15:30 19 мая 2015 | Футбол — Италия

Все боятся потерять Пирло.
Звезде "Ювентуса" - 36!

13 мая. Мадрид. "Реал" - "Ювентус" - 1:1. Андреа ПИРЛО празднует первый за 12 лет выход "Старой синьоры" в финал Лиги чемпионов. Фото REUTERS
13 мая. Мадрид. "Реал" - "Ювентус" - 1:1. Андреа ПИРЛО празднует первый за 12 лет выход "Старой синьоры" в финал Лиги чемпионов. Фото REUTERS

Сегодня полузащитнику "Ювентуса" и сборной Италии Андреа Пирло исполняется 36 лет. "СЭ" рассказывает о драматичных моментах жизни Пирло, подробности которых вы не знали.

Он еще не ушел из футбола, но мы уже думаем о том, как его будет не хватать. В июне его ждет финал Лиги чемпионов, а итальянцы уже начало высматривать среди молодежи нового Пирло – так, как в свое время искали второго Баджо. Все боятся потерять Андреа.

ТЫ КТО – МАРАДОНА?

Андреа был совсем еще юнцом, когда о нем заговорили как об особенном. В детских командах он выделялся настолько, что отцу Луиджи нередко приходилось уходить со стадиона, дабы не слышать завистников. "Этот кем себя вообразил, Марадоной?" – язвили родители мальчишек, растворявшихся на фоне вундеркинда. Сверстники, ясное дело, ревновали еще острее.

Однажды, когда Пирло выступал за "Брешию", его же команда играла против него. Весь матч ему никто не пасовал. "Дайте мяч!" – с каждым разом все громче и надрывнее кричал он. Это был бойкот. По-детски неприкрытая злоба на того, кто лучше всех.

В какой-то момент будущего чемпиона мира прорвало, и он разревелся. Бежал по полю и лил слезы в три ручья. Когда поток ослаб, Андреа, собрав волю в кулак, отобрал то ли у своих, то ли у чужих мяч и принялся обводить всех без разбору.

В 15 ЛЕТ – К ЛУЧЕСКУ

На следующий год Пирло стукнуло 15, и Мирча Луческу, работавший в ту пору в Ломбардии, взял его прямиком в главную команду "Брешии". Но и здесь он вдоволь настрадался из-за своего таланта.

Разве мог не вызывать раздражения у 30-летних мужиков накручивающий их по нескольку раз паренек? Не давать ему пасы они позволить себе не могли, но принялись с охотой бить Андреа по ногам на тренировках. А тот ведь вовсе не строил из себя гения, а делал то, что велел ему Луческу: "Как в "альеви" (детской команде. – Прим. "СЭ") играл, так и тут играй".

Поначалу Пирло получал больше пинков, чем отдавал передач. Постепенно соотношение стало склоняться в пользу второго, а раздражение сменяться восхищением.

ОТКАЗ "МИЛАНА"

Пирло никогда не стеснялся своих эмоций. Рассказывая о расставании с "Миланом", признавался, что, бывало, ходил летом 2011-го с глазами на мокром месте. Не от того, что не хотел покидать команду – к новым вызовам он был всегда готов, а от паскудного отношения к себе со стороны руководства.

"Милан" тогда выиграл чемпионат, а у Маэстро закончился контракт. Галлиани вызвал к себе в офис и огорошил: "Андреа, наш тренер Аллегри считает, что если ты останешься, играть перед обороной уже не сможешь. Тебе он бы подобрал другую роль – тоже в полузащите, но слева". Говорил про то, что скудетто взяли, когда Пирло был на скамейке или на трибуне. И вообще, клуб меняет политику и теперь дает возрастным игрокам только годичные контракты.

"Спасибо, но я не могу согласиться. Да и "Ювентус" предлагает мне трехлетний контракт", – ответил великий.

В качестве прощального подарка вице-президент преподнес Пирло авторучку. Тяжелую, с эмблемой. Пошутил еще, чтобы Андреа не подписывал ею договор с "Юве".

ПИРЛО ПРОТИВ НЕСТЫ

Первым, после членов семьи, кому Пирло рассказал о том, что ему, похоже, придется уйти, был Алессандро Неста. Друг ответил, что так будет правильнее.

