21:15 5 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

Леонид Слуцкий:
"Разве Россия - футбольная страна?"

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: "Мы должны побеждать "МЮ"? Один Марсьяль стоит больше, чем вся наша команда". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ и Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и новый главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Леонид СЛУЦКИЙ перед игрой "Что? Где? Когда?" Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ и армейцы Алан ДЗАГОЕВ, Зоран ТОШИЧ и Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ и его команда на награждении ЦСКА золотыми медалями чемпионата-2015/16 на "Арене ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 15 июня. Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Леонид СЛУЦКИЙ и Сергей СЕМАК   перед началом второго матча нашей команды на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Кирилл ПАНЧЕНКО исправно забивает в ФНЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В понедельник главный тренер ЦСКА, который руководил сборной России на Euro-2016, откровенно пообщался на клубной базе в Ватутинках со студентами факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA. При разговоре присутствовал и корреспондент "СЭ".

Филипп ПАПЕНКОВ
из Ватутинок

Слуцкий отвечал на вопросы почти полтора часа. Студенты сидели под козырьком на трибуне, а тренер стоял под дождем. Изрядно промок, но ни разу не отвлекся от беседы.

– Как-то вы сказали, что Россия – нефутбольная страна. Сейчас у нас активно строятся новые арены, впереди домашний чемпионат мира. Ситуация меняется в лучшую сторону?

– Посмотрите на посещаемость "Открытие Арены"… Шикарное сооружение, "Спартак" – самый популярный клуб в стране. Но кроме матча с ЦСКА трибуны не заполняются. В среднем – в районе 20 тысяч зрителей. Тогда как даже в MLS стадионы полные, в Бельгии, Голландии, Турции, Греции. Я уж не говорю про ведущие лиги. А что у нас: на данный момент ЦСКА продал около 7 тысяч абонементов, хотя ожидали – в районе 15 тысяч.

ЦСКА – чемпион России, выступает в Лиге чемпионов, построен современный стадион в центре 15-миллионого мегаполиса – и 7 тысяч абонементов. Футбольная мы страна?

Да, можно говорить о том, что нужно лучше работать в плане рекламы. Что необходимо активнее продавать не только футбол как таковой, но и эмоции. Но ведь лига у нас сейчас точно не хуже, чем в 90-е. А статистика посещаемости все хуже и хуже.

Раньше был уверен, что новая инфраструктура резко изменит отношение людей к футболу. Но практика показывает, что ошибался. Посмотрите на Казань, на Грозный, на "Локомотив". Аншлагов там нет… И эффект от домашнего чемпионата мира, боюсь, будет тоже краткосрочным.

Леонид СЛУЦКИЙ и Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

АРЕНДУЕМ У "МОНАКО" ЗАПАСНОГО ФОРВАРДА, ОН У НАС ОСНОВНОЙ

– ЦСКА год за годом выходит в групповой турнир Лиги чемпионов, но на этом останавливается. Сейчас шансы на успех выше?

– Ни в коем случае не снимаю ответственность с себя или с игроков. Но на основании каких факторов мы должны выходить из группы? Вот в прошлом году все твердили, что ЦСКА обязан обыгрывать "Вольфсбург". А это топовая немецкая команда, с бюджетом за 300 миллионов евро. Купить Дракслера за 35 миллионов – для них раз плюнуть. Там есть Луиз Густаву – футболист стартового состава сборной Бразилии.

Да, мы бились. Поражение дома, когда у нас было полно моментов (Тошич в штангу попал), стало, наверное, самым обидным за последние годы. Но говорить о том, что мы ДОЛЖНЫ были их побеждать…

Про наши встречи с "МЮ" тоже так твердили. Мол, англичане не те. Но это то же самое, что утверждать: "Вот эта удачная модель ВАЗ должна обгонять неудачную модель "Мерседеса".

Да Марсьяль стоит больше, чем вся наша команда! И Лига чемпионов для нас – это принципиально другой уровень. Одно дело, когда уступили "Виктории" из Пльзени, никаких оправданий быть не могло. Косяк. Но давайте объективно: мы клуб первой корзины, но арендуем у "Монако" (а они – в четвертой) нападающего из глубокого резерва. И он у нас основной. Не имею ничего против Траоре. Это просто факт. То же самое Вагнер Лав: недавно феерил у нас, а теперь не выдерживает конкуренции в том же "Монако" и уезжает в Турцию.

