23:35 9 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Владимир Татарчук: "Болельщики собрали деньги на три операции по онкологии"

Владимир ТАТАРЧУК. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ Сегодня. Химки. ЦСКА - "Амкар" - 2:0. Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Зоран ТОШИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В игре Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (№ 24). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Единоборство Ахмеда МУСЫ (№ 18) и Дмитрия БЕЛОРУКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Владимир ТАТАРЧУК. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. ЦСКА – АМКАР – 2:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Чемпион СССР-1991 в составе ЦСКА, олимпийский чемпион Сеула-1988 – о детских ошибках игроков "Амкара", совмещении Слуцкого и поддержке армейских болельщиков, которые помогли собрать деньги на операцию по удалению раковой опухоли

– ЦСКА выложился процентов на пятьдесят?

– Может, на шестьдесят. Не больше. Для победы хватило и этого. К армейцам никаких вопросов – играли в свое удовольствие, особо не напрягались. А вот "Амкар"… Это не футбол, а пародия!

– Вы о пенальти?

– Не только. Хотя не понимаю, зачем в своей штрафной защитнику поднимать руку выше головы. Если по-другому не умеет, нужно связывать на тренировках руки за спиной – пусть так учится выпрыгивать за мячом.

– Отличный совет.

– Гол Тошича – опять детская ошибка. Всем уже давно известно, как он бьет с левой. Почему же не накрыли? Два защитника стояли перед ним, но в момент удара никто из них даже ногу не поднял! Стыд и позор!

– Оборона всегда считалась сильнейшей линией "Амкара".

– Разве что на фоне полузащиты. Которая еще хуже. Футболисты просто не знали, что делать с мячом! Ни отдать, ни принять. Два форварда, Салугин и Прудников, бегали, открывались, но мяч до них вообще не доходил. Когда-то говорили: "Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда". Так вот, у "Амкара" полузащита отсутствует как класс. С такой игрой клуб обречен бороться за выживание.

– А что ждет ЦСКА в противостоянии со "Спортингом"?

– Главное в Лиссабоне – выдержать первые 15-20 минут. Португальцы наверняка сразу понесутся в атаку. Они это любят, энергия из них прет, к тому же играют дома. Если ЦСКА в стартовый отрезок не пропустит, то затем наладит контроль мяча и будет проводить быстрые контратаки. Ну и, конечно, нельзя терять концентрацию. "Спарта" за это наказывала и в Химках, и в Праге. "Спортинг" – соперник более серьезный. Если с ним позволять себе такие вольности, о Лиге чемпионов придется забыть.

– В этом сезоне Леонид Слуцкий пробует разные варианты в центре обороны. Оптимальное сочетание?

– Игнашевич и Василий Березуцкий. Сколько лет уже играют вместе! Справа хорош Мариу Фернандес, слева – Набабкин. Кстати, совсем не удивлен, что он вытеснил из основы Щенникова.

В игре Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (№ 24). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЦСКА - "Амкар": Черенчиков и пионербол

– Это почему же?

– Мне Щенников как защитник никогда не нравился. В СССР он бы даже во второй лиге вряд ли играл. Ненадежный, часто теряет позицию. Единственное достоинство – скорость. Но сейчас и от нее почти ничего не осталось. А Набабкин и сзади отрабатывает здорово, и вперед подключается активно.

– Натхо с "Амкаром" отыграл лучше, чем в Праге?

– В отборе действовал неплохо, но ни одной обостряющей передачи я не увидел. Натхо блестяще исполняет пенальти и штрафные. А в остальном… По европейским меркам – средний игрок. Не портит, но и не мешает. Вот Еременко – футболист совершенно другого уровня. Умный, техничный, может и отдать, и забить. Правда, матч с "Амкаром" ему не слишком удался. Кроме паса пяткой, вспомнить нечего.

– А голевая Тошичу?

– Смеетесь? Ну, катнул мяч в центре поля, дальше Тошич все сделал сам – обыграл двоих и точно пробил. Впрочем, формально автором голевой передачи действительно стал Еременко.

– Как отнеслись к назначению Слуцкого главным тренером сборной России?

– Мне кажется, доверить ее следовало человеку, имеющему опыт работы именно в сборной. Например, Бородюку. Тогда бы и совмещения избежали.

– Совмещение – зло?