Разговор состоялся за игрой в приставку. Это было их излюбленным занятием. Пирло против Несты – вот то, что когда-то в "Милане" называли "класико". Приехав с утра пораньше на базу, они запирались в комнате и напропалую гоняли виртуальный мяч, отвлекаясь только на тренировки и обед. По заверениям Андреа, реальных матчей они провели раза в четыре меньше, чем на джойстиках. Причем оба почти всегда играли за "Барселону", лишь изредка выбирая "Милан".

Видимо, и в день финала ЧМ-2006, когда Пирло "поспал после обеда, потом поиграл в приставку, а вечером выиграл чемпионат мира" на экране сражались две "Барселоны".

ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ КАПЕЛЛО

Тем летом синьор Галлиани был куда более обходителен. Бушевал "Кальчополи", пресса писала то о серии В для "Милана", то о снятии 15 очков, то о том, что игроков обяжут вернуть премии. Маэстро засобирался в "Реал", где ему предлагали пятилетний контракт с зарплатой за гранью добра и зла. Фабио Капелло позвонил лично и позвал играть в полузащите вместе с Эмерсоном, которого только купили у "Ювентуса". И Пирло согласился!

Он уже вовсю фантазировал, как будет покорять "Сантьяго Бернабеу", когда позвонил агент и сообщил, что Галлиани хочет встретиться и все обсудить. "Мы тебя не отпустим", – заявил оруженосец Берлускони и достал из-под стола чемодан, в котором лежал готовый контакт. Сумма по законам жанра в нем была не проставлена – Андреа было предложено самому ее вписать.

Пока юрист изучал соглашение, Пирло, считая переход в Мадрид делом решенным, отбыл по делам сборной. Звонок:

– Подписывай контракт с "Миланом", тебя сейчас не отпускают.

– Нет.

– Да.

– Ну хорошо, – как-то очень легко согласился футболист.

А через девять месяцев красно-черные выиграли Лигу чемпионов.

РАЗГОВОР С ГВАРДЬОЛОЙ

Звали Пирло и в другой клуб, в котором оказаться мечтает каждый. В августе 2010-го "Милан" приехал на "Ноу Камп" играть на Кубок Гампера. Приспешники Галлиани не отходя от кассы окучивали Златана Ибрагимовича, который рад был поскорее убраться из Каталонии. "Было бы прекрасно поиграть на "Сан-Сиро", в одной команде с Роналдинью. А тут тренер со мной вообще не разговаривает, за полгода открыл рот пару раз", – откровенничал с журналистами Ибра. Слова Гвардьола берег для Пирло.

После матча пригласил в свой кабинет. На столе стояло вино. Знал Пеп, чем расположить итальянца. У Андреа в собственности виноградник в родном городе Флеро, с которого он снимает по 20 тысяч бутылок в год.

С полчаса они беседовали, хотя говорил в основном испанец. О том, какая у них великолепная обстановка, идеально выстроенная команда, расписывал все прелести молодежной академии "Ла-Масии" и признался, что их селекционеры уже провели переговоры с "Миланом" по поводу Пирло, и получили от ворот поворот. Но сдаваться, говорит, не в правилах "Барсы".

Гвардьола хотел чередовать в составе Хави, Иньесту, Бускетса и Пирло. Ничего себе вышла бы центральная зона! Впрочем, Берлускони тогда и слышать не хотел про продажу своей жемчужины, и до подписания контракта дело не дошло.

КОНКУРЕНЦИЯ С БАДЖО

Трудно представить себе Пирло, играющим не на позиции "реджисты". Однако когда-то его коллегами по амплуа были не Хави с Иньестой, а Зидан и Руй Кошта. В молодые годы Маэстро играл в зоне "трех четвертей". Атакующим полузащитником он числился и в "Брешии", и в "Интере", куда его перетащил все тот же Луческу.

21-летний юноша имел лишь призрачные шансы закрепиться в основном составе миланцев. В первый сезон его отправили набираться опыта в "Реджину", в следующем – в родную "Брешию". В то время на стадионе "Марио Ригамонти" подводил итог своей блестящей карьеры идол всех итальянских мальчишек 90-х Роберто Баджо, игравший на позиции Пирло.

Тренер Карло Маццоне принял решение, которым наверняка гордится до сих пор. Он передвинул молодого ближе к обороне и первым стал лепить из него плеймейкера. До идеального круг обязанностей Пирло довел уже Карло Анчелотти. В знаменитой "елке" он поставил Андреа над защитниками, где тот получил прозвище Метроном за выдающееся умение контролировать темп атак. Так в Италии появился футболист, способный заменить несравненного Деметрио Альбертини.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...