22:08 18 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Андрей Кобелев: "Возникают вопросы к менеджменту "Динамо"

Сегодня. Тюмень. "Урал" - "Динамо" - 2:1. 87-я минута. Выступающий на правах аренды за "Урал" Федор СМОЛОВ (в падении) лишил свой родной клуб без медалей чемпионата России. Фото ФК "Урал"
Сегодня. Тюмень. "Урал" - "Динамо" - 2:1. 87-я минута. Выступающий на правах аренды за "Урал" Федор СМОЛОВ (в падении) лишил свой родной клуб без медалей чемпионата России. Фото ФК "Урал"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур. "УРАЛ" - "ДИНАМО" - 2:1

Бывший полузащитник и главный тренер "Динамо" рассуждает, почему бело-голубые вновь остались без медалей.

А, может, теперь Кокорина в "Урал"?

– Проиграв "Уралу", "Динамо" потеряло шансы на медали. Катастрофа?

– Этот вопрос необходимо задать руководству клуба и тренерскому штабу. Они определяли стратегию и задачи на сезон. Что касается моего мнения со стороны, конечно, "Динамо" с таким составом было вправе рассчитывать на место в тройке.

– По составу "Динамо" явно сильнее ЦСКА и "Краснодара"?

– На сегодняшний день вряд ли об этом можно говорить. А вот в том составе, в котором бело-голубые начинали чемпионат, безусловно, они были примерно на одном уровне с ЦСКА и "Зенитом". Сейчас в виду целого ряда причин, о которых я могу судить опять же только со стороны, команда стала слабее.

– Вечный русский вопрос: кто виноват?

– Ох… Вряд ли могу дать исчерпывающий ответ. Я же не нахожусь внутри клуба. Но в принципе в "Динамо" повторяются определенные явления, это наводит на кое-какие мысли.

– О каких явлениях идет речь?

-Это и ситуация с Денисовым, и бесплатный уход многих футболистов за последние два года. Вы же сами писали, что клуб покинули чуть ли не 10 человек на правах свободных агентов. Так что возникают вопросы к менеджменту "Динамо".

Ответный матч с "Наполи" (0:0) стал для "Динамо" последним в Лиге Европы-2014/15. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Динамо" может стать первой жертвой УЕФА

– А ведь еще и в Лигу Европы команда может не попасть. УЕФА завело на клуб дело в связи с нарушениями принципов финансового fair play...

– Это-то как раз не удивляет. Если подумать, все логично. "Динамо" бесплатно отпускает игроков, а новичков приобретает за определенные деньги. Очевидно, что клуб не зарабатывает на всем этом. Откуда тогда берутся деньги?

– С тренерской точки зрения, что интересного и эффективного Станислав Черчесов привнес в игру "Динамо"?

– Мне неэтично обсуждать другого тренера.

– Если тренер не выполнил задачу на сезон, то?..

– Ну я же не руководитель клуба (смеется). Как я могу ответить и на этот вопрос.? Владельцы, совет директоров должны принять решение.

– А у вас есть понимание, когда в игре "Динамо" произошел надлом?

– Мне кажется, после противостояния с "Наполи". Вылет из Лиги Европы психологически подкосил команду. Кроме того, ротация состава сказалась. Денисова отправили в дубль, Юсупов какое-то время не играл, Гранат, Нобоа ушли. Все это повлияло на микроклимат. Эпизод в матче с "Уралом" косвенно подтверждает наши догадки…

– Какой именно?

– Когда Габулов кричал на Дугласа. Видно, что нервы у ребят на пределе.

Нападающий "Динамо" Александр КОКОРИН вновь упускает возможность забить. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Черчесов - о Кокорине и Смолове

– Кокорину в весенней части сезона "достается" от прессы, специалистов, болельщиков. Он вернется на свой прежний уровень, продолжит расти?

– Нужно понимать, что нападающие – народ зависимый. Здесь многое определяет построение игры всей команды. Если форвард получает удобные передачи, он забивает. Если помощи из глубины нет, то… Все валить на Кокорина, считаю, неправильно. Хотя, конечно, многие от него ждут другой игры. Где-то, наверное, расслабился. В следующем сезоне, мне кажется, он будет действовать на поле по-иному.

– Говоря об удобных пасах, вы кидаете камень в огород Вальбуэна? Француз действительно обрусел?

– Я бы не стал переходить на личности. Обороняется и атакует вся команда. Да, Вальбуэна – наиболее креативный игрок. Но в "Динамо" есть еще Ионов, Джуджак, Венкер, Юсупов. Плюс – крайние защитники.

– Символично, что шансов на медали "Динамо" лишил Федор Смолов, которого москвичи с завидным постоянством отдают в аренды?

– Зачастую так и бывает. Поэтому, как правило, в арендным соглашениях клубы включают пункт, по которому футболист не может играть против своей команды. "Динамо" разрешило. И вот вам закон подлости. При этом надо отдать должное Феде. В нынешнем сезоне он явно прибавил. Насколько я знаю, летом у Смолова заканчивается контракт с "Динамо". По сути, бело-голубым он больше уже не принадлежит.

Гурам Аджоев: "Динамо" не будет платить игрокам больше двух миллионов евро в год"

– "Динамо" во чтобы то ни стало нужно вернуть Смолова?

– Мне сложно сказать. Понятно, что уходит Кураньи. Нужно приобрести одного, а то и двух форвардов, чтобы бороться за высокие места. Все будет зависеть от руководства клуба. Посмотрим, какой вектор развития оно выберет. Можно вернуть Смолова, а можно купить иностранца. Есть перспективная молодежь. Кроме того, пока нет ясности, каким будет лимит в следующем сезоне. По идее, клубы могли еще вчера начинать свои трансферные дела, но сейчас они скованы в этом вопросе.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...