". 14.00. Судья: Амелин (Тула).
ВОЛГАРЬ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ. Сегодня. Астрахань. Стадион "Центральный". 15.00. Судья: Мешков (Дмитров).
БАЛТИКА – АВАНГАРД. Сегодня. Калининград. Стадион "Балтика". 16.00. Судья: Сиденков (Санкт-Петербург).
ДИНАМО СПб – ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ. Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "МСА Петровский". 18.00. Судья: Кукуляк (Калуга).
ХИМКИ – ТОМЬ. Сегодня. Химки. Стадион "Новые Химки". 18.30. Судья: Васильев (Ижевск).
КУБАНЬ – ТЮМЕНЬ. Сегодня. Краснодар. Стадион "Кубань". 19.00. Судья: Федотов (Москва).
ТАМБОВ – ЗЕНИТ-2. Завтра. Химки. Стадион "Новые Химки". 13.00. Судья: Верулидзе (Владикавказ).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Енисей

23

16

4

3

46-18

52

2. Оренбург

23

15

3

5

31-20

48

3. Кр.Советов

23

15

2

6

35-14

47

4. Тамбов

23

12

3

8

36-24

39

5. Динамо СПб

23

10

8

5

32-26

38

6. Балтика

23

11

3

9

31-27

36

7. Сибирь

23

10

6

7

26-20

36

8. Шинник

23

10

4

9

27-26

34

9. Волгарь

23

9

6

8

27-24

33

10. Спартак-2

23

9

3

11

32-41

30

11. Авангард

23

6

9

8

25-32

27

12. Олимпиец

23

7

5

11

22-30

26

13. Химки

23

7

5

11

21-31

26

14. Кубань

23

6

8

9

31-34

26

15. Тюмень

23

6

8

9

26-30

26

16. Томь

23

6

6

11

19-33

24

17. Луч-Энергия

23

5

9

9

20-28

24

18. Зенит-2

23

5

6

12

31-38

21

19. Факел

23

5

6

12

13-29

21

20. Ротор

23

4

8

11

25-31

20

Бомбардир: КОЗЛОВ (Енисей) – 15.

Газета № 7499, 18.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