21:54 24 февраля 2014 | Футбол — Германия

Леван Кобиашвили: "Я забивал и Кану"

Полузащитник "Герты" Леван КОБИАШВИЛИ (слева) стал самым возрастным футболистом "Герты", забивавшим в суперлиге. Фото AFP
Полузащитник "Герты" Леван КОБИАШВИЛИ (слева) стал самым возрастным футболистом "Герты", забивавшим в суперлиге. Фото AFP
12

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. Герой 22-го тура

Героем 22-го тура бундеслиги по версии "СЭ" стал полузащитник "Герты" Леван Кобиашвили.

Берлинцы, претендующие на место в еврокубках, взяли важные три очка в Штутгарте. Самой яркой фигурой у победителей ("Герта" выиграла 2:1) стал Леван Кобиашвили, которого Kicker, к слову, назвал лучшим игроком матча. Грузинский легионер, действовавший на позиции центрального защитника, не только цементировал оборону, но и послал мяч в сетку "Штутгарта". Между прочим, Леван, которому в день матча было 36 лет и 227 дней, стал самым возрастным футболистом "Герты", когда-либо забивавшим в бундеслиге. Герой тура поговорил с собкором "СЭ" в Германии.

– В субботу вы провели свой первый мяч в сезоне. Какие ощущения?

– Когда забиваешь, всегда хорошо. А когда проводишь мяч, играя защитником, еще приятнее. Но главное, команда выиграла.

– В матчах бундеслиги вы забили 32 гола. Помните самый первый?

- Конечно. Это было в декабре 1998 года, когда выступал за "Фрайбург". Я со штрафного забил "Нюрнбергу", и моя команда выиграла – 1:0.

– Тогда радовались больше, чем сейчас?

– Каждый гол для футболиста очень приятен. Мне не хочется проводить сравнения.

– А какой ваш гол в бундеслиге был самым запоминающимся?

– Я играл за "Шальке", в конце 2006 года мы принимали "Баварию". Обстановка на стадионе была непростая – до этой встречи мы несколько матчей проиграли, болельщики были на нас обижены и демонстративно не поддерживали. Мне удалось забить Кану с 20 метров (Kicker назвал тогда Кобиашвили лучшим игроком матча. – Прим. "СЭ"), и "Шальке" повел – 2:0. Жаль, победный счет не удержали, и в итоге встреча закончилась вничью – 2:2.

– Вы провели в бундеслиге 344 игры. Больше из иностранцев только у Писарро из "Баварии" – 362. Не хотели бы перуанца обойти?

– Думаю, это будет очень трудно. Получится – хорошо, нет – ничего страшного. Я и так в бундеслиге много отыграл, чему очень рад. На каком месте по количеству матчей среди легионеров буду по окончании карьеры, для меня не важно.

– Но в следующем сезоне еще поиграете?

– Пока точно не знаю. Что-то конкретное смогу сказать только через пару месяцев. Сейчас же получаю от игры удовольствие, все силы отдаю команде.

– "Герта" еще в прошлом сезоне сражалась во второй лиге, а теперь претендует на место в еврокубках. Почему такой прогресс?

– После того, как мы вылетели из бундеслиги, многое в команде поменялось. И самое главное – пришел новый тренер Йос Лухукай, под началом которого "Герта" сразу же вернулась в высший дивизион. Думаю, это один из лучших специалистов в бундеслиге – в команде хорошая рабочая обстановка, все довольны.

– 14 мячей в этом сезоне забил Адриан Рамос, лидирующий вместе с Левандовски в гонке бомбардиров бундеслиги. Поговаривают, он даже может поляка, который перейдет в "Баварию", в Дортмунде заменить. Наверное, Рамос нынче лидер "Герты"?

– Да, Адриан хорош, принес "Герта" много очков, в этом сезоне он среди лучших форвардов бундеслиги. Одна из причин, почему мы хорошо сейчас играем, это как раз присутствие в наших рядах Рамоса. Каждой команде нужен такой нападающий, который может за сезон провести 15-20 мячей.

– Пока Рамос не в "Боруссии". Дортмундцы же во вторник сразятся с "Зенитом" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Какие шансы у питерцев?

– Думаю, большие. Конечно, у дортмундцев хорошие игроки, но сейчас это не та команда, что год назад. Сезон для нее складывается далеко не блестяще, футболистов преследуют травмы. В последнем туре "Боруссия" неожиданно крупно проиграла "Гамбургу". Похоже, в команде нынче не все в порядке. И, думаю, проблемы не только из-за травм. Так что у "Зенита" серьезные шансы пройти в следующий круг.

– Прогноз на матч в Санкт-Петербурге дать рискнете?

– С удовольствием посмотрю игру. Прогнозировать же мне трудно - не знаю, в какой форме сейчас "Зенит". Хотя понятно, что питерцам, у которых сезон еще не начался, непросто. Думаю, шансы команд – 50:50.

– Вам приходилось играть против Левандовски. Как его остановить?

– Могу точно сказать – это нелегко. Поляк сейчас один из лучших нападающих Европы. Неслучайно же его взяла "Бавария", в которой он появится уже летом. Однако, мне кажется, в нынешнем сезоне форвард не так хорош, как в прошлом. И все равно, Левандовски настолько силен, что защитникам "Зенита" против него придется трудно. Впрочем, в обороне питерцев очень квалифицированные футболисты. Думаю, давать советы им не стоит.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

adamantane1985

"Однако, мне кажется, в нынешнем сезоне форвард не так хорош, как в прошлом" Как раз Левандовски и сыграл против "Зенита" просто блестяще.

11:54 1 марта 2014

adamantane1985

А "ГАмбургу" потому и проиграли крупно, что в Бундеслиге уже всё давно ясно, а перед Лигой чемпионов нужно было сберечь силы.

11:52 1 марта 2014

adamantane1985

"Конечно, у дортмундцев хорошие игроки, но сейчас это не та команда, что год назад" Однако для того, чтобы раскатать "Зенит", им и этого хватило с лихвой...

11:48 1 марта 2014

adamantane1985

"Да, Адриан хорош, принес "Герта" много очков" - "ГертЕ", на самом деле.

11:41 1 марта 2014

tehiri

помню начало его карьеры в Алании. Уже тогда было понятно, что игрок классный, техничный.

13:18 25 февраля 2014

Ozhil

Талантливый игрок был в своё время, но потом пропал куда-то. Вот он где всплыл, не ожидал не ожидал.

12:28 25 февраля 2014

bukia70

жаль, что таких игроков в грузии больше нет! если несколько лет назад они играли за команды уровня милан, шальке, аякс, ман сити, то сейчас играют в карпатах, днепре, иличёвце и т.п.

11:21 25 февраля 2014

чимуренга

GercOg! ...а также Мегреладзе :))

07:35 25 февраля 2014

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

u gruzii i seichas est' neploxoe p

00:11 25 февраля 2014

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

krasavchik LEVAN!!!

00:05 25 февраля 2014

adamantane1985

Аксакал...

23:28 24 февраля 2014

GercOg!

ого, а Леван оказывается все еще играет! в свое время здорово выступал за Шальке! и вообще, отличное поколение было у грузин - жаль, что ничего существенного добиться не удалось(( а нынешняя молодежь и рядом не валялась с Кобиашвили, Арвеладзе, Каладзе, Кинкладзе и т.п

22:59 24 февраля 2014