1 апреля 2010, 13:29

Все интересное еще впереди

Старт первого дивизиона получился несколько будничным. В отличие от премьер-лиги, здесь календарь не приготовил сшибок между записными фаворитами уже в первых турах. А потому об их достижениях можно судить пока лишь чисто арифметически - других ориентиров не хватает. Лиге, обновившей в межсезонье свой состав на 45 процентов, на формирование новых вех требуется время. Лишь через несколько туров можно будет определиться, считать ли, к примеру, домашнюю ничью "Кубани" с "Салютом" неудачей или нормальным результатом против серьезного соперника. На турнирную таблицу же пока и вовсе смотреть не стоит - хотя бы потому, что из-за системы спаренных туров все играли пока или только дома, или только на выезде.

В отсутствие турнирных раскладов стоит обратиться к конкретным событиям первых двух туров. Главным из них, пожалуй, стоит признать первый матч в манеже - в них в России не играли в футбол во внутренних турнирах уже чуть ли не двадцать лет. В свое время от манежного футбола отказались из-за применявшихся тогда несовершенных травмоопасных покрытий и получаемого командой хозяев серьезного преимущества. Сейчас, когда искусственные поля приблизились по своим качествам к натуральным, зальный футбол может стать решением проблемы весенних полей в некоторых регионах. В то же время омский вариант решения тоже не может быть долгосрочным - по большому счету зал на три тысячи мест нормален разве что для второго дивизиона. Не решена, судя по всему, и проблема воздухообмена - ко второму тайму кислорода для интенсивной игры уже может быть недостаточно. Впрочем, омский вариант - все равно лучше, чем беготня за красным мячом в метель и десятиградусный мороз, которую можно было наблюдать в соседнем Новосибирске. И уж точно лучше, чем матчи на нейтральных полях за тысячи километров в пустых Лужниках или теплых краях на юге, ставшие уже хронической болезнью первого дивизиона.

На втором месте - возвращение в лигу Андрея Тихонова. Похоже, что талант 39-летнего игрока, которого и ветераном-то назвать язык не поворачивается, принесет "Химкам" немало очков в этом сезоне. Три голевые передачи за два матча - убедительное свидетельство, что Тихонов вернулся из Казахстана не доигрывать. Еще одним потенциальным "возвращенцем года" может стать Михаил Осинов, снова играющий на родине после двенадцати с лишним лет перерыва. Но пока ему не везет - полученная в первом матче травма вынудила пропустить второй.

В остальном начало как начало. Как обычно, низкая результативность на старте, плюс большая роль стандартных положений - к примеру, "Урал" забил после них все свои четыре мяча. Как обычно, заметный перевес хозяев поля - правда, в следующих двух турах, когда большинство фаворитов отправится на выезд, соотношение наверняка будет другим. Судейских скандалов как таковых пока нет, но спорные пенальти уже есть - например, в Калининграде, где недовольство арбитражем выразили даже забившие с этого самого пенальти краснодарцы.

Кстати, следующие два тура обещают куда более занимательные поединки, чем были в первых двух. На Дальний Восток отправятся выходцы из премьер-лиги "Кубань" и "Химки", "Салют" проверит серьезность нынешнего лидерства КАМАЗа, "Шинник" съездит в Сочи и Краснодар, а возрожденный "Ротор" впервые сыграет дома. После чего можно будет делать первые выводы - по крайней мере о том, кому лучше удался старт.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости