10:00 24 февраля 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 22-й тур. Пять главных событий

Суббота. Гамбург. "Гамбург" – "Боруссия" Д – 3:0. Юргену КЛОППУ есть над чем подумать накануне визита в Санкт-Петербург на игру с "Зенитом". Фото REUTERS
Суббота. Гамбург. "Гамбург" – "Боруссия" Д – 3:0. Юргену КЛОППУ есть над чем подумать накануне визита в Санкт-Петербург на игру с "Зенитом". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 22-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 22-го тура немецкой бундеслиги

ДОРТМУНД ТЕРЯЕТ ОЧКИ И ИГРОКОВ

Цвета "Боруссии" надо менять: вместо желтого взять белый. У команды в этом сезоне все на удивление циклично: то белая полоса, то черная. Игра местами прорезается, состав оказывается близким к идеальному – и тут на тебе, снова провал и снова травмы. Ровно такая ситуация сложилась вокруг гостевой встречи с "Гамбургом": к матчу Дортмунд подходил с неплохой победной серией и с уверенной игрой. Северяне, напротив, перед этой встречей были в глубочайшем кризисе: 17-е место, семь поражений подряд, семь матчей с тремя и больше пропущенными мячами. Однако понять по отчетному матчу, кто тут фаворит, а кто аутсайдер, было нелегко. Новый тренер "Гамбурга" Мирко Сломка сумел зажечь огонь в глазах подопечных, что вкупе с правильной тактикой (хозяева не дали разбежаться сопернику, предельно насытив центр поля) и невероятной самоотдачей принесло результат. Да еще какой: "Гамбург" разгромил грозного оппонента, при этом не пропустив ни одного мяча. И вот команда уже не 17-я, и вот уже брезжит надежда.

"Боруссия", как это у нее бывает в этом году во время черной полосы, не просто проиграла, показав крайне невзрачную игру, когда ничего не клеится, комбинационные действия не идут, и каждый словно сам за себя. "Боруссия" потеряла двух игроков основного состава: Свен Бендер сможет вернуться на поле только через 10 недель, Роберт Левандовски вернется раньше, так как у него всего-навсего простуда. Но до вторника он, скорее всего, не восстановится. Итак, в лазарете команды на данный момент пребывают Гюндоган, Хуммельс, Суботич, Левандовски, Бендер, Блащиковски. Все эти люди были на поле в финале прошлой Лиги чемпионов, всех их не будет на поле во вторник в Санкт-Петербурге. А если добавить сюда еще и Марко Ройса, который только восстановился после травмы, провел в субботу один тайм и запомнился разве что желтой карточкой, становится ясно: черная серия "Боруссии" имеет все шансы продолжиться на берегах Невы.

БАЙЕР В КРИЗИСЕ

"Байер" ехал в Вольфсбург после трех поражений подряд. Впрочем, второму месту Леверкузена на тот момент ничто не угрожало: Дортмунд и "Шальке" свои очки уже потеряли, а больше обойти коллектив Сами Хююпия никто не мог. Финский наставник оставил в запасе Симона Рольфеса, который был, пожалуй, худшим на поле в игре Лиги чемпионов против "ПСЖ", а также Сон Мин Хона. Гости намеревались играть вторым номером, но все планы были перечеркнуты уже на 13-й минуте после гола Баса Доста. После этого "Байер" долго пытался перестроиться и ближе к перерыву завладел инициативой, как результат – мяч Сидни Сэма. Но голы Луиза Густаву и Рикардо Родригеса с пенальти принесли победу "Вольфсбурга".

В составе "волков", наконец, одним из лучших оказался джокер Кевин де Брюйне, перебравшийся в Нижнюю Саксонию в зимнее трансферное окно из "Челси". Свой третий гол забил за "Вольфсбург" Луиз Густаву, для Доста его гол стал третьим в четырех последних матчах, в которых он неизменно выходил в стартовом составе. По итогам матча "Байер" сохранил одно очко отрыва от дортмундской "Боруссии", при этом команда уступила в четвертой официальной игре подряд: два поражения были в бундеслиге, по одному в Лиге чемпионов и Кубке Германии. "Вольфсбург" после своего успеха снова включается в борьбу за лигочемпионские места: от 4-й строчки команда отстает теперь всего на два балла.

ВОСХОЖДЕНИЕ НЮРНБЕРГА И РЕКОРД БУНДЕСЛИГИ

Первый круг команда завершила без единой победы на предпоследнем месте, после зимней паузы прорвало – "Нюрнберг" в пяти матчах одержал четыре победы и теперь располагается уже на 12-й строчке. История "Нюрнберга" – это история преодоления и терпения. Все это было в домашнем матче 22-го тура против Брауншвейга. К перерыву хозяева уступали в счете, находясь при этом в меньшинстве после удаления Пера Нильссона. Отыгрался "Нюрнберг" в первой же атаке второго тайма, свой первый за 1202 минуты гол забил Хироши Киетакэ. Буквально через минуту победный мяч записал на свой счет Томаш Пекхарт.

