Прошампаненные

Воскресенье. Ярославль. Раздевалка ЦСКА. Главный тренер армейцев Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Ярославль. Раздевалка ЦСКА. Главный тренер армейцев Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

 КУБОК РОССИИ-2010/11.
Финал.

ЦСКА - "АЛАНИЯ" - 2:1

Дмитрий СИМОНОВ
из Ярославля

- И чего мы ждем? - спросил Леонид Слуцкий в полупустой раздевалке, куда еще не успели вернуться совершавшие круг почета игроки. Нажал кнопку на магнитофоне. И заиграла музыка.

Он головой сделал несколько движений в такт - и взял с праздничного стола кусочек пирога. Кушать хочется даже людям, у которых на груди медаль.

Все дальнейшие воспоминания об этом дне будут забрызганы золотым шампанским: для кого-то - первым в армейской судьбе, а для кого-то - столь привычным, что впору говорить о победном алкоголизме. Впрочем, это болезнь, которой стоит заразиться и не выздоравливать никогда.

У Набабкина, которому финал Кубка покорился со второй попытки (первую, в 2007-м, он не реализовал вместе со Слуцким), глаза буквально лезли из орбит, когда он начинал говорить о своем успехе. Щенников, в заявку на игру не попавший, все свои нерастраченные силы вложил в щедрое поливание людей шампанским. Вагнер даже во время празднования - хитрый охотник: подкараулил директора по связям с общественностью Аксенова, прыг-скок - и окатил не ожидавшего подвоха Сергея Палыча. Вагнер - киллер. От Вагнера не скрыться.

Чуть позже произошел казус. Нецид, поднимая кубок, оставил на полу его основание, распереживался и ответственно заявил, что его подставили: подсунули уже испорченный трофей. Конечно, футболисты "Шинника" и "Зенита", "Спартака" и "Алании", которых ЦСКА обыграл, согласились бы теперь и на сломанный. Но поневоле задумаешься: что же это такое происходит? "Реал" кубок уронил, потом "Аякс", а затем и тренер финских вратарей после чемпионата мира по хоккею отличился. Прямо эпидемия какая-то...

- Мы только что говорили с Дейвидасом, - рассказывал Слуцкий. - Я сказал ему, что у меня для наград специальная полочка - там серебро чемпионата и медаль за второе место в Суперкубке. А Шемберас мне в ответ: я, мол, никаких медалей, кроме золотых, не признаю, в помойку выкидываю. Нет, я все свои награды ценю. Но для золотых непременно сделаю отдельную полку.

Когда Леонид Викторович произносил эти слова, его пиджак был прошампанен по полной, а мокрущие волосы смешались в невообразимую кашу: один из Березуцких постарался, выплеснув на голову начальнику полбутылки.

Зато Рахимич был сухой: опоздал на всеобщее обливание и ходил по раздевалке как потерянный.

- Элвер, вы что, не рады?

- Как не рад? Победы не приедаются. Меня просто утащили на допинг. Достали!

После успеха, даже самого важного, все равно не превращаешься в памятник. Ты идешь на допинг и в душ, хочешь есть и пить, звонишь домой, садишься в автобус, едешь, летишь. Матча с "Крыльями" в среду никто не отменял.

- Что вы сейчас чувствуете, Леонид Викторович?

- Вы читали знаменитую автобиографию Андре Агасси? Там он рассказывает, как на протяжении нескольких лет никак не мог выиграть турнир Большого шлема, постоянно уступал в финалах. Он очень, очень сильно мечтал победить. А когда выиграл свой первый турнир, вдруг осознал: а ничегошеньки ведь не изменилось. Ты остался таким же, как и прежде. Вот так же и со мной сейчас.

Ну нет, Леонид Викторович, вы не правы. Кое-что все-таки изменилось.

- Так, завтра тренировка не в 12, как обычно, а в 16! - крикнул Слуцкий, когда настала пора уезжать из ставшего счастливым Ярославля. - Еще раз повторяю, в 16! Все слышали?

Слышали. И музыку, наконец-то заигравшую, тоже.

ЯроСЛАВНО!

РФС и власти волжского города попытались превратить минувшие выходные в большую футбольную сказку

Дмитрий СИМОНОВ
из Ярославля

 СЕКИР-БАШКА

- Тут этот, Ярославль, медведя зарубил. Видите - ему памятник. Мы его называем Мужик с тортом. Держит городской план - но как будто бы торт.

- С медведем все понятно, но почему на гербе Потапыч с секирой?

- Так этой секирой его Ярославль и зарубил.

Краткую и весьма вольную трактовку истории герба славного древнерусского города (с авторским прочтением имени отца-основателя) довелось услышать в изложении одного из местных жителей. Что же, перед людьми, которым пришла в голову мысль провести финал Кубка России именно здесь, стояла задача организовать матч и все, что с ним связано, мудро, как тот самый убийца медведя Ярослав, а не косолапо, как его жертва.

 ГЛАЗА-ПУЛЕМЕТЫ

Поначалу казалось, что уютный, чистенький, зеленый город - не лучший выбор. В отличие от Краснодара, Ростова-на-Дону и даже Воронежа, где проходили соответственно Суперкубок-2011, финал Кубка-2010 и матч Россия - Бельгия, Ярославль - не самый футбольный населенный пункт в России. Здесь все сходят с ума по хоккею и местному "Локомотиву", а к футбольному "Шиннику" относятся скорее снисходительно, порой даже с сочувствием, учитывая, что вот уже третий год команда в премьер-лиге не выступает.

Но стоило сюда приехать, как мнение изменилось радикально. Погода выдалась превосходная - и для футбола, и для прогулок. Ярославль чем-то напоминает приморский курорт, где можно недорого переночевать, дешево и вкусно поесть, но в то же время бурлит весьма насыщенная и современная вечерняя и ночная жизнь, а эффектно и эффективно одетые (вернее, раздетые) девушки глазками-пулеметами расстреливают каждого заезжего москвича. Так что всякому найдется занятие по душе.

 ДОРОГИЕ ДОРОГИ

Да и грядущий ЧМ-2018 открывает Ярославлю новые горизонты. Местное руководство никак не определится: то ли строить современную арену, то ли реконструировать старую. Так можно дотянуть, что вообще из заявки вычеркнут.

Но губернатор области Сергей Вахруков успокоил народ со сцены на Советской площади. Он пообещал скорое появление четырех спортбаз, ряда недорогих молодежных гостиниц, ремонт аэропорта в Туношне, прокладку новых скоростных железных дорог. Через год, заверил Вахруков, доехать до Ярославля на поезде можно будет за три часа, к 2018-му - за полтора. Конечно, все эти удовольствия стоят дорого. Но чего не сделаешь ради ЧМ!

 НЕЮЖНЫЙ ПАРК

Хвалить РФС в российской прессе не модно, однако проект под названием Парк футбола, еще недавно казавшийся мифическим прожектом, удался на все сто. В федерации к нему относятся трепетно и подойти просили со снисхождением, но этого и не понадобилось. Тем не менее, чтобы быть честным перед собой и читателями, я обратился к независимым экспертам - а они констатировали полную победу фурсенковского замысла.

На выходные на футбол приехал мой старый институтский товарищ с подругой. Оксана руководит собственной пиар-компанией, суть работы Дениса можно охарактеризовать как "сидит на газовой трубе". Развлечениями их, коренных москвичей, не удивишь. Но футбольному парку аттракционов это удалось.

- Лично я даже в Москве ничего подобного в таком вот сочетании не видела. Все выглядит стильно. Развлечения необычные, классно размещены. Что-то для детей, что-то для взрослых. Весело! А ты говоришь, вы над этим парком смеялись, - сказала мне Оксана, с упоением пофотографировавшись с картонной фигурой игрока, которого она называет не иначе как "Павлюченочко".

Освещая Суперкубок в Краснодаре, я действительно назвал репортаж о презентации Парка футбола иронично: "Южный парк", намекая на высмеивающий все и вся мультфильм, где нелепость на нелепости едет и нелепостью погоняет. Но теперь с радостью беру свои слова назад. Парк у РФС получился совсем не Южный, а самый что ни на есть футбольный.

 ПИВУ - НЕТ!

Помимо собственно парка, скрывавшегося в белой палатке, на Советской площади народ ждали активные развлечения на свежем воздухе, а в субботу вечером прогремел концерт с участием Вячеслава Бутусова и детской группы "Домисолька", которая специально записала футбольный альбом из 17 песен.

Случайно подслушал телефонный разговор местной девчонки. Пацаны звали ее посидеть на лавке "с пивасом", но та отказалась: "Пойду лучше на Бутусова". Вот так РФС способствует оздоровлению нашей стремительно редеющей нации.

 УМНЫЙ МАЛЬЧИК

В воскресенье в парке побывали высокие гости.

- Ни фига себе, Фурсенко! - только и вымолвил какой-то поддатый фанат ЦСКА. Вместе с Сергеем Александровичем в белую палатку заглянули Дик Адвокат, боссы РФПЛ Сергей Прядкин и Сергей Чебан, губернатор Вахруков, начальник "Шинника" Александр Рожнов.

Адвокат выразил радость по поводу проведения финала не в одной из двух столиц, а в региональном городе, после чего вручил медаль мальчику Арсению за лучший любительский футбольный комментарий. Арсений еще мал, но в нем подрастает конъюнктурщик. Для комментария он выбрал финал Кубка УЕФА "Рейнджерс" - "Зенит", порадовав старика Адвоката. А когда его спросили: "Кем хочешь стать, футболистом или комментатором?" - даже оскорбился слегка: "Ну конечно, футболистом!" У нас в стране и ребенок знает, кто больше зарабатывает.

КТО ПРЕЗИДЕНТ РФС?

Фурсенко с компанией прогулялись по так называемым мастерским - точкам оригинальных развлечений и аттракционов. Дольше всего глава РФС задержался в мастерской истории футбола, поучаствовав в викторине наподобие "Кто хочет стать миллионером".

Чтобы долго не мучить участника, его сразу допустили в полуфинал. Первый вопрос - "Кто первый чемпион СССР?" - поставил Сергея Александровича в тупик. Ситуация усугублялась тем, что среди вариантов был "Зенит" (Ленинград).

Фурсенко замер в замешательстве.

- "Динамо" Москва! - шепнули из толпы.

- Не подсказывайте! - зло буркнул кто-то.

Фурсенко ткнул пальцем в "Динамо". Правильный ответ! Финальный вопрос президент РФС (как раньше назывался "Локомотив", верный ответ - "Казанка") - также покорил не без помощи зала. И все-таки победа осталась за ним. Так же бы и сборной России на ЧМ-2018 - у нее ведь тоже будет горячая поддержка зрителей.

Жаль, что Фурсенко не достался вопрос, который попался одному моему знакомому. "Кто сейчас президент РФС?" Среди вариантов ответа: Сергей Фурсенко, Андрей Фурсенко, Виталий Мутко. Вот тут Сергей Александрович точно обошелся бы без подсказок!

ПОКА - ГОСТЬ. СКОРО - ХОЗЯИН

Читателю может показаться, что все прошло без сучка без задоринки. Это, конечно, не так. Обо всех накладках и напрягах, которых было немало, вы узнаете из других материалов этого номера. Но идеального не бывает ничего, а в городе, принимавшем финал, все получилось очень даже "ЯроСлавно". И идея РФС - отправлять важные матчи прочь из пресыщенных Москвы и Питера - имеет право на жизнь.

В регионах России футбол - уже не чужой. Пока - только гость, пусть и желанный. Но скоро должен стать полноценным хозяином.

"НА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ СХОДИТЬ ДЕШЕВЛЕ!"

Завышенные цены на билеты вызвали бурю негатива у болельщиков ЦСКА. Один из них высказал претензии в лицо президенту РФС.

 Дмитрий СИМОНОВ
из Ярославля

Говорят, высокие начальники страшно далеки от народа. Но к Сергею Фурсенко это не относится. Вчера он побеседовал с болельщиком, причем не самым дружелюбным.

- Хочу спросить у этого Фурсенко: кто устанавливал такие цены? 900 рублей! - громко выражал недовольство парень в розовой футболке по имени Сергей. - Не пойду я ни на какую трибуну! Пойду в бар. Там за 900 рублей мне пива нальют и сто раз спасибо скажут. А на футболе обшмонают, побьют и еще непонятно, пропустят ли. Нет, все понятно - финал, но матч-то с "Аланией"! Кто за такие деньги пойдет? Знаете, сколько стоит попасть на центральную трибуну? 1800! За эти деньги я в Москве абонемент куплю. На Лигу чемпионов сходить дешевле! Или вообще сниму за 2000 рублей квартиру тут на сутки и еще какую-нибудь ярославку к себе приглашу. Все более приятное времяпрепровождение.

- Сколько же, по-вашему, должен стоить билет на такой матч?

- Рублей 200 - 300. Короче, 10 долларов или евро, не больше.

Сергей, который, надо отметить, не был пьян (по крайней мере признаков опьянения не проявлял), удалился, а к журналистам как раз подошел Фурсенко.

- Спрашивайте, бойцы! - обратился к нам президент РФС.

И тут же в толпу вновь влился тот самый Сергей - выяснить, откуда взялись неподъемные цены.

- Я не могу ответить на этот вопрос, - честно сказал тезке глава РФС. - К сожалению, не проконтролировал процесс. Это мое упущение... Насколько я знаю, сняли все наценки, которые только могли. Мне также известно, что были накладки при продаже билетов: экстремистски настроенные фанаты ЦСКА пытались не допустить продажи квитков на фанатские секторы.

А чуть раньше Фурсенко высказался на эту же тему в Парке футбола.

