Гибель империи. "Рома" проиграла в последнем дерби Тотти

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
30 апреля 2017, 15:45
Сегодня. Рим. "Рома" - "Лацио" - 1:3. "Орлы" испортили последний дерби в карьере Франческо ТОТТИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 34-й тур

"Лацио" одолел вечных врагов и испортил Франческо Тотти прощальное дерби.

РОМА - ЛАЦИО - 1:3 (1:1)
Голы: КЕЙТА (Милинкович-Савич), 12 - 0:1. ДЕ РОССИ (с пенальти), 45 - 1:1. БАСТА, 50 - 1:2. КЕЙТА (Лулич), 85 - 1:3.
"Рома": 1. Щенсны, 20. Фасио (8. Перотти, 64), 44. Манолас, 2. Рюдигер, 33. Эмерсон, 16. Де Росси (10. Тотти, 73), 6. Стротман, 4. Наингголан, 9. Джеко, 92. Эль-Шаарави (13. Бруну Перес, 45), 11. Салах.
Главный тренер - Лучано СПАЛЛЕТТИ.
"Лацио": 1. Стракоша, 8. Баста, 3. де Фрай (2. Худт, 74), 6. Лукаку (10. Фелипе Андерсон, 43), 15. Баштуш, 13. Уоллас, 20. Билья, 19. Лулич, 16. Пароло, 21. Милинкович-Савич, 14. Кейта (9. Джорджевич, 87).
Главный тренер - Симоне ИНДЗАГИ.
Предупреждения: - - Билья, 45. Худт, 81. Кейта, 87. Пароло, 90+2.
Удаления: Рюдигер, 90+3. - -
Судьи: Орсато.
30 апреля. Рим. Стадион "Олимпико".

"В детстве я мечтал провести всю карьеру в единственном любимом мной клубе. Эту мечту я никогда не предавал".

Эти слова Франческо Тотти легко сойдут за эпиграф не только к столичному дерби, но и ко всей великой карьере великого футболиста. Он играет за "Рому" так долго, что уже превратился в синоним Вечного города. Кажется, Рим основали трое – Ромул, Рем и Тотти. Разве нет?

Увы, даже легендам не подвластно время, и 40-летнему Императору тоже скоро придется покинуть футбол. Этим летом у Тотти заканчивается контракт с "Ромой", и, судя по всему, на этот раз продлен он не будет. Еще никто не объявлял о неминуемом – и футболист, и тренер, и клуб пока молчат, но похоже, что через месяц славное приключение Тотти закончится и он сменит бутсы на лакированные ботинки, а футболку – на накрахмаленную рубашку. В марте президент "Ромы" Джеймс Паллотта сообщил прессе, что капитану предложено стать директором клуба. От такого не отказываются.

Однако до переезда Тотти в столичный офис еще долго. Достаточно, чтобы мы смогли насладиться его последними касаниями мяча в серии А. Именно поэтому воскресное дерби с "Лацио" было особым, ведь оно стало последним для главного футболиста "Ромы". С большой вероятностью последним – оставим для самих себя слабую надежду.

"Лацио" – это команда, которую ты всегда хочешь уничтожить", – отрезал перед матчем сам Тотти. Будто бы без этой фразы у римской волчьей стаи недоставало мотивации. Во-первых, "Рома" еще надеялась догнать "Ювентус" (через две недели у них еще очная встреча в Риме), во-вторых, команде Лучано Спаллетти нужно попасть в Лигу чемпионов, в-третьих, бело-голубые цвета сами по себе раздражают желто-красных. "Рома" еще и подразнила "Лацио" выбором формы – на месте титульного спонсора в этот день появилась аббревиатура SPQR (Senatus Populusque Romanus), которая переводится с латинского как "сенат и народ Рима". Мол, вот кто поддерживает "Рому".

Тотти в основе не было – за неделю до дерби нападающий повредил палец ноги на тренировке, из-за чего пропустил предыдущий матч с "Пескарой". Травма помешала капитану и выйти в стартовом составе в дерби, но было очевидно, что он обязательно появится на поле. Зря что ли специально для Тотти экипировщики сделали золотые бутсы? Этот подарок символизирует 25 лет нахождения итальянца в римском клубе – в 1992 году юный Франческо впервые был привлечен к тренировкам с основой "Ромы".

Во время объявления составов на "Олимпико" сильнее остальных болельщики выкрикивали фамилию Тотти. Где это видано, чтобы имя запасного звучало гораздо громче имен игроков стартового состава? Футболисты "Ромы" и сами, видимо, были под впечатлением, потому что до середины второго тайма так и не проснулись. Номинальные хозяева мощно начали, но фирменный промах Джеко с метра перечеркнул все хилые старания "Ромы". А "Лацио" хватило лишь одной контратаки, чтобы Кейта открыл счет.

Бело-голубые играли лучше. Что удивительно, ведь Симоне Индзаги из-за травмы Иммобиле на разминке экстренно поменял схему прямо перед стартовым свистком. Но "Рома" проблемами оппонента не воспользовалась, хотя на перерыв команды ушли с равным счетом – Стротман заработал грязный пенальти, который легко реализовал Де Росси.

Но сразу после начала второго тайма "Лацио" забил еще один гол, и камера все чаще стала показывать скамейку запасных. Спаллетти не решался: сперва вышел Бруну Перес, потом Перотти, и только на 73-й минуте Капитана Будущего сменил пока еще Капитан Настоящего. "Олимпико" плакал – от осознания того, что эпоха завершается прямо на его глазах.

Тотти не спас ни "Рому", ни сенат, ни народ Рима. Защитники "Лацио" верно смекнули, что центральная фигура этого дня (а то и века) будет нацелена на гол и героическое спасение своей команды, и наглухо закрыли ветерана – он нанес только один удар за 20 минут, да и тот был блокирован. Зато Кейта, новый покоритель Рима, за несколько минут до финального свистка оформил дубль и тут же ушел на замену под аплодисменты небесно-голубой части "Олимпико". Какая ирония!

"Рома" уступила 1:3. Император ушел. И хотя после себя Тотти не оставил выжженную землю, но это поражение все равно сродни катастрофе. В этот день "Рома" потеряла последнюю надежду на то, чтобы достать "Ювентус".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир