00:00 10 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Берегите дерби!

Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: в пятницу тренерам ЦСКА и "Спартака" будет не до объятий. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 17 мая. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 0:4. Шоу на фан-секторах красно-белых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: в пятницу тренерам ЦСКА и "Спартака" будет не до объятий. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

"Спартак" и ЦСКА подходят к главному российскому дерби в отличной форме – обе команды одержали вчера уверенные победы. Однако внезапный перенос матча с субботы на пятницу, ради которого пришлось менять регламент, может омрачить праздник.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

У современного российского футбола не так много "продуктов", которыми можно гордиться по-настоящему. Которые не нужно прихорашивать и принаряжать. Которые хоть сегодня показывай туристам как готовую достопримечательность – чтобы оценить ее красоту, даже не обязательно быть болельщиком.

Главным российским дерби гордиться можно без привязки к нынешнему результату. Кропотливый труд разных поколений, не прерывавшийся с самого начала девяностых, создал явление, не подвластное ни турнирной таблице, ни времени года, ни календарям. Именно поэтому сама вывеска нисколько не пострадает от того, что игру сдвинули с субботы на пятницу. И это хорошо.

Но совсем без пострадавших не обойдется. И это плохо.

К сожалению, универсального понятия "здравый смысл" не существует. Ни в жизни, ни тем более в футболе, где у каждого субъекта свои интересы. И можно сколько угодно спорить, договариваться или даже воевать – к единой точке зрения прийти никак не получится. В конце концов, все сводится к первобытной формуле "кто сильнее, тот и прав" – иногда завуалированной, иногда нет.

Для того чтобы оставить первобытность и перейти на следующую ступень, людьми и были придуманы законы. Хорошие или плохие, умные или глупые – именно они регулируют общественные отношения на самых разных уровнях. На уровне чемпионата России по футболу это делает соответствующий регламент, с каждым пунктом которого клубы перед началом сезона обязаны внимательно ознакомиться, чтобы до конца мая неукоснительно написанному следовать.

Это справедливо. У "Спартака", ЦСКА и "Зенита" никогда не будет общей позиции по всем вопросам. Прийти к согласию их может заставить только задокументированный свод правил. Обговорили все на берегу, подписали – и забыли до следующего года. Так должно быть. Такая логика была бы понятна всем.

В действительности вышло немного иначе. Чтобы перенести матч "Спартак" – ЦСКА, пришлось в срочном порядке вносить изменения в регламент. По словам генерального директора ЦСКА Романа Бабаева, была допущена техническая ошибка – кто-то забыл исправить срок, за который осуществляется процедура. В соответствии с тем регламентом, который действовал до пятницы, сдвинуть дату проведения игры чемпионата в связи с участием одной из команд в соревнованиях УЕФА можно было не менее чем за 10 дней. Теперь по ходатайству ЦСКА формулировка расширена и звучит иначе:

"В случаях, когда жеребьевка очередного этапа клубных соревнований УЕФА, в которых участвует Клуб, проводится менее чем за 10 дней до соответствующего Матча, перенос Матча может быть осуществлен Премьер-Лигой по письменной заявке Клуба не позднее следующего дня после даты проведения жеребьевки".

Почему регламент не исправили раньше?

"Это было сюрпризом для всех, – объяснил Бабаев. – Поэтому и бюро исполкома созвали экстренно – ошибку нужно было исправлять".

"Не может быть препятствием эта ошибка при реализации права", – добавил он.

И, пожалуй, с ним можно согласиться. Что поделать, бывает. Если отбросить эмоции, все произошедшее – мелочь, надо войти в положение и сосредоточиться на позитиве. Так, во всяком случае, говорит здравый смысл. Точнее то, что под ним подразумеваю я. И Бабаев. И болельщики ЦСКА. И даже некоторые болельщики "Спартака".

17 мая. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 0:4. Шоу на фан-секторах красно-белых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Не регламент, а школьный черновик. Почему перенесли дерби "Спартак" - ЦСКА // Сергей Родионов: "Наш футбол уже приучил к чудесам"

Но загвоздка в том, что есть много других людей, у которых мнение по поводу этой ситуации противоположное. Для них здравый смысл – проводить главный матч тура в тот день, который был объявлен изначально, на который уже продали кучу билетов, который расчистили от других дел, которого ждали.

