23:01 18 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Юрий Лодыгин: "Дочка балдела - впервые на футболе и сразу золотой матч"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. Юрий ЛОДЫГИН со своей дочкой Анастасией. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Воскресенье. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. Чемпионы России благодарят болельщиков за поддержку. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. Юрий ЛОДЫГИН со своей дочкой Анастасией. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

В интервью "СЭ" новоиспеченный чемпион России подвел итоги сезона

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

БЫЛО ОЩУЩЕНИЕ: МОЖЕМ ПРОПУСТИТЬ ОТ "УФЫ"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ в надежных руках своих игроков. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Питер - чемпион! Питер ликует! //
Халк: "Теперь буду бороться за титул лучшего бомбардира"

– Юрий, почти сутки прошли с момента, как вы стали чемпионом России. Улеглись ли эмоции или вас еще "колбасит"?

– Еще "колбасит", потому что для меня все это впервые. С другой стороны, ощущаю огромную радость, огромное удовольствие. Мы шли к этой цели, и мы ее добились. Было сложно и тяжело, но мы победили. Для меня лично это огромное достижение, я очень и очень рад.

– Когда вы и ваши партнеры выходили из раздевалки после матча с "Уфой", безумной радости было не видно. Шли с будничными лицами... Все оставили на поле?

– Немного повлиял результат матча. Мы хотели сделать все более красиво. С другой стороны, чемпионского кубка у нас в руках не было. Скажем так, не настолько почувствовали, что чемпионы. Когда поднимаешь кубок перед своими болельщиками, то понимаешь, что выиграл его.

– То есть вы расстроены, что кубок не привезли в Петербург и не вручили вам в воскресенье?

– Нет. Может, это и было бы правильно. Не знаю… Но у нас есть матч дома с "Локомотивом" в последнем туре. Там будет намного больше эмоций, радости, всего такого. Скажу так: из-за того, что мы последние два года упускали чемпионство на финише, игра с "Уфой" была очень нервной. И эмоций после нее реально осталось мало. Но я надеюсь, все игроки все равно поймут, что мы чемпионы.

– С чем вы лично связываете то, что не удалось обыграть "Уфу"?

– Нам немного не повезло. Создали очень много голевых моментов. Таков футбол. Я как раз об этом думал: если мы не забьем еще, то счет 1:0 очень опасен. У таких команд, как "Уфа", борющихся за выживание, достаточно сложно выиграть. Это как финал, когда соперник все оставляет на поле. Но мы все-таки где-то недоработали в том моменте и пропустили такой неприятный гол.

– В том эпизоде вы с Нету не поняли друга друга? Как это получилось?

– Я просто двигался по траектории полета мяча. А игрок "Уфы" набегал и опередил нас обоих. Наверное, Нету тоже не ожидал, что так будет. Для меня это был неприятный мяч – такие навесики очень сложны для вратаря, он не может сдвинуться с места. Было ощущение, что в какой-то момент мы можем оказаться в неприятной ситуации. Получить если не гол, но действительно очень опасный момент. В итоге пропустили...

НЕ ДАЮ ПОВОДА ДУМАТЬ, ЧТО НЕ ДОСТОИН ОСНОВЫ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Юрий ЛОДЫГИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Как "Зенит" отметил чемпионство //
Золотой день "Зенита"

– Как вы отнеслись к тому, что матч перенесли в Питер? Многие говорили о том, что был нарушен спортивный принцип...

– Надо понять, почему принимаются такие решения. "Уфа" – это команда, которая пытается играть в футбол. Для нее тоже важно, чтобы поле было хорошим, качественным. Почему бы и не сыграть на "Петровском"? Конечно, они подумали: уж лучше провести матч в равных условиях на хорошем поле, чем на какой-то синтетике или на поле плохого качества. Они понимают, что пытаются играть в качественный футбол. Так что поле "Петровского" им в плюс. А разговоры на эту тему болельщиков других команд не хочу вообще обсуждать. Их домашние игры тоже, бывало, переносились в другие места. Все мы делаем одно дело. Зачем к чему-то придираться?

– Если бы вы стали чемпионами на выезде, в Перми или Саранске, эмоции были бы другими, наверное?

– Ну почему? Эмоции были такими только потому, что не выиграли у "Уфы". С "Локомотивом" все будет по-другому, как бы матч не закончился. Хотя мы хотим победить, доставить радость болельщикам.

– Вы провели в этом чемпионате все 28 игр. Как это оцениваете? Считали ли количество "сухих" матчей?

– Я обновил клубный рекорд по количеству "сухих" матчей за сезон, поэтому не могу быть недовольным. Но, увы, было и много таких игр как с "Уфой", когда не удалось отстоять на ноль. Но на первом месте для меня победа команды. А уже потом моя статистика. Сезон сложный, каждый из нас старается не терять место в основном составе. Я второй год играю в "Зените" и пытаюсь не давать повода, чтобы про меня можно было сказать, что я расслабляюсь и не достоин основы.

