01:52 18 мая 2011 | Футбол — ФНЛ

Игорь Ефремов: "В премьер-лиге и ФНЛ должно быть по 18 команд"

Игорь ЕФРЕМОВ. Фото Александра СПУТНИКОВА Фото "СЭ"
Игорь ЕФРЕМОВ. Фото Александра СПУТНИКОВА Фото "СЭ"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ
ФНЛ

О старте сезона в первенстве России рассказывает президент ФНЛ.

Разговор начался с приятной для Ефремова темы: команда из ФНЛ, "Алания", вышла в финал Кубка России и будет представлять нашу страну в Лиге Европы.

ПИСЬМА ГАЗЗАЕВА - ПРОЯВЛЕНИЕ ЭМОЦИЙ

- Какие чувства испытываете по поводу успеха владикавказцев?

- В первую очередь мне приятно, что "Алания" взяла курс на своих воспитанников. Знаю об этом из общения с Валерием Газзаевым, о том же говорит и статистика. Согласно ей, в каждом из проведенных матчей в основном составе владикавказцев выходили на поле минимум по четыре доморощенных футболиста в возрасте до 21 года.

Что же касается достижения "Алании", то отнесся к нему с огромной радостью еще и потому, что оно способствует положительному имиджу ФНЛ. Даже при том, что осетинский коллектив мечтает как можно скорее покинуть нашу лигу. Что вполне естественно для клуба с такими традициями.

- В финале будете болеть за "Аланию"?

- Наверное, вышел из того возраста, когда за кого-то сильно переживаешь. В последние годы просто смотрю футбол и наслаждаюсь им, если он дает такую возможность.

- Как вы реагировали на открытые письма Газзаева, адресованные вам?

- Совершенно спокойно. Это проявление эмоций. В конце концов, это его право. А время покажет, прав он был или нет. На собрании лиги 20 мая мы это обсудим. Как и поведение некоторых тренеров, которые, на мой взгляд, позволяют себе абсолютно некорректные высказывания в адрес судейства и прочего. Нам надо корпоративно договориться о нормальных взаимоотношениях. В моем понимании констатировать ошибки арбитров и наказывать за них - прерогатива департамента судейства и инспектирования. А нам обсуждать ошибки нет смысла: они были, есть и будут.

- Известны ли вам случаи давления на судей в ФНЛ? Или попытки команд расположить их к себе иными способами?

- У меня таких фактов нет. Но если они появятся, молчать не станем. Более того, обязательно будем сотрудничать со всеми, с кем следует, включая правоохранительные органы. Впрочем, если бы давление было, судьи вряд ли бы молчали.

У нас часто во всем обвиняют арбитров. Но мое мнение: виноват не тот, кто берет, а тот, кто дает. Мы объединились в ФНЛ, чтобы создавать продукт! И все прекрасно понимают: если будем следовать договоренностям и нормальным человеческим устоям, к которым стремимся, то проблема в дальнейшем будет рассматриваться только с точки зрения качества судейства.

О ДЕНЬГАХ С ВГТРК ПОГОВОРИМ В КОНЦЕ ГОДА

- Прошло пять месяцев, как появилась ФНЛ. Что идет так, как намечали, а что нет?

- Пока подводить итоги рановато. Радует, что удалось реализовать идею показа по телевидению хотя бы одного матча тура. Понимаю, мало, но это уже большой шаг вперед. Отмечу: за игры, показанные по "России-2", мне не стыдно. Возможно, я субъективен, но большинство людей придерживаются такого же мнения.

У трансляций неплохой рейтинг. Конечно, они не могут конкурировать с главными матчами премьер-лиги, но со средними - в одном ряду. Что уже неплохо. Другое дело, нужно понимать, это лишь начало сотрудничества с ВГТРК. Они не прибежали к нам с распростертыми объятиями, мол, давайте будем вас транслировать - а выставили определенные условия. Скажем, время показа не всегда удобное - иногда бывает начало в 16.00 в будний день. Но мы пошли на это сознательно: лучше, чтобы были хотя бы такие трансляции, чем никаких. К тому же ВГТРК, которая не ожидала таких рейтингов, близка к тому, чтобы в дальнейшем перейти на трансляции в нормальное время.

Не знаю, связано ли это с трансляциями, но посещаемость в сравнении с прошлым годом возросла в полтора раза: вместо четырех тысяч тогда, сейчас - порядка шести тысяч. Отдаю себе отчет, что это во многом благодаря Владикавказу и Воронежу. Но и по другим командам наблюдается прирост аудитории.

- Почему матчи ФНЛ проводятся главным образом по будням?