Но не японец и не чех стали героями этой встречи. Победу "Нюрнбергу" обеспечила игра голкипера Рафаэля Шефера. До матча против "Айнтрахта" он провел в бундеслиге 261 игру и отразил 2 пенальти. В 262-й Шефер отбил ровно столько же – от Доминика Кубмбелы и Эрмина Бичакчича. Был свой шанс забить с точки и у игроков баварского клуба, но Киетакэ смазал свою попытку. Три незабитых пенальти в одной игре – такого в бундеслиге еще не было!

ПАДЕНИЕ ГЛАДБАХА

Первый круг "Боруссия" из Менхенгладбаха завершила на 3-м месте. Однако начался второй круг, команда провела пять матчей и набрала в них всего два очка. Как итог – шестое место и 6-очковое отставание от лигочемпионской зоны. Если до зимней паузы все в один голос пели дифирамбы наставнику "Боруссии" Люсьену Фавру, то теперь тон высказываний в адрес тренера Гладбаха несколько изменился: поговаривают чуть ли не о возможной его отставке. Матч против "Хоффенхайма" хозяева вроде бы должны были легко выигрывать – счет 2:0 уже к 18-й минуте прозрачно намекал на это. Но "Хоффенхайм" на то и "Хоффенхайм", чтобы выбираться из самых непростых ситуаций. Роберту Фирмину и Салихович забили по дежурному мячу и принесли своей команде ничью. "Боруссия" 12 раз играла против зинсхаймцев в бундеслиге и одержала в этих матчах всего две победы. Что касается сезона нынешнего, то тут Гладбах не побеждает уже на протяжении семи матчей. Пока команда 6-я, но "Герта", "Аугсбург" и "Майнц" отстают всего на одно очко.

БАВАРИЯ: НОВЫЕ РЕКОРДЫ

В выездном матче против "Ганновера" "Бавария", как это часто бывает в нынешнем сезоне, установила или повторила несколько рекордов. Мюнхенецы забивают минимум два мяча на протяжении 14 матчей – единственный раз в истории подобное удавалось Дортмунду в 1995 году. Кроме того, команда одержала 14 побед подряд. Более длинная серия в чемпионате была лишь однажды: принадлежит она, впрочем, самой "Баварии". Одно личное достижение установил Бастиан Швайнштайгер: для него разгром "Ганновера" стал 200-й победой в бундеслиге. А вот Мануэлю Нойеру не удалось сравняться с Франком Рибери по количеству матчей без поражений подряд: голкипер остался в запасе, уступив место на поле Тому Штарке. Для 33-летнего вратаря эта игра стала всего четвертой за "Баварию" в бундеслиге. В этих матчах Штарке не пропустил ни одного мяча.

Что касается самой игры, то тут нужно отметить не столько сами голы, сколько передачи, приведшие к ним. Дважды партнерам ассистировал Рафинья: Мюллеру и Манджукичу оставалось только подставить голову. Не менее впечатляющим получился заброс Швайнштайгера на Тиагу. Ну и на десерт сброс мяча пяткой Манджукичем, после чего Мюллеру просто невозможно было промахнуться. "Бавария" в этом календарном году пропускала лишь в одной игре – против "Штутгарта", ее отрыв от второго места теперь составляет 19 очков. И если так пойдет и дальше, чемпионом Германии Мюнхен станет уже в марте.

"Шальке" – "Майнц" – 0:0.

"Гамбург" – "Боруссия" Д – 3:0 (1:0). Голы: Йирачек, 42 (1:0). Ласогга, 58 (2:0). Хакан Чалханоглу, 90+1 (3:0).

"Нюрнберг" – "Айнтрахт" Б – 2:1 (0:1). Голы: Кумбела, 34 (0:1). Киетакэ, 46 (1:1). Пекхарт, 47 (2:1). Нереализованные пенальти: Кумбела (А), 34 (вратарь). Бичакчич (А), 63 (вратарь). Киетакэ (Н), 69 (вратарь). Удаление: Нильссон (Н), 32.

"Боруссия" М – "Хоффенхайм" – 2:2 (2:0). Голы: Херрманн, 4 (1:0). Янчке, 18 (2:0). Роберту Фирмину, 56 (2:1). Салихович, 82 – с пенальти (2:2).

"Штутгарт" – "Герта" – 1:2 (1:1). Голы: Бока, 0 (1:0). Кобиашвили, 5 (1:1). Вагнер, 87 (1:2). Удаление: Вагнер (Г), 90+1.

"Фрайбург" – "Аугсбург" – 2:4 (1:1). Голы: Вернер, 7 (0:1). Шмид, 17 (1:1). Мехмеди, 73 (2:1). Верхаг, 78 (2:2). Халил Алтынтоп, 84 (2:3). Хан, 90+4 (2:4).

"Вольфсбург" – "Байер" – 3:1 (1:1). Голы: Дост, 13 (1:0). Сэм, 45 (1:1). Луиз Густаву, 58 (2:1). Родригес, 73 (3:1). Нереализованный пенальти: Родригес (В), 72.

"Айнтрахт" Ф – "Вердер" – 0:0.

"Ганновер" – "Бавария" – 0:4 (0:2). Голы: Мюллер, 25 (0:1). Тиагу Алькантара, 34 (0:2). Мюллер, 59 (0:3). Манджукич, 66 (0:4).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ЦиНик

У Левандовски простуда? Вот это новость.

10:50 24 февраля 2014