20:34 22 февраля 2014 | Футбол — Германия

Перед "Зенитом" "Боруссия" разгромлена аутсайдером

Суббота. Гамбург. "Гамбург" - "Боруссия" Д - 3:0. В Санкт-Петербург, похоже, вице-чемпион Германии приедет злой. Фото REUTERS
Суббота. Гамбург. "Гамбург" - "Боруссия" Д - 3:0. В Санкт-Петербург, похоже, вице-чемпион Германии приедет злой. Фото REUTERS
14

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 22-й тур

В матче 22-го тура бундеслиги дортмундская "Боруссия" на выезде уступила "Гамбургу".

"Боруссия" отправилась в гости к не самому удобному для себя сопернику: в семи последних матчах в Гамбурге Дортмунд потерпел пять поражений. Но то дела уже минувших дней, сейчас же "Гамбург" – одна из худших команд в бундеслиге. Семь поражений подряд в чемпионате, семь матчей подряд, когда команда пропускала три и больше мяча – и вот уже "Гамбург" 17-й, в зоне вылета. "Динозавры", напомним, являются единственным в истории коллективом, который никогда не покидал бундеслигу. Результаты команды никак не могли устраивать руководство клуба, и в "Гамбурге" произошла отставка тренера – уже вторая в нынешнем сезоне. Вместо голландца Берта ван Марвейка с этой недели командой руководит Мирко Сломка. Наставник, в декабре уволенный из "Ганновера", резво взялся за дело: удвоил количество тренировок, значительно поменял стартовый состав: по сравнению с прошлым туром произошло шесть изменений. Не было на поле и травмированного лидера "Гамбурга" Рафаэля ван дер Варта.

Как обычно, были свои проблемы с составом и у Юргена Клоппа. Суботич и Блащиковски в этом сезоне на поле больше не выйдут. Зато практически восстановился после травмы Матс Хуммельс. Центральный защитник игру против "Гамбурга" пропускал, к матчу с "Зенитом", впрочем, он должен уже окончательно восстановиться. Как и Марко Ройс, который был готов сыграть, но Клопп предпочел поберечь его для Лиги чемпионов и не выпустил в стартовом составе. Его место слева в полузащите занял Кевин Гросскройц. С первых минут появился на поле и Свен Бендер, который не играл с "Айнтрахтом", поскольку также лечился после травмы.

Мирко Сломка вообще-то, как и Юрген Клопп, любит прессинг и кинжальные контратаки. Но время всего этого в "Гамбурге" еще не пришло. Главной задачей северян на этот матч было не проиграть. И для достижения этой цели Сломка поступил так же, как Армин Фе в кубковой игре франкфуртского "Айнтрахта" против "Боруссии": до предела насытил среднюю линию, дабы не дать разбежаться быстрым полузащитникам гостей. В атаку при этом в первом тайме хозяева ходили редко и делали это малыми силами. Дортмунд в таких условиях играть не очень любит, да и не особо умеет, что и показал в первые 45 минут игры. За весь тайм команда создала два более-менее опасных момента. Один пришел с фланга: Шмельцер навесил, но Левандовски не попал в ворота. Второй шанс был у Мхитаряна, и возник он вследствие атаки как раз через центр. Армянский полузащитник бил с линии штрафной, что он умеет делать хорошо. Голом это, однако, не закончилось – всего лишь угловым.

Ближе к перерыву "Гамбург" начал уставать – физическое состояние у этой команды все же не самое лучшее, – и у "Боруссии" стало что-то получаться. Пара атак через центр выглядели неплохо и могли привести к чему-то интересному, если бы не положения вне игры. Под самый перерыв произошло то, чего с Дортмундом не случалось на протяжении двух матчей: команда пропустила. Защита в этом эпизоде сыграла крайне неудачно: Ласогга сумел выполнить нацеленный навес, находясь в окружении сразу двух соперников, и Петр Йирачек, который в этом календарном году на поле в бундеслиге еще не появлялся, вывел "Гамбург" вперед. Опекал его при этом почему-то Обамеянг.

Спасать "Боруссию" во втором тайме вышел Марко Ройс. Игра пошла более быстрая, что, казалось бы, должно быть на руку Дортмунду. На деле же гости пропустили еще – на этот раз не из-за контратаки, а вследствие прессинга. Нури Шахина накрыли в центре поля, последовала разрезающая передача на Ласогга, и арендованный у "Герты" форвард забил свой 11-й гол в сезоне. "Боруссия" кинулась отыгрываться, но в атаке мало что получалось. На 67-й минуте поле покинул Левандовски. Игра у него и правда не шла, но так было с поляком в этом сезоне уже не раз. Клопп его при этом не менял, а тут ранний уход с поля в ситуации, когда надо было спасаться. Поляк сразу проследовал в раздевалку, явно выразив свое недовольство. Конфликт? Возможно. "Зениту" это было бы только на руку. Поменявший Левандовски Марвин Дукш мог забить в первой же атаке, но Рене Адлер спас свою команду. Голкипер "Гамбурга" в этой игре явно поймал кураж: после этого момента он еще пару раз выручил свою команду. Особенно хорош был его сэйв после удара Пищека головой.

Все, что делала "Боруссия" в оставшееся до конца матча время, было больше похоже на навал. Комбинационная игра почти не шла, навесы и дальние удары особой опасности не таили. В компенсированное же время счет стал и вовсе неприличным после удара Чалханоглу со штрафного. В итоге разгромное поражение "Боруссии" и первый успех "Гамбурга" после семи проигранных поединков в бундеслиге. Сломка начал работу с командой – лучше не придумаешь.

Все мысли "Боруссии" уже, видимо, в Санкт-Петербурге, а победить "Гамбург" на одном классе, как это можно было сделать еще неделю назад, не удалось. Сам "Гамбург" сыграл так, как, пожалуй, ни разу в этом сезоне: тактически грамотно и с невероятной самоотдачей. Мирко Сломка наглядно продемонстрировал Лучано Спаллетти, как можно побеждать Дортмунд. Хотя, конечно, вряд ли "Зенит" будет играть от обороны: скорее, команда будет пытаться атаковать сама. А против такого футбола "Боруссия" умеет играть гораздо лучше.

"ГАМБУРГ" – "БОРУССИЯ" Д – 3:0 (1:0)

Голы: Йирачек, 42 (1:0). Ласогга, 58 (2:0). Хакан Чалханоглу, 90+1 (3:0).

"Гамбург": Адлер, Райкович, Джуру, Янсен, Вестерманн, Бадель, Ринкон, Арслан, Хакан Чалханоглу, Йирачек, Ласогга (Зуа, 86).

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Папастатопулос, Фридрих, Шмельцер, Пищек, Нури Шахин, Мхитарян, Гросскройц (Хофманн, 75), Обамеянг, Бендер (Ройс, 46), Левандовски (Дукш, 67).

Предупреждения: Ринкон, 46. Обамеянг, 55. Зуа, 86. Ройс, 90.

Судья: Брих.

22 февраля. Ганновер. "HDI-Arena".

Берлин

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

BookerUser

Лично я за Рондона! Пусть он всех порвет!!! )))

17:38 23 февраля 2014

Ю.Ю.

Опаньки! Толи мастерство дортмундцев сильно преувеличена, толи силы решили сэкономить, толи просто очкуют)))

11:57 23 февраля 2014

Petrovich65

alexalex Это его клон, вернее жалкое подобие от настоящего Каца)

10:03 23 февраля 2014

Дикий Мяв

... взять его вместо Спалетти, дармоедов в дубль, остальным на галеры. Правильно, но уже несвоевременно. Да, и главное- настучать по пятке Широкову!

02:57 23 февраля 2014

Дикий Мяв

Вместо голландца Берта ван Марвейка с этой недели командой руководит Мирко Сломка. Наставник, в декабре уволенный из "Ганновера", резво взялся за дело: удвоил количество тренировок, значительно поменял стартовый состав: по сравнению с прошлым туром произошло шесть изменений. Не было на поле и травмированного лидера "Гамбурга" Рафаэля ван дер Варта. ---------- Намекают на рецепт: Выгнать Слуцкого

02:55 23 февраля 2014

alexalex

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сливаются ™ 23 Февраля 2014 | 01:32 ============================================================ Дав но ли ты зенит полюбил?

02:02 23 февраля 2014

Petrovich65

В день матча всё прогрессивное человечество будет болеть за Боруссию. Дави бомжей смердящих.

01:20 23 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Боятся Клопы. Даже матч слили кондовому аутсайдеру. Готовятся. Ну что же придется вас нахлобучить. Дихлофос готов. Будем вас травить.

22:24 22 февраля 2014

Еxsоrsist

А чего им ломаться? Баварию не достанут, а ЛЧ они все равно попадут.

22:04 22 февраля 2014

Lyutyy

Я там был...!!!

21:56 22 февраля 2014

zvovs

Ковтун 22 Февраля 2014 | 21:07 Значит, готовятся к Зениту --------------------------------- Значит Зенит готовился к ним ещё с ноября ;)

21:54 22 февраля 2014

corokin444

злее будут..

21:43 22 февраля 2014

Ковтун

Значит, готовятся к Зениту

21:07 22 февраля 2014

pustot

Отличная новость!

20:43 22 февраля 2014