Это то, с чего мы, собственно, и начали. Здравый смысл – штука зыбкая и индивидуальная. Не то что закон – суровый и неотвратимый.

Вот только сейчас над законом посмеялись. Его не стали нарушать – его просто поменяли в угоду конъюнктуре. Потому и возникло у людей чувство, что их обманули, но обманули каким-то очень хитрым, "сравнительно честным" способом. Обманули так, что и обвинить некого.

В самом деле вопросы тут не к инициатору переноса ЦСКА и, конечно, не к принимающей стороне, с которой вроде бы все согласовали заранее. Вопросы следует адресовать системе, которая:

а) так относится к собственным законам;

б) не способна выработать регламент, который не шел бы за обстоятельствами вдогонку, а опережал бы их;

в) назначает самый кассовый матч чемпионата на изначально спорную дату.

Но что значит задать вопрос системе? Кто она, эта система? Если попытаться ответить, получится что-то совсем абстрактное. Не то многоголовая гидра (календари пишут одни, регламенты – другие, властвуют – третьи), не то, наоборот, – всадник без головы. Так что вести подобный разговор – занятие утомительное. Даже общение с зеркалом будет продуктивнее.

Вот и остается принять как данность: главное дерби страны "Спартак" – ЦСКА состоится в пятницу в 21.30. Меняйте планы, билеты и гостиницы (да-да, на такие матчи приезжает немало жителей других городов России – приезжают, как в Кремль или Третьяковскую галерею, или как на концерт любимой группы). Меняйте все. Если любите футбол, конечно.

Потому что, кроме вас, любить его, похоже, некому. Любили бы – отношение к противостоянию "Спартак" – ЦСКА было бы гораздо более бережным.

УРАЛ – ЛОКОМОТИВ – 1:3

САМЕДОВ, 28 (0:1). НЬЯСС, 40 (0:2). ЕРОХИН, 73 (1:2). МАЙКОН, 90+1 (1:3).

АНЖИ – ДИНАМО – 2:3

МАКСИМОВ, 5 (1:0). КОЗЛОВ, 19 (1:1). БОЛИ, 35 – с пенальти (1:2). ГУБОЧАН, 45+1 (2:2). ВАЛЬБУЭНА, 79 – с пенальти (2:3).

ЦСКА – АМКАР – 2:0

НАТХО, 2 – с пенальти (1:0). ТОШИЧ, 41 (2:0).

УФА – ЗЕНИТ – 0:1

ДАННИ, 86.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – СПАРТАК – 0:2

ПРОМЕС, 5 (0:1). ПРОМЕС, 52 (0:2).

БОМБАРДИРЫ

3

ДАННИ, ХАЛК оба – Зенит.

2

ЕРОХИН Урал, ЛУЦЕНКО Мордовия, МАЙКОН Локомотив, МАНУЧАРЯН Урал, МОВСИСЯН, ПРОМЕС оба – Спартак, ТОШИЧ, НАТХО оба – ЦСКА, ШАТОВ Зенит, ШКУЛЕТИЧ Локомотив, ВАЛЬБУЭНА Динамо.

В 4-м туре встречаются

Сегодня: РУБИН – РОСТОВ, КРАСНОДАР – КУБАНЬ.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

4

4

0

0

10-2

12

2. ЦСКА

4

4

0

0

6-0

12

3. ЛОКОМОТИВ

4

3

1

0

8-3

10

4. СПАРТАК

4

3

1

0

6-2

10

5. АМКАР

4

2

0

2

3-3

6

6. РОСТОВ

3

1

2

0

3-2

5

7. ДИНАМО

4

1

2

1

7-7

5

8. КРАСНОДАР

3

1

1

1

1-1

4

9. УРАЛ

4

1

1

2

5-8

4

10. КР. СОВЕТОВ

4

1

0

3

1-5

3

11. МОРДОВИЯ

4

0

3

1

3-4

3

12. ТЕРЕК

4

0

3

1

2-5

3

13. УФА

4

0

2

2

4-6

2

14. КУБАНЬ

3

0

2

1

2-4

2

15. РУБИН

3

0

0

3

0-4

0

16. АНЖИ

4

0

0

4

3-8

0

87
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (87)

Desantnik_tula

blue-white! Desantnik_tula ...Пусть Спартаку только сольют! Соскучились мы уже по Спартаку в еврокубках! Думаю для всей страны плюс будет! 14:51-------------------------сам придумал, или кто подсказал!? я вот ни сколечки не скучаю... 15:03/////// ты о чем вообще)))))) я же не за "голубых" говорил)))) были времена, когда вы об этом только мечтали... Ну а мы скоро вернемся!!!

20:26 10 августа 2015

Тень Мастера

Вывод тут один- РФС как всегда затупило!!! Desantnik_tula----------Золотые слова. Такие матчи должны ставится раз и навсегда в одно время, необходимо было сразу учитывать возможность игры в ЛЧ.

18:18 10 августа 2015

blue-white!

Desantnik_tula ...Пусть Спартаку только сольют! Соскучились мы уже по Спартаку в еврокубках! Думаю для всей страны плюс будет! 14:51-------------------------сам придумал, или кто подсказал!? я вот ни сколечки не скучаю...

15:03 10 августа 2015

Desantnik_tula

Dolphin75 Desantnik_tula Будем надеяться, что кони выиграют тот важный матч, ради которого вес сыр-бор!!! _________ А ничья в Лиссабоне не устроит? 13:01/////// в еврокубках болею за всех! Главное, чтоб прошли.... А там и ничья пойдет! Пусть Спартаку только сольют! Соскучились мы уже по Спартаку в еврокубках! Думаю для всей страны плюс будет!

14:51 10 августа 2015

VariousArtists

Чего все эти "недовольные переносом" не ныли в 90-е, когда переносили матчи в угоду Романцеву??? ... Или, когда вы летите на самолёте в отпуск, и его из за непогоды задерживают на день - вы тоже скулите и ноете 4-ре дня подряд??? ... Матч в пятницу лучше (имхо!) - выходные теперь полностью на природе-даче! Единственное - надо было начинать игру в 20.00., 1-й канал надо было послать ... И тем "сопливым нытикам, у которых накрылись планы-билеты и т.д." - с вами это случается 1-й раз в жизни что ли? Что - конец света наступил??? Ещё полно времени, всё можно исправить - не переломитесь. И... это - НЕ ПОСЛЕДНЕЕ дерби в вашей жизни!!!

14:49 10 августа 2015

Supostat

За что люблю статьи Зеленова их читать не надо,тупо чат. Остальное желтизна

14:21 10 августа 2015

blue-white!

спартаковчанин, пусть валят! Игроки приходят и уходят, а клуб остаётся. Будем надеяться и верить, нам не привыкать...))

14:10 10 августа 2015

Оленевод (Бильдыев)

Повар - не олень!

13:58 10 августа 2015

Сергей Карасёв и К

Готов судить дерби хоть в тундре, хоть в Крыму, хоть в Сочи. ЦСКА всегда будет первым!!!

13:53 10 августа 2015

Сергей Карасёв и К

Судить дерби должна бригада Сергея Геннадьевича Карасева, лучшего нашего футбольного арбитра. Объективность, честность, беспристрастность, профессионализм - вот его основные качества. И безо всяких имхо.

13:51 10 августа 2015

Оленевод (Бильдыев)

Дерби должно пройти в тундре! Оленеводы тоже хотят видеть в живую главный матч страны. И они заслуживают это! А кто не согласен со мной - тот олень!

13:40 10 августа 2015

спартаковчанин

blue-white/////Tы прям неуязвим.Помнишь,как в"Место встечи изменить нельзя"?"Нет у вас методов против Кости Сапрыкина".)Ничего...Со дня на день Вальбуена от вас свалит,потом глядишь Кокошка к болотным переметнется...Короче,найду методы...)))))

13:39 10 августа 2015

blue-white!

спартаковчанин, я исправно кредиты плачу, так что ими меня не запугаете)))

13:29 10 августа 2015

спартаковчанин

blue-white/////Ты бесстрашный что-ли?Даже коллекторов не боишься?Ну ничего,придумаю,как на тебя управу найти!)))

13:22 10 августа 2015

Среднеохтинский 29

"Но что значит задать вопрос системе? Кто она, эта система? Если попытаться ответить, получится что-то совсем абстрактное. Не то многоголовая гидра (календари пишут одни, регламенты – другие, властвуют – третьи), не то, наоборот, – всадник без головы. Так что вести подобный разговор – занятие утомительное. Даже общение с зеркалом будет продуктивнее." Д. Зеленов. /// А может все ж начнете утомительный, но так нужный разговор или "Кишка у нас была тонка, слабы мы были в коленках, и не хватало у нас для такой кампании пороху"(С)

13:16 10 августа 2015

Dennis-Ber

Adios Аmigos R. П_о_в_а_р Гаттузо крут!!!! Жаль. Этот матч надо перенести на декабрь. Раз играем по такой системе и декабрь самый футбольный месяц, то этот матч мог бы стать украшением всей первой части чемпа и плавно бы перешел в Новогодние празднования. ------------------------------------------- В Питер надо было переносить, имхо. 11:19 =============================================== Не, в Сочи на "Фишт" ================================================== симпатично варьируете, но не по крупному. Только в Крым!!

13:15 10 августа 2015

blue-white!

спартаковчанин, предпочитаю свинину)))

13:05 10 августа 2015

Dolphin75

Wild Weasel Ну лично для меня это хорошо, потому как в разгаре переезд на другую квартиру, и соответственно "Наш футбол" я пока не знаю когда смогу подключить. Впрочем у меня пока и банальной домовой антенны нет)))

13:04 10 августа 2015

Dolphin75

Desantnik_tula Будем надеяться, что кони выиграют тот важный матч, ради которого вес сыр-бор!!! _________ А ничья в Лиссабоне не устроит?

13:01 10 августа 2015

Wild Weasel

Dolphin75 Зато теперь в пятницу вечером будет прямая по Первому каналу ---- Учитывая карму Первого канала, даже не знаю, хорошо это или плохо?...

12:58 10 августа 2015

спартаковчанин

Desantnik_tula/////Как старый боец с буками,рассуждаю так:кони в сезоне вообще не пропускали еще,наши-в посл.3играх-тоже.Значит по теории вероятности,вероятность того,что пропустят(забьют)и те и другие высока.Учитывая,что в этом матче(всеже силы коням на"Спортинг"нужны)их ничейка вполне устроит,то думаю наиболее вероятный исход-результативная ничья(1:1)или победа КБ в1мяч(2:1).Как обычно 5% оставляем на "несчастный случай"в ту или др.сторону.ИТОГ:сасый вероятный результат(ставка)-1х(не проигрыш КБ),для особо алчных можно1х с тот>2.5.соответственно в случай удачи и"выхлоп"по серьезней будет.Но я думаю 2:1мы их хлопнем!)

12:57 10 августа 2015

Wild Weasel

Desantnik_tula Будем надеяться, что кони выиграют тот важный матч, ради которого вес сыр-бор!!!---Да-да! Оптимальный вариант - ЦСКА сливает Спартаку, а затем рвёт Спортинг ;))))))))

12:55 10 августа 2015

спартаковчанин

Ю.Ю./////Да упоси Бог!И мысли никакой о заговоре не имел.Вообще тема"теории заговоров"-это не мое.Я думаю,что"зене"в тот момент нужен был игрок на определенную позицию.И по каким-то причинам их выбор пал на Быстрого.Так же как в истории с Данни,Семаком,Бухаровым,Рязанцевым и т.д."зеня"не ослабить кого-то хотел,а сам усилиться.Если для этого есть возможности и ресурсы,то почему нет?Абсолютно нормально к этим вещам отношусь.

12:41 10 августа 2015

Desantnik_tula

Будем надеяться, что кони выиграют тот важный матч, ради которого вес сыр-бор!!! Можно еще им посоветовать дать отдых Мусе и Тошичу)))

12:39 10 августа 2015

Desantnik_tula

Отбивная будет из конины)))) пропорция 3 к 1!!!!

12:37 10 августа 2015

Desantnik_tula

Сколько можно уже расфусоливать эту тему!!! Вывод тут один- РФС как всегда затупило!!! Нужно было тщательнее планировать календарь! Тем более под команды играющие в отборе еврокубков! Я за Спартак болею! Но считаю, что правильно сделали, что перенесли! Через 2 дня на третий такой важный матч играть опасно! Будь на месте коней Спартак, все бы только радовались! Только нужно делат все своевременно!!! Жаль только тех, у кого не получится поменять свои планы!

12:35 10 августа 2015

спартаковчанин

blue-white/////Я же тебя предупреждал!!!Что за намеки про отбивную?)А ну-ка уточни,отбивную из конины или свинины???)

12:34 10 августа 2015

Ю.Ю.

спартаковчанин _______ Вспоминай, ведь звонили, как утверждает Валера, Арнольдычу, стало быть о звонке он знает или со слов самого Федуна, или приближённых к шефу лиц. Сам Федун нигде и никогда ни окаких звонках не упоминал. Кому верить? Ну, а по поводу суммы... Вроде Зеня уже тогда не экономил на трансферах. Или думаешь весь сценарий расписывался только с одной целью - напакостить именно Спартаку? Хм... Тады понятие ЗАГОВОР обретает смысл))) Можно конечно предположить, что Зеня "нанял" кого-то из администрации президента, с которым и попилил потом разницу в отступных. Но, чесно слово, как-то не верится. Кстати сам Георгич заявил следующее: «Я отношусь к сложившейся ситуации философски, – сказал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин, – и хочу, чтобы наши болельщики тоже воспринимали ее более спокойно. Никакой катастрофы не произошло. «Спартак» был, есть и останется. Из команды всегда кто-то уходит, кто-то приходит. Это жизнь. В свое время из «Спартака» уходили и не такие люди, но это не мешало клубу оставаться на вершине отечественного футбола. В такие моменты команда должна сплотиться. И я уверен, что именно это и произойдет. Сплотится и наша многочисленная армия болельщиков, поддержка которой нам необходима. Сейчас внешние обстоятельства и травмы играют против «Спартака». Но, как говорится, все, что не убивает, делает нас сильнее. Поэтому призываю всех наших поклонников прийти в воскресенье в «Лужники» и поддержать команду в игре с «Рубином». Еще раз хочу подчеркнуть, что я как главный тренер был против ухода Быстрова из «Спартака». Клуб футболиста тоже не продавал. Это решение и желание самого Владимира, а «Зенит» воспользовался опцией, которая была прописана в контракте футболиста. Принимать или не принимать переход Быстрова, каждый решает сам для себя». _____________ Обрати внимание на предпоследнее предложение.

12:30 10 августа 2015

blue-white!

Dolphin75 Вообще-то на 13:30 назначен матч воскресенья Локомотив-Терек. Его и покажет федеральный канал НТВ. Матч Спартак-ЦСКА планировался на вечер субботы. И вроде как общедоступные каналы его транслировать не собирались. Зато теперь в пятницу вечером будет прямая по Первому каналу. Хоть какая-то польза для болельщиков, не имеющих возможность посетить стадион. Во всём есть не только минусы, но и плюсы. 12:24---------------------------------------будем ждать отбивную к 11 вечера))))

12:29 10 августа 2015

Dolphin75

Вообще-то на 13:30 назначен матч воскресенья Локомотив-Терек. Его и покажет федеральный канал НТВ. Матч Спартак-ЦСКА планировался на вечер субботы. И вроде как общедоступные каналы его транслировать не собирались. Зато теперь в пятницу вечером будет прямая по Первому каналу. Хоть какая-то польза для болельщиков, не имеющих возможность посетить стадион. Во всём есть не только минусы, но и плюсы.

12:24 10 августа 2015