14:30 16 ноября 2012 | Футбол — Италия

Достучаться до небес

Антонио КАССАНО. Фото REUTERS
Антонио КАССАНО. Фото REUTERS

Антонио Кассано снова напомнил о себе, повздорив с тренером "Ювентуса" Антонио Конте. Время вспомнить скандалы, сопровождавшие футболиста на протяжении всей карьеры.

Словесная перепалка между двумя Антонио набирает обороты. Никто не тянул Кассано за язык – он сам принялся ворошить прошлое. Да, мог оказаться в "Ювентусе", но, разумеется, не пошел бы. Почему? Там из футболистов делают солдат, свободным художникам в Турине нет места. Наставник "Старой синьоры" Конте отреагировал немедленно. Кассано в черно-белой футболке? Не смешите, он болтлив, скандален и недостаточно предан делу. Форвард "Интера" в долгу не остался – мол, как может учить морали тот, кто обвинен по делу о договорных матчах?

Кассано пошел уже четвертый десяток – но он все никак не возьмется за ум. Игрок диковинный, с изюминкой, вот только талант по-прежнему вынужден уживаться со сложным характером. Кассано часто играл с вдохновением, иногда безобразничал и всегда много говорил.  

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

"Моя проблема - в моей голове. Я, конечно, пытался над этим работать, но, похоже, этого было недостаточно, так как по-прежнему остаюсь ходячим несчастьем".

Эти слова Кассано произнесет значительно позже своего дебюта во взрослом футболе. Детство Антонио прошло на улицах Бари, и в 17 лет он уже играл за одноименную команду. В своем втором матче Кассано сделал из опытных защитников "Интера" Блана и Пануччи дураков - и открыл счет голам в серии А. Всего же он забил за "Бари" 6 мячей в 48 матчах – не бог весть какой показатель, но этого хватило, чтобы заинтересовать "Рому". В мальчугане, прекрасно видевшем поле и отменно играющем пяткой, сложно было разглядеть хулигана, который вскоре проклянет всех тренеров, с которыми будет работать.

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ

"Тотти мешает мне играть в футбол. Его время ушло, а он продолжает тянуть одеяло на себя и мешает команде".

Римляне заплатили за Кассано 28 миллионов евро – и в столице Италии форвард стал фигурой мирового масштаба, при этом реализовав свой потенциал едва ли на треть. Он много забивал, а за пределами поля сдружился с Тотти. Кассано называл его старшим братом, они вместе ездили на тренировки, а после любили шататься по злачным местам. 

Такая праздная жизнь не нравилась наставнику "Ромы" Фабио Капелло. Он штрафовал Кассано за прогулы тренировочных занятий, разговоры по мобильному телефону во время обеда и даже оскорбления судей – как-то Антонио обругал немца Урса Майера во встрече с "Арсеналом" в Лиге чемпионов. Дисциплинарные санкции только разжигали в Кассано огонь страстей. В мае 2003 года футболист "Ромы" наставил рога арбитру Розетти в финале Кубка Италии. Недовольный очередным свистком, Кассано сжал кулаки и приставил к голове судьи указательные пальцы.

Тренеры в "Роме" менялись, но Кассано было уже не остановить. Столичный шик вскружил Антонио голову и развязал язык. Себе он напророчил "Золотой мяч" через два года. Руди Феллера, не включившего его в заявку на матч с киевским "Динамо", он обозвал "грязным фрицем". Тотти, с которым у Кассано внезапно испортились отношения, стал мешать ему играть. Когда в команду пришел Лучано Спаллетти, Кассано выпалил, что "Рома" - дом только для него, но никак не для Лучано. Убирайся, дорогой тренер, обратно в свое Удине.

ЛИШНИЙ ВЕС

"Капелло заставил меня и Роналдо разминаться целый тайм, но не выпустил на поле. Я подошел и сказал ему, что он ничтожество, такая же фальшивка, как деньги из "Монополии".

Кассано пришел в "Реал" в 2006 году - растренированный, с лишним весом, так и не попрощавшийся с игроками и тренером "Ромы". На презентации президент мадридского клуба Флорентино Перес подчеркнул, что новичок будет выступать за "столичных" много лет.