– Вам важно сыграть в оставшихся матчах чемпионата? Или вы готовы уступить место в воротах Малафееву или Бабурину?

– К тому, что будет ротация, я готов. Но все-таки всем хочется играть. Но так как уже все решилось, я не знаю, что тренер думает по поводу состава в оставшихся матчах. Но я уважаю любое его решение. Никаких проблем до сих пор не было и не будет.

С БОЛЕЛЬЩИКАМИ ОТПРАЗДНУЕМ ПОСЛЕ "ЛОКОМОТИВА"

Александр КЕРЖАКОВ с партнерами делят победу в чемпионате с болельщиками. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Звезда Петербурга. Почему "Зенит" - чемпион //
Максим Митрофанов: "Это наша первая звездочка. Но, уверен, не последняя"

– На матч с "Уфой" вы надели свитер желтого цвета, почти золотой. Это был осознанный шаг?

(смеется) Нет. Просто выбрал такой цвет.

– То есть специально не подгадывали?

– У вратарей в "Зените" сейчас три цвета формы: фиолетовый, зеленый и желтый. На сей раз выбор пал на желтый. Так что никакого особого подтекста не было.

– Есть информация, что в двух оставшихся матчах "Зенит" сыграет в новой золотой форме со звездой, если ее успеют сделать. Как вам эта идея?

– Это классно, конечно. Но это полевые игроки будут в золотой форме. А мы, вратари, в какой? Может, в новеньком каком-нибудь цвете?

– Вы в каком хотели бы? Может, красный, черный или белый?

– Я бы хотел белый. С золотым отливом.

– Вы всей командой заранее решили пойти после матча с "Уфой" к фанатскому "виражу"? Может, заранее выучили их песни, чтобы спеть хором?

– Нет, это было спонтанное решение. Просто подумали, что логично сделать круг почета, а потом остаться с фан-сектором.

– У болельщиков "Зенита" очень яркое и разнообразное творчество. Увы, не всегда в рамках цензуры. Но, тем не менее, какие-то кричалки уже отложились в сознании? Так, чтобы напевать их дома.

– Есть некоторые действительно запоминающиеся.

– То есть вам нравится фанатское творчество?

– Да, нравится. Ведь вообще-то футбол для болельщиков.

– Олег Шатов после празднования чемпионства сказал, что немного расстроен тем, что фанаты не смогли выйти на поле. А как вы считаете, нужно ли было разрешить им это сделать?

– Я думаю, именно в этой игре так было лучше. Лучший вариант для подобного шага – матч с "Локомотивом". Там мы все вместе сможем отпраздновать.

– И все-таки некоторым фанатам удалось выбежать на поле. До вас кто-нибудь добрался, чтобы поздравить?

– Да, когда я шел к сектору, чтобы забрать свою дочку, ко мне подбежали несколько ребят, но это было радостно и позитивно. Так что никаких проблем не было.

– А свой чемпионский свитер обещали подарить кому-то?

– Нет, ну что вы. Свитер у меня. Мы вместе со всеми ребятами расписались на нем в раздевалке после матча. Это такая память!

ЧЕМПИОНСКОЕ ТАТУ

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. Юрий ЛОДЫГИН с дочкой. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Как Питер отпраздновал чемпионство //
От 8:1 с "Торпедо" до 2:1 с ЦСКА. Пять лучших матчей "Зенита" в чемпионате

– Дочка, с которой вы выходили на поле после финального свистка, уже поняла, что папа – чемпион?

– Не думаю, что она поняла, что там вообще происходило. Правда, супруга, когда они сидели в ложе, рассказывала, что дочка всё время показывала на меня пальцем и говорила: "Папа, папа!". Она уже понимает, чем я занимаюсь и где нахожусь. Особенно когда меня по телевизору показывают во время трансляций. Тогда она показывает на меня и говорит: "Папа, гол, гол, гол!"

– Это был ее первый поход на стадион?

– Да.

– И сразу на чемпионский матч! А почему раньше не удавалось выбраться?

– Ну, мы с женой думаем, что она еще не совсем готова. Просто переживаем, а вдруг она будет чувствовать себя некомфортно или испугается. Но перед матчем с "Уфой" решили, что на такую игру надо сводить малышку. А потом, когда я на плечах ее нёс на поле, она уже просто балдела, по-моему.

– Я знаю, что вы любитель татуировок. По поводу чемпионства собираетесь сделать себе новую?

– Обязательно. Правда, еще не определился, что именно. Сейчас активно думаю об этом. Скорее всего, новая татуировка появится уже после окончания сезона.

– Вы уже как-то отметили чемпионство с командой или решили это сделать после окончания сезона?

– Каких-то больших празднеств не было. Мы поздравили друг друга в раздевалке. Это был очень радостный момент. Мы были одним кулаком, были все вместе. Потому что прекрасно понимаем, что команда – это единое целое, и добиваемся всего мы только вместе. Каждый со своей стороны вкладывает всё, что может. Ну, а потом каждый поехал домой со своими семьями.

