00:31 23 июня 2015 | Футбол — Олимп - ФНЛ

"Торпедо" уже не спасти

Угу ВИЕЙРА и Антон ПУТИЛО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Угу ВИЕЙРА и Антон ПУТИЛО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

Сегодня должна быть поставлена точка в истории с очередным крушением "Торпедо". Общее собрание ФНЛ утвердит состав участников сезона, но у черно-белых нет средств, чтобы сохранить свой профессиональный статус и заявиться хотя бы во второй дивизион.

На помощь "Торпедо", легенде отечественного футбола, никто так и не пришел. Хотя утром в понедельник в голосе президента клуба Александра Тукманова еще слышались нотки оптимизма.

– Вот как раз сидим с Валерием Юрьевичем Петраковым обсуждаем ситуацию. Команда по-прежнему в отпуске. Но верим, что за сегодня ситуация прояснится. Есть такая надежда. Не факт только, что сбудется...

Президент "Торпедо" Александр ТУКМАНОВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Александр Тукманов: "Торпедо" быть или не быть?!"

Не сбылась. Мэр Москвы Сергей Собянин вроде как давал поручение найти для клуба инвесторов, но в кризис свободных денег нет, кажется, ни у кого. Тем более когда речь идет о вложениях в клуб, за которым нет ничего. Кроме истории с тремя чемпионствами советских времен, измученных болельщиков да прав на эмблему – "шестеренку" и "ласточку". Ни стадиона, ни базы, ни школы, ни полноценной команды, ведь большая ее часть уже разбежалась… Ни завода ЗИЛ, который по-прежнему значится акционером клуба, но от которого тоже осталось, по сути, одно название.

Как раз на проходной некогда крупнейшего автозавода собрались вчера несколько десятков отчаянных представителей еще одного торпедовского "актива". Фанаты устроили митинг, призывая к ответу главного, по их твердому убеждению, виновника нынешней предсмертной ситуации – Тукманова. Полиция сочла происходящее за несанкционированную акцию и несколько человек задержала. Все как на матчах черно-белых: хулиганства и последующие санкции от КДК давно стали грустной "визитной карточкой" москвичей. Но прежде чем собраться на Автозаводской, фанаты опубликовали крик о помощи на своем сайте:

– "Торпедо" более 90 лет, это один из старейших и самых титулованных клубов России, подаривший отечественному футболу Стрельцова, Воронина, Валентина Иванова. Но происходящие в последние годы события нельзя назвать иначе как убийством! Мы знаем, что последние годы клуб фактически принадлежит Москве. Город – главный акционер, о чем постоянно твердит ненавидимый болельщиками Александр Тукманов. Мы много раз писали открытые письма об опасной ситуации, но ни разу не получили ответа. Требуем от властей, от руководства ЗИЛа и от мэра Москвы Сергея Собянина взять на себя ответственность за судьбу легендарного клуба! "Торпедо" должно быть не только сохранено, оно должно быть реформировано. Должно быть назначено новое руководство.

 

Полиция задержала болельщиков "Торпедо" во время митинга в поддержку клуба

Если же у города нет средств на достойное содержание клуба для выступления в премьер-лиге, мы требуем сделать все, чтобы команда со всеми товарными знаками безболезненно перешла в собственность тех людей или структур, которые дадут гарантии возродить клуб и вернуть его на прежние высоты! "Торпедо" должно жить, и жить достойно!

… К вечеру огонек надежды в голосе Тукманова окончательно потух.

– За день ситуация никак не изменилась, похвастать нечем, – констатировал президент умирающего клуба.

– На территории ЗИЛа сегодня собирались фанаты черно-белых, некоторых задержала полиция. Вроде как вас вызывали на разговор…

– Я никогда не отказывался встречаться с болельщиками, но нужно, наверное, заранее договариваться о месте и времени. А когда так неожиданно… У меня были свои планы.

– А с руководством бесед не было?

– Нет. Ничего.

– Сейчас уже можно сказать, что в новом сезоне "Торпедо" среди участников ФНЛ не будет?

– Наверное, да.

– А на второй дивизион надежды остаются?

– Это уже другая тема, но ее все равно нужно обсуждать с акционерами.

– Что с командой? Игроки уже получили "вольные"?

– Нет, потому что акционеры молчат…

Материалы других СМИ
Загрузка...