21 апреля 2010, 04:00

Штатная ситуация

После воскресного матча 5-го тура первенства России "Балтика" - "Волгарь-Газпром" (1:1) бригаде арбитров в составе Владислава Безбородова, Вячеслава Семенова и Ильдара Зарипова в судейской комнате угрожали физической расправой. Инцидент был отражен в рапортах Безбородова и инспектора встречи Валерия Шавейко. Кроме того, арбитры подали заявление в калининградскую милицию.

Сразу подчеркнем: из главных действующих лиц этой скандальной истории поговорить согласился (и то кратко) только главный фигурант - Сергей Чернов, бывший начальник калининградской команды: именно он, как утверждали рефери, им и угрожал. При этом судьи-помощники от общения с журналистами воздержались, а Безбородов на звонки не отвечал.

Дело, по нашей информации, было так. После игры в судейскую комнату (интересно, где в этот момент был милицейский кордон?) проник бывший футболист "Металлурга-Кузбасса", в недавнем прошлом - сотрудник "Балтики", а ныне бизнесмен Чернов. Вот он, по словам арбитров, и угрожал. Правда, у самого Чернова несколько иная версия. Он утверждает, что скандал раздут и что он лишь выразил возмущение действиями главного арбитра, назначившего необоснованный 11-метровый удар в пользу гостей из Астрахани (на это решение, отметим, "Балтика" подала жалобу).

- Судьям никто не угрожал и никто их не пугал, им просто сказали то, что есть: и кто они, и что они, - заверил корреспондента "СЭ" Чернов. - Если вы приезжаете судить, то судите, а не превращайте футбол в... Они себя сейчас сделали главными людьми в футболе. Все матчи зависят не от того, хорошо или плохо сыграет команда, а от того, как судьи судят и кому отдают предпочтение. По сути, они решают судьбы тренеров и футболистов...

По информации "СЭ", на самом деле в судейской были и сквернословие и оскорбления, к которым в итоге добавились угрозы физического воздействия, хотя Чернов это отрицает. При этом до рукоприкладства дело, слава богу, не дошло.

Выслушав монолог экс-бомбардира, Безбородов созвонился с президентом КФА Сергеем Зуевым, после чего отправился к инспектору Валерию Шавейко, который как раз в это время передавал в ПФЛ по телефону информацию о матче. К статистическим и техническим данным добавились сведения о случившемся. После чего Шавейко, в свою очередь, также имел краткую беседу с Черновым.

- Сразу после инцидента арбитр связался со мной, и мы выработали общую стратегию действий, - рассказал Зуев. - Была выставлена охрана, которая до отъезда бригады арбитров в Санкт-Петербург постоянно контролировала ситуацию. Все материалы переданы в Профессиональную футбольную лигу. Будет создана совместная комиссия, которая тщательно во всем разберется. Угрозы, хочу подчеркнуть, адресовались как судьям, так и членам их семей.

- Свой рапорт я направил на имя генерального директора ПФЛ Андрея Соколова: если он позволит вам с ним ознакомиться - пожалуйста, но сам я, как инспектор, давать комментарии не имею права, - подчеркнул, в свою очередь, Шавейко. - Были ли угрозы в мой адрес? Отвечу так: я все написал в рапорте.

А вот что сказал Соколов:

- К сожалению, вынужден признать: это не такой уж неординарный случай. А ведь на заседаниях совета лиги мы постоянно обращаем внимание клубов на необходимость соблюдения правил организации и проведения матчей. Все исходные материалы для дальнейшего расследования у нас есть. Клуб и инспектор подтвердили, что после окончания матча имел место некий инцидент. Лицо, вошедшее в судейскую, определено. Арбитр написал заявление в милицию. Все собранные документы мы передадим в контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Посторонние лица не должны беспрепятственно проходить в специальные помещения, предназначенные для команд, судей и инспектора. Это более чем серьезное нарушение, и дисциплинарные санкции в данном случае должны быть самыми суровыми. Речь может идти о дисквалификации стадиона и проведении одного или нескольких матчей на нейтральном поле...

Характерный штрих: когда главный арбитр писал заявление в органы внутренних дел, один из директоров "Балтики" Леонид Ткаченко пытался его уговорить этого не делать.

- Уголовное дело пока не открыто - есть только заявление, - констатировал вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" Василий Морозов, сотрудник 3-го отдела милиции УВД по Калининграду (бывший ОВД Октябрьского района). - Разбираемся, проводится проверка. Решение об открытии дела будет принято в установленные законом сроки - в течение десяти суток...

Остается добавить, что еще вечером в понедельник губернатор Калининградской области Георгий Боос созвал совещание, посвященное исключительно футбольному инциденту и его возможным последствиям.