- Единственное, что могу сделать, - извиниться, - признал он вину РФС. - Я не занимался билетной программой. Виноватых знаю, но называть их не буду. Это было бы неправильно. Мы непременно сделаем выводы.

Между тем, побеседовав с Фурсенко, болельщик Сергей вошел во вкус - обратился еще и к губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову, выразив недовольство сверхжестким контролем болельщиков со стороны полиции. Оба оратора приводили довольно убедительные аргументы, но судя по тому, как завершилась их беседа, каждый говорил сам с собой.

- Я что, по вашему, похож на рецидивиста, что ко мне так относятся? Больше я в ваш город не поеду! - обиделся Сергей.

- Ехать надо, чтобы смотреть футбол, а не устраивать разборки и конфликты, - парировал Вахруков, и три Сергея разошлись в разные стороны. Губернатор и президент РФС - на стадион. Болельщик - в бар.

МОСКВИЧИ БУЯНИЛИ В ПОЕЗДЕ, ВЛАДИКАВКАЗЦЕВ НЕ ПУСКАЛИ В ГОРОД

Дмитрий СИМОНОВ
из Ярославля

Вчерашний день для правоохранительных органов Ярославля выдался тяжелейшим, хотя они и получили усиление из близлежащих городов. Если и в пятницу, и в субботу работы у них практически не было, то с самого утра нервотрепку стражам порядка устроили фанаты ЦСКА. Многие из москвичей отправились в Ярославль на утреннем экспресс-поезде, который выехал из столицы в 8.20 утра, и по пути раскачали один из его вагонов, что могло привести к аварии. Задержано в итоге оказалось около 90 человек. В Ярославле полицейские попытались рассадить фанатов в специальные автобусы, но те бросились врассыпную по перрону.

На въезде в Ярославль все машины подвергались строжайшему досмотру (по некоторым данным, у полиции был и список "нежеланных гостей"), у людей проверяли паспорта, в городе перекрыли несколько центральных дорог. Большинство болельщиков ЦСКА "драконовскими" мерами ярославских властей были возмущены.

Ориентировочно на игру прибыло порядка восьми тысяч фанатов армейского клуба. Около 1500 человек приехали поддержать "Аланию", но в город почти все фанаты владикавказского клуба попали лишь где-то за час до стартового свистка. Их автомобили и автобусы останавливали перед въездом в Ярославль и ближе к игре пропускали непосредственно на стадион "Шинник".

За весь вчерашний день удалось увидеть считаное количество гулявших по городу людей в атрибутике "Алании", тогда как красно-синие цвета на улицах доминировали. Ключевыми точками сбора были парки и местный "Макдоналдс". Именно здесь в ноябре 2008 года, во время последнего на тот момент визита ЦСКА в Ярославль (армейцы уступили "Шиннику" 0:1), был сильно избит охранник, а виновнику дали потом два года условно. На этот раз обошлось без жертв.

"ВАМ ГАЗЗАЕВ СТОЛЬКО СДЕЛАЛ! А ВЫ..."

За полчаса до начала матча возле Южной трибуны едва не вспыхнула драка. Но конфликт удалось погасить без вмешательства полиции.

Дмитрий СИМОНОВ
из Ярославля

Человек сто в красно-желтых футболках строем прошествовали мимо Западной трибуны к Южной. Вел толпу внушительных размеров полицейский - он был единственным конвоиром группы болельщиков "Алании". Следом за ним шел долговязый парень с флагом и в огромной меховой шапке. Кричал громче всех - и некоторых фанатов ЦСКА этим сильно раздражал. Особенно пьяных.

- Иди сюда, на!.. Разобраться хочешь? - орал безликому врагу в толпе какой-то мордоворот, хотя разбираться с ним никто желанием не горел.

Спустя пару минут - вспыхнуло. Откуда ни возьмись выскочил человек в красно-синем шарфе, сшиб знаменосца с ног и был таков. За ним бросились вдогонку. Красно-синие и красно-желтые рванули друг к другу. Владикавказцы, прежде славившие "Аланию", перешли в кричалках на оскорбления. Запахло жареным.

Однако несколько адекватных людей в красно-синем одеянии и невесть как очутившийся в гуще заварушки гендиректор РФС Андрей Балашов разняли самых агрессивных. Благо и поверженный знаменосец сильно не пострадал, даже головного убора не замарал. Все начали жать друг другу руки. Огонь потух, не успев разгореться. И только один, особо разгоряченный осетин никак не мог успокоиться.

- Вам Газзаев столько хорошего сделал, а вы!.. - негодовал он. - Сами должны своих бить за такое!

Но больше никто никого бить не стал. По крайней мере на моих глазах.

Материалы других СМИ