– Оно имеет смысл лишь при условии, что в сборную вызывают человек десять из одного клуба, как было при Лобановском. В ЦСКА и пяти сборников не наберется.

– Нет тревоги за Слуцкого, который проведет за четыре месяца почти тридцать матчей в разных турнирах?

– Нет. Это его выбор, он знал, на что шел. Тревожно мне за сборную, которая давно не радовала ни игрой, ни результатом.

Единоборство Ахмеда МУСЫ (№ 18) и Дмитрия БЕЛОРУКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Леонид Слуцкий: "Никаких экспериментов! Играть будут только лучшие"

– Как изменится игра с приходом Слуцкого?

– Да никак. На эксперименты нет времени. Чтобы попасть на Euro-2016, надо побеждать во всех оставшихся матчах. Уверен, Слуцкий будет опираться на тех же людей, что Капелло. Да и где взять новых игроков? В обороне собраны лучшие. Впереди у Кокорина с Дзюбой конкурентов не видно. Кержаков в подвешенном состоянии, Смолов и Портнягин до сборной не дотягивают… Я кого-то забыл?

– Вроде нет.

– С форвардами в России беда. Практически все клубы премьер-лиги на этой позиции используют легионеров.

– Дзагоев вернется в основу сборной?

– Это решать Леониду Викторовичу. На мой взгляд, Дзагоев в ЦСКА свой максимум не показывает. Не скажешь, что ведет игру в середине поля. Центральный полузащитник должен постоянно работать с мячом. А Дзагоеву не хватает стабильности. Сверкнет разок – и минут на десять пропадает.

– В 2013-м вам поставили диагноз – онкология. Как сейчас себя чувствуете?

– Терпимо. После операций и курсов химиотерапии наступила ремиссия. В основном лежу дома. На улицу выхожу, гуляю минут 15-20. Больше всего хочется поиграть в футбол, но уже два с половиной года противопоказана любая нагрузка.

– Вы сильно похудели.

– В какой-то момент вообще весил 54 килограмма. Теперь – 60. В 18 лет это был мой игровой вес.

– ЦСКА вам помогает?

– Нет. Зачем мне помогать? – грустно усмехнулся Татарчук. – Я же не играл за этот клуб, не выводил его из первой лиги в высшую, не становился чемпионом, не выигрывал Кубок… Зато болельщики помнят, собрали деньги на три операции. Огромное спасибо всем за поддержку.

36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

В наших цветах нет голубого!

У гни дера денг нет на помощь ветеранам клуба, все уходит на подкуп судей. А Володе - здоровья!

22:31 10 августа 2015

Ivenhoe

Неоцененный, по-настоящему, игрок - Владимир Татарчук. А ведь это он, а не Брошин, не Корнеев и не Кузнецов, был ключевым в полузащите того великого ЦСКА 1989-1991. Помню, что перед дерби с пищевиками, именно его старались убрать - а это было нетрудно - провокация даже не на нем и ... горчичник с пропуском. Никому не давал обижать своих и никому не спускал. По полезности игрок уровня Юрия Гаврилова, но, наверное, не хватало дисциплины. ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ВЛАДИМИР!

21:06 10 августа 2015

Thomas_Boy

SoulBringer___ Состав отличный, ты прав на все 100.

19:28 10 августа 2015

SoulBringer

Thomas_Boy ай бывает, спасибо что поправил))) кубок кубков был да и не Рома выиграла, но состав у нее тогда очень приличный был)))

19:15 10 августа 2015

wowan80

Вспомните 90 год в манеже Спартак-ЦСКА 5:4 голевая феерия у нас Черенков, Родионов, Шмаров у них Брошин, Татарчук, Корнеев вот игроки, да там в обоих составах что ни игрок то звезда, без легионеров, без лимитов, и на трибунах не было вражды мне было 10 лет мы сидели рядом с болейщиками ЦСКА и не какого негатива жаль,что это время не вернуть

18:44 10 августа 2015

Thomas_Boy

Татарчуку, конечно, здоровья. Что касаемо взвизгов "Гинер - плохой", то я уверен, что руководство ВЕЛИКОГО "СПАРТАКА" регулярно помогает своим футболистам: то Гаврилову деньжат подкинут, то Ананке, то Базулеву с Поздняковым. А уж добрый Романцев каждое лето Мукунке ящик райских яблочек из собственного сада отсылает. И это правильно. Никто не забыт и ничто не забыто. Только Гинер положил на всех.