Просто поймите: выход из группы Лиги чемпионов – это очень сложно. В четвертьфинал – тем более.

Мы будем пытаться. Невозможно играть только с "Реалом", "Барсой", "Баварией". Всем остальным можно оказывать достойное сопротивление. И мы в последние годы до последнего тура претендовали на выход в плей-офф. Но ЦСКА в своей группе никак не фаворит…

Леонид СЛУЦКИЙ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и новый главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЛНОСТЬЮ ПОСТАВИТЬ ТАКТИКУ СБОРНОЙ ЗА 10 ДНЕЙ НЕВОЗМОЖНО

– Вы теперь изнутри знакомы не только с главным клубным соревнованием Европы, но и с форумом сборных. Что круче?

– Если говорить о значимости и престиже, то чемпионаты Европы и мира по-прежнему остаются супертурнирами. Но если оценивать качество игры, то я убежден: Лига чемпионов на порядок сильнее. Так же как ведущие мировые клубы сильнее любой национальной команды. Просто сравните состав Португалии с "Реалом", "Барселоной" или "Баварией".

Плюс большую часть подготовки футболисты проходят именно в клубах. Все тактические нюансы закладываются там. Каким бы гениальным не был тренер, полностью поставить тактику за десять дней до финальной части Euro невозможно.

Во Франции были команды, которые делали ставку на имена. Например, тренера Бельгии за это много ругали. Он пытался поставить в старт всех звезд, даже если они не особо сочетались друг с другом. Но звездный принцип формирования сборных – как ни крути, основной.

Вторая группа команд – те, которые делали ставку на эмоции и самоотдачу. Как Исландия.

А каких-то свежих тактических идей не было. Это сложно. Немцы использовали по ходу турнира четыре тактических варианта, но все они, на мой взгляд, были достаточно сырые.

Артем ДЗЮБА и Леонид СЛУЦКИЙ перед игрой "Что? Где? Когда?" Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Леонид СЛУЦКИЙ перед игрой "Что? Где? Когда?" Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТЕПЕРЬ У НАС ГОВОРЯТ: "НЕ НАДО БЫЛО ХОДИТЬ НА "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?".
НАДО БЫЛО ТРЕНИРОВАТЬСЯ"

– Что нужно сделать, чтобы к сборной относились нормально, даже если на поле у нее не все получается? Как привить людям любовь к своей национальной команде?

– У нас все упирается в результат. Какую бы ты работу ни выполнял для улучшения имиджа вне поля. Теперь вот говорят: "На "Что? Где? Когда?" не надо было ходить, надо было тренироваться".

Был выходной день, и сборная еще не собралась, но все равно – тренироваться!

Хотя, на мой взгляд, "Что? Где? Когда?" – это был интересный опыт. Нам необходимо продавать зрелище. Привлекать людей, которым интересно шоу. В прошлом году я побывал с сыном на матче НБА. У нас были хорошие места. Коби Брайант прощался с публикой. Так перед нами сидела японка, которая за всю игру ни разу не взглянула на площадку, а только делала селфи. Человек купил дорогущий билет. Ей по барабану баскетбол, но важно выложить фотку в соцсетях. И нам тоже важно развиваться в этом плане. Призывать девушек приходить на стадион, чтобы познакомиться с молодыми людьми и устроить свою личную жизнь. Нужно что-то придумывать!

Большинство населения футбол у нас на регулярной основе не смотрит. И вот мужичок видит рекламу матча ЦСКА – "МЮ", решает раз в полгода взглянуть. А раз он решил, то ЦСКА ну просто обязан этот "Манчестер Юнайтед" вынести, так ведь? Но он видит: ЦСКА проигрывает 0:1. Выдает гневную тираду о "кривоногих". Утром на производстве встречается с товарищами, они обсуждают матч, приходят к такому же выводу.

В следующий раз, еще через полгода, он посмотрит матч сборной России. Причем не с Литвой – это неинтересно, а с Францией на "Стад де Франс". Получит такие же выводы. И логично, что в обществе подобные мнения о нашем футболе доминируют.

Но говорить: "Да, ЦСКА, конечно, молодцы, что выигрывают в России, но вот в Лиге чемпионов...", это все равно что говорить бизнесмену: "Ну, заработали вы миллион долларов, но по сравнению с Абрамовичем это как-то совсем несерьезно".

