Валерий Газзаев: "Умом все понимаем,
но сердцу хочется большего"

Вчера. Ярославль. ЦСКА - "Алания" - 2:1. Президент "Алании" Валерий ГАЗЗАЕВ (справа) и президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Ярославль. ЦСКА - "Алания" - 2:1. Президент "Алании" Валерий ГАЗЗАЕВ (справа) и президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

 КУБОК РОССИИ. Финал
ЦСКА - "АЛАНИЯ" - 2:1

По разговору, который состоялся у корреспондента "СЭ" с президентом "Алании" сразу после финального свистка, не чувствовалось, что собеседник сильно раздосадован результатом

- Прежде всего хочу поздравить ЦСКА, далеко не безразличный мне клуб, с новым кубковым успехом, - начал разговор бывший главный тренер армейцев. - Конечно, мы мечтали о победе, хотя "Алании" в финале противостояла лучшая на сегодняшний день российская команда. Умом мы все понимаем, но сердцу-то хочется большего.

- Как оцените сегодняшнюю игру своей команды?

- Она смотрелась достойно. У нас нет претензий ни к одному игроку "Алании", каждый сделал на поле все, что мог, и выглядели мы в целом очень неплохо. Особенно если учесть, что за последние 18 дней это была для нас шестая игра, причем четыре из них мы провели на выезде. Для молодых футболистов это огромная нагрузка, и, считаю, они ее выдержали. Тем более что на подготовку к матчу в распоряжении армейцев была неделя, а у нас - всего два дня. Это чувствовалось: ЦСКА, особенно во втором тайме, выглядел свежее "Алании".

- Показалось, что в начале матча ваши игроки "Алании" испытывали заметное волнение.

- Естественно, наши молодые ребята, вчерашние дублеры, нервничали, впервые выйдя против одного из лидеров отечественного футбола. Но, чтобы расти дальше, им было полезно - да просто необходимо - пройти через столь суровое испытание.

- Какие-то внешние факторы на исход матча повлияли?

- На нашей игре сказалась потеря из-за дисквалификации двух весьма заметных игроков основного состава - Габулова и Хубулова. С их участием команда выглядела бы еще убедительнее.

- Почему, на ваш взгляд, голевых моментов в финале было немного?

- Футбол действительно получился довольно закрытым: слишком велика цена ошибки в решающем кубковом матче. На нашей игре, как я уже отметил, сказался чрезвычайно плотный график выступлений - возможности человеческого организма, тем более у молодых игроков, не беспредельны.

- На какие выводы натолкнул вас финал?

- Лишний раз убедился в правильности нашей стратегической линии. Участие в финальном кубковом матче - огромный плюс для молодых воспитанников осетинского футбола, в таких важных, напряженных битвах закаляется характер молодежи, растет ее мастерство. И я уверен, что через год "Алания" станет более сильной и мастеровитой. Вижу у нынешнего состава многообещающие перспективы.

 Павел АЛЕШИН  

Игорь Яновский: "Вернуться в премьер-лигу "Алании" важнее, чем пошуметь в Еровпе"

С "Аланией" в 1995-м он стал чемпионом России. Спустя восемь лет выиграл золотые медали уже с ЦСКА. Причем и ту, и другую команду тренировал его земляк - Валерий Газзаев.

С футболом Игорь Яновский закончил в 2006-м, после чего окончательно перебрался из родного Владикавказа в Москву. Финал Кубка смотрел по телевизору, а потом ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Сергею Фурсенко первый тайм показался скучноватым. А вам?

- Да нет. По-моему, футбол увидели хороший - что в первом тайме, что во втором. ЦСКА намного выше классом, поэтому "Алания" построила игру от обороны. Она ждала ошибок соперника - и одну мастерски использовала. Вот только для победы этого оказалось недостаточно.

- Были опасения, что матч скатится к дополнительному времени?

- Я не сомневался, что ЦСКА прибавит и дожмет "Аланию". Сражалась моя родная команда достойно, но армейцы объективно сильнее. Так что все по делу.

- Кто из этого состава "Алании" не затерялся бы в премьер-лиге?

- Хомич, Джамбулад Базаев. Здорово прибавил Бикмаев. Эпизодами неплохо смотрелся Неку.

- Чего ждать от "Алании" в Лиге Европы?

- Если ставить там серьезные задачи, надо обязательно усиливать состав. Но, мне кажется, для "Алании" важнее вернуться в премьер-лигу, чем пошуметь в Европе.

- Вы по-прежнему считаете, что финал Кубка стоило проводить в Ярославле?

- Конечно! Чем больше таких матчей в провинции, тем лучше!

- Полупустые трибуны не смущают?

- Если бы сделали нормальные цены на билеты, стадион был бы полон. Но когда самый дешевый билет стоит 600 рублей - это перебор.

- ЦСКА на пару с "Зенитом" называли самой играющей командой в России. Однако в этом году армейцы выглядят не так ярко, как в прошлом. Согласны?

- Конечно. ЦСКА держит уровень, но блестящих матчей у него в нынешнем сезоне не было. С обороной и атакой порядок, а вот проблемы в центре полузащиты бросаются в глаза. Нет человека, который мог бы связать среднюю линию и нападение. У Дзагоева в последнее время чудовищный процент брака. Может, уверенность потерял из-за того, что нередко оставался в запасе? Хонда тоже не впечатляет. ЦСКА очень не хватает такого игрока, как Карвалью, - разумеется, образца 2005 года.

- В сегодняшнем ЦСКА у вас любимцы есть?

- Думбья, когда он в хорошей форме. Ну и мой старый друг Рахимич, с которым еще в 2003-м золото выигрывали.

- Удивлены, что он до сих пор востребован?

- Есть немного. Это в Италии и Англии бережно относятся к ветеранам. А в нашем футболе им не слишком доверяют. Но Рахимич - профессионал каких поискать. Его всегда отличала фантастическая работоспособность. Любые нагрузки переносил спокойно, а главное - молча. Не ныл, не бухтел, что скажут, то и делал. Правда, 90 минут Элверу выдержать уже тяжеловато. Позиция опорного хава подразумевает огромный объем работы. За счет опыта Рахимич прекрасно читает игру, но скорость не та - особенно на фоне ребят, которые на 10 - 15 лет моложе.

- В ЦСКА Рахимича прозвали Папой. А в ваше время как его называли?

- Так же. Элвер - очень добрый, отзывчивый человек. В любой момент готов прийти на помощь. Вот уж действительно Папа!

- С "Аланией" вас сегодня что-нибудь связывает?

- Только воспоминания. И дядя, Александр Яновский, который там тренирует вратарей.

- Почему из чемпионского состава "Алании" ни с кем не общаетесь?

- Жизнь развела. Трудно дружить на расстоянии. В Москве из той команды почти никого. Раньше я с Олегом Корниенко общался, но потом он в Казахстан уехал - и потерялись.

- С Владимиром Газзаевым знакомы?

- На уровне "здравствуйте" - "до свидания". В этом году как-то случайно встретились в аэропорту. Володю я еще мальчишкой помню, когда сам в "Алании" играл.

- Поразились его назначению на пост главного тренера?

- Нет. Это же Россия. Здесь возможно все что угодно. Хотя и в Европе иногда доверяют клуб молодому человеку, никогда не игравшему на профессиональном уровне. Взять Моуринью или Виллаша-Боаша. Посмотрим, какой из Газзаева-младшего выйдет тренер. Пока у него получается. "Алания" лидирует в первом дивизионе, пробилась в финал Кубка. Наверняка и Валерий Георгиевич помогает сыну советами.

- Отношений с Газзаевым-старшим у вас после ухода из ЦСКА не осталось?

- Никаких. Не сказал бы, что из-за этого страдаю. Отношения у нас всегда были исключительно профессиональные. Когда они закончились - общаться перестали. Да и не в моих правилах навязываться.

- Анатолий Канищев рассказывал, что в "Алании" Газзаев часто штрафовал игроков. Вас тоже?

- Случалось. Например, после поражений. Или если во время теста не уложишься в норматив. Но до того же Канищева мне было далеко.

- В смысле?

- Толик иногда мог укатить в родной Воронеж и пропасть на несколько дней. Потом возвращался во Владикавказ, получал зарплату - и почти всю отдавал обратно. На штрафы.

- Ваша нынешняя жизнь с футболом никак не связана?

- Абсолютно. Когда-то во Владикавказе окончил юридический факультет и теперь решил себя попробовать на этом поприще. У родителей жены - адвокатское бюро, а я руковожу одним из его отделений. Занимаюсь общими вопросами, а вот жена - практикующий адвокат.

- А хотелось бы поработать в футболе - хоть в какой-то роли?

- Нет. Ни тренером, ни менеджером, ни агентом себя не вижу. Если только сын решит стать футболистом, тогда, конечно, буду ему помогать. Но сегодня об этом говорить рановато - Юре всего четыре года.

Александр КРУЖКОВ

Материалы других СМИ