- Это было экстренное совещание, - пояснил Александр Гвардис, главный арбитр премьер-лиги и вице-президент федерации футбола Калининградской области. - Георгий Валентинович (губернатор Георгий Боос. - Прим. "СЭ") был очень обеспокоен - мы же претенденты на проведение матчей чемпионата мира! Члену совета директоров клуба Александру Торбе дано поручение во всем разобраться, наказать виновных и принести извинения судьям и инспектору, опубликовав соответствующую информацию на официальных сайтах клуба и города. После этого мы с Торбой позвонили всем арбитрам - я приносил извинения как вице-президент федерации, а Александр Васильевич - от имени губернатора и совета директоров "Балтики".

 

В понедельник вечером у меня в трубке раздался встревоженный голос, сообщивший: "После матча "Балтика" - "Волгарь-Газпром" Сергей Чернов угрожал физической расправой судье и помощникам". Реакция автора этих строк была однозначной: обидно, что возвращаемся в лихие 90-е, жаль хороших арбитров - Владислава Безбородова, Вячеслава Семенова и Ильдара Зарипова, ну и, конечно, "повезло" "Балтике" - после выхода Кодекса чести светит ей показательная порка.

Почти сутки мы в отделе футбола потратили на сбор информации - и неожиданно я поймал себя на циничной мысли. Да, виновных, безусловно, следует наказать, пороки искоренить и вероятность повторения чего-то подобного свести на нет. Одна беда: в течение дня мы в отделе вспомнили такие случаи, что калининградская может показаться едва ли не штатной. Судите сами.

1998-й. Нальчик. Главному судье матча "Спартак" Нч - "Арсенал" Николаю Иванову после игры неизвестный ломает нос мобильным телефоном в подтрибунном помещении.

Тот же 1998-й. Владикавказ. После матча "Алании" с "Шинником" в судейскую входит генеральный директор владикавказского клуба Батраз Битаров, который угрожает главному судье Юрию Баскакову. Вечером того же дня, остыв, Битаров приносит арбитру свои извинения.

2002-й. Нальчик. Перед матчем местной команды с "Томью" в гостиничном номере подвешивают вверх ногами главного арбитра Сергея Зуева.

2003-й. Новороссийск. Перед матчем "Черноморца" с "Торпедо" Сергею Лапочкину поступают угрозы с требованием обеспечить результат в пользу новороссийцев.

2005-й. Москва. Матчу 30-го тура "Локомотив" - "Спартак", который определял обладателя серебряных медалей и путевки в Лигу чемпионов, предшествует нервозная обстановка. Арбитр встречи Валентин Иванов за несколько дней до игры получает ряд телефонных звонков с угрозами. КФА призывает компетентные органы разобраться в случившемся. Через 5 месяцев Виталий Мутко сообщает "СЭ": "заказчик угроз в адрес Валентина Иванова арестован".

Вспомним еще беднягу Юрия Чеботарева, "посмотревшего в глаза ребятам" в динамовской раздевалке, а годами позже прошедшего "диспансеризацию" с помощью мощных борцовских рук в перерыве одного из матчей в Махачкале. Вспомним Александра Гвардиса и Алексея Ковалева, пострадавших совсем недавно в Грозном. Вспомним, как выбегали в 90-е на махачкалинский газон люди с автоматами - вслед за охраняемым, большим по местным меркам человеком. И ведь это - лишь малая толика того, что случалось в нашей с вами бурной футбольной жизни. В России.

Через некоторое время в КДК придут материалы из ПФЛ. Тщательно собранные и проверенные - в ведомстве Николая Толстых работают профессионалы (кстати, вчера, когда мой коллега по "СЭ" Дмитрий Симонов обратился к президенту РФС Сергею Фурсенко за комментариями, тот переадресовал его именно к Толстых).

Предположу, что наказание - для воспитания калининградцев и как острастка на будущее остальным - может оказаться строгим: "Балтика" заплатит штраф и лишится из-за дисквалификации на один или несколько матчей своего стадиона.

Александр БОБРОВ

 

Ткаченко просил арбитров не писать заявление в милицию

Вчера на вопросы "СЭ" ответил генеральный директор калининградцев Евгений Тиваненков.

- Вы можете объяснить, как и почему в судейскую комнату прошел человек, в клубе никаких постов не занимающий?

- Чернов для команды человек не совсем посторонний. Он работал в "Балтике", был кандидатом на одну из должностей этой зимой. У нас были и остаются достаточно теплые личные отношения. Причем они возникли задолго до того, как я пришел в клуб. Мы оба люди бизнеса, знаем друг друга не один год.