Леонид СЛУЦКИЙ и армейцы Алан ДЗАГОЕВ, Зоран ТОШИЧ и Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и армейцы Алан ДЗАГОЕВ, Зоран ТОШИЧ и Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИМИТ ДОЛЖЕН ПОМОГАТЬ СБОРНОЙ, НО ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ

– Наличие лимита в чемпионате России ограничивает перспективы ЦСКА в Лиге чемпионов?

– Никак не ограничивает. Вратарь у нас не иностранец. В обороне – если учитывать российское гражданство Мариу Фернандеса – нет ни одного легионера. То есть мы точно впишемся в лимит российского чемпионата в еврокубковом матче.

Но в целом моя позиция по этому вопросу известна. Зачем нужен лимит? Чтобы сделать сильнее сборную. То есть, чтобы Дзюба был сильнее Рондона. Чтобы другие наши игроки были сильнее Витселей, Тошичей… Но при этом внутри своего чемпионата мы убиваем конкуренцию. Если бы Дзюба выиграл у Рондона борьбу за место в составе "Зенита" без лимита, то и на уровне сборных у него было бы перед ним преимущество.

Но в итоге вместо того, чтобы закусить удила и биться за место в составе, наши футболисты расслабляются. Или переходят из одного клуба в другой при первых же сложностях, ведь российских игроков высокого уровня мало.

Поколение, ставшее бронзовым призером Euro-2008, выросло, когда лимита не было. И это показательно.

Но тренеры не влияют на развитие футбола. В исполкоме нет ни одного представителя нашего цеха. Все высказываются, однако решения принимает РФС, министерство. Хотя, наверное, в этом есть логика, ведь в основном спорт у нас финансируется именно государством.

Леонид СЛУЦКИЙ и его команда на награждении ЦСКА золотыми медалями чемпионата-2015/16 на "Арене ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и его команда на награждении ЦСКА золотыми медалями чемпионата-2015/16 на "Арене ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАЖДОМУ ТРЕНЕРУ НУЖНА ЭВОЛЮЦИЯ

– Прежде чем стать большим тренером, вы прошли все ступени профессии, начиная со школы. Считаете это обязательным?

– Я начинал детским тренером, но у меня просто не было другого выбора. Не считаю, что каждый должен стартовать именно с такого. Это разные специальности: когда меня сейчас просят посмотреть 12-летних мальчишек, я просто не могу понять их уровень. Конечно, пройти какой-то путь необходимо, но со взрослыми. Начать со второй лиги, например, а не сразу получать "Спартак" и вытворять там, что хочешь. Должна быть эволюция. Должен быть опыт.

МОЙ ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ – КАЖДЫЙ СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

– Вы в России выиграли уже все, что можно. Вам интересно продолжать работать с ЦСКА? Не хотите попробовать свои силы зарубежом?

– Футболисты ЦСКА могли бы выступать в европейских клубах. Не в ведущих, но крепких. Однако ими даже не интересуются, потому что понимают: люди в составе чемпиона России, в Лиге чемпионов. С чего бы им уезжать?

То же самое в случае со мной. Топ-клубу я не нужен. А другие сами понимают, что я вряд ли к ним уеду. Вот потеряю работу, тогда можно будет о чем-то говорить…

И о мотивации. В деятельности тренера не имеет значения, сколько ты выиграл. Для меня сейчас важен только матч с "Тереком". Это мой финал Лиги чемпионов. Когда тренировал "Олимпию", то финалом Лиги чемпионов для меня был матч на первенство города с "Нефтемашем".

Как только тебе неинтересно, как только ты не горишь каждый день и не испытываешь эмоции, то пора заканчивать. Нужно хотеть выигрывать на своем уровне. Иначе успеха точно не добьешься.

15 июня. Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Леонид СЛУЦКИЙ и Сергей СЕМАК перед началом второго матча нашей команды на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
15 июня. Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Леонид СЛУЦКИЙ и Сергей СЕМАК перед началом второго матча нашей команды на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ У ЦСКА СЕЙЧАС НЕТ

– За те годы, что я работаю в ЦСКА, стратегия клуба несколько раз менялась, – продолжил Слуцкий. – Потому что она зависит от возможностей. Раньше клуб брал игроков не старше 23 лет, с определенными качествами, чтобы стать для них стартовой площадкой для перехода в ведущие европейские лиги. Все было четко и ясно.

