21:14 15 мая 2011 | Футбол — ФНЛ

"Алания" вышла в лидеры

Футболисты "Алании" Дмитрий ХОМИЧ (№1), Аслан ДУДИЕВ (на переднем плане) и Максим ГРИГОРЬЕВ. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"
Футболисты "Алании" Дмитрий ХОМИЧ (№1), Аслан ДУДИЕВ (на переднем плане) и Максим ГРИГОРЬЕВ. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"
8

Обыграв на выезде "Жемчужину" в матче 9-го тура ФНЛ со счетом 1:0, "Алания" возглавила турнирную таблицу

ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ - АЛАНИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Грачев, 64.

"Жемчужина-Сочи": Чех, Васянович (Саталкин, 80), Вьештица, Ревякин, Смольников, Зотов (Белоусов, 67), Ковальчук, Булыга (Рухаиа, 72), Деменко, Бояринцев (Рикарду, 75). Шевченко.

"Алания": Хомич, Дудиев, Грачев, Григорьев, Р.Гиголаев, Булгару, Габулов, Хубулов (Царикаев, 46), Неку, Бикмаев (Гогичаев, 90+2), Вандинью (Бураев, 46. Гнану, 85).

Предупреждения: Бикмаев, 14. Габулов, 28. Вьештица, 70. Р.Гиголаев, 74. Белоусов, 75. Чех, 90+4.

Судья: Егоров (Саранск).

15 мая. Сочи. Стадион им.Метревели. 6500 зрителей.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ
из Сочи

Центральный матч не только тура, но и всего первого круга посетил президент ФНЛ Игорь Ефремов. Напрямую связывать его приезд с открытыми письмами президента "Алании" Валерия Газзаева от 19 апреля и 10 мая в адрес персонально Ефремова, конечно же, не стоит, но судейское влияние на результаты игр, по мнению представителей североосетинского клуба, стало главной причиной неудач команды на старте. Наверное, не случайно второе послание "Алания" продублировала руководителю департамента судейства и инспектирования РФС Андрею Будогосскому. В результате инспектором на матч повышенного риска был назначен опытнейший Николай Левников из Санкт-Петербурга. Сам Газзаев-старший на предыгровой тренировке в субботу, за которой он наблюдал в компании министра спорта РФ Виталия Мутко, был в центре внимания. Свою новую должность он обозначил так: "Алания" получила президента клуба, который неплохо разбирается в футболе." Газзаев напомнил журналистам, что в домашних матчах с "Енисеем", "Сибирью" и "Газовиком" арбитры за работу получили "двойки", что лишило "Аланию" закономерного лидерства в турнире. Главный тренер владикавказцев Владимир Газзаев, вернувшийся на тренерскую скамейку в триумфальном кубковом поединке с "Ростовым", открывшем путь в Лигу Европы, вновь занял место на трибуне, продолжая отбывать четырехматчевую дисквалификацию за удаление в гостевом поединке с брянским "Динамо".

Перед игрой хватало проблем и у главного тренера "Жемчужины-Сочи" Станислава Черчесова, лишившегося после матча с "Торпедо" из-за травм двух ключевых игроков нападающего Михала Пападопулоса и защитника Фархода Васиева. Последнее тренировочное занятие перед очным свиданием с таким же записным фаворитом сочинцы провели на Мацесте, сведя до минимума риск утечки какой-либо важной информации. Сам Черчесов, чья карьера игрока начиналась в "Спартаке" из Орджоникидзе, на вопрос о чувствах перед матчем был краток: "Я - профессионал, поэтому таких мыслей быть не может."

Обе команды (а игрой "Алании" со скамейки запасных руководил старший тренер Владимир Шевчук) избрали одинаковую тактическую расстановку 4-2-3-1 с нападающими Шевченко и Вандинью. Причем при обороне эта схема трансформировалась в 4-5-1, а при атаке в 4-3-3. Первые десять минут прошли при небольшом преимуществе гостей, которое воплотилось лишь в угловой. Далее соперники стали демонстрировать позиционный футбол, который, видимо, больше не устроил Шевчука, который чаще Черчесова, добавившего в свой гардероб клубный шарф, выходил к границе технической зоны. "Жемчужина" ответила штрафным метров с тридцати пяти, но удар Булыги пришелся в Шевченко. Ближе к середине тайма "Алания" вновь стала донимировать, но без реальных голевых моментов, за исключением опасного прохода слева Габулова, завершившегося бесхозным прострелом. Первым из соперников в створ ворот пробил Ревякин, подключивший к игре Хомича. Затем игра опять затихла, к неудовольствию зрителей, лишь наполовину заполнивших стадион. Причина столь низкой явки болельщиков - не по-весеннему прохладная погода с нудным моросящим дождем. Вообще сочинцы шутят, что став столицей XXll Зимних Олимпийских Игр, лишились права на самое лучшее время года. Действительно, лето пока напрочь забыло о черноморском побережье Кавказа. Не забыл о чужих воротах Габулов, нанесший удар с дальней дистанции. Тайм завершился позиционным противостоянием, причем лидеры дивизиона за 45 минут так и не создали голевых моментов.

В перерыве большее недовольство нулевой ничьей высказал штаб гостей, сделавший две замены. И почти сразу после возобновления игры возник спорный момент. Бояринцев выполнил навес со штрафного, Хомич мяч поймал и выпустил его из рук, по мнению судей, на линию ворот. Хозяева же активными действиями стали аппелировать, считая, что был гол. Не найдя понимания у арбитров, сочинцы с большой активностью приступили к штурму ворот "Алании". Сначала удару Деменко не хватило точности, затем капитана "Жемчужины" подтолкнули в штрафной, но Александр Егоров из Саранска нарушения не обнаружил. На активность хозяев "Алания" ответила голом. После очередного углового, которые справа здорого подавал Бикмаев, Грачев с хода поразил ворота Чеха. 0:1 и хозяева стали перед реальностью четвертого неудачного матча подряд. Черчесов был вынужден сделать четыре замены. Особо тепло публика встретила Рухаиа и Рикарду. "Алания" же, перейдя на игру вторым номером, отдала подопечным Черчесова инициативу. Но оранжевые словно забыли как забивать. Причем четвертую игру подряд. Саталкин в концовке угодил в штангу, на большее сочинцы просто не наиграли. Так Чех пошел на подачу углового, но это чуть не привело ко второму голу, у убегавшего на пустые ворота Неку Егоров определил игру рукой. "Алания" же на волне кубкового успеха возглавила турнирную таблицу. Отличная мотивация перед поединком с ЦСКА.

8
КОММЕНТАРИИ (8)

ESiR

Алания возвращайся в ПЛ!!! Кто без тебя Спартак громить будет? )

16:21 16 мая 2011

bek0715

Кеха Спасибо за пожелание:)

09:14 16 мая 2011

Kexa

Хотел бы присоединиться к коментарию bek0715. Чаще всего положительные отзывы о игре Енисея слышались именно из уст болел Алании, несмотря на то, что мы им влетели 4-0. Алании успехов в Лиге Европы и ФНЛ, кроме выездного матча против Енисея)))

08:37 16 мая 2011

bek0715

Денис Козлов Иногда конечно они слишком усердствуют в этом,но это явно не тот случай.Все таки играли два главных фаворита.Неужели этот матч нужно было проигнорировать?А про Аланию теперь будут писать еще больше,все таки финалист кубка и представитель страны,да и Газзаев сложа руки не сидит.Что по Енисею,так про него наверно никто больше болельщиков Алании про Енисей не писал,причем только в хороших тонах.За что над нами смеялись,мол всем соперник понравится,если проигрывает с таким счетом.Но мы оказались правы.Хорошая команда,удачи Вам:)

08:02 16 мая 2011

Денис Козлов

я не пойму почему всё время пишут про сочи,про аланию,про факел? может про Енисей напишете что нибудь!

05:44 16 мая 2011

Акела

Всей с еще одной ,такой нужной победой!!!Молодцы !Так держать!!!

23:16 15 мая 2011

RUSSIA

VOT I MOLODCJ!!!

22:58 15 мая 2011

tem49

С Победой всех болельщиков Алании!

22:36 15 мая 2011