- Понятно. Кто такого уважаемого и всем хорошо известного человека может куда-то не пустить?! Только вы, гендиректор. Где вы были, когда в судейской разбирали работу рефери, не выбирая слов и выражений?

- Ехал домой. К сожалению, сразу после игры с "Волгарем" я быстро покинул стадион. Меня подвело здоровье.

- Говорят, что в судейскую заходил еще и спортивный директор клуба Леонид Ткаченко.

- Насколько я знаю, он в судейской не был, но с рефери общался. В офисе, куда они пошли оформлять документы. Леонид Иванович просил арбитров не писать заявление в милицию. Я и сам бы попросил об этом, окажись на стадионе. Это, на мой взгляд, лишнее - привлекать к этой неприятной истории милиционеров.

- Людям, исходя из их слов, угрожали. Они поверили. Испугались. Решили подстраховаться.

- Наверное, все так и есть. Обстановка и в ходе матча, и после него была нервной. Достаточно агрессивно вели себя все, кто пришел поддержать "Балтику". Дело в том, что нам в этом сезоне буквально в каждом домашнем матче пенальти бьют. У нас есть вопросы по работе арбитров в Калининграде, но решать проблемы, если мы их видим, нужно, конечно же, иначе. Теперь проблем только прибавилось. По крайней мере в ближайшее время нам не стоит ждать симпатий от судейского корпуса. Да и резонанс от случившегося очень большой. Мы не первые, где случается подобное, но можем стать теми, кого жестко накажут в назидание другим.

- Готовы ли вы к тому, что стадион в Калининграде будет дисквалифицирован на две или три игры?

- Морально, да - готов. Хотя не думаю, что такое решение будет разумным. Клуб понимает, что виноват, допустив у себя дома ситуацию, которая его не красит. И потом, наказание ведь может быть условным, вступающим в силу после повторного инцидента.

В любом случае приношу извинения судейской бригаде от своего имени и готов к тому, что получу на совете директоров клуба выговор или даже штраф. Откровенно говоря, очень обидно. Я в клубе третий год, пришел в "Балтику" из бизнеса, но футбол поддерживал и раньше - создал с компаньонами команду, которая и теперь играет на первенство региона. Одной из своих задач видел изменение имиджа клуба, у которого долгое время была не лучшая репутация. Многое было сделано, многое хотели сделать, и тут такой удар.

Надеюсь, мы ситуацию переломим, хотя пока остается только извиняться, испытывая чувство неловкости.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ЧТО ГРОЗИТ "БАЛТИКЕ"?

Статья 20 Регламента всероссийских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов первого и второго дивизионов на 2010 год гласит:

Дисциплинарные санкции и нарушения

КДК применяет к нелюбительским футбольным клубам первого и второго дивизионов, официальным лицам клубов (команд), футболистам дисциплинарные санкции на основании "Дисциплинарного регламента РФС", утвержденного исполкомом РФС, а также настоящего регламента.

1. В отношении клубов (команд):

а) замечание;

...г) пpоведение матча без зpителей;

д) дисквалификация стадиона;

е) проведение матча на нейтральном стадионе в другом городе;

ж) денежный штpаф до 10 000 pублей;

з) денежный штpаф - 10 000 pублей;

и) денежный штраф до 30 000 рублей;

к) денежный штpаф - 50 000 pублей;

л) денежный штpаф - 300 000 pублей;

м) денежный штраф - 1 500 000 рублей (для клубов первого дивизиона).

Указанные санкции применяются:

...за необеспечение пpиема, отпpавки, pазмещения команды гостей, судейской бpигады, инспектоpа, делегата-комиссаpа матча в соответствии с регламентом;

...за невыполнение условий и тpебований регламента всероссийских соревнований по футболу, пpедъявляемых к нелюбительским футбольным клубам, стадионам и споpтивным сооpужениям (в том числе во время проведения матча).

Примечание: дисциплинарная санкция - проведение матча без зрителей применяется КДК по согласованию с Советом ПФЛ.

ПОВЕСТКА ДНЯ КДК БУДЕТ СОСТАВЛЕНА СЕГОДНЯ

Будет ли калининградский инцидент рассмотрен на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета, станет известно только сегодня.

- Повестка дня заседания будет составлена в среду утром, - пояснил вчера "СЭ" председатель КДК Владимир Катков. - Тогда и будет решено, какие вопросы обсудим вечером.

- А эпизод с удалением Юрия Семина в повестку войдет?

- Рассматривать его, безусловно, будем. Что же касается разговоров о том, что тренер "Локомотива" пропустит матч, то эта информация преждевременна. Мы посмотрим документы. Если речь идет только о неэтичном поведении - это одна ситуация, если была применена другая санкция, то и наказание будет иное.

Екатерина БРЕДИНА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости