Вячеслав Колосков: "Капелло должен уйти сам. Без неустойки"

Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Дебютанты сборной России - защитники Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ и Никита ЧЕРНОВ (№ 21). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Дебютанты сборной России - защитники Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ и Никита ЧЕРНОВ (№ 21). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – АВСТРИЯ – 0:1

Почетный президент РФС убежден, что итальянскому специалисту нужно самому покинуть сборную России, не требуя компенсации

– Вспоминается фраза из басни Крылова: "А вы друзья как ни садитесь, все в музыканты не годитесь", – вздохнул в начале разговора Колосков.

– Все настолько безнадежно?

– Понимаете, какой состав ни поставь – результат отрицательный. И ведь нельзя обвинить ребят в отсутствии желания. Они не отбывали номер, старались, пытались. К сожалению, не музыканты.

– Но хоть какие-то проблески в игре команды были?

– Ох… Какие-то симпатичные моменты, конечно, были. Но в единую картину они не сложились. Наши игроки временами неплохо держали мяч, пасовали. Только вот соперник выглядел предпочтительнее.

– И это при том, что Австрия ничего сверхъестественного не показала.

– Если бы австрийцы показывали еще и что-то неординарное, находились бы на месте Германии. А так они сыграли в свою силу. Бросилось в глаза, что они надежнее владели мячом, не было бессмысленных передач, выигрывали единоборства. Гости гораздо лучше двигались, оказывались в нужном месте в нужное время. Все это и составляет мастерство игроков и команды. У Австрии оно выше. Было бы глупо это не признать.

– Вы сейчас говорите об уровне игроков. А как же тренер? Неужели он не должен компенсировать такие недостатки за счет тактики?

– Сложно сказать. Я же тренером никогда не работал. Но даже со стороны понятно: что-то нужно было придумать. Кокорин в первом тайме отбегал вхолостую. Здесь впору предъявлять претензии не только форварду, но и тренеру.

– Мы могли спасти игру после перерыва?

– Второй тайм провели веселее. Появились подходы, больше атаковали. Однако голевых моментов практически не создали. Австрийцы отвечали не менее остро…

– Кого бы выделили в составе нашей команды?

– Ну кого тут выделять? Проигран важный матч. Конечно, кто-то больше двигался – Жирков, Шатов, Глушаков. Ребята старались, однако, как говорится, счет на табло.

– Как оцените игру Иванова и действия пары центральных защитников Новосельцев - Чернов?

– А я вам вот что скажу. В ложах для почетных гостей сидели люди, и ни у одного не было распечатанного состава команд! Это же ни в какие ворота не лезет! Как такое возможно? Рядом со мной сидели представители УЕФА и недоумевали. Поэтому мне сложно ответить на ваш вопрос. Вот кто играл у нас в средней линии в первом тайме – такой высокий парень?

– Олег Иванов.

– А, вон оно что. Вот его я не могу узнать по манере игры. Неужели нельзя было раздать составы?!

– Вернемся к результату. Вечные русские вопросы: что делать и кто виноват?

– Сейчас я вынужден заявить: Капелло должен уйти!

– Но вы ведь так долго его защищали.

– Согласен. Но после этой игры терпение лопнуло. Он однозначно должен покинуть свой пост. При нем команда больше не прибавит. Фабио ничего не дал российскому футболу. Ждали какого-то прорыва в игре национальной команды, но… Считаю, с его стороны было бы по-мужски сказать всем спасибо и отказаться от неустойки.

– Кто может его заменить?

– Ну и вопросы вы задаете. Сейчас не время об этом говорить. Капелло не ушел. Некорректно обсуждать кандидатуры.

– Хорошо. Если все-таки итальянец решит продлить приключения в России, кто должен принять волевое решение расторгнуть контракт? Министр спорта?

– Нет. Министр спорта не нанимал Капелло на работу. Это делал РФС, который сейчас временно возглавляет Никита Павлович Симонян. Конечно, многое упирается в неустойку, которую нужно заплатить. Но, думаю, до этого не дойдет. Надеюсь, состоится мужской, откровенный разговор между работодателем и Капелло. Считаю дона Фабио совестливым человеком. Надеюсь, он понимает, что завел сборную в тупик. На худой конец необходимо разорвать с ним контракт, а дальше искать средства…

– Вот только кто согласится выделить такие деньги?

– Это уже второй вопрос. Мне ясно одно: Капелло не должно быть в сборной.

– Если он все-таки не покинет свой пост, насколько велика вероятность, что мы не поедем на чемпионат Европы?

– Можем попасть на Euro, но вообще без тренера.

– То есть?

– Например, команду будет тренировать ее капитан Игнашевич. Такое было при Старостиных. Хуже, чем сейчас, мы точно не сыграем.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...