– Будете ли вы следить за борьбой за второе место между "Краснодаром" и ЦСКА? И у кого, на ваш взгляд, больше шансов стать серебряным призером?

– Я думаю, что вторыми будут армейцы. Все-таки это более опытная команда. Хотя у меня никаких особых предпочтений нет. Главное, чтобы российских команд в Европе было как можно больше.

МЫ БЫЛИ ДОСТОЙНЫ ФИНАЛА ЛИГИ ЕВРОПЫ

23 апреля. "Зенит" - "Севилья" - 2:2. Гола Саломона РОНДОНА не хватило "Зениту" для выхода в полуфинал Лиги Европы. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, "СЭ"

"Зенит" не дожил до полуночи //
Зенитовский футбол, заношенный до дыр

– Несмотря на завоевание золота, "Зенит" в этом сезоне все же подпортил себе настроение тем, что провалил выступление в Лиге чемпионов, не выйдя из группы. Для вас это смазало впечатление?

– Конечно, мы могли сыграть в Лиге чемпионов лучше и сделать этот сезон ярче, но не получилось. Но каждый год ты набираешься опыта. Редко бывает так, что в один год ты добиваешься всего. Это сложно даже для топ-клубов. Но если упорно трудиться, то рано или поздно придешь к победам. Например, вот сейчас мы стали чемпионами России, потом можно взять Кубок страны, а в Европе дойти до финала Лиги Европы или полуфинала Лиги чемпионов. Это очень важно – постоянно стремиться к победам. И для клуба, и для нас, футболистов.

– "Севилья", которая обыграла вас в четвертьфинале Лиги Европы, дошла до финала турнира. Будете ли вы за нее болеть и действительно ли она достойна играть в решающем матче?

– Финала "Севилья" достойна. Правда, мы тоже были достойны. Просто нельзя допускать на европейском уровне те ошибки, которые мы допустили в четвертьфинале. А что касается решающего матча, то тут у меня никаких предпочтений нет. Я просто люблю смотреть красивый футбол.

– Теперь о финале Лиги чемпионов. "Ювентус" вряд ли выглядел фаворитом, однако дошел до решающего матча. Может, это хороший пример для "Зенита"?

– "Ювентус" – очень непростая команда. Это топ-клуб, в котором выступают блестящие футболисты. Может быть, в последнее время о итальянцах просто подзабыли. У "Юве" были непростые времена, вспомните скандал с вылетом в серию В, но потом "Ювентус" вернулся и последние несколько лет становится лучшим клубом Италии. И вообще, "Старая синьора" – одна из моих любимых команд, и в финале я буду болеть за туринцев.

МОГ БЫТЬ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ В СБОРНОЙ ГРЕЦИИ, НО ЛЮБЛЮ КОНКУРЕНЦИЮ

Юрий ЛОДЫГИН и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Чем мы лучше Казахстана?

– Титул взят, чемпионат скоро заканчивается. Но вас ждет еще одно событие – игра 14 июня с Австрией. Готовитесь?

– Надеюсь, на финише чемпионата все будет хорошо, и я поеду в сборную. Важно сейчас удачно провести два матча в концовке первенства, а потом полностью сконцентрироваться на национальной команде. Ведь там нас ждет очень серьезное испытание. А уже после это можно спокойно отправиться в отпуск.

– Вы провели блестящий сезон, победили в чемпионате России. Рассчитываете, что это повлияет на отношение к вам Фабио Капелло, и тренер будет давать вам больше игрового времени?

– Это решать только ему. Моё дело – играть еще лучше, расти как вратарю. В общем, работать и ждать своего шанса. Надеюсь, мое время еще придет.

– Но вы вряд ли можете быть довольны тем количеством игрового времени, которое получаете в сборной?

– Да нет. Наоборот. Я не чувствую, что меня как-то недооценивают или в меня не верят. Я получил шанс в матче с Черногорией. Постоянно имел игровую практику почти во всех товарищеских играх. Да и к тому же получаю бесценный опыт, выступая в главной команде страны.

– Я правильно понимаю, что, выбирая между сборными России и Греции, ни разу не пожалели, что выбрали российскую команду?

– Я родился в России, я русский. Но в Греции я вырос, научился играть в футбол. Я благодарен богу, что в моей жизни есть Греция. И я не хочу вычеркивать эту страну из своего сердца. Но я сделал правильный выбор. Я мог быть в греческой сборной первым номером и не думать про конкуренцию, например, с Игорем Акинфеевым. И, конечно, для меня это был в какой-то степени риск. Но я люблю сложности и конкуренцию.

– Победа над австрийцами может стать красивой точкой в успешном для вас сезоне.

– Конечно, это очень-очень важно. Нам необходимо попасть на чемпионат Европы. А для этого нам надо побеждать в каждом матче. Победа в игре с австрийцами с хорошим счетом, перед своими болельщиками будет прекрасной точкой. И, мне кажется, нам по силам это сделать.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...