02:40 26 октября 2011 | Футбол — ФНЛ

"Торпедо": курс на премьер-лигу

Президента "Торпедо" Александр ТУКМАНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ" Президента "Торпедо" Александра Тукманова домашняя посещаемость команды (в среднем 5616 зрителей) радует, но он надеется на большее. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Президента "Торпедо" Александр ТУКМАНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Пять домашних побед подряд подняли "Торпедо" на четвертое места в чемпионате первого дивизиона. Завтра прославленный московский клуб принимает лидера ФНЛ – "Мордовию". Накануне этой ключевой игры корреспондент "СЭ" побеседовал с президентом "Торпедо" Александром Тукмановым.

- Последнее поражение вашей команды датировано 1 сентября. Чем обусловлена столь боевая торпедовская осень? - первый вопрос Тукманову.

- Грамотно выстроенным тренировочным процессом. А самое главное - ребята почувствовали близость премьер-лиги.

- Для многих такая прыть "Торпедо" стала сюрпризом. А для вас?

- Нельзя сказать, что я этого ожидал. Правильнее будет - надеялся. Очень рад, что мои надежды стали воплощаться в жизнь. Спасибо команде.

- До конца второго круга "Торпедо" осталось провести три матча. И все тяжелейшие: против лидера - "Мордовии", прямого конкурента - "Нижнего Новгорода" и бьющегося за выживание владимирского "Торпедо". Можно ли выразить задачу на три этих игры в конкретном количестве очков?

- Можно - семь. Именно столько очков мы хотим набрать в трех последних турах.

- Насколько велики ваши аппетиты?

- Думаю, мы способны побороться за места со второго по четвертое. То есть попытаться решить задачу выхода в премьер-лигу либо напрямую, либо через стыковые матчи.

- А по финансам повышение в классе потянете? - продолжаю расспрашивать Тукманова.

- Очень на это надеюсь. Сейчас у "Торпедо" нет спонсоров, команда содержится на средства акционеров - завода "ЗИЛ", владеющего 75,5 процентами акций, и частной компании "Эльгера", которой принадлежит остальное. Бизнесмен Михаил Пономарев, также имевший долю во владении клубом, перед началом сезона из проекта вышел и передал свои акции заводу. Бюджет "Торпедо" соответствует заявленному в начале сезона - 200 миллионов рублей на этот год. Если жить по средствам, на участие в чемпионате первого дивизиона хватит.

Что же касается будущего, то полной определенности нет, зато есть надежды. В состав акционеров "Торпедо" хотели бы войти несколько банков. Речь пока не идет о конкретных предложениях, но консультации ведутся. Хочется верить, вопрос решится положительно.

- С кем ни поговоришь, все удивляются. Не видно, говорят, в составе "Торпедо" известных фамилий, один Коновалов на слуху, но ему уже 36. Вы не захотели или не смогли подобрать более звездных исполнителей?

- Наш состав объективно отражает наши возможности, прежде всего финансовые. Зато мы сумели заразить команду идеей побеждать в каждом матче. Ну и важнейший фактор: у футболистов появилась цель, они хотят играть в элитном дивизионе. Именно это, на мой взгляд, мобилизует и объединяет сегодняшнее "Торпедо". Коллектив не создашь искусственно за два-три месяца или два-три сбора. Это можно сделать только во время соревновательного периода, когда все вместе переживают и поражения, и победы. Сегодня уместно, наверное, говорить о том, что такой коллектив у нас складывается.

- В турнирном смысле этот год для черно-белых в любом случае закончится со знаком плюс. Дальше возможны два варианта - усиление или распродажа. Какой ваш?

- Будем усиливаться и удерживать лучших. Желающие купить наших игроков в клуб обращаются, скрывать не стану. До сих пор мы эти запросы отвергали.

- Со стороны "Торпедо" не слышно жалоб на судейство. Эта проблема вас не затронула?

- На мой взгляд, судейство в этом году нормальное. У нас, во всяком случае, оснований жаловаться нет.

- Неужели не было ни одного матча, в котором вас "убили"?

- Ну почему же, был один. Играли дома с "Нижним Новгородом". Считаю, в той игре имело место прямое вмешательство арбитра Игоря Егорова, имеющего известное отношение к нижегородской команде. Судил игру екатеринбуржец Попов, а Егоров сидел на трибуне и по-зволял себе громкие реплики. Как болельщик он имел такое право, однако его поведение отразилось на действиях судьи.

- Каким образом?

- Проиграли - 0:1, пропустили с пенальти. Причем по тому одиннадцатиметровому претензий нет. Зато арбитр не назначил пенальти в ворота гостей и отменил наш гол, забитый по правилам.

- Всего один матч за сезон - терпимо по нынешним временам. Значит ли это, что проблема странных матчей в первом дивизионе практически изжита?

- Я бы так не сказал. Проблема остается.

- Недавно начал работу новый экспертный совет при президенте РФС по выявлению договорных матчей. Быть может, этот орган и наведет порядок?

- Читал высказывания президента РФС о том, что надо не рубить сплеча, пресекая договорняки. Был, честно говоря, удивлен: каким образом совет может их пресечь, если он работает постфактум, когда уже поступили сигналы? Это просто не его функция. Верю в квалификацию привлеченных к работе совета Александра Тарханова, Владимира Эштрекова, Александра Бубнова. Но какое влияние их мнение окажет на итоговое решение? Эта обязанность целиком и полностью возложена на Сергея Фурсенко, что неправильно, на мой взгляд. Если мы доверяем членам совета, почему не поручить им вынесение вердикта?

Допустим, я посмотрел матч и счел его договорным. Зачем мне еще где-то защищать и доказывать свою точку зрения? Она от этого все равно не изменится. А у нас над экспертами спланирован целый ряд инстанций, которые станут подвергать сомнению или уточнять уже озвученную позицию.

- Согласно официальным данным РФС "Торпедо" занимает шестое место в лиге по домашней посещаемости - на ваши матчи приходит в среднем по 5616 зрителей. Показатель по нынешним временам приличный и свидетельствующий, на мой взгляд, о том, что смутные времена черно-белого раскола канули в Лету.

- Согласен. Причину хотелось бы видеть не только в том, что "Торпедо" стало единым, но и в качестве игры, которую демонстрирует команда. Есть и еще один большой плюс. Мы всегда были командой завода "ЗИЛ" и Пролетарского района. Сегодня такого района нет, но есть Южный административный округ Москвы, насчитывающий примерно миллион семьсот тысяч жителей. Это больше, чем население Краснодара, Ростова или Самары, и все эти люди - наши потенциальные болельщики. Мы за них боремся, и они нам платят, приходя на стадион. Пять с половиной тысяч, уверен, далеко не предел.

- Обычные люди, не фанаты, тоже болеют?

- Конечно. У наших болельщиков очень активные лидеры. Ходят по школам и колледжам, зазывают, приглашают, агитируют.

- Говорят, билеты на вас недешевые.

- Я так не думаю. Стадион на Восточной улице не соответствует многим современным требованиям. У нас просто совести не хватило бы ломить цены, а от 150 до 250 рублей за поход на футбол москвичи, наверное, могут потратить. Есть еще билеты по 500 рублей - туда, где существует некое подобие ложи VIP.

- Билетные деньги играют какую-то роль в наполнении клубного бюджета?

- Абсолютно никакой. Фактически они идут на погашение штрафов, которыми нас наказывают за поведение тех же болельщиков.

- Даже аренда стадиона не "отбивается"?

- О чем вы говорите?! Аренда обходится нам в полтора миллиона рублей за каждый домашний матч.

- Ого!

- И я о том же. Сумма явно завышена, стадион имени Стрельцова не может стоить сегодня таких денег. Но мы их платим - вместо того чтобы направлять на развитие клуба. На мой взгляд, это в корне неверно.

- Кто выставляет вам такие цены?

- Стадион принадлежит организации, которая называется "Спортивный фонд "Торпедо". Она аффилирована с группой "Онэксим" Михаила Прохорова.

- Переговоры не пытались вести?

- Пытались, конечно. Перед началом сезона с нас попросили 2 миллиона рублей. Потом скинули цену до полутора. А в следующем году хотят миллион семьсот. Возникает вопрос: зачем нам играть на этом стадионе?

- Есть альтернатива?

- Есть. Стадион "Крылья Советов" на проспекте Буденного или "Лужники".

- Неужели "Лужники" дешевле арены на Восточной?

- Совершенно верно.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Материалы других СМИ