- Опять же обратимся к статистике. Посещаемость игр вечером в будние дни намного выше, нежели днем в выходные. Видимо, в субботу и воскресенье люди предпочитают уделить время семье, дачным заботам. Поэтому график "понедельник - четверг" мне видится оптимальным. Со следующего же сезона планируем перейти на шесть матчей в месяц по графику: "понедельник - четверг - понедельник - понедельник - понедельник - четверг".

- Вы отметили положительные моменты. А что расстраивает?

- Огорчает, что пока у нас нет серьезных спонсоров. Но это легко объяснить: ФНЛ была создана в декабре, фактически мы собрались в январе, когда бюджеты у потенциальных рекламодателей уже были сформированы. Но в конце лета, полагаю, можно будет говорить о серьезных рекламных возможностях.

- Есть предложения?

- Да. У нас и сейчас есть коммерческие спонсоры, но пока речь идет не о тех объемах сотрудничества, на которые хотелось бы рассчитывать. С премьер-лигой сравнивать себя некорректно, но РФПЛ основной доход получает от реализации телевизионных прав. Нам же за них никто пока не платит. Мы телевидению - тоже. Более того, ВГТРК отдала нам минуту эфирного времени в трансляциях. А в конце года, когда телекомпания на основании полученного опыта оценит перспективу нашего сотрудничества, и можно будет говорить о финансовой составляющей.

 "ТОРПЕДО" - НЕ БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ

- Стали ли для вас неожиданностью проблемы с финансированием в "Жемчужине" перед началом сезона?

- Как, наверное, и для всех остальных. Но в "Жемчужине" есть амбициозный тренер, хорошие игроки, вряд ли есть повод драматизировать ситуацию.

- Тем не менее говорят, что летом клуб может пойти с молотка?

- Гарантии нам не дает даже страховой полис. На данный момент, по нашей информации, ситуация в клубе нормализуется. Проводить параллели с "Сатурном" тоже, думаю, нет причин. В любом случае бренд клуба уже раскручен. В таком городе, как Сочи, найдутся люди, которым он будет интересен.

- Насколько нам известно, определенные проблемы с участием в турнире ФНЛ были и у "Торпедо". Верно?

- В нюансы взаимоотношений собственников, акционеров не вмешивался. Мне достаточно было встретиться с президентом клуба Александром Тукмановым и получить его гарантии. Побывал на трех домашних играх "Торпедо". Поразило количество зрителей: 6 - 8 тысяч, причем в основном молодые. Поэтому все разговоры скептиков о том, что у "Торпедо" нет будущего, выглядят беспочвенными. Это отнюдь не бесперспективный проект - даже с учетом того, что в Москве есть еще четыре клуба премьер-лиги.

- Какие команды удивили вас на старте сезона со знаком "плюс", а какие со знаком "минус"?

- Приятно удивляют "Газовик" и "Енисей". Причем красноярцам, когда они проигрывали первые матчи, откровенно не везло. Разочаровывает пока "Волгарь-Газпром". В плане игры и посещаемости. Ведь не так давно Астрахань была самым посещаемым городом в первом дивизионе, на матчи ходило по 20 000 зрителей. Не готов обсуждать пока "Балтику" - там сейчас не самая простая ситуация. Не ожидал, что так мало очков будет у брянского "Динамо". Хотя их игра смотрится, в чем убедился лично, когда побывал на ее домашних матчах.

НИКТО НЕ ВСПОМНИТ, КАК "ФАКЕЛ" ПОПАЛ В ЛИГУ

- А "Факел"?

- Если через полгода средняя посещаемость команды останется на ее нынешнем уровне, все забудут, как "Факел" попал в ФНЛ, правильным было это решение или нет. В плане результата, наверное, им есть над чем работать. Если по пропущенным голам воронежцы имеют один из лучших показателей в лиге, то в атаке у них есть проблемы. Сезон долгий, ни одна команда не застрахована от взлетов и падений. Вот "Луч" на старте совсем бледненько выглядел. Может, Сергею Павлову удастся изменить ситуацию к лучшему.

- Много клубов воспользовалось услугами "Аэрофлота", который предложил участникам лиги тарифы на перелеты со скидкой?

- По моей информации, четырнадцать. Тем, кто летает чартерами, эта авиакомпания, конечно, помочь не может.

- Будет ли сокращено число участников лиги?

- Убежден, что с учетом системы "осень - весна" в премьер-лиге и ФНЛ должно быть по 18 команд. Это будет удобно и с точки зрения переходных матчей. Пока на следующий сезон количество команд останется прежним - 20.

Александр МАРТАНОВ, Анатолий МАРТЫНОВ

 

Материалы других СМИ