Перес искренне верил в это, ведь "Реал" в ту пору возглавлял Фабио Капелло. Но тренер снова не нашел к Кассано подход, и давнее знакомство неожиданно вышло боком. Форвард много лечился, по-прежнему страдал от избыточного веса, а все проблемы охотно сваливал на наставника. Общий тон высказываний был примерно таким - горбатился на Капелло еще в Риме, а он, такой неблагодарный, оставляет меня на скамейке.

Вступив с доном Фабио в открытый конфликт, Кассано не продержался в Мадриде и года, ретировавшись в "Сампдорию". 

ОПЯТЬ ЗА СТАРОЕ

"Я хочу остаться в Генуе. У меня произошел конфликт с президентом клуба, но прошу прощения за это у всей Италии. Что я могу сделать сейчас еще? Не знаю".

В Генуе Кассано, казалось, взялся за ум. Итальянцу была нужна команда, где ему отводилась бы роль солирующей скрипки, грамотно организованный коллектив. Тренер "Сампдории" Вальтер Маццарри нашел Кассано место на поле, а тот согласился на значительное понижение зарплаты. Футболист снова заиграл ярко и стал вызываться в национальную сборную. За время игры в генуэзском клубе у Кассано был только один срыв, когда в ярости он швырнул судье футболку. За этот жест Антонио оштрафовали на пять матчей.

Мина замедленного действия сработала не в самый подходящий момент. Кассано отказался посетить благотворительный обед, который устроил президент клуба Гарроне, да еще и снабдил свой отказ разными нелицеприятными словами. После плохой мальчик итальянского футбола раскаивался и просил прощения, но Гарроне был непреклонен - Кассано надо продать.

Так приказала долго жить новая интересная связка Кассано - Паццини. Жизнь в новом сезоне свела игроков в Милане, но в составе двух разных команд.

МИЛАНСКИЙ ОБМЕН

"Был вынужден уйти из "Милана". Там был один человек, обладавший большей властью, чем тренер, который вел себя неправильно. Этот человек много чего обещал, но это были пустые слова. Он ладит только с теми, кто к нему подлизывается, а это не в моем стиле".

Подписав контракт с россонери, Кассано не преминул отвесить новому клубу комплимент – дескать, выше "Милана" только небо, и уж если здесь у нас ничего не получится, то заприте меня в сумасшедшем доме. Но сначала футболисту пришлось экстренно посетить другое медицинское заведение – осенью прошлого года в самолете у Кассано обнаружились проблемы с сердцем. Клуб не бросил его в трудную минуту, и игрок смог вернуться и заиграть на прежнем уровне.

Тем неожиданнее прозвучало летнее требование форварда выставить его на трансфер - последующий обмен в "Интер" на давнего друга Паццини взбудоражил всю Италию. Поговаривали, что Кассано испугался отсутствия у "Милана" внятных перспектив после массовой продажи лидеров. Как бы то ни было, после перехода он говорил совсем другое. Антонио иносказательно обвинил в своих бедах вице-президента красно-черных Адриано Галлиани и признался, что часто в прошлом сезоне прибегал к уловкам, чтобы не тренироваться. Например, симулировал травму паха.

ВЫШЕ НЕБЕС

"Раньше говорил, что выше красно-черных только небеса. Что ж, за небесами оказался "Интер".

Поклонники "Милана" перехода в стан злейшего врага Кассано не простили и в октябре во время миланского дерби вывесили огромный баннер. На нем было написано - "Кассано - предатель. Верни нам дефибриллятор".

Форвард играет в "Интере" всего три месяца – и пока в стане нерадзурри все спокойно. Но это же Кассано – игрок, которому с возрастом все чаще становится скучен сам футбол и сопутствующая ему работа на тренировках. Тогда он начинает развлекаться и придумывать конфликты. В своей автобиографии Кассано написал: "Если бы не футбол, я стал бы преступником. Я никогда в своей жизни не работал – даже не знаю, как это делается". Пожалуй, эта цитата будет лучшим концом нашей истории.

Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...