Сейчас из-за изменения экономической ситуации долгосрочной стратегии нет. У нас, к сожалению, отсутствуют возможности для приобретений. Пятое окно кряду берем только свободных агентов или арендуем людей.

Стратегия это? Наверное. И ничего страшного в этом нет. Вот если бы от меня требовали побеждать в Лиге чемпионов, но команда комплектовалась бы исполнителями из второй лиги, это было бы страшно. А в нынешней ситуации нет ничего зазорного.

ЦСКА-2 В ПФЛ – БЕССМЫСЛЕННО, В ФНЛ – НЕ ПО КАРМАНУ

– Почему молодые игроки ЦСКА практически никогда не дорастают до основного состава?

– Костяк дубля составляют ребята 98-го года рождения. Ну не могут такие молодые, если они не гиперталантливы, выступать в премьер-лиге. Исключение Головин. Сейчас в высшем и первом дивизионе – немало наших воспитанников: Нигматуллин, Тен, Никитин. Но они заиграли на этом уровне, когда им было уже за 20, пройдя через вторую лигу. Футболистов 98 года рождения в премьер-лиге сейчас нет вообще!

Мы долго думали о том, нужно ли создавать ЦСКА-2. И дело в том, что это тяжело финансово. ПФЛ – это 30 миллионов рублей. При этом смысла выступать там нет. Если наши Ефремов, Чернов, Макаров находятся в аренде в премьер-лиге и ФНЛ, то зачем нам команда ПФЛ? Другое дело ФНЛ, как "Зенит-2" и "Спартак-2". Но это уже 3 миллиона долларов. ЦСКА себе такого позволить не может.

Кирилл ПАНЧЕНКО исправно забивает в ФНЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл ПАНЧЕНКО исправно забивает в ФНЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЛЯ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА ПАНЧЕНКО – КОРОЛЬ

– Вас не удивляет результативность Кирилла Панченко в "Динамо"? Форвард, арендованный у вас бело-голубыми, забил уже 9 мячей.

– Мы даже не сомневались, что Паня будет много забивать. Это сильный игрок основной обоймы ЦСКА. А для ФНЛ он вообще король. Когда обсуждали, сколько он может забить за "Динамо", версии начинались от 20 мячей.

ВЫХОД В ФИНАЛЬНУЮ ЧАСТЬ EURO – ТОЖЕ СЕРЬЕЗНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

– Вы не жалеете, что приняли сборную? Ведь опыт оказался неудачным…

– Тренер клуба и сборной – разные вещи. Я всегда был клубным. Конечно, каждый специалист мечтает возглавить национальную команду. Это престижно. Но не могу сказать, что мне "умереть не встать" как этого хотелось. Каждодневная работа мне ближе. Я приверженец большого количества тактических занятий, высокого уровня интенсивности. Работать так легче на длинном этапе, когда имеешь больше времени на объяснения. Есть тренеры с другим подходом, им в сборных удобнее.

На Euro я был самым молодым специалистом. То есть средний возраст тренеров сборных значительно выше, чем в клубах. Некрасиво называть это "пенсией", но даже про Моуринью говорят: "Вот устанет он от каждодневного адреналина, станет мудрее, не будет ему нужен такой сумасшедший контракт, тогда и возглавит сборную Португалии". А это само собой подразумевает возраст.

Но у нас есть традиция: лучшие клубные наставники всегда возглавляли сборные. То есть это своего рода профессиональное признание. Лобановский, Бесков, Аркадьев, Качалин – то есть так у нас исторически сложилось. Все миллион раз обжигались, на грабли наступали, и каждый следующий думал, что уж он эти грабли обойдет. И я тоже думал…

Жалею ли я, что принял сборную? Абсолютно нет. Во-первых, были четыре шикарных победы в отборе в экстремальных условиях. Правда, о них уже все забыли. Вывод в финальную часть Euro – это тоже серьезное достижение. Из российских тренеров такое удавалось только Романцеву и Ярцеву.

И, конечно, это опыт. Выводы, которые мне помогут в дальнейшем. Жалеть точно смысла нет. А когда говорят, что человек может сломаться… Иногда он не ломается, когда его бьют дубиной, а сделают укол – и сломается.

Результаты опроса

16088 чел.

Россия - футбольная страна?
24.0%
Да
76.0%
Нет
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...