13:00 28 января 2013 | Футбол — Италия

Десять мгновений Буффона

9 июля 2006 года. Берлин. Франция - Италия - 1:1. (Пенальти - 3:5). Несколько минут назад Джанлуиджи БУФФОН поднялся на мировой футболный Олимп. Фото REUTERS
9 июля 2006 года. Берлин. Франция - Италия - 1:1. (Пенальти - 3:5). Несколько минут назад Джанлуиджи БУФФОН поднялся на мировой футболный Олимп. Фото REUTERS

Один из лучших вратарей мира празднует свое 35-летие. "СЭ Интернет" вспоминает десять ярких событий в его карьере, иллюстрируя их фотографиями.

19 НОЯБРЯ 1995 ГОДА

Стадион "Эннио Тардини" привычно шумно встретил стартовый состав родного клуба – авансом наградив громкими аплодисментами и новичка. Первый на тот момент номер команды Лука Буччи получил травму, и в ворота "Пармы" впервые в сезоне встал 17-летний Буффон. Дебютант действовал уверенно и сумел отстоять нулевую ничью с грозным "Миланом" – в тот сезон красно-черные завоюют скудетто. Впрочем, уже в следующей календарной игре Буффону забьет "Ювентус", а основным голкипером пармезанцев он станет только в следующем сезоне.

А ведь Джиджи мог играть на позиции…полузащитника. В юношеской системе "Пармы" он начинал именно в этом амплуа, встав в ворота в 14 лет по необходимости – из-за повреждений обоих вратарей. Игра Буффона в "рамке" так понравилась тренерам, что уже через три недели он стал номером один молодежной команды. Позже Буффон признается, что в первый год вдохновлялся воспоминаниями об игре камерунца Томы Н’Коно на мундиале 1990-го года. Африканцы тогда дошли до четвертьфинала, а страж их ворот творил грациозные чудеса.

29 ОКТЯБРЯ 1997 ГОДА

Москва, жуткий снег и ужасное состояние поля "Динамо" – ходили слухи, что газон перед игрой вытаптывали солдаты. Именно здесь решалась судьба одной из последних путевок на чемпионат мира во Францию. Соперник у сборной России колючий и вязкий – "Скуадра адзурра", с Мальдини, Вьери и Раванелли в составе. Ворота Италии с первых минут защищает опытный Джанлука Пальюка – и надо же такому случиться, что по истечении получаса игры в голкипера "Интера", неловко тормозя подобно автомобилю на скользком льду, врезался Андрей Канчельскис. Пальюку пришлось заменить – так на поле появился самый молодой итальянский вратарь-дебютант.

В конце первого тайма Буффон совершил умопомрачительный бросок, спасший гостей от верного гола. Все тот же Канчельскис, промчавшись по правому флангу, переправил мяч в центр набегавшему Аленичеву, и тот нанес с ходу неберущийся удар в нижний угол. Но Буффон отвел угрозу, и восхищенный этим сэйвом Фабио Каннаваро даже боднул вратаря головой в знак одобрения. Джиджи пропустит от Каннаваро позже – в начале второго тайма, но Италия уедет домой с комфортной ничьей 1:1 в кармане, а спустя две недели возьмет свое в Неаполе. Уже с Перуцци в воротах – время Буффона придет позже.

12 МАЯ 1999 ГОДА

Москва стала счастливым городом для Буффона. Спустя полтора года после дебюта в форме Италии, он выиграл здесь свой самый крупный европейский трофей - Кубок УЕФА с "Пармой". Итальянская команда, ведомая Альберто Малезани, завоевала трофей второй раз за четыре года. Тогда в составе "Пармы" наравне с Буффоном блистали такие звезды, как Лилиан Тюрам и Фабио Каннаваро, Хуан Себастьян Верон и Эрнан Креспо.

Неудивительно, что пармезанцам так толком никто и не оказал должного сопротивления.  "Бордо" в четвертьфинале был разгромлен на "Эннио Тардини" 6:0, с общим счетом 5:2 в полуфинале был пройден "Атлетико". Да и финал получился, что называется, "в одну калитку" – и не только по игровым причинам. Соперник "Пармы" в лице французского "Олимпика" перед решающим матчем недосчитался сразу четверых футболистов основы, среди которых значились Кристоф Дюгарри и Фабрицио Раванелли. Они были дисквалифицированы за потасовку в подтрибунном помещении во время полуфинального матча с "Болоньей". В результате обескровленный "Олимпик" ничего не смог противопоставить "Парме" и крупно проиграл - 0:3.

3 ИЮЛЯ 2001 ГОДА

Продажа Зинедина Зидана в "Реал" за 75 миллионов евро и Филиппо Индзаги в "Милан" за 31 миллион евро позволили "Ювентусу" ни в чем себе не отказывать на трансферном рынке. В числе прочих у "Пармы" был куплен и Буффон. Еще никогда за вратаря не платили такой огромной суммы - 32 миллиона евро. Говорят, на покупке Джиджи лично настоял президент "Старой синьоры" Умберто Аньелли.

У Буффона в то время было два варианта продолжения карьеры – помимо "Ювентуса" видеть итальянца в своих рядах хотела "Барселона". Сам Джиджи через годы утверждает, что сделал правильный выбор. "Барселона" начала выигрывать только в 2006 году. Пять лет без побед – это слишком долгое время. Видя, как моя карьера сложилась, я ни о чем не жалею", - уверяет голкипер.

28 МАЯ 2003 ГОДА

63 тысячи зрителей, пришедших на стадион "Олд Траффорд", стали свидетелями того, как Буффон отстоял на ноль финальную встречу Лиги чемпионов, а в послематчевой лотерее в виде серии пенальти взял два удара, хотя никогда не считался специалистом по отраженным пенальти. Но туринцы тогда проиграли, и этот финал стал до сего момента единственным в карьере Буффона. "Старая синьора" последовательно убрала со своего пути "Барселону" и "Реал", но "Милан" в тот вечер был удачливее. Буффон не раз говорил, что для полного счастья в трофейной коллекции ему недостает только Кубка чемпионов – и даже признание лучшим игроком того розыгрыша было не способно скрасить горечь финального поражения.

9 ИЮЛЯ 2006 ГОДА

В то время как итальянский футбол начинал тонуть в скандале с договорными матчами, "Скуадра адзурра" на месяц стала одной большой семьей и спустя 24 года стала чемпионом мира в четвертый раз в своей истории. Буффон пропустил в семи матчах всего два мяча – один автогол от Дзаккардо на групповой стадии да пенальти в финале от Зидана. Он не пропускал на турнире 418 минут, едва не превзойдя рекордную по национальным меркам серию Вальтера Дзенги (518 минут). Он смог переиграть Бартеза в самой важной дуэли за всю свою жизнь, даже не отбив ни одного удара. При виде Буффона Трезеге дрогнул сам – и от души запустил мяч в перекладину.  После игры даже обычно скупой на комплименты наставник итальянской сборной Марчелло Липпи признался, что не помнит ошибок вратаря, а если даже они и были, то их все уже давно стерла великолепная игра Буффона.

20 ИЮЛЯ 2006 ГОДА

Спустя десять дней после мирового триумфа Буффон принимает решение остаться в "Ювентусе". Туринский клуб был признан виновным в "Кальчополи", лишен двух скудетто и сослан в серию В. Большинство звезд "Старой синьоры" немедленно покинули тонущий корабль, не желая марать свое имя, но Джиджи вместе с Недведом и Дель Пьеро остался. "Я никогда не выигрывал серию В – почему бы не сделать этого в наступившем сезоне?". Интерес к голкиперу сборной проявляли "Интер", "Милан" и "Рома", но в итоге клубы остались ни с чем. Нечто похожее испытали двумя годами позже и представители "Манчестер Сити", когда попытались договориться о трансфере Буффона за 75 (!) миллионов евро.  

28 ИЮНЯ 2011 ГОДА

Полтора года назад вратарь "Ювентуса" приобрел пятую часть акций скромного клуба "Каррарезе" – одним из других совладельцев стал другой итальянский футболист Кристиано Лукарелли. Клуб выступает в серии С, но ему повезло представлять город Тоскана, где Джиджи родился. Уже через год Буффон превратился в единственного акционера клуба  и сразу же обозначил стратегический подход к управлению "Каррарезе" на несколько лет вперед. В ближайших планах - выход в серию В. Основной упор в формировании состава будет делаться на местных воспитанников – для этого Буффон планирует создать при клубе футбольную академию.

28 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА

На Сицилии Буффон справил юбилей - 500-й матч в серии А. При этом символические цифры покорились за 17 лет, во время которых Буффон защищал ворота только двух клубов. 332 матча в серии А он провел за "Ювентус", и остальные 168 — за "Парму". Что касается гостевой встречи с "Катанией", то она завершилась, как и подобает – сухой победой туринцев. При этом работы у Буффона было немного. Игроки хозяев нанесли всего один удар в створ, оказавшийся голевым - но он не был засчитан из-за мнимого офсайда.

23 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА

Руководство "Ювентуса" на специальной пресс-конференции сообщило о том, что туринский клуб продлил контракт с Буффоном еще на два года. Срок нового соглашения истекает летом 2015-го. "Ювентус" для Джиджи – дом", - прокомментировал новость президент Андреа Аньелли. Действительно, никаких проблем при переговорах не было. Единственный пункт, в котором стороны пришлось придти к согласию – срок договора. "Старая синьора" хотела удержать Буффона еще на 3 года, голкипер настаивал на однолетнем контракте – в результате сошлись на сроке в два сезона. При этом Джиджи не стал возражать против снижения заработной платы. Сейчас он получает 6 миллионов евро в год, но уже с осени его заработок сократится на полтора миллиона. "Деньги не главное, когда клуб в твоей крови",  - говорит Буффон и, вспоминая историю шестилетней давности с серией В , нет оснований ему не верить.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...