18:13 10 августа 2015

Thomas_Boy

SoulBringer___ Так-то "Рома" и не была "чемпионом Кубка УЕФА".

18:08 10 августа 2015

сабзеро

спартаковчанин Сабзеро/////"....истинное лицо клуба-это болельщики...."+100 500______________________________________________________ Именно болельщики, а не быдло из-за которого страдает клуб. Тем абсолютно пофиг на Татарчука.

16:51 10 августа 2015

tehiri

а куда Муса левую руку пытается засунуть на фото? и пальцы так сложил типа чтобы пролезть или это удар?

16:16 10 августа 2015

спартаковчанин

Сабзеро/////"....истинное лицо клуба-это болельщики...."+100 500

15:25 10 августа 2015

Helicopter

Всем не поможешь.

14:51 10 августа 2015

SoulBringer

отставить не Хесслер, а Феллер (Руди)

14:27 10 августа 2015

SoulBringer

с 89го за Коняшек переживаю))) какой фурор в 1й лиге произвели тогда))) на следующий год в вышке с первого захода второе место, а в 91 Золотой дубль))) все это связано с Володей Татарчуком. Команда была в 89-91 просто АЦЦКАЯ!!!! а как Рому возили и дома и на выезде и если бы не детские ошибки в домашнем матче, и не судья Элтон Джон в гостевом, то не была бы Рома тогда чемпионом кубка УЕФА))) Хесслер помнится признался , что не могла бедная команда выиграть у богатой)))

14:26 10 августа 2015

сабзеро

доктор Фишер У "коней", в отличие от "Спартака", принято плевать на своих. _____________________________________________________________ "- От «Спартака» вновь никто не приехал, - рассказал нам сын Цымбаларя Сергей. – Когда клуб не прислал даже венок на похороны отца, мы неприятно удивились. Затем нам позвонил Вячеслав Егорович, сказал, что ребята собираются приехать на 9 дней. Сегодня венка от «Спартака» снова не было, как и представителей от клуба. Честно говоря, «Спартак» откровенно разочаровал. Папа выступал за красно-белых на протяжении семи сезонов, стал шестикратным чемпионом России в составе «Спартака», был капитаном команды..."

14:05 10 августа 2015

сабзеро

Справедливости ради стоит сказать, что нынешний ЦСКА для Гинера - это коммерческий проект. Кроме того не известно, обращался ли за помощью в клуб сам Татарчук. Истинное лицо клуба - это его болельщики, именно они помогли Татарчуку.

13:59 10 августа 2015

сабзеро

aterik Владимиру - крепкого здоровья. А коням.... ну что сказать первые три ответа на вопросы подтверждает что кони купили матч, так же как в прошлом году у Терека (с нелепыми ошибками игроков соперника) Ну чтож успехов вам на этом поприще только это дорожка в пердив. В ЛЧ то никто не продается что показала Спарта забившая коням 4 мяча, зато в ЧР 4 матча на ноль. Делайте выводы....__________________________________________ Спарта один матч сыграла с ЦСКА вничью, а второй, домашний, проиграла. Я сделал вывод. И да, помнится еще МанСити был в прошлом году. По нему выводы делать? Кстати, назови за кого болеешь, я и по твоей команде выводы сделаю.

13:53 10 августа 2015

Ботаникум

В первую очередь желаю Владимиру ЗДОРОВЬЯ!!! Какая была у армейцев команда в том далёком 1991-м! Замечательный тренер - Павел Фёдорович Садырин, Светлая ему память!!! Крайне грустно. что ТАКИХ игроков и ЛЮДЕЙ ГВК не поддерживает в нынешних реалиях. Подобное отношение к отнюдь не посторонним для истории ЦСКА людям КОЕ-ЧТО ГОВОРИТ о человеческих качествах и самого ГВК, чтоб ему это ешё АУКНУЛОСЬ ПРИ ЖИЗНИ!!!!!

13:30 10 августа 2015

valderama

Жёстко, конечно. Татарчук. Здоровья ему и удачи!

11:54 10 августа 2015

Свинобой.

Всё-таки Кружков - один из лучших и талантливейших журналистов, ведь найти достойного интервьюируемого - это тоже талант своего рода. Татарчуку спасибо за интервью и здоровья.

10:51 10 августа 2015

Русь изначальная

Стыдно за все, что творится у нас в стране и в футболе... Татарчук был одним из ярчайших игроков чемпионского ЦСКА-1991 и участник Олимпиады-88!!! Все-таки деньги - не лучший мотиватор как в спорте, так и в жизни... При нынешних гонорарах на всю страну 11 игроков высокого класса найти не можем((( В конце 80-х-начале 90-х могли и две сборные набрать... И клубу стыдно должно быть - как можно не отслеживать судьбу своих бывших игроков? Как можно не популизировать историю клуба через бережное отношение к ветеранам? Многие из нынешних "фанатов" 18-25 лет вообще знают Татарчука и его команду??? Вот поэтому файера, мат, драки и полупустые трибуны... Эхх...

10:10 10 августа 2015

zega

Тогда по привычке молодежную сборную Союза в ЦСКА "призвали служить", но все равно лучшим был СПАРТАК!

09:53 10 августа 2015

спартаковчанин

Прекрасно помню Татарчука-игрока.Хороший был,голова светлая.Тогда у коней какая-то команда"малышей"собралась:Корнеев,Брошин,Татарчук...Здоровья тебе Володя и еще раз здоровья.

09:44 10 августа 2015

inachipoch

Володе здоровья и выздаравления! Шикарная была команда: Ерёмин, Кузнецов, Брошин, Корнеев, Татарчук. Пожалуй, сильнейшая в истории ЦСКА после 1970 года. И ведь как-то без легионеров обходились.

09:12 10 августа 2015

Палыч не Юрий

Позор Гинеру! За такое отношение к своим игрокам, пусть и бывшим я окончательно перестал его уважать! А Владимиру здоровья!

09:08 10 августа 2015

zega

Владимиру здоровья, а в ЦСКА уже давно прививается бандеровский менталитет - т.е. подкуп матчей, подтасовка фактов, разжигание скандалов и т.д.

08:27 10 августа 2015

Инопланетный разум1

Скорейшего выздоровления вам,Владимир!

07:45 10 августа 2015

ЮКИ

Володя скромный парнишка из маленького волынского городка владимира.всего в жизни добился сам!пусть Господь пошлёт ему выздоровление!

07:32 10 августа 2015

wowan80

Классный был игрок здоровья Влаимиру

06:56 10 августа 2015

aterik

Владимиру - крепкого здоровья. А коням.... ну что сказать первые три ответа на вопросы подтверждает что кони купили матч, так же как в прошлом году у Терека (с нелепыми ошибками игроков соперника) Ну чтож успехов вам на этом поприще только это дорожка в пердив. В ЛЧ то никто не продается что показала Спарта забившая коням 4 мяча, зато в ЧР 4 матча на ноль. Делайте выводы....

06:55 10 августа 2015

Adept

Здоровья, прежде всего и терпения, Владимир! Боженька все видит и всем воздаст по делом их! Футболист был азартный, техничный, по-спортивному злой. За словом в карман не лез. Мог и матерком на тренеров пыхнуть. Но таким талантливым позволяли многое... Есть такой футболист и сейчас, чем-то отдаленно напоминающий Татарчука - это Артемка Дзюба... Да, да! Только Владимир был более по-скромнее, чем игрочище!!! Наверно, времена и зарплаты были не те - не жировал народ в те годы. А история Татарчука печальна! Это называется по другому - живут как Иваны не помнящии родства!!! В России-то, по большому счёту, с 90-х годов ничего не поменялось! Разве что братки оделись в цивильный прикид, сели в думы там разные, у кого на какую хватило бабосов, открыли банки, подобрали под себя нефть, газ.... И пасут на воле скот безмозглый, втюхивая пиплу тему о том, как мы будем жить в XXI веке хорошо. А ты пипл, только кредиты, ипотеки и моги... не в свою тему не лезь, а то.... Вот народ, как собаки голодные и готовы за похлёбку друг другу, pardon, горло перегрызть... А что б не скучно было - периодически выбрасывают кошек дохлых, типа Сахалинского губернатора-упыря, да кобеля-производителя Сердюкова (кстати, зятька некоего экс-премьера Зубкова) со своей милкой-медалисткой Васильевой; да прочую мелочевку... За державу обидно и ... за отечественный футбол!!!

02:38 10 августа 2015